Выводы:
1. Пшеница не склонна к побегам.
2. Чистая ячка убегает, причём не из-за растворённого газа, а из-за свойств самой браги.Бультерьер, 04 Апр. 16, 14:08
Не согласен.
Относительно недавно зачал эксперементировать с зерновыми бражками, использовал Кодзи Ангел и крупы только одного вида,
опыт показал:
рис как целая крупа так и рисовый продел практически не пенятся,
ячневая крупа в первые 2 дня дала шапку пены см 2-3 не более,
а вот пшеничная крупа (полтавская №2) у меня убежала так, что ни печенька ни масло не помогли (уделал все прилично ) пришлось в экстренном порядке охладит бражку, а после работы бежать за "Боботиком" в аптеку. Только так и усмирил.
В качестве емкостей для брожения использую 30-и литровыэ ПЭТ бутылки (кеги) из под пива. (По мне самая удобная тара).
По сути темы следующие рекомендации:
1. Если проводите эксперименты и нет уверенности что бражка не сбежит обязательно подстрахуйтесь - тазик и т.п. будут весьма кстати.
2. В качестве экстренной меры подавления пенообразования можно использовать замедление процесса брожения путем охлаждения браги (вынести на балкон, открыть окно и т.п.) если охладить до 18-20 град то пена остановиться и дрожжи не погибнут.
3. Гарантированный результат даст только пеногаситель (например софэксил).