Ну первый-то раз лучше на воде. Если что не так - не жалко. Когда из аварийной трубки летит водяной пар - это одно, а когда спиртовой или, тем паче, спирт - это гораздо неприятнее. Заодно колонну промоешь, герметичность соединений проверишь, теплоизоляцию испытаешь на 100*С. Можешь и с захлебом поиграться, но на браге и ректификате он будет другой - спирт дает захлеб при меньшем давлении. Охлаждение дефлегматора посмотришь, какой поток воды нужен, на температуры полюбуешься. В общем опыт получишь полезный.
А Игоря не слушай (на эту тему, по остальным - можно и даже нужно), он фанат (спиртопоклонник).
Манометры
Rudy
Академик
Питер
5.8K 1K
Отв.180 23 Янв. 09, 02:58
Altair
Научный сотрудник
Омск
322 75
Отв.181 23 Янв. 09, 06:51
С водой захлеба можно и не достичь - теплота испарения больше чем у спирта. Я на воде свою колонну даже до спиртового давления догнать не могу.
сообщение удалено
steel.ne
Научный сотрудник
Киев
541 75
Отв.182 23 Янв. 09, 19:53
Купи поллитра водки самой говеной - вот и поиграешься с реальными температурами
Rudy
Академик
Питер
5.8K 1K
Отв.183 23 Янв. 09, 20:26, через 34 мин
Это лучше делать на втором заходе. А первый - на воде.
Отв.184 23 Янв. 09, 20:54, через 28 мин
.... в жизни кроме спирта и самогона ещё так много всего, блин... AlexB69, 23 Янв. 09, 14:06Да, в жизни много несправедливости
Klim
Научный сотрудник
Новокузнецк
1.7K 547
Отв.185 26 Янв. 09, 17:00
Баловался с атмосферной трубкой,опускал шланг в воду и т.п. в процессе ректификации и в какой-то момент манометр-танометр на кубе ушёл в обратную сторону.Теперь стрелка стоит в минусе,повышаю давление,оно повышается,но при нуле - опять на чуть-чуть на минус.Как её поправить?Наверху прибора винтик залитый фиксатором,это для выставления или фиксирования шкалы?Как-бы не сильно принципиально,но хочется вернуть стрелку на ноль.
Отв.186 26 Янв. 09, 18:57
Клим, на моём тонометре "ноль" устанавливается вращением циферблата. Не пробовал?
Klim
Научный сотрудник
Новокузнецк
1.7K 547
Отв.187 26 Янв. 09, 19:36, через 39 мин
Ну точно.Я то думал именно сам циферблат нужно крутить,а достаточно ребристый диск.Они взаимосвязаны.Спасибо.
Отв.188 26 Янв. 09, 19:38, через 3 мин
Гыы.
Stass
Специалист
Иваново
123 7
Отв.189 09 Марта 09, 15:56
Привет всем! Rudy,Altair подскажите, где можно приобрести мотороловские датчики давления и по какой цене? я два месяца заказываю в радиотоварах - не привозят.
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.190 09 Марта 09, 18:26
Я тут покупал
http://www.platan.ru/...amp;group=32401
http://www.platan.ru/...amp;group=32401
Отв.191 09 Марта 09, 20:50
Я брал в Харькове по 20 долларов. Прислали без проблем. Фирма "Космодром"
voldemar47
Доктор наук
Балашов
562 57
Отв.192 10 Марта 09, 20:37
Еще не достроил свою колонну,а уже подумываю над первым шагом ее автоматизации,я имею ввиду регулировку мощности нагрева.
Как я понял из форума,при периодической ректификации количество спирта в парах падает и,поэтому давление в кубе меняется.Для того,чтобы его держать постоянным,нужно включать ТЭНы параллельно или последовательно с помощью реле давления.
В качестве этого реле Игорь применяет прессостат от стиралки,как я понял можно применять самый простой-одноуровневый.
Но меня заинтересовал мотороловское реле давления MPX5010DP.Можно ли его применять для этих целей вместо прессостата?В его обозначении стоит 10кПа,т.е.1000мм.вод.ст.Но это видимо максимальное давление применения.
На сайте его характеристики почему-то не указаны.
Как я понял из форума,при периодической ректификации количество спирта в парах падает и,поэтому давление в кубе меняется.Для того,чтобы его держать постоянным,нужно включать ТЭНы параллельно или последовательно с помощью реле давления.
В качестве этого реле Игорь применяет прессостат от стиралки,как я понял можно применять самый простой-одноуровневый.
Но меня заинтересовал мотороловское реле давления MPX5010DP.Можно ли его применять для этих целей вместо прессостата?В его обозначении стоит 10кПа,т.е.1000мм.вод.ст.Но это видимо максимальное давление применения.
На сайте его характеристики почему-то не указаны.
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.193 10 Марта 09, 21:56
Почитай тут. У меня эти схемы отлично стабилизирует и давление, и, при переключении, просто регулирует мощность тенов. Можешь смело повторять
[Стабилизатор давления]
[Стабилизатор давления]
Селянин
Научный сотрудник
с под красноярска
2.2K 954
Отв.194 11 Марта 09, 04:10
Почитай тут. У меня эти схемы отлично стабилизирует и давление, и, при переключении, просто регулирует мощность тенов. Можешь смело повторятьИли тут [Самодельный датчик давления] совсем просто.
[Стабилизатор давления]
игорь223, 10 Марта 09, 21:56
Rafail
Студент
USA
47 6
Отв.195 11 Марта 09, 08:15
Доброго здоровья! Подскажите пожалуйста, какой примерно должен быть перепад давления между выключением и включением регулятора давления. А то я сделал с газового редуктора и получилось между выключением и включением около 30 мм водянного столба, думаю это наверно много? Проверял в холодном состоянии по U-образнику. Спасибо.
Отв.196 11 Марта 09, 09:31
Рафаил, всё зависит от уровня давления, на котором у тебя будет захлебываться колонна. Если на 20 мм.в.ст - таким регулятором ты ничего не нарегулируешь.
Если на 50 - от регулятора тоже мало будет толку.
Но если миллиметров 200-300 и выше, всё прекрасно.
Если ответить на твой вопрос конкретно, на мой взгляд разница давлений включения и отключения нагрева (зона нечувствительности) должна быть в пределах 5-15% от рабочего давления. Меньше нежелательно, а больше плохо.
Если на 50 - от регулятора тоже мало будет толку.
Но если миллиметров 200-300 и выше, всё прекрасно.
Если ответить на твой вопрос конкретно, на мой взгляд разница давлений включения и отключения нагрева (зона нечувствительности) должна быть в пределах 5-15% от рабочего давления. Меньше нежелательно, а больше плохо.
сообщения удалены (2)
Отв.197 11 Марта 09, 10:58
спасибо Игорю, - главный критерий конечно, это рабочее давление.Снова краснею...
AlexB69, 11 Марта 09, 10:30
Действительно, в своё время когда я поднял вопрос о стабилизации давления, на абсклабе бытовало мнение, что для полного счастья надо сделать регулятор мощности, и кое-кто воспрянял это возмущение спокойствия как ересь.
Когда я начал настойчиво гундеть, что без датчика в теле насадки автоматика не получится, Серж на абсклабе чуть не отлучил меня от церкви .
Да это и ясно. "Прагма" написала такую классную инструкцию. "Установи мощность и следи за термометром. И всё будет хорошо. А мои давления и дополнительные термометры в эту идиллию никак не вписывались.
Сейчас я поднимаю новую волну.
Мало стабилизировать давление. Надо еще стабилизировать и охлаждение дефлегматора. Вот тогда можно будет говорить об эффективной автоматизации процесса.
Я уже присматриваю термостатический вентиль и маленький циркуляционный насосик, не боящийся температуры градусов 60.
Думаю через годик это станет так же естественным, как и сегодня стабилизация давления в кубе.
сообщение удалено
Rafail
Студент
USA
47 6
Отв.198 12 Марта 09, 00:47
Спасибо! Рабочего давления еще нет, так как собираю /делаю/ пока отдельные кубики. Та я подумал, для температуры нужны десятые доли градуса, а лучше даже сотые, а тут аааж целых 30 мм Н2О. Но вы меня успокоили. Думаю теперь, что это уже не так и плохо. Еще раз спасибо!!!
corstat
Студент
Москва
26 4
Отв.199 14 Марта 09, 20:32
Уважаемые форумяне! Я не большой любитель просто писать, чтобы написать. Но сейчас хочу поделиться своим опытом, может быть он кому-нибудь поможет.
Речь по теме – измерение давления в кубе, но вначале маленькое отступление. Колонну ректификации начал делать в 89 году, но тогда не было практически никакой информации (нашел книгу по ректификации в промышленных установках непрерывного действия и в ней малюсенькую главу по периодической ректификации), посоветоваться с кем-то было невозможно, были люди, которые с удовольствием и заложили бы. Поэтому сделал колонну как умел, но наделал массу ошибок с насадками, совершенно безобразно спроектировал дефлегматор, поэтому она работала плохо, хотя спирт я получал 96,1% (строго при 20 градусах). Потом появились дорогие (а я зарабатывал), но хорошие напитки. Сейчас продаваемая гадость заставила реанимировать старую колонну, а изучение форума, опыта его участников просто на многое мне открыло глаза.
Теперь по делу. Могу ставить и перегонять брагу только летом на даче. В прошлом году практически восстановил колонну, но все продолжения только этим летом, поэтому то, что я расскажу – из старого опыта, и пока повторить и подтвердить не могу.
Пытался измерять температуру в кубе ( в дефлегматоре из-за конструкции не мог). В кубе у меня стояли три ТЭНа. Для ректификации хватало примерно 1,8 кВт, поэтому один ТЭН отключал, другой работал постоянно, а третий регулировал ЛАТРом (такой плавный регулятор напряжения). При некоторой мощности нагревателей устанавливался стабильный режим колонны с небольшим отбором (примерно 0,5 л в час), но через какое-то время отбор ухудшался (уменьшалась нагрузка колонны) и приходилось УВЕЛИЧИВАТЬ температуру в кубе. Пытался для автоматизации процесса как-то связать увеличение температуры в кубе с чем-нибудь еще, но если вдуматься, то здесь никакой связи нет.
О главном. Поставил простейший U-образный манометр (но с довольно длинной и большой трубкой подвода), а дальше сделал следующее – в открытое колено манометра вставил три тонкие нержавеющие проволочки – один общий электрод поглубже, другой повыше, третий еще выше (предварительно определил уровни воды в манометре по температуре в кубе и устоявшемуся режиму работы колонны)..
Работала колонна по давлению великолепно: при подходе к кипению срабатывал первый уровень манометра и отключал третий ТЭН, а второй переводил из полной мощности в заранее отрегулированный ЛАТР. При срабатывании второго уровня отключался ЛАТР, давление падало и он снова включался, Тепловой инерционности всей системы хватало, чтобы не было резких изменений температуры (но она росла во времени) и давления. На входе в манометр я поставил тройник, который запирает куб, а манометр позволяет соединить с атмосферой для контроля уровня воды в нем.
Теперь, несколько личных замечаний Игорю. Уважаю огромный труд, наблюдательность и желание совершенствоваться. Хочу добавить, что путь регулирования давления в кубе абсолютно правильный. Абсолютно правильно поддерживать температуру охлаждения флегмы в дефлегматоре (об исключении дикой флегмы я не говорю) – эти два фактора на мой взгляд позволят сделать процесс ректификации автоматизированным и идентичным в разные периоды времени. А вот нужно ли измерять температуру в какой-то части колонны и дефлегматоре я не уверен, хотя сам лично поставлю туда измеритель (только в дефлегматор). Однако с замечаниями, что установка холодильника на входе в манометр может полностью уравнять давление с атмосферным не согласен. Показания манометра, конечно, уменьшатся – температура объема воздуха перед манометром ведь снизится, но нужны ли точные показания давления – важна стабильность. Пример с атмосферной связью дефлегматора не совсем корректен, т.к. через него периодически все-таки происходит движение в ту или иную сторону. Стоит попробовать заткнуть это отверстие перед нагревом куба, и тогда в дефлегматоре вряд ли установится давление, равное атмосферному. Это подтверждает и вакуумная ректификация.
И последнее. Датчик уровня воды на проволочках может быть очень полезен для контроля охлаждающей жидкости и отключения всей установки при пропадании воды (т.е. безопасности при автоматизации) (такой датчик уровня или наличия воды у меня уже много лет работает на даче с автоматом насоса и нагревателя в рукомойнике. Принцип: вода имеет сопротивление, поэтому компаратор датчика надежно включается и выключается).
Прошу прощения за очень длинный пассаж, но я пишу редко, поэтому хотел осветить все сразу. Если будут вопросы (только конкретные) постараюсь ответить.
Дополнительно, у меня есть хорошая информация по очистке спирта и водки, если заинтересует – поделюсь.
Речь по теме – измерение давления в кубе, но вначале маленькое отступление. Колонну ректификации начал делать в 89 году, но тогда не было практически никакой информации (нашел книгу по ректификации в промышленных установках непрерывного действия и в ней малюсенькую главу по периодической ректификации), посоветоваться с кем-то было невозможно, были люди, которые с удовольствием и заложили бы. Поэтому сделал колонну как умел, но наделал массу ошибок с насадками, совершенно безобразно спроектировал дефлегматор, поэтому она работала плохо, хотя спирт я получал 96,1% (строго при 20 градусах). Потом появились дорогие (а я зарабатывал), но хорошие напитки. Сейчас продаваемая гадость заставила реанимировать старую колонну, а изучение форума, опыта его участников просто на многое мне открыло глаза.
Теперь по делу. Могу ставить и перегонять брагу только летом на даче. В прошлом году практически восстановил колонну, но все продолжения только этим летом, поэтому то, что я расскажу – из старого опыта, и пока повторить и подтвердить не могу.
Пытался измерять температуру в кубе ( в дефлегматоре из-за конструкции не мог). В кубе у меня стояли три ТЭНа. Для ректификации хватало примерно 1,8 кВт, поэтому один ТЭН отключал, другой работал постоянно, а третий регулировал ЛАТРом (такой плавный регулятор напряжения). При некоторой мощности нагревателей устанавливался стабильный режим колонны с небольшим отбором (примерно 0,5 л в час), но через какое-то время отбор ухудшался (уменьшалась нагрузка колонны) и приходилось УВЕЛИЧИВАТЬ температуру в кубе. Пытался для автоматизации процесса как-то связать увеличение температуры в кубе с чем-нибудь еще, но если вдуматься, то здесь никакой связи нет.
О главном. Поставил простейший U-образный манометр (но с довольно длинной и большой трубкой подвода), а дальше сделал следующее – в открытое колено манометра вставил три тонкие нержавеющие проволочки – один общий электрод поглубже, другой повыше, третий еще выше (предварительно определил уровни воды в манометре по температуре в кубе и устоявшемуся режиму работы колонны)..
Работала колонна по давлению великолепно: при подходе к кипению срабатывал первый уровень манометра и отключал третий ТЭН, а второй переводил из полной мощности в заранее отрегулированный ЛАТР. При срабатывании второго уровня отключался ЛАТР, давление падало и он снова включался, Тепловой инерционности всей системы хватало, чтобы не было резких изменений температуры (но она росла во времени) и давления. На входе в манометр я поставил тройник, который запирает куб, а манометр позволяет соединить с атмосферой для контроля уровня воды в нем.
Теперь, несколько личных замечаний Игорю. Уважаю огромный труд, наблюдательность и желание совершенствоваться. Хочу добавить, что путь регулирования давления в кубе абсолютно правильный. Абсолютно правильно поддерживать температуру охлаждения флегмы в дефлегматоре (об исключении дикой флегмы я не говорю) – эти два фактора на мой взгляд позволят сделать процесс ректификации автоматизированным и идентичным в разные периоды времени. А вот нужно ли измерять температуру в какой-то части колонны и дефлегматоре я не уверен, хотя сам лично поставлю туда измеритель (только в дефлегматор). Однако с замечаниями, что установка холодильника на входе в манометр может полностью уравнять давление с атмосферным не согласен. Показания манометра, конечно, уменьшатся – температура объема воздуха перед манометром ведь снизится, но нужны ли точные показания давления – важна стабильность. Пример с атмосферной связью дефлегматора не совсем корректен, т.к. через него периодически все-таки происходит движение в ту или иную сторону. Стоит попробовать заткнуть это отверстие перед нагревом куба, и тогда в дефлегматоре вряд ли установится давление, равное атмосферному. Это подтверждает и вакуумная ректификация.
И последнее. Датчик уровня воды на проволочках может быть очень полезен для контроля охлаждающей жидкости и отключения всей установки при пропадании воды (т.е. безопасности при автоматизации) (такой датчик уровня или наличия воды у меня уже много лет работает на даче с автоматом насоса и нагревателя в рукомойнике. Принцип: вода имеет сопротивление, поэтому компаратор датчика надежно включается и выключается).
Прошу прощения за очень длинный пассаж, но я пишу редко, поэтому хотел осветить все сразу. Если будут вопросы (только конкретные) постараюсь ответить.
Дополнительно, у меня есть хорошая информация по очистке спирта и водки, если заинтересует – поделюсь.