Убежала бражка, что делать?
Alleh
Студент
Красноярский край, г. Железногорск
11 8
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Когда пена полезла на пшеничной муке,тоже и бочку крутил, и печеньку крошил, лезет и все.Пока от отчаяния не ливнул голов мл.100 на 40 литров затора. Пена успокоилась, остановилась, через час опала и не поднималась. Следующий затор на манной крупе при попытке к бегству,был остановлен подобным образом. Считаю что повышенная спиртуозность в верхних слоях браги уменьшает поверхностное натяжение и пенообразование. ИМХО.
N54SK
Бакалавр
Novosibirsk
53 3
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1901/24/67544.169575.png)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Расскажу свой живой анекдот. Когда ставил Брагу 1 раз,налил в флягу теплой воды(термометра не было),засыпал 10 кг сахара,размешал,добавил воды чуть выше плечиков фляги и растворил 1кг сырых дрожжей.После чего плотно закрыл крышку,поставил в баню на даче и уехал домой.Через 1.5 недели взял у соседа аппарат и пошел за флягой.Когда поднял ее то охренел,она была пустая,запах браги на всю баню и муравейник в предбаннике.Вот так =банный= бухал 1,5 недели )))
forsag
Кандидат наук
Волгоград
304 83
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1401/14/32065.164472.jpg)
Отв.82 25 Февр. 19, 15:48
засыпал 10 кг сахара,размешал,добавил воды чуть выше плечиков фляги и растворил 1кг сырых дрожжей.После чего плотно закрыл крышку,N54SK, 18 Февр. 19, 16:28Круто, прямо инструкция как не надо делать! особенно про плечики и плотно закрывать! Теперь о своем: перешел с ферментов на белый солод, но первый раз добавил ферментов Ц и П, а второй раз только использовал солод. Температуры одинаковые, солод, дрожжи и печеньки те же самые, печеньку в затор добавил одинаково, разница только в двух местах во второй затор не бросил никаких ферментов, и при разбраживании в дрожжи первый раз добавил печеньку, а второй раз нет. Второй затор убежал очень здорово и бегал за мной два часа пока с забиванием водяного затвора пока не отлил ведро затора из 38 литровой фляги. Затор делал из пшеничной муки одного закупа Кто что думает, почему убежала?
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1610/11/53049.168058.gif)
Отв.83 25 Февр. 19, 19:44
почему убежала?forsag, 25 Февр. 19, 15:48Какой смысл гадать почему убежала брага?
![Убежала бражка, что делать? Зерновой самогон](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/kolobok/shok.gif)
Мне думается нужно принимать меры против побегов, вот и все.
Да и методы просты:
- Пеногаситель
- Меньший ГМ
А можно и сочетать эти методы...
![Подмигивающий](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/wink.gif)
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.84 25 Февр. 19, 20:20, через 37 мин
forsag, добавлю и возражу коллеге:
Ёмкость должна быть без сужений, типа бочка, гидрозатвор не нужен. Можно сотворить затор 1:2, а через пару дней долить воды (для ржи).
- Пеногасительkrvsa, 25 Февр. 19, 19:44да, в печеньки просто добавляют софексил, проще его купить отдельно, фуфырика 100 мл хватит надолго, и помогает от газиков вместо Эспумизана.
- Меньший ГМkrvsa, 25 Февр. 19, 19:44нинуно. Нормально выбраживает ХОС 1:2,5 - 1:2,8.
Ёмкость должна быть без сужений, типа бочка, гидрозатвор не нужен. Можно сотворить затор 1:2, а через пару дней долить воды (для ржи).
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1610/11/53049.168058.gif)
Отв.85 25 Февр. 19, 20:50, через 30 мин
Нормально выбраживает ХОС 1:2,5 - 1:2,8.zyazya, 25 Февр. 19, 20:20Это дюже густо...
Я делаю 1/3.4 - 1/3.6
Мне и по сырью так удобнее... Мешок 30кг как раз пополам в две бочки 75л.
ser-a-la
Новичок
Белгород
3
Отв.86 24 Нояб. 19, 17:49
Так что же делать г-да ?? подскажите.....
Поставил брагу в пивную кегу пластиковую, 5 кг сахара, горох, 20 л воды, 0,5 пачки прессованных дрожжей - и уехал. Приехал - сорвало пробку, часть вылилось - забился пеной гидрозатвор и не давал угл.газу выходить. Сейчас стоит еле еле булькает - чтоже делать - добавлять еще дрожжи или сахар или вылить все вообще на улицу
Поставил брагу в пивную кегу пластиковую, 5 кг сахара, горох, 20 л воды, 0,5 пачки прессованных дрожжей - и уехал. Приехал - сорвало пробку, часть вылилось - забился пеной гидрозатвор и не давал угл.газу выходить. Сейчас стоит еле еле булькает - чтоже делать - добавлять еще дрожжи или сахар или вылить все вообще на улицу
![Непонимающий](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/huh.gif)
Сергей 220
Доцент
Курск
1.1K 553
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
ser-a-la, а сколько времени прошло с момента постановки браги?
Wygas
Доцент
Рязань
1.1K 744
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/9904.170102.jpg)
Отв.88 24 Нояб. 19, 18:40, через 2 мин
стоит еле еле булькает - чтоже делать - добавлять еще дрожжи или сахар или вылить все вообще на улицуser-a-la, 24 Нояб. 19, 17:49ser-a-la,выливать ничего не надо,пусть брага добродит.Потом перегонишь.
Лично я бы уменьшил навеску дрожжей-вместо 100 гр.\кг.сахара,взял бы 70 гр.\кг.сахара.Дрожжи надо брать проверенные-свежие,спиртовые,низового брожения(они не образуют пену).Горох в браге вообще лишний,он придает самогону своеобразную "вонь".Для подкормки можно брать варенье,изюм,но лучшим считается осахаренный солод или удобрения(нитроаммофоска,диаммоний фосфат).
ser-a-la
Новичок
Белгород
3
Отв.89 24 Нояб. 19, 18:50, через 10 мин
поставил в 10-00, уехал, результат увидел в 15-00. Горох - из ютуба - не для подкормки, а для осветления (как говорят). Дрожжи от 07.11. - 2 недели.
Надо ли добавить еще дрожжей в оставшейся раствор?
Надо ли добавить еще дрожжей в оставшейся раствор?
Сергей 220
Доцент
Курск
1.1K 553
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
ser-a-la, не надо ничего, пусть дображивает. Только вот булькать еле-еле не должно, наверное где-то утечка мимо гидрозатвора.
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.91 24 Нояб. 19, 21:09, через 3 мин
Сейчас стоит еле еле булькает - чтоже делатьser-a-la, 24 Нояб. 19, 17:49Дождись, когда отбродит, и гони. Ничего страшного. Что убежало - то пропало, остальное твоё.
Осветление - глупость, тебе бражку не пить.
Добавлять ничего не надо.
А ёмкость для брожения лучше брать без сужения, типа синей пищевой бочки, и скажу по секрету, гидрозатвор не нужен, прикрыл крышкой, чтоб мухи и грязь не попадали, и всё.
ser-a-la
Новичок
Белгород
3
Отв.92 24 Нояб. 19, 21:14, через 6 мин
купил специально бочку на 50 л, отдал около 1 т.р. но жаба задушила дырявит крышку под гидрозатвор. Я как понимаю - если нет гидрозатвора и уже нет выделения угл.газа - то пора гнать - но времени же не всегда хватает гнать сразу....
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1910/26/43450.171423.png)
Отв.93 24 Нояб. 19, 21:18, через 4 мин
ser-a-la, Я в 15-ти продырявил. А ты в одной жмёшь))) Если отбродила дыру скотчем заклеиваешь и закрываешь. И ждёшь. Усё)))
скажу по секретуzyazya, 24 Нояб. 19, 21:09Был такой этап у меня. Теперь другой)))
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.94 24 Нояб. 19, 21:39, через 21 мин
Теперь другойKolew, 24 Нояб. 19, 21:18Мож и я к нему приду. Абясни.
Правда, у человека был вопрос за сахар, но это без разницы.
Что фрукты по красному, что зерно, надо открывать бочку и топить шапку. При этом, с точки зрения антисептики, что есть гидрозатвор, что нет, пох. А отбродила или нет - открыл крышку, нюхнул - перехватило дыхание - углекислота выделяется, бродит. нет, да если ещё осветлилась, тогда готова, надо гнать.
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1910/26/43450.171423.png)
Отв.95 24 Нояб. 19, 22:05, через 27 мин
Абясниzyazya, 24 Нояб. 19, 21:39Всё просто. Экономика. Повышение выхода спирта.
Раньше всё под тряпочкой с размешиваниями.
Сейчас пришёл к такому варианту.
Внесение, размножение, первый этап бурного под тряпочкой, чтоб дышали и размножались. Дальше под гидрозатвором. Чтоб спирт рожали и не тратили сахара на дыхание. Всё просто. Жизнь дрожжей подчиняется определённым законам. Жить они будут в разных условиях. Но вот то что я описал выше с моей точки зрения на этот момент довольно эффективный вариант.
Не агитирую. Просто констатирую. Эффективность экспериминтально не доказывал за не надобностью)))
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.96 24 Нояб. 19, 22:09, через 4 мин
А шапка не тухнет?
И зерно ХОС. На дно осел крахмал. Нет места ни ферментам, ни дрожжам...
И зерно ХОС. На дно осел крахмал. Нет места ни ферментам, ни дрожжам...
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1910/26/43450.171423.png)
Отв.97 25 Нояб. 19, 20:29
zyazya, Ёмкость открыл, размешал. Шапка растворилась. Закрыл. Так три раза в сутки. Спирт не испаряется. Дрожжи лишний раз не дышат. Постоянный визуальный и температурный контроль. Про полную герметизацию я речи не веду. Это комбинированная метОда. Для меня эффективна.
зы: А убегает бражка чаще всего из-за внесения большой нормы дрожжей и\или перегрева при высоком сахаре сусла при малом объёме для расширения.
зы: А убегает бражка чаще всего из-за внесения большой нормы дрожжей и\или перегрева при высоком сахаре сусла при малом объёме для расширения.
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.98 25 Нояб. 19, 22:46
Kolew, почти так и делаю, только пореже
три раза в сутки.zyazya, 24 Нояб. 19, 22:09- раз - два в сутки.
большой нормы дрожжейKolew, 25 Нояб. 19, 20:29- я вношу 0,5 г на кг засыпи.
перегреваKolew, 25 Нояб. 19, 20:29- стараюсь не допускать температуру больше 25 - 30 с в браке. ХОС.