Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Автоклав

Форум самогонщиков Кухонный инвентарь
1 ... 92 93 94 95 96 97 98 ... 1002 95
gen53 Специалист Орск 111 117
Отв.1880  02 Июля 15, 23:08
юрьевич и FOX65
Спасибо за замечание! Долго раздумывал держа насос в руках: - КАЧАТЬ, или НЕ КАЧАТЬ ?! Дело в том, что я загрузил в автоклав тёплые банки, а посему и воду залил тёплую 40*С, дабы банкам было комфортно и в режим быстрее выйти. И получается, что если к утру автоклав остынет до температуры ниже 40*С, то в нём, гарантированно, будет разрежение.Хоть это и не опасно для крышек "Твист-офф", но я решил, что "кашу маслом не испортишь"!
Совершенно согласен, что   
насос лишнее телодвижение,может даже вредное.
так как излишнее давление может загнать воду из автоклава под закручивающиеся крышки.
В это раз у меня обошлось, но в следующий раз поступлю как советует юрьевич при достижении температуры 70-80*С, при охлаждении, аккуратно сбросить давление и оставить приоткрытым ниппель ( аварийный клапан). А вот банки, пожалуй,не трогать до комнатной температуры, слышал, что при извлечении банок горячими, крышки "Твист-офф" иногда подводят.
сообщение удалено
юрьевич Специалист саратов 172 77
Отв.1881  03 Июля 15, 10:22
слышал, что при извлечении банок горячими, крышки "Твист-офф" иногда подводят.gen53, 02 Июля 15, 23:08
Никак не подводят если нормальные. Извлекая при 70 градусах они уже притянутые. Бояться нечего. Попытаюсь пояснить.
Нагрели банки до 120 –содержимое кипит. В банке с продуктом создаётся давление, когда его величина достигнет значения большего чем 1кг.(давление в автоклаве при паровом методе) излишки пара выйдут из банки т.к крышки работают как клапана.
При остывании клапан (крышка) закрывается. При дальнейшем остывании пар внутри банки конденсируется, внутри падает давление, создается разрежение. Снижающееся давление внутри банки понижает температуру кипения. Я достаю банки из автоклава при температуре 65-70градусов.  Прикольно  наблюдать как они кипят. Кстати при температуре кипения 70 градусов давление внутри соответственно 234мм.рт.ст. Разница между атмосферным и внутренним давлением  притягивает крышку. Поэтому твисты с преддавлением не делают.
сообщение удалено
gen53 Специалист Орск 111 117
Отв.1882  04 Июля 15, 18:55
Спасибо, юрьевич , за обстоятельное пояснение! Непременно следующую стерилизацию проведу с охлаждением до 70*С и вскрытием автоклава. Так-то я смелый пацан, но иногда перестраховываюсь, наверно боюсь, но признаться себе...,стыдно!
Виталий Сергеев Доктор наук Москва 648 295
Отв.1883  05 Июля 15, 07:31
А нам то можно?
Виталий Сергеев, 02 Июл 15, 23:01
Чего можно.falki, 04 Июля 15, 08:24
Пардон, что неясно выразился. Если воспользоваться паровым методом, можно охлаждать жесть-банку, так как вы написали?
сообщение удалено
Виталий Сергеев Доктор наук Москва 648 295
Отв.1884  05 Июля 15, 20:27
Спасибо, именно это я и хотел услышать...
fierystorm Студент Нижний Новгород 10 2
Отв.1885  05 Июля 15, 22:43
Запустил я наконец-то паровой метод и твисты, впервые. Стоит греется, еще 10 минут осталось. Действительно по времени получается быстрее.
Не знаю что получится, боюсь опять бы горечь не получить...
Закрутил индейку. Думаю 50 минут 118 градусов должно хватить, чтобы косточки мягкие стали?

Добавлено через 10ч. 18мин.:

Все получилось!!!
Твисты втянулись сильнее чем полагал. Открутить руками не смог, пришлось ножиком подковыривать. Кашка получилась отлично. Варил 50 минут 118-120. В каше индейка с косточкой. (С кашей делал дабы не испортить кучу мяса)
Единственное что не понравилось - косточки не совсем проварились. Мелкие косточки мягкие, а чуть крупнее, которые в диаметре 0,5-1 см уже не грызутся. Может нужно температуру немного убавить 115 и поварить дольше? В книгах, что давали ссылки выше курица варится 100 минут при 115, а почемуто гусь и индейка 50 минут при 120. Наверно подразумевается что мясо индейке надо с костей срезать а кур нет.
Еще вопросик такой, а как применительно в паровому способу применять формулы варки из советских рецептурных книг? Например по индейке там формула варки 20-50-30/120. Про 50 понятно, а вот 20 - от какого момента отсчитывать?
FOX65 Профессор Судиславль 7.9K 1.6K
Отв.1886  06 Июля 15, 09:08
fierystorm,Я понимаю так:Т меньше время больше и наоборот.
Можно ведь при 80* сварить но часов надо много,будет скорей всего вкуснее,но это не стерилизация.
Из своего опыта все довожу до 120-1час.Если планируется долго хранить.
казах Бакалавр СПб 52 11
Отв.1887  06 Июля 15, 17:20
по индейке там формула варки 20-50-30/120. Про 50 понятно, а вот 20 - от какого момента отсчитывать?
fierystorm, 05 Июля 15, 22:43
Формула варки,где:
20м-время нагрева,достижения 120*градусов(До температуры стериализации)
50мин. время стериализации
30мин. время охолождения(принудительного)
120-температура стериализации.
Эта формула видимо была взята из технологии позволяющей набрать температуру в клаве за 20 мин.
По поводу пара-на МПК в котором я работал, пар готовили отдельно(парогенератор) а затем подавали в клаву с водой,проходя через воду, пар прогревал содержимое.
Клава была на тонну и прогревалась примерно за 30 мин.
fierystorm Студент Нижний Новгород 10 2
Отв.1888  06 Июля 15, 22:34
Сегодня съел одну банку с кашей. Взял вторую в которой мясо без каши было.
Крышка на второй банке с виду также втянута. Но открылась легко рукой... При этом, после откручивания крышка так и осталась втянутой. Только когда рукой приложил усилие, то щелкнула на место. Как я понял крышки прижало слишком сильно, и они вдавились и немного деформировались. Или крышки плохие?
И тушенка почемуто имеет отдаленный запах горелого мяска. Особенно верхний кусок, который был не в воде. Неужели и при паровом способе температура внизу автоклава чуть выше, чем наверху?
казах Бакалавр СПб 52 11
Отв.1889  06 Июля 15, 23:03 (через 29 мин)
Вода наше всё!
FOX65 Профессор Судиславль 7.9K 1.6K
Отв.1890  07 Июля 15, 06:55
Неужели и при паровом способе температура внизу автоклава чуть выше, чем наверху?fierystorm, 06 Июля 15, 22:34
Возможно у тебя врет термометр или запаздывает и температура была больше.
Нужно при атмосферном давлении прогревать до 100* и какое то время так варить,потом закрыть.
Я паром грею.У меня воды около 10л в газ.баллоне 50л.Термометр в воде(ИРТ-250) и в крышке,так в пару даже больше на пару градусов,но может и погрешности есть,не важно думаю.
Считаю не превышать 120.Никогда не подгорало.
юрьевич Специалист саратов 172 77
Отв.1891  07 Июля 15, 08:14
Как я понял крышки прижало слишком сильно, и они вдавились и немного деформировались. Или крышки плохие?fierystorm, 06 Июля 15, 22:34
  fierystorm У меня такое было, когда попались крышки для пастеризации. Пластизолевое кольцо внутри крышки целое? не хрупкое? Ковырни его.
fierystorm Студент Нижний Новгород 10 2
Отв.1892  07 Июля 15, 21:58
Кольцо целое, не хрупкое. Почемуто получилось так, что крышка вдавилась сильно и в середке которая вжимается получилось несколько "ребер". И видимо одно из ребер дошло до пластизоля и там была дырка.

Нужно при атмосферном давлении прогревать до 100* и какое то время так варить,потом закрыть.FOX65, 07 Июля 15, 06:55
Впринципе я так и делал. Нарезал мяса в банки, насыпал каши, специй. Залил водичкой 1 см до края. Банки 450 гр. В автоклав налил 3 литра воды (в моем автоклаве это как раз до перегородки, на которую банки ставить).  Включил огонь и ждал. Пар начал выходить примерно при 97 градусах, далее температура на градуснике поднялась до 102 и так и оставалась минуты 4, пар повалил сильнее. Я подумал, что если температура не меняется, значит воздух вышел и кран закрыл. Довел до 120, убавил газ, тампература установилась 119, и так держал ее 50 минут. Потом выключил, подождал до 80 градусов и потихоньку отвинтил ниппель. С утра вынул банки.
Попробую еще увеличить воду литров до 5 и подставку под банки сделаю чуть выше. Думаю все должно получиться.

Еще я начал думать о том, чтобы в ближайшем будущем перевести автоклав на электричество. Всетаки электроэнергией управлять несколько проще. Выше мельком читал о приборах термостатах отечественных, но они наверняка дороги. Есть у меня несколько термостатов китайских. Работают потихоньку. Если че не так - пищат. Пойдут такие или надо более серьезное чето искать? Ссыль вставить не могу...
Не путёвый Магистр Архангельск 270 38
Отв.1893  09 Июля 15, 13:24
коллеги а где бы прикупить автоклав ? чтоб не очень дорого , а может и свой кто продаст .....................
FOX65 Профессор Судиславль 7.9K 1.6K
Отв.1894  09 Июля 15, 14:05 (через 42 мин)
fierystorm,это готовое решение.
После достижения нужной Т включается таймер и выключится когда надо,можно спать.
http://2magnita.ru/goods/Termoregulyator-IRT-2
Sussanin Кандидат наук Артём 352 112
Отв.1895  09 Июля 15, 14:51 (через 46 мин)
Не путёвый,
https://www.avito.ru/arhangelsk/posuda_i_tovary_dlya_kuhni/avtoklav_574561643  )))
сообщение удалено
Не путёвый Магистр Архангельск 270 38
Отв.1896  09 Июля 15, 18:44
 falki а дорого сколь ?
fierystorm Студент Нижний Новгород 10 2
Отв.1897  10 Июля 15, 09:43
Самые дешевые автоклавы, которые видел - белорусские. Только покупать их надо не у перекупов и на авитах, где они стоят от 5 рублей. Нужно найти офсайт производителя (я не помню название, но найти не проблема). На сайте еть список их дилеров в России. Вот у этих дилеров цены завода. Я купил в районе 2 тыщ в прошлом году...

После достижения нужной Т включается таймер и выключится когда надо,можно спать.
FOX65, 09 Июля 15, 14:05

Как я и думал, наш прибор будет стоить дорого Улыбающийся
Спасибо за ссылку, попробую поискать аналог на алиекспрессе.
wasshal Специалист Оленегорск 194 24
Отв.1898  10 Июля 15, 23:29
http://2magnita.ru/goods/Termoregulyator-IRT-2FOX65, 09 Июля 15, 14:05
А на ардуине собрать? Какая нужна функциональность? При достижении температуры в диапазоне от А до В градусов проработать Н секунд времени и отключиться?
FOX65 Профессор Судиславль 7.9K 1.6K
Отв.1899  11 Июля 15, 01:56
wasshal,дык я думаю собрать можно из многого.
Есть еще РЭКС самый дешевый контроллер,но к нему таймер надо.
ИТР как будто для этого сделан,в нем все,что нужно,только провода подсоединить.

Какая нужна функциональность?wasshal, 10 Июля 15, 23:29
Гистерезис у него 0-50.
Задаешь Т например 120 и время 1час,и можно около него не сидеть.Нагревается до 120,включается таймер и в течении заданного времени будет 120,потом отключится и даже звук подаст.Реле в нем 40амп.
Я купил и не жалею,без него нельзя отлучится,то перегрел то упадет,вот и сиди 3часа около него.