Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Приготовление сахарной браги

Форум самогонщиков Сахарный самогон
1 ... 400 401 402 403 404 405 406 ... 649 403
SYMvlz Доктор наук Волжский, Волгоградская область 757 299
Отв.8040  16 Сент. 16, 10:11
inei, всё-таки в литрах измеряют объём, а не вес...
Литр ртути не будет весить 1кг
Приготовление сахарной браги
Приготовление сахарной браги. Сахарный самогон.
Тимон Профессор Оренбург 2K 1.2K
Отв.8041  16 Сент. 16, 10:12 (через 1 мин)
      Я тоже ставил в 5-ти литровках, только стеклянных. Гнал только утром - вставал в полпятого, в шесть, сливал в куб (12л) две банки браги и гнал. Пока кипит и капает, я в эти две банки снова затевал брагу. В 8, или 8-30 я кухню освобождал для жены. За два с половиной часа я перегонял 10л браги и затевал брагу в двух банках. Оба пенсионеры, встать рано утром для меня ничего не составляло.
сообщения удалены (8)
Paganell Профессор Москва 2.6K 1.4K
Отв.8042  16 Сент. 16, 11:06 (через 54 мин)
Да... матчасть надо подтянуть, коллеги!
1кг сахара плотностью 600 (например) г/л, т.е. занимающий 0,6 литра объема, даст нам на выходе 0,511 кг = 0,639 л спирта. И масса изменится, и объем, ребята.
Вообще, какая плотность у данного конкретного сахара - это еще вопрос... А вот с плотностью спиртяги проще ))
Motto Доцент Нижний Тагил 1.1K 846
Отв.8043  16 Сент. 16, 11:10 (через 4 мин)
Как я понимаю если 1 кг сахара растворить в 4 литрах воды то получится 5 кг раствора, а 1 кг сахара/5 = 20%inei, 16 Сент. 16, 10:01
Если кило сахара растворить в 4-х литрах воды, то сахарометр покажет 25% сахара. Это подтверждается и пропорцией 1/4*100=25%
Объем раствора получится больше, т.к. сахар дает объем. Теоретически, растворенный килограмм сахара должен занимать 0,6 литра.
Т.е. если кило сахара засыпать в 4 литра воды, то получим раствор 4,6 л и сахаристостью 25%
Но...
Я не первый раз ставлю и не первый раз наблюдаю такое.
Отмеряю весами ровно кило сахара, с точностью до грамма. Наливаю лабораторным литровым мерником ровно 4 литра воды, кладу подкормку, запускаю дрожжи.
На выходе получаю 4,4-4,45 литра браги, замеренной тем же мерником. Видимо те 0,2 литра исчезают в процессе биохимических реакций.

Мне уже самому интересно. В эти выходные буду ставить, обязательно замерю какой объем дает растворенный килограмм сахара к воде, в которой его растворяют.
Вообще погрешность измерений в самогоноварении довольно большая. Если на весах можно взвесить с точностью до сотых, то в случае с жидкостью должна мерная емкость стоять так, чтобы поверхность воды была строго горизонтальной и не качаться. На риски мерника нужно смотреть строго перпендикулярно. Мерник у меня хоть и лабораторный, но цена деления всего 10 грамм. А у бытовых 50 грамм, а то и все 100.
Т.е. если уровень жижи посередине деления, приходится отливать в мерную колбу до риски. В колбе градуировка по граммам, там можно посмотреть точнее. Но опять же это дополнительная погрешность.
С ареометрами также. Колба должна стоять горизонтально, поверхность спокойная, ареометр об стенки не тереться, температура измеряемой жижи ровно 20 градусов товарища Цельсия. И даже несмотря на это, мениск жидкости представляет собой линзу и в зависимости от угла взгляда можно легко измерить с точностью туда сюда в полградуса.
А много ли винокуров ждут, пока жидкость в сосуде успокоится, проверяют горизонталь стола, следят чтобы ареометр об стенки не терся, глядят на шкалу строго перпендикулярно, измеряют градус напитка дождавшись когда сэм с водой прореагируют полностью и раствор перестанет нагреваться и выделять пузырьки. Да мало кто.
Но должен сказать, что при таком пренебрежении к измерениям, ошибка в определении градусности дает погрешность подсчета выхода продукта в АС во втором знаке, т.е. в сотках.
А погрешность в измерении объема жижи дает погрешность уже в десятых, в первом знаке после запятой.
Это я к тому, что если кто то пишет про выход АС с кило сахара в 0,5999л, это повод задуматься, как замерял.
Paganell Профессор Москва 2.6K 1.4K
Отв.8044  16 Сент. 16, 11:14 (через 5 мин)
в случае с жидкостью должна мерная емкость стоять так, чтобы поверхность воды была строго горизонтальной и не качаться. На риски мерника нужно смотреть строго перпендикулярно. Мерник у меня хоть и лабораторный, но цена деления всего 10 грамм.Motto, 16 Сент. 16, 11:10
Именно грамм? Не миллилитров?
2908969 Кандидат наук Краснокаменск-Москва 428 234
Отв.8045  16 Сент. 16, 11:27 (через 14 мин)
а объем остается неизменныйinei, 16 Сент. 16, 10:33
если выловить весь выделенный брагой газ и взвесить, то вес полученной браги будет меньше как раз на вес этого газа)
inei Кандидат наук Стерлитамак 316 88
Отв.8046  16 Сент. 16, 11:36 (через 9 мин)
Если на весах можно взвесить с точностью до сотых, то в случае с жидкостью должна мерная емкость стоять так, чтобы поверхность воды была строго горизонтальной и не качаться. На риски мерника нужно смотреть строго перпендикулярно.Motto, 16 Сент. 16, 11:10
Зачем? Просто взвесить воду.

Добавлено через 2мин.:

Motto, Если 4 кг сахара растворить в 4 л воды. Сахаристость 100%?

Добавлено через 2мин.:

Если 4 кг сахара растворить в 2 л воды. Сахаристость 200%?
tolynzik Магистр Черновцы 277 63
Отв.8047  16 Сент. 16, 13:50
Окупировал дочкину комнату.inei, 16 Сент. 16, 09:00
Счасливчик!
Везет же людям, а тут в гараже, кошмар...!
Шутю!
Чиас был в гараже, брага безнагревателя 23*, открыл, мутная.
Померил вино-сахором, итог, сахар О, сприрт выше 12.
Завтра с утра начну!
В ведре с подогревом 27,5* не булькает, отключил подогрев. завтра посмотрю.
Нашел в медтехнике глину косметическую, белую в пакетиках по 60гр.
Сколько ее надо на 18л. и как разводить?


Добавлено через 7мин.:

Брагу поставил вчера утромinei, 16 Сент. 16, 09:00
Смотрю на фото, ктото мне советовал утеплять фольгой во внутрь пенопластом или как та его зовут, наружу что я и сделал на ведре без обогревателя.
Эффект О. А у вас на оборот!
Так как же все таки правильно?
inei Кандидат наук Стерлитамак 316 88
Отв.8048  16 Сент. 16, 14:06 (через 16 мин)
tolynzik, Правильно фольгой внутрь)) Мне показалось что так красивее.

Добавлено через 3мин.:

Нашел в медтехнике глину косметическую, белую в пакетиках по 60гр.tolynzik, 16 Сент. 16, 13:50
А зачем это?
tolynzik Магистр Черновцы 277 63
Отв.8049  16 Сент. 16, 14:19 (через 14 мин)
У меня тоже дома жена. Поэтому брагу ставлю в 5 литровых баклагах, которые ныкаю за дверями, диванами, тумбочками и т.д., чтобы на глаза никому не попадалась.Motto, 16 Сент. 16, 09:55
Это напоминает анекдот:
-где берете деньги?
-в тумбочке!
-а в тумбочке откуда?
-жена ложит.
-а жена где берет?
-я ей даю.
-а вы где берете?
Все вы прячите а запах куда деваете?
Я открываю гараж и чувствую как моя "гуральня працюе" (работает).
От моей жены ничего не спрячешь а вот если она спрячет, сама не найдет.
Вино, водка коньяки и самогон стоит и ей не мешает, (она не пьет!) главное шоб не воняло!


Добавлено через 3мин.:

А зачем это?inei, 16 Сент. 16, 14:06
Ну как?! Все рекомендуют осветлять бетонитом.
inei Кандидат наук Стерлитамак 316 88
Отв.8050  16 Сент. 16, 14:22 (через 4 мин)
tolynzik, Запах приличный, вкусный, потому что инверт) Жена даже не намекнула что воняет.
SYMvlz Доктор наук Волжский, Волгоградская область 757 299
Отв.8051  16 Сент. 16, 14:23 (через 1 мин)
Все рекомендуют осветлять бетонитом.tolynzik, 16 Сент. 16, 14:19
Кто эти мифические "все"???
inei Кандидат наук Стерлитамак 316 88
Отв.8052  16 Сент. 16, 14:23 (через 1 мин)
tolynzik, Это точно бентонит?

Добавлено через 1мин.:

SYMvlz, Ого я стал мифом)))
2908969 Кандидат наук Краснокаменск-Москва 428 234
Отв.8053  16 Сент. 16, 14:24 (через 1 мин)
Все рекомендуют осветлять бетонитомtolynzik, 16 Сент. 16, 14:19
хороший совет, но в косметической глине кроме бентонита может содержаться посторонние вещества для запаха, а оно нам надо?))
SYMvlz Доктор наук Волжский, Волгоградская область 757 299
Отв.8054  16 Сент. 16, 14:26 (через 3 мин)
inei, я имелл ввиду, что tolynzik говорит о том, что буквально каждый самогонщик рекомендует бентонит...

При двойной перегонке он нафиг не нужен.

Добавлено через 1мин.:

посторонние вещества для запаха, а оно нам надо?))2908969, 16 Сент. 16, 14:24
Нормально! Будет Chanel №5 домашнего розлива!
tolynzik Магистр Черновцы 277 63
Отв.8055  16 Сент. 16, 14:28 (через 2 мин)
Еще не открывал. хотя он у меня давно и небыло надобности в нем. а завтра как раз тот случай.
Только не знаю как им пользоваться.
сообщения удалены (3)
inei Кандидат наук Стерлитамак 316 88
Отв.8056  16 Сент. 16, 14:30 (через 3 мин)
tolynzik, Что из себя представляет (порошок, комки, запах есть)?
Paganell Профессор Москва 2.6K 1.4K
Отв.8057  16 Сент. 16, 14:32 (через 2 мин)
Только не знаю как им пользоваться.tolynzik, 16 Сент. 16, 14:28
[сообщение #11627446]
сообщения удалены (2)
Paganell Профессор Москва 2.6K 1.4K
Отв.8058  16 Сент. 16, 14:34 (через 3 мин)
Немного меньше "головной боли"!tolynzik, 16 Сент. 16, 14:30
А вообще, коллега, привыкай к доброй фракционной второй перегонке. На сахарной отточишь мастерство ловить переход между разными телами, потом, когда перейдешь на настоящее хлебное вино, будешь фигачить вкуснотищу без проблем! Подмигивающий

Добавлено через 3мин.:

С натуральным вкусом, не "ободранным" ни бетонитом, ни углем.
сообщение удалено
inei Кандидат наук Стерлитамак 316 88
Отв.8059  16 Сент. 16, 14:39 (через 5 мин)
tolynzik, [сообщение #12798111]

Добавлено через 1мин.:

романтикаtolynzik, 16 Сент. 16, 14:38
)))