Убежала бражка, что делать?
Alleh
Студент
Красноярский край, г. Железногорск
11 8
Отв.80 01 Апр. 18, 04:17
Когда пена полезла на пшеничной муке,тоже и бочку крутил, и печеньку крошил, лезет и все.Пока от отчаяния не ливнул голов мл.100 на 40 литров затора. Пена успокоилась, остановилась, через час опала и не поднималась. Следующий затор на манной крупе при попытке к бегству,был остановлен подобным образом. Считаю что повышенная спиртуозность в верхних слоях браги уменьшает поверхностное натяжение и пенообразование. ИМХО.
N54SK
Бакалавр
Novosibirsk
53 3
Отв.81 18 Февр. 19, 16:28
Расскажу свой живой анекдот. Когда ставил Брагу 1 раз,налил в флягу теплой воды(термометра не было),засыпал 10 кг сахара,размешал,добавил воды чуть выше плечиков фляги и растворил 1кг сырых дрожжей.После чего плотно закрыл крышку,поставил в баню на даче и уехал домой.Через 1.5 недели взял у соседа аппарат и пошел за флягой.Когда поднял ее то охренел,она была пустая,запах браги на всю баню и муравейник в предбаннике.Вот так =банный= бухал 1,5 недели )))
forsag
Кандидат наук
Волгоград
304 83
Отв.82 25 Февр. 19, 15:48
засыпал 10 кг сахара,размешал,добавил воды чуть выше плечиков фляги и растворил 1кг сырых дрожжей.После чего плотно закрыл крышку,N54SK, 18 Февр. 19, 16:28Круто, прямо инструкция как не надо делать! особенно про плечики и плотно закрывать! Теперь о своем: перешел с ферментов на белый солод, но первый раз добавил ферментов Ц и П, а второй раз только использовал солод. Температуры одинаковые, солод, дрожжи и печеньки те же самые, печеньку в затор добавил одинаково, разница только в двух местах во второй затор не бросил никаких ферментов, и при разбраживании в дрожжи первый раз добавил печеньку, а второй раз нет. Второй затор убежал очень здорово и бегал за мной два часа пока с забиванием водяного затвора пока не отлил ведро затора из 38 литровой фляги. Затор делал из пшеничной муки одного закупа Кто что думает, почему убежала?
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K
Отв.83 25 Февр. 19, 19:44
почему убежала?forsag, 25 Февр. 19, 15:48Какой смысл гадать почему убежала брага?
Мне думается нужно принимать меры против побегов, вот и все.
Да и методы просты:
- Пеногаситель
- Меньший ГМ
А можно и сочетать эти методы...
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.84 25 Февр. 19, 20:20, через 37 мин
forsag, добавлю и возражу коллеге:
Ёмкость должна быть без сужений, типа бочка, гидрозатвор не нужен. Можно сотворить затор 1:2, а через пару дней долить воды (для ржи).
- Пеногасительkrvsa, 25 Февр. 19, 19:44да, в печеньки просто добавляют софексил, проще его купить отдельно, фуфырика 100 мл хватит надолго, и помогает от газиков вместо Эспумизана.
- Меньший ГМkrvsa, 25 Февр. 19, 19:44нинуно. Нормально выбраживает ХОС 1:2,5 - 1:2,8.
Ёмкость должна быть без сужений, типа бочка, гидрозатвор не нужен. Можно сотворить затор 1:2, а через пару дней долить воды (для ржи).
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K
Отв.85 25 Февр. 19, 20:50, через 30 мин
Нормально выбраживает ХОС 1:2,5 - 1:2,8.zyazya, 25 Февр. 19, 20:20Это дюже густо...
Я делаю 1/3.4 - 1/3.6
Мне и по сырью так удобнее... Мешок 30кг как раз пополам в две бочки 75л.
ser-a-la
Новичок
Белгород
3
Отв.86 24 Нояб. 19, 17:49
Так что же делать г-да ?? подскажите.....
Поставил брагу в пивную кегу пластиковую, 5 кг сахара, горох, 20 л воды, 0,5 пачки прессованных дрожжей - и уехал. Приехал - сорвало пробку, часть вылилось - забился пеной гидрозатвор и не давал угл.газу выходить. Сейчас стоит еле еле булькает - чтоже делать - добавлять еще дрожжи или сахар или вылить все вообще на улицу
Поставил брагу в пивную кегу пластиковую, 5 кг сахара, горох, 20 л воды, 0,5 пачки прессованных дрожжей - и уехал. Приехал - сорвало пробку, часть вылилось - забился пеной гидрозатвор и не давал угл.газу выходить. Сейчас стоит еле еле булькает - чтоже делать - добавлять еще дрожжи или сахар или вылить все вообще на улицу
Сергей 220
Доцент
Курск
1.1K 554
Отв.87 24 Нояб. 19, 18:39, через 50 мин
ser-a-la, а сколько времени прошло с момента постановки браги?
Wygas
Доцент
Рязань
1.1K 745
Отв.88 24 Нояб. 19, 18:40, через 2 мин
стоит еле еле булькает - чтоже делать - добавлять еще дрожжи или сахар или вылить все вообще на улицуser-a-la, 24 Нояб. 19, 17:49ser-a-la,выливать ничего не надо,пусть брага добродит.Потом перегонишь.
Лично я бы уменьшил навеску дрожжей-вместо 100 гр.\кг.сахара,взял бы 70 гр.\кг.сахара.Дрожжи надо брать проверенные-свежие,спиртовые,низового брожения(они не образуют пену).Горох в браге вообще лишний,он придает самогону своеобразную "вонь".Для подкормки можно брать варенье,изюм,но лучшим считается осахаренный солод или удобрения(нитроаммофоска,диаммоний фосфат).
ser-a-la
Новичок
Белгород
3
Отв.89 24 Нояб. 19, 18:50, через 10 мин
поставил в 10-00, уехал, результат увидел в 15-00. Горох - из ютуба - не для подкормки, а для осветления (как говорят). Дрожжи от 07.11. - 2 недели.
Надо ли добавить еще дрожжей в оставшейся раствор?
Надо ли добавить еще дрожжей в оставшейся раствор?
Сергей 220
Доцент
Курск
1.1K 554
Отв.90 24 Нояб. 19, 21:07
ser-a-la, не надо ничего, пусть дображивает. Только вот булькать еле-еле не должно, наверное где-то утечка мимо гидрозатвора.
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.91 24 Нояб. 19, 21:09, через 3 мин
Сейчас стоит еле еле булькает - чтоже делатьser-a-la, 24 Нояб. 19, 17:49Дождись, когда отбродит, и гони. Ничего страшного. Что убежало - то пропало, остальное твоё.
Осветление - глупость, тебе бражку не пить.
Добавлять ничего не надо.
А ёмкость для брожения лучше брать без сужения, типа синей пищевой бочки, и скажу по секрету, гидрозатвор не нужен, прикрыл крышкой, чтоб мухи и грязь не попадали, и всё.
ser-a-la
Новичок
Белгород
3
Отв.92 24 Нояб. 19, 21:14, через 6 мин
купил специально бочку на 50 л, отдал около 1 т.р. но жаба задушила дырявит крышку под гидрозатвор. Я как понимаю - если нет гидрозатвора и уже нет выделения угл.газа - то пора гнать - но времени же не всегда хватает гнать сразу....
Отв.93 24 Нояб. 19, 21:18, через 4 мин
ser-a-la, Я в 15-ти продырявил. А ты в одной жмёшь))) Если отбродила дыру скотчем заклеиваешь и закрываешь. И ждёшь. Усё)))
скажу по секретуzyazya, 24 Нояб. 19, 21:09Был такой этап у меня. Теперь другой)))
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.94 24 Нояб. 19, 21:39, через 21 мин
Теперь другойKolew, 24 Нояб. 19, 21:18Мож и я к нему приду. Абясни.
Правда, у человека был вопрос за сахар, но это без разницы.
Что фрукты по красному, что зерно, надо открывать бочку и топить шапку. При этом, с точки зрения антисептики, что есть гидрозатвор, что нет, пох. А отбродила или нет - открыл крышку, нюхнул - перехватило дыхание - углекислота выделяется, бродит. нет, да если ещё осветлилась, тогда готова, надо гнать.
Отв.95 24 Нояб. 19, 22:05, через 27 мин
Абясниzyazya, 24 Нояб. 19, 21:39Всё просто. Экономика. Повышение выхода спирта.
Раньше всё под тряпочкой с размешиваниями.
Сейчас пришёл к такому варианту.
Внесение, размножение, первый этап бурного под тряпочкой, чтоб дышали и размножались. Дальше под гидрозатвором. Чтоб спирт рожали и не тратили сахара на дыхание. Всё просто. Жизнь дрожжей подчиняется определённым законам. Жить они будут в разных условиях. Но вот то что я описал выше с моей точки зрения на этот момент довольно эффективный вариант.
Не агитирую. Просто констатирую. Эффективность экспериминтально не доказывал за не надобностью)))
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.96 24 Нояб. 19, 22:09, через 4 мин
А шапка не тухнет?
И зерно ХОС. На дно осел крахмал. Нет места ни ферментам, ни дрожжам...
И зерно ХОС. На дно осел крахмал. Нет места ни ферментам, ни дрожжам...
Отв.97 25 Нояб. 19, 20:29
zyazya, Ёмкость открыл, размешал. Шапка растворилась. Закрыл. Так три раза в сутки. Спирт не испаряется. Дрожжи лишний раз не дышат. Постоянный визуальный и температурный контроль. Про полную герметизацию я речи не веду. Это комбинированная метОда. Для меня эффективна.
зы: А убегает бражка чаще всего из-за внесения большой нормы дрожжей и\или перегрева при высоком сахаре сусла при малом объёме для расширения.
зы: А убегает бражка чаще всего из-за внесения большой нормы дрожжей и\или перегрева при высоком сахаре сусла при малом объёме для расширения.
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.98 25 Нояб. 19, 22:46
Kolew, почти так и делаю, только пореже
три раза в сутки.zyazya, 24 Нояб. 19, 22:09- раз - два в сутки.
большой нормы дрожжейKolew, 25 Нояб. 19, 20:29- я вношу 0,5 г на кг засыпи.
перегреваKolew, 25 Нояб. 19, 20:29- стараюсь не допускать температуру больше 25 - 30 с в браке. ХОС.