Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Автоклав

Форум самогонщиков Кухонный инвентарь
1 ... 100 101 102 103 104 105 106 ... 923 103
viktor25 Студент Комсомольск 39 2
Отв.2040  28 Сент. 15, 13:08
Кто делал скумбрию в масле , можно рецепт режим приготовления. Спасибо
Кима Студент Хмельницкий 44 8
Отв.2041  01 Окт. 15, 00:47
igl умер в мае этого года. кажется инсульт.viktor25, 23 Сент. 15, 08:36


Царствие ему небесное

хороший, добрый был, отзывчивый ,ох жалко как
Ihtiandr Кандидат наук Ярославль 455 77
Отв.2042  01 Окт. 15, 08:23
у меня автоклав- это б/у мед.стерилизатор вк-75 с водяной рубашкой,УжеНепьющий, 22 Сент. 15, 17:06
Я тоже обзавелся этим аппаратом, подскажи пожалуйста при каком давлении готовищ консервы?
УжеНепьющий Магистр иркутск 227 73
Отв.2043  01 Окт. 15, 10:26
При автоклавировании на пару, нам важна ТЕМПЕРАТУРА!!!
Давление при паровом методе 1 - 1,2 атм. максимум.  
Теперь, что написано кровью!!!Для нашего вк-75, заточенного под автоклавирование.
Кран перепуска пара всегда открыт!!!(ВАЖНО)
На стерилизаторе давление на обоих манометрах должно совпадать!!!(ВАЖНО)
На трубке нижнего манометра есть клапан, каждое автоклавирование проверять на работоспособность(накипь!!!),
дергай вверх(пар должен стравливаться), на НАГРЕВАЮЩЕМСЯ автоклаве!!!(ОЧЕНЬ ВАЖНО)
Датчик сухого хода должен быть всегда в рабочем состоянии (накипь!!!), и напруга запитывается через него!!!(ВАЖНО)
В пароводяную рубашку заливаем воды 12-15 литров, по стеклянному расходомеру 10см.
 

Крышки твист.
Закрываем банки составляем в автоклав, каждый слой банок должен стоять на подставке,
что бы верхние банки не давили на крышки нижних и не мешали стравливанию воздуха из нижних банок.
Разгон на 3 тэнах - 8 кВТ.
До 100°С с открытым краном сброса пара,(кран слива конденсата из внутреннего бака стерилизатора(где банки)).
10-15 минут при 100°С прогоняем пар через банки (нагреваем банки, выгоняем воздух из автоклава),
кран сброса пара открыт.
После 10-15 минут(зависит от объёма банки) прогона пара, кран закрываем и следим за температурой.
При температуре 115°С отключаем 2 тэна и на одном тэне доводим до 120°С.,(или какая температура нам нужна)
Отключением включением тэна поддерживаем заданную температуру в течении заданного времени.
После окончания времени стерилизации, отключаем автоклав и ждём снижения температуры до 80°С ,
при этой температуре давление  у нас на манометрах 0 атм.
Извлекаем банки на сухую ткань или дерево, ждём остывания и проверяем на втягивание крышки.
От объёма банки зависит длительность автоклавирования.
Пока не собрал автоматику, регулирую нагрев отключением тэна через автомат.
Заложи 2 - 3 банки попробуй.
Ну как то так.
kwn.78 Студент вологда 13
Отв.2044  23 Окт. 15, 09:58
Принимайте меня в свои стройные ряды , делаю автоклав ( фотки выложу вечером). Короче , концепция такая : клава из нержи ,лист5 ,диаметр 320 высота 500, нагрев электрический ( ТЭНа на 3,5 кВт) , терморегулятор ТП403 с термопарой
2015-10-23_09-44-40_skrinshot_ekrana.png
2015-10-23_09-44-40_skrinshot_ekrana. Автоклав. Кухонный инвентарь.
,термометр совмещенный с манометром
termomanometr.jpg
Termomanometr. Автоклав. Кухонный инвентарь.
,но на него упор я делать не буду , так как регулировать буду по терморегулятору ,а давление подкачивать можно и автомобильным манометром проверить. К тому же  буду ставить группу безопасности там тоже манометр есть , да и подрывник такого типа поставлю
pnevmoklapan.jpg Автоклав
pnevmoklapan.jpg Автоклав. Кухонный инвентарь.
. Свой автоклав собираюсь совмещать с кубом для самогоноварения. Прошу про комментировать и покритиковать мое детище пока оно находится в стадии сборки.
gipsan88 Магистр Мусорный бак 297 62
Отв.2045  23 Окт. 15, 10:25, через 28 мин
( фотки выложу вечером)kwn.78, 23 Окт. 15, 09:58
Ждем фото
УжеНепьющий Магистр иркутск 227 73
Отв.2046  23 Окт. 15, 12:09
Принимайте меня в свои стройные рядыkwn.78, 23 Окт. 15, 09:58
Как собираешься автоклавировать на пару или под водой?
Если на пару то 3мм. нержи хватит с запасом.
Комбинированный термометр с манометром -говно.
Спиртовый термометр ватт наше всё
spirtovii_termometr_vatt.png Автоклав
spirtovii_termometr_vatt.png Автоклав. Кухонный инвентарь.
kwn.78 Студент вологда 13
Отв.2047  23 Окт. 15, 13:51
Да , автоклав из пятеры тяжеловатым получился ,но просто на халяву досталось из того и сделал. А насчет данного комбинированного манометра слышал врет безбожно ,но он будет дублироваться
gipsan88 Магистр Мусорный бак 297 62
Отв.2048  23 Окт. 15, 14:18, через 27 мин
Как собираешься автоклавировать на пару или под водой?
Если на пару то 3мм. нержи хватит с запасом.
Комбинированный термометр с манометром -говно.
Спиртовый термометр ватт наше всёУжеНепьющий, 23 Окт. 15, 12:09
ссылочку на термометр можно?
kwn.78 Студент вологда 13
Отв.2049  23 Окт. 15, 14:33, через 16 мин
как клавировать еще не определился буду пробовать и на пару и в воде ,посоветуйте в какой точке нужно врезать термометр . И в чем различна технология клавирования на пару и на воде . Мне кажется на пару труднее выдержать нужную температуру , но есть большой плюс клавирования на пару  ,в его экономии. И еще вопрос на сколько выставлять давление  подрывника ,кто-то выставляет на 6 ,кто-то на 4 . А какой смысл выставлять давление подрыва выше 3 атмосфер , если при 3 атмосферах температура кипения 133 градуса ,а это уже выше стандартных температур клавирования.

Добавлено через 4мин.:

Ответ самому себе При автоклавировании на пару, нам важна ТЕМПЕРАТУРА!!!
Давление при паровом методе 1 - 1,2 атм. максимум.  
Теперь, что написано кровью!!!Для нашего вк-75, заточенного под автоклавирование.
Кран перепуска пара всегда открыт!!!(ВАЖНО)
На стерилизаторе давление на обоих манометрах должно совпадать!!!(ВАЖНО)
На трубке нижнего манометра есть клапан, каждое автоклавирование проверять на работоспособность(накипь!!!),
дергай вверх(пар должен стравливаться), на НАГРЕВАЮЩЕМСЯ автоклаве!!!(ОЧЕНЬ ВАЖНО)
Датчик сухого хода должен быть всегда в рабочем состоянии (накипь!!!), и напруга запитывается через него!!!(ВАЖНО)
В пароводяную рубашку заливаем воды 12-15 литров, по стеклянному расходомеру 10см.  
Крышки твист.
Закрываем банки составляем в автоклав, каждый слой банок должен стоять на подставке,
что бы верхние банки не давили на крышки нижних и не мешали стравливанию воздуха из нижних банок.
Разгон на 3 тэнах - 8 кВТ.
До 100°С с открытым краном сброса пара,(кран слива конденсата из внутреннего бака стерилизатора(где банки)).
10-15 минут при 100°С прогоняем пар через банки (нагреваем банки, выгоняем воздух из автоклава),
кран сброса пара открыт.
После 10-15 минут(зависит от объёма банки) прогона пара, кран закрываем и следим за температурой.
При температуре 115°С отключаем 2 тэна и на одном тэне доводим до 120°С.,(или какая температура нам нужна)
Отключением включением тэна поддерживаем заданную температуру в течении заданного времени.
После окончания времени стерилизации, отключаем автоклав и ждём снижения температуры до 80°С ,
при этой температуре давление  у нас на манометрах 0 атм.
Извлекаем банки на сухую ткань или дерево, ждём остывания и проверяем на втягивание крышки.
От объёма банки зависит длительность автоклавирования.
Виталий Сергеев Доктор наук Москва 648 294
Отв.2050  23 Окт. 15, 18:09
Собираю автоматику для автоклава. Есть ИРТ-250Т и РМ-2 хочется чтобы в режиме термостабилизации тэны работали через РМ-2. Как соединить?
svarnoy Куратор Жуковский. 8.7K 4.4K
Отв.2051  23 Окт. 15, 18:43, через 35 мин
как клавировать еще не определился буду пробовать и на пару и в водеkwn.78, 23 Окт. 15, 14:33
еще вопрос на сколько выставлять давление  подрывника ,кто-то выставляет на 6 ,кто-то на 4 . А какой смысл выставлять давление подрыва выше 3 атмосфер , если при 3 атмосферах температура кипения 133 градусаkwn.78, 23 Окт. 15, 14:33
Нет разницы как клавировать, паром или с банками в воде. Есть разница, с противодавлением, или насыщенным паром.
Если делать с противодавлением, то при достижении 120С в клаве может быть и 5 бар. Если делать насыщенным паром, то давление при 120С будет 1 бар. Соответственно и клапана предохранительные нужны разные.
При 3 атмосферах температура кипения воды 143 градуса Цельсия.
Серголег Специалист Plast 104 38
Отв.2052  23 Окт. 15, 19:28, через 45 мин

А насчет данного комбинированного манометра слышал врет безбожно ,но он будет дублироватьсяkwn.78, 23 Окт. 15, 13:51
У меня в автоклаве из газ.баллона сверху почти такой же ТМТБ3(поверенный),показания одинаковые с ИРТ-250Т (датчик внизу в воде)с учётом времени прогрева и тормознутости механического термометра(нельзя его хранить при минусовых температурах-будет врать).
viktor25 Студент Комсомольск 39 2
Отв.2053  23 Окт. 15, 21:44
При 3 атмосферахsvarnoy, 23 Окт. 15, 18:43
при 3 атм. пара или воды?
svarnoy Куратор Жуковский. 8.7K 4.4K
Отв.2054  23 Окт. 15, 21:48, через 4 мин
при 3 атм. пара или воды?viktor25, 23 Окт. 15, 21:44
Есть разница?

Добавлено через 11мин.:

Путаница в абсолютном и избыточном давлении.
kwn.78 Студент вологда 13
Отв.2055  24 Окт. 15, 21:42
Принимайте меня в свои стройные ряды , делаю автоклав ( фотки выложу вечером).kwn.78, 23 Окт. 15, 09:58
обещаные фотографии .Сам автоклав ,как и говорилось в габаритах диаметром 320 и высотой 500, только толщина не 5 мм , а 4 мм, но это не принципиально.

img_20151024_161050.jpg
Img_20151024_161050. Автоклав. Кухонный инвентарь.

крышку сделал изнутри, вырежу в дальнейшем прокладку, будет ее ( крышку) дополнительно пожимать давлением изнутри
img_20151024_161145.jpg
Img_20151024_161145. Автоклав. Кухонный инвентарь.

обратите внимание что прижимная скоба не приварена к баку, а болт в крышку вставляется в прорезь, что позволяет быстро ставить и снимать крышку
Вид изнутри
img_20151024_161216.jpg
Img_20151024_161216. Автоклав. Кухонный инвентарь.

где то я встерчал вопрос как вставить тены в круглый бак , прижимные поверхности под гайку не паралельны стенкам получаются, с просто изгнул  ТЭНу под профиль стенок бака и все плотно и герметично встало. Сухари, приваренные по бокам , это под основание из двух половинок под банки ( пока еще не сделано). Клав еще не обработанный только после сборки и сварки, управление ( терморегуляторы, манометры, термометры. клапана ) еще не врезаны , отверстия пока не сверлил

 

Добавлено через 8мин.:

вот для полноты картины еще фотка
img_20151024_161237.jpg
Img_20151024_161237. Автоклав. Кухонный инвентарь.

извините за качество ,снимал со смартфона
сообщение удалено
POLE Научный сотрудник Питер 2.6K 1.2K
Отв.2056  25 Окт. 15, 09:53
Сам автоклав ,как и говорилосьkwn.78, 24 Окт. 15, 21:42
Плоские дно и верх это нехорошо. Даже 4ку выгнет. Если дну деваться некуда, то в крышке квадратное отверстие. Прижим может не устоять. ИМХО лучше усилить ребрами жесткости из той же 4ки. Штуцера под манометр (термометр) не видно.
shram1970 Доцент Желтая гора 1.3K 325
Отв.2057  25 Окт. 15, 13:10
Штуцера под манометр (термометр) не видно.POLE, 25 Окт. 15, 09:53
Клав еще не обработанный только после сборки и сварки, управление ( терморегуляторы, манометры, термометры. клапана ) еще не врезаны , отверстия пока не сверлилkwn.78, 24 Окт. 15, 21:42
FOX65 Профессор Судиславль 7.9K 1.6K
Отв.2058  25 Окт. 15, 13:23, через 13 мин
ПрижимPOLE, 25 Окт. 15, 09:53
Прижим то давлением изнутри.
POLE Научный сотрудник Питер 2.6K 1.2K
Отв.2059  25 Окт. 15, 14:17, через 55 мин
Прижим то давлением изнутри.FOX65, 25 Окт. 15, 13:23
И что? Верхнюю крышку давлением потдавит, так что она начнет выгибаться вверх. А люк у него квадратный с ребром жесткости. Он будет выгибаться меньше. В результате прокладка начнет травить по сторонам квадратного отверстия. ИМХО чтобы такого не произошло, лучше по сторонам квадратного отверстия вварить ребра жесткости параллельно ребрам на крышке. Да и дно тоже не мешать оребрить. С давлением и паром лучше осторожно работать. На клапан лучше не надется. Пар иногда хуже огня обжигает.