Автоклав
Sana956
Специалист
Старопыль
141 98
Отв.9900 16 Мая 19, 10:50
Я из секты свидетелей воды. Со всеми вытекающими.
svarnoy
Куратор
Жуковский.
8.6K 4.4K
Отв.9901 16 Мая 19, 10:53, через 3 мин
Тогда вакуумзакаточной машинкой.
сообщения удалены (5)
Ralph
Специалист
Чернигов
117 54
Отв.9902 16 Мая 19, 20:34
Кстати про твисты. Очень противоречивую какую-то инфу о них я вижу. Одни говорят, что надо затягивать их перед загрузкой настолько туго, насколько можно, другие же - что наоборот легко, так как иначе треснут. И после окончания процесса - одни говорят, что должно быть зажато, а другие - что они после стерилизации немного ослабнут, но их нужно сразу же зажать. Как правильно? Банок твист=офф у меня море, но никогда в них не варил.
svarnoy
Куратор
Жуковский.
8.6K 4.4K
Отв.9903 16 Мая 19, 20:44, через 11 мин
Ralph, Как затягивать не важно, их прижмет, трогать после готовки не надо.
Добавлено через 1мин.:
Sana956, Не торопись, разберусь с темой. Кнопка пну не помогает, жать просто так не надо.
Добавлено через 1мин.:
Sana956, Не торопись, разберусь с темой. Кнопка пну не помогает, жать просто так не надо.
FOX65
Профессор
Судиславль
7.9K 1.6K
Отв.9904 17 Мая 19, 00:54
Ralph,Вот не редкость когда банки твист лопаются.Я вижу две причины:плохие банки и сильно закручена крышка,что не может стравить давление.Или совпадают вместе эти причины.
Поэтому не затягиваю сильно,но и чтоб не болталась,нужно найти золотую середину.
А держится она потом за счет разряжения,а не резьбы.
Поэтому не затягиваю сильно,но и чтоб не болталась,нужно найти золотую середину.
А держится она потом за счет разряжения,а не резьбы.
svarnoy
Куратор
Жуковский.
8.6K 4.4K
Отв.9905 17 Мая 19, 08:02
FOX65, У меня новые банки, из упаковки, не лопались вроде.
Только оборотные. думаю дело в сколах и трещинах появляющихся при использовании и хранении.
Только оборотные. думаю дело в сколах и трещинах появляющихся при использовании и хранении.
FOX65
Профессор
Судиславль
7.9K 1.6K
Отв.9906 17 Мая 19, 08:19, через 18 мин
А я оборотные почти не использую,только когда с новыми напряг.
Да банки наверное наши торгаши берут самые дешевые и какого нибудь низкого сорта.
А вут БУ думаю наоборот проверенные,только если они твой,а не откуда нибудь с помойки.
Да банки наверное наши торгаши берут самые дешевые и какого нибудь низкого сорта.
А вут БУ думаю наоборот проверенные,только если они твой,а не откуда нибудь с помойки.
сообщения удалены (6)
Ralph
Специалист
Чернигов
117 54
Отв.9907 17 Мая 19, 17:56
Пробовал ли кто-нибудь вымещать кислород из под крышки перед закаткой, ну например углекислотой, аргоном, гелием?Sana956, 16 Мая 19, 10:20А можно вопрос? Зачем вытеснять кислород? Вроде главный риск - клостридии, которые как раз облигатные анаэробы.
сообщение удалено
Sana956
Специалист
Старопыль
141 98
Отв.9908 18 Мая 19, 17:35
А можно вопрос? Зачем вытеснять кислород? Вроде главный риск - клостридии, которые как раз облигатные анаэробы.Ralph, 17 Мая 19, 17:56Затем, что кислород очень негативно влияет на вкус продукта. А вы, как я понял, спасаетесь от ботулы наличием кислорода под крышкой?
Не могу вам советовать, но лично я делаю упор на корректную связку температуры и экспозиции, при которой риск заражения стремится к нулю.
И сколько бы ни было кислорода под крышкой, ботула успешно совьет уютное гнездышко в середине банки, где нить в кусочке мяса, если неправильно выдержана экспозиция, например.
Ralph
Специалист
Чернигов
117 54
Отв.9909 18 Мая 19, 17:49, через 15 мин
вы, как я понял, спасаетесь от ботулы наличием кислорода под крышкой?Sana956, 18 Мая 19, 17:35Нет, разумеется. С ботулиной я борюсь, как и все, температурой. Просто мне стала интересна причина вашего столь нетривиального желания. Дело в том, что для меня на первом месте стремление именно законсервировать - то есть сохранить продукт. Вкусовые же свойства тушенки меня устраивают. Не так там и много кислорода, чтоб он портил вкус. Тем более вы и сами говорите, что внутри банок и так вполне себе анаэробная среда.
svarnoy
Куратор
Жуковский.
8.6K 4.4K
Отв.9910 18 Мая 19, 18:00, через 12 мин
Воздух в банке не нужен, если получится от него избавиться, хорошо.
В разделе деликатесные консервы написано, позволяется делать консерву без вакуума, по согласованию с заказчиком, но срок хранения сокращается вдвое, с года до полугода.
В разделе деликатесные консервы написано, позволяется делать консерву без вакуума, по согласованию с заказчиком, но срок хранения сокращается вдвое, с года до полугода.
сообщение удалено
Ralph
Специалист
Чернигов
117 54
Отв.9911 18 Мая 19, 18:47, через 47 мин
Увы, в технологиях пищевого производства я не силен. А почему кислород так вреден под крышкой? Вроде консервы портятся из-за жизнедеятельности бактерий? Если удается добиться полной стерильности, то теоретически должно храниться сколь угодно долго, или я чего-то не знаю?
svarnoy
Куратор
Жуковский.
8.6K 4.4K
Отв.9912 18 Мая 19, 18:51, через 5 мин
Органическая химия, все перетекает в другое.
Кислород окислитель, портится продукты.
Кислород окислитель, портится продукты.
Андрей_СПБ
Магистр
Питер
261 151
Отв.9913 18 Мая 19, 19:22, через 32 мин
основная задача удаления воздуха из банки (эксгаустирование) - избежать избыточного давления при стерилизации - для твистов это не имеет большого значения (кроме что отмывать потом автоклав от жира), а вот для жести и СКО - это очень полезная процедура.
механическое эксгаустирование в домашних условиях сделать невозможно или почти невозможно, а вот тепловое - запросто.
механическое эксгаустирование в домашних условиях сделать невозможно или почти невозможно, а вот тепловое - запросто.
svarnoy
Куратор
Жуковский.
8.6K 4.4K
Отв.9914 18 Мая 19, 19:27, через 5 мин
Андрей_СПБ,
основная задача удаления воздуха из банки (эксгаустирование) - избежать избыточного давления при стерилизации -Андрей_СПБ, 18 Мая 19, 19:22Это не верно
Андрей_СПБ
Магистр
Питер
261 151
Отв.9915 18 Мая 19, 19:29, через 2 мин
Это не верноsvarnoy, 18 Мая 19, 19:27
обоснуй
Ralph
Специалист
Чернигов
117 54
Отв.9916 18 Мая 19, 19:32, через 4 мин
Мне кажется, если удалить воздух из банки, не заменив его при этом никаким газом, то эту самую банку раздавит. Или же крышку вдавит так, что она разгерметизируется. Набивать же продукты до отказа ИМХО нельзя никак, так как хоть в воздухе, хоть в вакууме, но мясо, рыба или что угодно еще все равно будет расширяться при нагреве. Соответственно крышки сорвутся.
svarnoy
Куратор
Жуковский.
8.6K 4.4K
Отв.9917 18 Мая 19, 19:36, через 5 мин
Ralph,
Не надо думать, если не уверен посмотри на тех кто так делает, промышленность.
Ни чего у них не давит, не втягивает и не портится.
Не надо думать, если не уверен посмотри на тех кто так делает, промышленность.
Ни чего у них не давит, не втягивает и не портится.
Ralph
Специалист
Чернигов
117 54
Отв.9918 18 Мая 19, 19:44, через 8 мин
посмотри на тех кто так делает, промышленность.svarnoy, 18 Мая 19, 19:36А разве промышленные консервы в банках СКО вакуумированы?
svarnoy
Куратор
Жуковский.
8.6K 4.4K
Отв.9919 18 Мая 19, 19:46, через 3 мин
А разве промышленные консервы в банках СКО вакуумированы?Ralph, 18 Мая 19, 19:44Да, вакуумированы, и только так.