Сразу о главном, для тех, кто пришел в панике.
Случай 1. В брагу не добавлялся пеногаситель и взять его негде. Самое верное решение - уменьшить объем. Шланг, ведро или иная чистая емкость - и слить туда 15-30 процентов жидкости. Брожение будет продолжаться в обеих емкостях, поэтому должно оставаться место для дальнейшего убегания. В ведро желательно добавить антибиотика, например, капсулу доксициклина высыпать, поскольку вероятность заражения заметно возрастает. Через какое-то время процесс успокоится и можно будет вернуть отлитое обратно.
Конечно, если имеется пеногаситель - добавить его и большинство бражек удастся усмирить.
Случай 2. В брагу был добавлен пеногаситель - но вверх лезет крупа. Уменьшение объема жидкости также поможет, но если убегание не очень активное, помогает перемешивание или наклон емкости. Крупа лезет вверх по той причине, что она насыщена газом. Механическое воздействие выбьет из крупинок лишний газ и они утонут. Потом опять полезут вверх, то есть придется повторять эту процедуру. В целом оно сложнее и дольше, чем уменьшить объем, зато существенно снижается риск заражения.
Пеногаситель добавлять смысла не имеет. Топить крупу он не будет.
Добавлено(+garlic): Охлаждение браги. Понижая температуру, мы уменьшаем интенсивность брожения и (для ХОС) сахарообразования. Почти наверняка побег будет остановлен. Но и процесс брожения существенно замедлится. Разгулявшиеся дрожжи получат ощутимый тепловой шок. Также существует вероятность, что после снятия охлаждения дрожжи полностью восстановят свою активность и повторят попытку побега.
Теперь - как избежать побега. Речь идет о зерновых бражках, мной проверено на ХОС.
А. Пеногаситель. Работает почти всегда. 1 грамм на 20-25 литров достаточно, чтобы спокойно уйти спать или на работу. Стоит недорого, расход мизерный, будучи добавлен брагу отработает свое и на перегонке. Заменитель для тех, кто боится заказать почтой или боится неизвестной химии - микстура "Боботик" для младенцев. Состав тот же, но значительно дороже и есть в аптеках без рецепта. Нужно лишь предусмотреть немного места для разбухания крупы - то есть емкость можно заливать почти "под завязку". Исключения - ниже.
Б. Без пеногасителя - только значительное уменьшение объема затора. 30-40 процентов над поверхностью дадут достаточный простор. Печенье не спасает. Ферменты едят его не хуже, чем все остальное. Надо понимать, что простор получит не только пена, но и бактерии - то есть повышается риск заражения и скисания.
В. Добавлено (+garlic): Верхний слой крупы для тех случаев, когда она скапливается, можно попробовать перемешивать. Пример такого устройства: [сообщение #21598] . А вот еще одно, уже с автоматикой: [сообщение #11635333]
Исключения - когда не спасает пеногаситель. Пока только известные ситуации, надеюсь коллеги помогут дополнить перечень.
1. Пшеничная и ячневая крупа. ХОС
2. Пшеничная крупа и солод. ХОС
3. Добавлено(+Студент прохладной жизни): Сахар + Солод.
4. Добавлено(+texnar): Пшеница на ДД (диких дрожжах). Пеногаситель не использовался в силу бесполезности.
(потихонечку, возможно, наберем статистику)
Эти комбинации вызывают накопление газа в крупе или солоде. Крупа или солод всплывают вверх и подвисают там. Пеногаситель может справиться с пузырьком, стенки пузырька из-за пеногасителя становятся непрочными и он быстро лопается. Однако если пузырек внутри крупинки, то пеногаситель не работает, пузырек держится не за счет поверхностного натяжения, а стенками зерна (крупинки). И тогда мы получаем Случай 2.
Интересное наблюдение. Если сосуд с брагой помещен в другую емкость, то убежавшая брага оказывается в этой емкости, а не на полу.
Например, 19-литровая бутыль хорошо встает в 20-литровое пластиковое ведро, широкий таз может принять до 50-литровых емкостей и т.п.
Добавлено(+garlic): В ожидании побега использовать для гидрозатвора шланг большого диаметра (см чуть ниже).
Стоит обратить внимание, что сбежавшая часть имеет большие шансы собрать из воздуха нежелательные бактерии. Решение по возврату беглецов в прежнее место заключения принимать с учетом этого риска.
Тема создана, скорее, для новичков. Надеюсь, будет полезно.
Если есть, что добавить или поправить - рад буду дополнить это сообщение полезной информацией.
Еще раз спасибо(+garlic):
Как бороться с пеной? Убегает брага [Как бороться с пеной? Убегает брага ]
Убежала бражка, что делать?
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
03 Апр. 14, 19:51
Отв.1 03 Апр. 14, 22:23
Так же убегает на дд пшеницы. Заливал по плечики, но все равно пару раз выперло.
Набилась полная перчатка пшеницы и лопнула.
Набилась полная перчатка пшеницы и лопнула.
Студент прохладной жизни
Доктор наук
Томск
960 240
Отв.2 04 Апр. 14, 03:05
Делал солодово- сахарную в стеклянную двадцатку по плечики. Роковая ошибка - ГИДРОЗАТВОР. Ночью нехилый хлопок и два ведра жидкой каши пришлось собирать с пола. С ужасом думал, жена прикроет мою лавочку, да вроде пронесло...
ЮКа
Кандидат наук
Новосибирск
303 53
Отв.3 04 Апр. 14, 03:23, через 18 мин
Исключения - когда не спасает пеногаситель. Пока только известные ситуации, надеюсь коллеги помогут дополнить перечень.
1. Пшеничная и ячневая крупа. ХОС
2. Пшеничная крупа и солод. ХОСvdv, 03 Апр. 14, 22:51
Странно, у меня при теплом ХОСе - это когда круп/муку засываешь в горячую - 60-70 град воду (без разваривания) и 1 и 2 пункты бродят достаточно "мирно", шапки из крупы не образуется.....
сообщение удалено
garlic
Научный сотрудник
MOгХогинск
2.1K 574
Отв.4 04 Апр. 14, 05:06
В. Охлаждение браги для успокоения брожения. Чилер, лед, погружением бочки с брагой в холодную воду + влажные тряпочки на бока.
Г. Гидрозатвор из шланга 20мм и более и не длинный, шланга не было, а побег ожидал - использовал трубный утеплитель (на фото- тот, что коротенький из сухопарника выходит).
ТАк спас половину
Кстати эта была с пеногасителем.
все про ХОС, сахарная не спортивная у меня - не бегает)
Г. Гидрозатвор из шланга 20мм и более и не длинный, шланга не было, а побег ожидал - использовал трубный утеплитель (на фото- тот, что коротенький из сухопарника выходит).
ТАк спас половину
Кстати эта была с пеногасителем.
все про ХОС, сахарная не спортивная у меня - не бегает)
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.5 04 Апр. 14, 06:10
Так же убегает на дд пшеницы. Заливал по плечики, но все равно пару раз выперло.Пеногаситель используется? Хотя, кажется, это как раз тот же случай, раз крупа наружу лезет...
Набилась полная перчатка пшеницы и лопнула.
texnar, 03 Апр. 14, 22:23
Странно, у меня при теплом ХОСе - это когда круп/муку засываешь в горячую - 60-70 град воду (без разваривания) и 1 и 2 пункты бродят достаточно "мирно", шапки из крупы не образуется.....Интересно. Подождем подтверждения или опровержения. Пеногаситель используется?
ЮКа, 04 Апр. 14, 03:23
Отв.6 04 Апр. 14, 12:54
Хотел насыпать печеньку, но подумал, что не поможет ,зерно фактически сухое лезло.
Теперь просто в таз ставлю, а когда успокаивается (если полезло )обратно в бутыль.
Теперь просто в таз ставлю, а когда успокаивается (если полезло )обратно в бутыль.
Отв.7 04 Апр. 14, 13:15, через 21 мин
У меня такая система,больше литра не убегало.Ставлю на горячую на муке.Правда у меня литров 30 свободно в кубе.На дроблёнке если ставить,то следить надо.Как убегать прекращает,ставлю гидрозатвор.
AleksSAN
Бакалавр
Калининград
72 21
Отв.8 04 Апр. 14, 18:10
Делал солодово- сахарную в стеклянную двадцатку по плечики. Роковая ошибка - ГИДРОЗАТВОР. Ночью нехилый хлопок и два ведра жидкой каши пришлось собирать с пола. С ужасом думал, жена прикроет мою лавочку, да вроде пронесло...Тоже самое! ГЗ-зло на брагах склонных к сбеганию. Лучше перчатку. Я сегодня за эту оплошность поплатился.
Студент прохладной жизни, 04 Апр. 14, 03:05
Vdv, надо добавить в шапку про ГЗ!
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.9 04 Апр. 14, 18:45, через 35 мин
Тоже самое! ГЗ-зло на брагах склонных к сбеганию. Лучше перчатку. Я сегодня за эту оплошность поплатился.это смотря какой гидрозатвор... вон, глянь, у кило115, такой улетит? )))
Vdv, надо добавить в шапку про ГЗ!
AleksSAN, 04 Апр. 14, 18:10
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.10 04 Апр. 14, 18:55, через 11 мин
А вот мысль пришла. Ежели известно, что вот из этой браги крупа попрет, может, ставить в верхней части сосуда моторчик с мешалочкой? По сути, достаточно пробивать канал для браги, чтоб она могла наверх попадать и крупу смачивать. Думалось еще простенький насосик для орошения верхнего слоя поставить, да забьется... Ежели помпа или мешалка изначально будут в браге с антибиотиком, то зараза от них не пойдет... а?
Отв.11 04 Апр. 14, 18:56, через 2 мин
Автор был выпивший
У меня если чё не так пойдёт,весь бак разорвёт нахрен.Поэтому и написал,что за дроблёнкой следить надо.Мука пофигу,ничё не забьёт
Отв.13 04 Апр. 14, 19:03, через 4 мин
Slava 61, можно огнетушители углекислотные заправлять.
Отв.14 04 Апр. 14, 19:04, через 1 мин
Автор был выпивший
Вячеслав,то есть при 30 см для брожения вверху бака не надо боятся что дроблёнка 12кг вверх пойдёт с газами и забъёт выход газа 8мм?
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.15 04 Апр. 14, 19:23, через 20 мин
кило115, То что на видео заброжено вечером , снято утром. Для меня правило, разбродил, остудил и спи спокойно. Как видно по видео куб не утеплён. Охлаждаю всегда в пределах +25 после тридцатиминутного разбраживания, ну поднимется Т до 30 к утру но и не убегит, если что с утра понижу Т брожения. Через сутки набрасываю утеплитель. И кстати, я забыл что такое гидрозатвор, просто накрыто крышкой с нержавейки, разве что использую гидрик для вина с сока, всё остальное с мезгой, дроблёнкой, мучные, бродят так же с накрытой крышкой.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.16 04 Апр. 14, 19:26, через 3 мин
Slava 61, по видео видно, что крупа сверху покрыта жидкостью. Такая, при наличии пеногасителя, никуда не убежит.
А вот я (и не только я) столкнулся с фактом, что крупа выпирает вверх и подсыхает там.
Сдается мне, что в таком случае запас по высоте должен быть равен объему крупы.
А вот я (и не только я) столкнулся с фактом, что крупа выпирает вверх и подсыхает там.
Сдается мне, что в таком случае запас по высоте должен быть равен объему крупы.
Федул
Доцент
Барнаул
1.4K 401
Отв.17 04 Апр. 14, 19:29, через 4 мин
Проросшую пшеницу смолол на эл.мясорубке. Сухой вес был 6кг. Фляга 39л. 24л воды до 75 градусов С, затирка солода, укутал в шубу, 2,5 часа ожидания. Перенос фляги в ванную, охлаждение водой до 26 градусов. Внесение разброженных дрожжиков Пакмайя, обыкновенных хлебопекарских. Всего 20 гр.... Укутывание в шубу. Время на часах 24-00. 5-30 утра проснулся от громкого бормотания фляги. На полу около 2-3 стаканов жидкости. Перенос фляги в ванную, охлаждение ледяной водой под душем и попытка открывания крышки.Выброс дробины и сусла наружу.
Закрывание крышки. Замена трусов и майки, душ рядом с флягой, мат сквозь зубы. Открывание фляги, выброс руками густого слоя дробины, заливка подсолнечного масла (2 см3), крошение 2 печенек. Уход на работу небритым и голодным. После работы - норма брожения. Через 72 часа затухание брожения. Сейчас практически отбродила.
Закрывание крышки. Замена трусов и майки, душ рядом с флягой, мат сквозь зубы. Открывание фляги, выброс руками густого слоя дробины, заливка подсолнечного масла (2 см3), крошение 2 печенек. Уход на работу небритым и голодным. После работы - норма брожения. Через 72 часа затухание брожения. Сейчас практически отбродила.
Отв.18 04 Апр. 14, 19:31, через 2 мин
Автор был выпивший
кило115, Охлаждаю всегда в пределах +25 после тридцатиминутного разбраживания, ну поднимется Т до 30 к утру но и не убегит,Если я правильно понял,то внёс дрожжи на 35-38 гр и охладил через полчаса весь затор до 25гр?
Slava 61, 04 Апр. 14, 19:23
Федул есть такое понятие как холодильник.2.5 м нержи хватит.По нему пропускаешь холодную воду и вся свистопляска с пеной закончена.
Федул
Доцент
Барнаул
1.4K 401
Отв.19 04 Апр. 14, 19:39, через 9 мин
Да не было ни разу такой "картины с маслом", грешу на количество солода и то, что я его смолол. А когда уж поперла пена, не спасешься холодильником за несколько минут. Только отливание в другую емкость.