Почему мы гоним до сакральных 96%? Предельная крепость ректификата-дистиллята
Михаил0501
Научный сотрудник
Иркутск
3.5K 799
Отв.20 18 Марта 10, 12:51
Для решения этой задачи попробуйте [Более качественный отбор голов и хвостов из СС] получаемый продукт крепостью 84% и с наличием аромата.
Отв.21 18 Марта 10, 13:18, через 27 мин
Задача на показанном мной аппарате решена. Вторая перегонка с регулировкой отбора (без укрепления или с небольшим укреплением) с небольшим отсечением голов + хвосты по вкусу и даёт продукт крепостью до 80 град. с более насыщенными ароматами.
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.22 18 Марта 10, 13:31, через 14 мин
Ну чтож, вполне возможно, что мне нужно опробовать иной алгоритм работы
1. Отсечение головы - медленное и печальное
2. Отгон тела при крепости 80-85%
3. При подходе Ткуба к 96С - резкое уменьшение отбора (увеличение разделения)
как вариант в п 3. - стоп.
То есть, тогда и головы не станет, и в тело попадет часть хвоста, но высокотемпературные, явно хвостовые фракции будут отсечены в конце...
П.С. Надо бы книжку по коньяку и его составу поизучать вдумчиво
П.П.С. Спасибо за идею - надо будет обмозговать
1. Отсечение головы - медленное и печальное
2. Отгон тела при крепости 80-85%
3. При подходе Ткуба к 96С - резкое уменьшение отбора (увеличение разделения)
как вариант в п 3. - стоп.
То есть, тогда и головы не станет, и в тело попадет часть хвоста, но высокотемпературные, явно хвостовые фракции будут отсечены в конце...
П.С. Надо бы книжку по коньяку и его составу поизучать вдумчиво
П.П.С. Спасибо за идею - надо будет обмозговать
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K
Отв.23 18 Марта 10, 14:28, через 57 мин
Коллега МАК210!
Что же ты наделал? Изменением заголовка ветки
лишил тему остроты обсуждения!
И алкашу понятно, что крепость ректификата должна
быть максимальльной - 96-97-98 ***- АС!
Ибо это барьер примесям. И это уже обсуждалось не раз.
А вот крепость дистиллята - это тема!
Поиск границы между сохранением аромата и достижением
достаточной чистоты. Вот цель!
Что же ты наделал? Изменением заголовка ветки
лишил тему остроты обсуждения!
И алкашу понятно, что крепость ректификата должна
быть максимальльной - 96-97-98 ***- АС!
Ибо это барьер примесям. И это уже обсуждалось не раз.
А вот крепость дистиллята - это тема!
Поиск границы между сохранением аромата и достижением
достаточной чистоты. Вот цель!
Михаил0501
Научный сотрудник
Иркутск
3.5K 799
Отв.24 18 Марта 10, 14:33, через 6 мин
игорь223, ИМХО. Для получения качественного продукта при дистилляции головные примеси нужно отбирать очень тщательно и полностью (насколько это возможно).Отбор вести с разделением головных примесей на отдельные части 4-8 частей с последующим добавлением наиболее пригодных по органолептике в основной отбор.
При отборе тела в отбор будет идти спирт без примесей (почти) до тех пор пока температура в кубе не превысит 84-85*. При превышении этой температуры (я подчеркиваю,в кубе)при жидкостном отборе вы не удержите хвостовые примеси и они полностью попадут в отбор в диапазоне температуры в кубе 84-90*.Отбор тела жидкостным отбором эту задаче не решает,так как отбор из за чрезмерного попадания хвостовых примесей придется прекратить при Достижении Т* в кубе 85-87*.Эту задачу может решить паровой отбор с контролем температуры на выходе пара из дефлегматора или в верху дефлегматора.В этом случае изменяя температуру в дефлегматоре вы можете регулировать кол-во хвостовых фракций в продукте.Или при жидкостном отборе поступать так же как и с головами,то есть разбивать отбор хвостов на части с последующим добавлением на основе органолептики.
При отборе тела в отбор будет идти спирт без примесей (почти) до тех пор пока температура в кубе не превысит 84-85*. При превышении этой температуры (я подчеркиваю,в кубе)при жидкостном отборе вы не удержите хвостовые примеси и они полностью попадут в отбор в диапазоне температуры в кубе 84-90*.Отбор тела жидкостным отбором эту задаче не решает,так как отбор из за чрезмерного попадания хвостовых примесей придется прекратить при Достижении Т* в кубе 85-87*.Эту задачу может решить паровой отбор с контролем температуры на выходе пара из дефлегматора или в верху дефлегматора.В этом случае изменяя температуру в дефлегматоре вы можете регулировать кол-во хвостовых фракций в продукте.Или при жидкостном отборе поступать так же как и с головами,то есть разбивать отбор хвостов на части с последующим добавлением на основе органолептики.
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.25 18 Марта 10, 14:54, через 21 мин
mjStorm Э, нет. Речь идет как раз о ректификате, который при загнанной высоко крепости, вообще лишается малейших запахов. Да и на дистиляторе достичь хотя бы 90% практически нереально и связано с серьезным снижением выхода спирта.
У меня больше опыт ректификации виноградного вина. Как только зажимаю отбор и довожу крепость примерно 96-96,5, помимо понятного снижения скорости перегонки, происходит почти полное удаление органолептики. Я, во всяком случае, запаха вообще не чувствую. Как только плюю на крепость и выгоняю 90-93%, появляется тонкие ароматы вина.
Пойдем дальше. При понижении крепости начинают появляться верхние промежуточные примеси: изовалериано-этиловый, изомасляно-этиловый, изовалерианово-изоамиловый эфиры, изопропанол. Начинают в небольших количествах появляться и нижние: спирты сивушного масла, уксусно-изоамиловый эфиры. Зато уменьшается количество концевого метанола.
У меня больше опыт ректификации виноградного вина. Как только зажимаю отбор и довожу крепость примерно 96-96,5, помимо понятного снижения скорости перегонки, происходит почти полное удаление органолептики. Я, во всяком случае, запаха вообще не чувствую. Как только плюю на крепость и выгоняю 90-93%, появляется тонкие ароматы вина.
Пойдем дальше. При понижении крепости начинают появляться верхние промежуточные примеси: изовалериано-этиловый, изомасляно-этиловый, изовалерианово-изоамиловый эфиры, изопропанол. Начинают в небольших количествах появляться и нижние: спирты сивушного масла, уксусно-изоамиловый эфиры. Зато уменьшается количество концевого метанола.
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.26 18 Марта 10, 15:04, через 11 мин
Гы-ы, это сакральный вопрос - где кончается дистиллят и начинается ректификат.
Мак, пиши в скобочках в конце - (дистилята) ))))
Мак, пиши в скобочках в конце - (дистилята) ))))
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.5K
Отв.27 18 Марта 10, 15:06, через 3 мин
Всё что не соответствует, так не любимому тобой, ГОСТу на "Люкс" и "Альфу" не может носить гордое имя РЕКТИФИКАТ!
В лучшем случае - "Недоректификат"!
В лучшем случае - "Недоректификат"!
Отв.28 18 Марта 10, 15:19, через 14 мин
Если дистиллят получен с участием процессов ректификации (не однократного, а много- (несколько - двух - трёх и т.д.) кратного переиспарения) может гордо носить имя ректификат ;)
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.29 18 Марта 10, 15:29, через 11 мин
Мак, пиши в скобочках в конце - (дистилята) ))))
игорь223, 18 Марта 10, 15:04
Одолели. Исправляю в 3-й раз.
Впрочем, несмотря на уверения учебника по поводу разницы ректификации и перегонки с дефлегмацией, серьезных противоречий с точки зрения физики не вижу. Хотя с точки зрения химии процесса эта разница точно есть. При перегонке, особенно неоднократной, происходит многокраное же кипячение-конденсация жидкости. При ректификации кипит только содержимое куба для обеспечения питания колонны паром, в остальной части колонны происходит псевдокипение, так сказать, имитируемое контактом пар-жидкость на тарелках (насадке) при температурах несколько ниже (на сколько? ХП).
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.5K
Отв.30 18 Марта 10, 15:38, через 9 мин
может гордо носить имя...Samogon_s, 18 Марта 10, 15:19НЕДОректификат!
Отв.31 18 Марта 10, 16:06, через 29 мин
Насколько "недо"?
Тогда надо утрясти понятия. Ректификат - спирт, соответствующий ГОСТу. Вопросов нет. Нет бумажки с анализами — надо молчать в тряпочку про то, что гонишь ректификат.
Всё, что ниже, до 60 град. включительно - просто спирт (есть же термины "спирт медицинский" - 70 град., "коньячный спирт" тоже, 62-70 по принятым правилам производства коньяков в СССР). 50 — 60 град. - дистиллят, а всё что менее 50 — спирт-сырец.
Тогда надо утрясти понятия. Ректификат - спирт, соответствующий ГОСТу. Вопросов нет. Нет бумажки с анализами — надо молчать в тряпочку про то, что гонишь ректификат.
Всё, что ниже, до 60 град. включительно - просто спирт (есть же термины "спирт медицинский" - 70 град., "коньячный спирт" тоже, 62-70 по принятым правилам производства коньяков в СССР). 50 — 60 град. - дистиллят, а всё что менее 50 — спирт-сырец.
Wolcheg
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
513 111
Отв.32 18 Марта 10, 16:13, через 7 мин
Ну я ректифицирую до сакральных 96 потому, что ненавижу самогонистые примеси в спирте в любой их форме. И мне совершенно не жалко потерять "ароматы" исходного сырья.
Искренне считаю, что если нужны ароматы, надо взять чистейший спирт и добавить туда нужные ароматы (настойки форева!), а не пытаться усидеть на двух стульях, делая в итоге НЕДОректификат
Искренне считаю, что если нужны ароматы, надо взять чистейший спирт и добавить туда нужные ароматы (настойки форева!), а не пытаться усидеть на двух стульях, делая в итоге НЕДОректификат
Отв.33 18 Марта 10, 16:17, через 5 мин
Вот в этом и вся путаница, Wolcheg, твои 96 ничего не значат. Это у тебя не ректификат.
Wolcheg
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
513 111
Отв.34 18 Марта 10, 16:24, через 7 мин
Вот в этом и вся путаница, Wolcheg, твои 96 ничего не значат. Это у тебя не ректификат.Почему это у меня не ректификат?
Samogon_s, 18 Марта 10, 16:17
Отв.35 18 Марта 10, 16:27, через 3 мин
А где бумажка, что он соответствует ГОСТу? Он у тебя просто спирт крепостью 96 град.
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.5K
Отв.36 18 Марта 10, 16:29, через 3 мин
Samogon_s, ну на самом деле я немного утрировал, поддержав твой бравурный слог.
Речь шла о Ректификате с большой буквы.
А просто ректификат - это то что получают процессом ректификации, тут понятия очень размытые...
Я полностью поддерживаю нелюбовь Wolchegа к сивухе. Имхо действительно, хочешь благородный аромат - делай настойку. С дистиллятами - разговор особый.
Речь шла о Ректификате с большой буквы.
А просто ректификат - это то что получают процессом ректификации, тут понятия очень размытые...
Я полностью поддерживаю нелюбовь Wolchegа к сивухе. Имхо действительно, хочешь благородный аромат - делай настойку. С дистиллятами - разговор особый.
Отв.37 18 Марта 10, 16:31, через 2 мин
Вот так всегда... только собрался порядок, наконец, навести...
Михаил0501
Научный сотрудник
Иркутск
3.5K 799
Отв.38 18 Марта 10, 16:32, через 2 мин
Samogon_s, по твоему если у тебя нет бумажки что ты здоров,ты больной? Так что ли.Куда то не туда заехали.
Отв.39 18 Марта 10, 16:34, через 3 мин
Здоровых людей не бывает, бывают недообследованные