Считается, что до крепости 94,8% еще можно почувствовать букет используемого сырья. Виски гонится даже на современных пятиколонных БРУ до 94,8%, реально 85%. Ром, ректификация - 80-94%. Коньяк, перегонка - не более 72%. Кашаса, перегонка - 54-95%. Писко, перегонка - 25-28%. Текила, перегонка - до 55%. Правда, во всех слуаях, даже писко, потом созревание в дубовых бочках.
А мы гордимся 96%-тью. А, если 97, просто отпад.
Стоит ли так загонять крепость?
Почему мы гоним до сакральных 96%? Предельная крепость ректификата-дистиллята
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
17 Марта 10, 17:24
Отв.1 17 Марта 10, 17:29, через 6 мин
Так дистилляты и мы не гоним до 97... до 97 мы гоним чистейший СПИРТ! (из сахарной бражки)
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.2 17 Марта 10, 17:32, через 3 мин
mak210, те напитки,что ты привёл ведь дистилляты....Чё та не понял юмора...
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.3 17 Марта 10, 17:41, через 9 мин
mak210, те напитки,что ты привёл ведь дистилляты....Чё та не понял юмора...
Makovka, 17 Марта 10, 17:32
Увы! Большей частью - ректификаты (виски, ром, джин), добавляют небольшую часть дистиллята для ароматизации и гордо пишут "дистиллированно". Проказники и сказочники, право слово. Причем начали чудить аж в 1831 году, а продолжают толкать про 500-летнюю историю, ну или чуть меньше.
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.4 17 Марта 10, 18:20, через 40 мин
Так дистилляты и мы не гоним до 97... до 97 мы гоним чистейший СПИРТ! (из сахарной бражки)
Samogon_s, 17 Марта 10, 17:29
Почему-то чем больше практикую, тем больше в моем сознании сахарный самогон приближается к гидролизному из технологической щепы или сульфитных щелоков. Перемыкает, наверное.
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.5 17 Марта 10, 18:42, через 23 мин
Мак, я эти думки озвучивал в своей темке про БК. Сам размышляю над оптимальной крепостью дистиллятов.
Голову я отсекаю полюбому очень тщательно, а вот тело могу отбирать любой крепости, вплоть до 95+. Вопрос в том, когда дистилят с характерной органолептикой превращается в плохой СР, ггг...
Голову я отсекаю полюбому очень тщательно, а вот тело могу отбирать любой крепости, вплоть до 95+. Вопрос в том, когда дистилят с характерной органолептикой превращается в плохой СР, ггг...
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.6 17 Марта 10, 19:25, через 43 мин
Норма 94,8% заложена в Регламенте Совета ЕЭС №1576/89 от 29.05.89 г. (Regulation (EC) No 110/2008 of the European Parliament and of the Council of 15 January 2008 on the definition, description, presentation, labelling and the protection of geographical indications of spirit drinks and repealing Council Regulation (EEC) No 1576/89), по смотреть можно здесь: http://eur-lex.europa.eu/...0016:01:EN:HTML
Приложение 2: (ii) one or more distillations at less than 94,8 % vol., so that the distillate has an aroma and taste derived from the raw materials used. (...II одна или более дистилляций до крепости менее 94,8% об., при которой дистиллят имеет аромат и вкус, полученные от используемого сырья").
Так что, считая от первых применений реколонн, еще прямоугольных в сечении и с деревянными стенками, у них было 150 лет подумать. (Где-то читал, что дубовые стенки колонны, а она была с медными ситчатыми тарелками, давали ректификату особую органолептику).
Приложение 2: (ii) one or more distillations at less than 94,8 % vol., so that the distillate has an aroma and taste derived from the raw materials used. (...II одна или более дистилляций до крепости менее 94,8% об., при которой дистиллят имеет аромат и вкус, полученные от используемого сырья").
Так что, считая от первых применений реколонн, еще прямоугольных в сечении и с деревянными стенками, у них было 150 лет подумать. (Где-то читал, что дубовые стенки колонны, а она была с медными ситчатыми тарелками, давали ректификату особую органолептику).
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.7 17 Марта 10, 19:41, через 16 мин
Ты будешь смеяться - последние раз пять я делал заготовку хлебного вина именно и примерно 94 - 94,5%, из ржи и кукурузы. И мне лично очень нравится органолептика.
Думаю все же надо попробовать двойного дистилята подпустить в эту заготовку - но это после поста уже )))
Думаю все же надо попробовать двойного дистилята подпустить в эту заготовку - но это после поста уже )))
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.8 17 Марта 10, 19:46, через 6 мин
У меня гонится где-то 95,5%. Надо, пожалуй, насадки отсыпать. Но тоже позднее, ремонт никак не кончится.
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K
Отв.9 17 Марта 10, 19:57, через 12 мин
Дорогой mak210 !
За культовые 97* бьются наши уважаемые Колонисты.
Колонна - их тотем, а максимальная крепость - жертвенный агнец
на алтаре ректификации сахарного спирта-сырца. Хуже которого
то только мелассный.
Дистиллёрам же достаточно и 80*. Ибо благодатные плоды несут
в себе все лучшее и отдают легко при простой перегонке. А уж
фракционная делает это всё нектаром.
И еще. Ректификат развел и пей. А дистиллят еще подождать
месяц-другой надо.
Думаю, что всякие РЕГЛАМЕНТЫ есть дань глобализации, стандартизации,
и интенсификации производства в связи с все увеличивающимся числом населения.
И как следствие - снижения общей требовательности к качеству пищевых продуктов
вообще и спиртных напитков в частности. Иначе не позволили бы винокурам использовать щепу и дубовую вытяжку, спирт-ректификат в качестве сифонэ ,генномодифицированные
высокоамилозные сорта зерновых и многие другие компромиссы.
За культовые 97* бьются наши уважаемые Колонисты.
Колонна - их тотем, а максимальная крепость - жертвенный агнец
на алтаре ректификации сахарного спирта-сырца. Хуже которого
то только мелассный.
Дистиллёрам же достаточно и 80*. Ибо благодатные плоды несут
в себе все лучшее и отдают легко при простой перегонке. А уж
фракционная делает это всё нектаром.
И еще. Ректификат развел и пей. А дистиллят еще подождать
месяц-другой надо.
Думаю, что всякие РЕГЛАМЕНТЫ есть дань глобализации, стандартизации,
и интенсификации производства в связи с все увеличивающимся числом населения.
И как следствие - снижения общей требовательности к качеству пищевых продуктов
вообще и спиртных напитков в частности. Иначе не позволили бы винокурам использовать щепу и дубовую вытяжку, спирт-ректификат в качестве сифонэ ,генномодифицированные
высокоамилозные сорта зерновых и многие другие компромиссы.
Lekseich
Кандидат наук
Юг России
365 77
Отв.10 17 Марта 10, 20:55, через 58 мин
mjStorm, ты, как всегда, с подъ`бками(ну, что еще от одессита ждать ).
Я полностью согласен с тем, что в промышленном производстве во всю применяется ректификат.
И, нисколько не удивлюсь, если известные производители, в зерновой СР добавляют виноградные хвостоголовы,
предварительно пропустив их через дубовые опилки, под высоким давлением.
Бизнес..., блин!
Бочка vs щепа.
Затрудняюсь дать однозначный ответ.
Органолептика различается. Но, что лучше, я скажу через пару-тройку лет.
А по сабжу, то у меня после второй перегонки, средняя крепость 65-70%.
Я полностью согласен с тем, что в промышленном производстве во всю применяется ректификат.
И, нисколько не удивлюсь, если известные производители, в зерновой СР добавляют виноградные хвостоголовы,
предварительно пропустив их через дубовые опилки, под высоким давлением.
Бизнес..., блин!
Бочка vs щепа.
Затрудняюсь дать однозначный ответ.
Органолептика различается. Но, что лучше, я скажу через пару-тройку лет.
А по сабжу, то у меня после второй перегонки, средняя крепость 65-70%.
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.11 17 Марта 10, 21:30, через 35 мин
А по сабжу, то у меня после второй перегонки, средняя крепость 65-70%.
Lekseich, 17 Марта 10, 20:55
Неправильно понял или я неправильно сформулировал. Речь идет не о перегонке, а именно о ректификации в колонне.
Исправил в названии
AlenLegion
Научный сотрудник
Ташкент
740 132
Отв.12 17 Марта 10, 23:40
не люблю гонять больше 95, ценные аромат потерять, просто было очень жалко, я гоню не больше 95 и не неже 85.
ниже 85 запах чувства уже что не так, и называется 2сорт.
ниже 85 запах чувства уже что не так, и называется 2сорт.
JIAIIOTb
Научный сотрудник
Красноярск
3.8K 411
Отв.13 18 Марта 10, 09:05
Да понятно что виноградный дисстилят полученный паром грешно потом перегонять колонной ,что мы не понимаем что ли Слон большой - животное полезное.
Ну а если серьёзно вот допустим нагнал я сэму зернового и в колонну его. Отобрал головы на медленном отборе и врубил отбор на полную.
Должен спирт как раз 94,5-95 получится.Как вам такой вариантик?
На сахарном сырце ни кагого желания нету оставлять аромат источника )))
Ну а если серьёзно вот допустим нагнал я сэму зернового и в колонну его. Отобрал головы на медленном отборе и врубил отбор на полную.
Должен спирт как раз 94,5-95 получится.Как вам такой вариантик?
На сахарном сырце ни кагого желания нету оставлять аромат источника )))
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.14 18 Марта 10, 09:12, через 8 мин
Как вам такой вариантик?JIAIIOTb, 18 Марта 10, 09:05Вот попробуй разок и отпишись по результатам.
Отбор ставишь такой, чтобы Тдефл выросла не более чем на 0,2-0,3С от Тдефл в номинальном отборе. Растет - чуть уменьшаешь отбор. Когда надоест уменьшать - заканчивай отбор тела, остальное гони напрямую для последующей ректификации.
Такой примерно алгоритм
JIAIIOTb
Научный сотрудник
Красноярск
3.8K 411
Отв.15 18 Марта 10, 09:15, через 4 мин
Ага только надо будет термометр поточнее купить ))) или темкипер подключить
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.16 18 Марта 10, 10:27
95% - многовато, большая часть производителей придерживается все-таки 85-90%, если доверять книжкам. Повторюсь - речь идет именно о ректификации.
Отв.17 18 Марта 10, 11:05, через 38 мин
Думаю, что всякие РЕГЛАМЕНТЫ есть дань глобализации, стандартизации,и интенсификации производства в связи с все увеличивающимся числом населения. И как следствие - снижения общей требовательности к качеству пищевых продуктов вообще и спиртных напитков в частности.mjStorm, 17 Марта 10, 18:57Тоже так думаю.
94,8 не так уж и мало. Что там может остаться от аромата и вкуса? И откуда именно 94,8. А если 94,9? Это всё попытки сохранить хорошую мину при плохой игре. Смешивают потом этот "почти спирт" с головохвостами, вытяжками, концентратами и выдают за нормальный продукт дистилляции.
В отношении фруктово-ягодных дистиллятов это явно не наш путь, про зерновые не скажу...
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.18 18 Марта 10, 12:18
А ты не думай.
Ты попробуй сделать разок-другой, оценить результат и рассказать нам о своих впечатлениях
Ты попробуй сделать разок-другой, оценить результат и рассказать нам о своих впечатлениях
Отв.19 18 Марта 10, 12:35, через 18 мин
Нет, зерновую, в сложившихся бытовых условиях, не осилю. А из фруктов и винограда гоню постоянно (в сезон). Из мёда гнал. Крепость второго погона 90-94 на этом аппарате (фото). От запаха и вкуса ничего не остаётся, практически. Без создания хоть какого-нибудь купажа на основе этого "почти спирта", продукт не представляет интереса.