Ты усложняешь способ решения вопроса потому, что еще не пробовал ручками процесс. Потому смешиваешь в кучу совершенно разные способы нагрева - тепловую трубку, глухой нагрев и острый пар. ЛЮБОЙ из этих способов позволяет работать с зерновыми брагами без ухудшения органолептики СС и итогового продукта. Примерно с одинаковым результатом, кстати.
Только Вакуум и НБК дают лучшее качество СС, причем явное.
Не стоит перестраховываться - процесс получения самогона и спирта из зерна несложен, на самом деле. Классику с острым паром подробно описал Викторчик, в свое время, альтернативные способы нагрева я выкладывал тут и там по форуму - и глухой метод нагрева в частности тоже.
При температуре теплоносителя в 120С ничего не пригорает на трубке теплообменника. Важно только иметь возможность перемешивать брагу в этом случае - я использовал активатор стиральной машины для достижения оптимальной конвенкции 10С работы и 1минута паузы.
Определись с тем, какие операции с каким сырьем ты будешь производить, какими обьемами. Отсюда - можно выбрать комплект железа оптимальный. Примерно так...
Новый метод равномерного нагрева браги. Патент в стадии получения
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.140 06 Марта 11, 06:20
Отв.141 06 Марта 11, 22:56
Да вот то она и вся проблема... определиться. Если бы сам это зерно пробовал бы, было бы проще понять, что к чему. А желание перейти на зерно терзает давно. Скотина вареное лучше потребляет. А тут полезное с приятным. Вот и дергаюсь не знаю с чего начать. Вот правда про вакуум еще не читал - даже не представляю что это такое.
Сегодня гнал сахарную бражку и поймал себя на мысли, что нужно делать срочно НБК, а почему?- да потому что последний литр по времени и затратам получается очень дорогой, то есть капает в конце медленно (крепость браги падает) а газу и воды уходит уйма... ТО есть, на флягу у меня уходит 6-7 часов, чтобы получить вонючий сырец примерно в 90 градусов.. А на НБК, как понял фляга за 3 часа в улет...
Викторчика я прочитал подробно в первую очередь. Так вот в его классике есть маленький недостаток - нужен куб с запасом (для пара) вот почему я и думал над комбинированным нагревом - чтобы меньше пара в куб уходило.
Но в итоге, я прихожу ко мнению - НБК все же удобней , выгодней и практичней...
Игорь, а что в твоем понятии недоректификат?
Ну а про объемы - так, чтобы день на перегонку можно было посвятить, уж коль занялся... Ну а по другому - ведро зерна в день у меня минимум...
Сегодня гнал сахарную бражку и поймал себя на мысли, что нужно делать срочно НБК, а почему?- да потому что последний литр по времени и затратам получается очень дорогой, то есть капает в конце медленно (крепость браги падает) а газу и воды уходит уйма... ТО есть, на флягу у меня уходит 6-7 часов, чтобы получить вонючий сырец примерно в 90 градусов.. А на НБК, как понял фляга за 3 часа в улет...
Викторчика я прочитал подробно в первую очередь. Так вот в его классике есть маленький недостаток - нужен куб с запасом (для пара) вот почему я и думал над комбинированным нагревом - чтобы меньше пара в куб уходило.
Но в итоге, я прихожу ко мнению - НБК все же удобней , выгодней и практичней...
Игорь, а что в твоем понятии недоректификат?
Ну а про объемы - так, чтобы день на перегонку можно было посвятить, уж коль занялся... Ну а по другому - ведро зерна в день у меня минимум...
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.142 07 Марта 11, 06:58
Прочитай ветку про Хлебное Вино.
В двух словах это так.
1. На НБК получаешь СС, градусов в 35 - отжимаешь побыстрому "до воды". Говоря наукообразно - разделяешь летучие и нелетучие компоненты смеси
2. На насадочной колонне отсекаешь головы (яд, гробящий печень и т.п. ливер) и формируешь органолептику Дистилята. С помощью дозированного и контролируемого добавления высших спиртов. Говоря простым языком - подбираешь под себя крепость продукта (для фруктовых Дистилятов диапазон 88-94%, для ориентировки)
В двух словах это так.
1. На НБК получаешь СС, градусов в 35 - отжимаешь побыстрому "до воды". Говоря наукообразно - разделяешь летучие и нелетучие компоненты смеси
2. На насадочной колонне отсекаешь головы (яд, гробящий печень и т.п. ливер) и формируешь органолептику Дистилята. С помощью дозированного и контролируемого добавления высших спиртов. Говоря простым языком - подбираешь под себя крепость продукта (для фруктовых Дистилятов диапазон 88-94%, для ориентировки)
Отв.143 07 Марта 11, 11:46
Благодарю.
Игорь а где конкретно можно посмотреть рабочую схему НБК -как я понимаю она универсальная, как для сахарной браги так и для зерновой? Тема про НБК большая, а пока еще снег лежит может успею собрать... летом времени огород много занимает.
И еще потом удали мои посты, они не по теме.
Игорь а где конкретно можно посмотреть рабочую схему НБК -как я понимаю она универсальная, как для сахарной браги так и для зерновой? Тема про НБК большая, а пока еще снег лежит может успею собрать... летом времени огород много занимает.
И еще потом удали мои посты, они не по теме.
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.144 07 Марта 11, 11:50, через 4 мин
Смотри первые посты - это и есть рабочий вариант...
[Бражная полунепрерывная колонна. Эксплуатация в домашних условиях. (Практическая ветка)]
[Бражная полунепрерывная колонна. Эксплуатация в домашних условиях. (Практическая ветка)]
40х40
Студент
Sankt-Peterburg
15 3
Отв.145 14 Мая 11, 00:25
Принципиально ли место входа барбатера в куб в схеме Сержа1 #27. Пар поступит по трубе не в куб сверху,а по трубе из рубашки в низу? Не знаю прикрепилась ли схема.
Ildarof
Кандидат наук
Екатеринбург
477 109
Отв.146 25 Мая 11, 11:55
Вопрос в принципе переноса энергии, так сказать и интенсивности отбора тепла с днища. К примеру, кастрюльку на могучей печке газовой ведь кипятим, и с тена (посмотри на площадь поверхности обычного аристоновского трехкиловатника, и сравни с площадью дна куба) снимать тепло успеваем.игорь223, 05 Марта 11, 18:38Что ж тогда тэном перестали кипятить?
Нагрев боковых поверхностей позволяет увеличить площадь нагрева в 4-5 раз относительно дна, плюс появится конвекция жидкости вдоль стенок.
Плюс в том, что воздух, если он останется в системе, будет выдавлен так высоко, что в принципе мешать не сможет.игорь223, 05 Марта 11, 18:38Воздуха в системе не должно быть совсем. Ваша система изначально больная этим, воздух мешает теплообмену, а без воздуха для теплового расширения воды- порвет. Решено это, например в автомобильной системе охлаждения, пластмассовый расширительный бачек с клапаном легко держит давление для температуры 110*.
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.147 25 Мая 11, 12:23, через 28 мин
Ildarof, я не совсем понимаю, о чем ты говоришь. На самом деле ветка старая, и в ней много мусора.
Квинтэссенция ветки - создание теплового дна, которое и поныне действует и у меня, и у многих коллег (по личке в основном известных мне). Вот эти посты
[сообщение #102410]
Если есть конкретные вопросы или возражения - изложи подробнее, поскольку надерганные цитаты мне не вспомнить, к чему написаны.
П.С. Тепловое дно - одно из самых продвинутых решений нагрева, в моем понимании. Иногда - единственно возможное для конкретных приложений.
Давно надо было сделать отдельную ветку...но олды и так в курсе, а для новичков...есть эта, старая ветка))))
Квинтэссенция ветки - создание теплового дна, которое и поныне действует и у меня, и у многих коллег (по личке в основном известных мне). Вот эти посты
[сообщение #102410]
Если есть конкретные вопросы или возражения - изложи подробнее, поскольку надерганные цитаты мне не вспомнить, к чему написаны.
П.С. Тепловое дно - одно из самых продвинутых решений нагрева, в моем понимании. Иногда - единственно возможное для конкретных приложений.
Давно надо было сделать отдельную ветку...но олды и так в курсе, а для новичков...есть эта, старая ветка))))
Ildarof
Кандидат наук
Екатеринбург
477 109
Отв.148 25 Мая 11, 12:44, через 22 мин
Я цитировал с предыдущей страницы, то что если сделать не только тепловое дно, но и стены, то эффективность возрастет в 4-5 раз.
А если сделать передачу тепла, не через пар, а через воду- водяную баню 110*, то будет еще эффективнее.
А если сделать передачу тепла, не через пар, а через воду- водяную баню 110*, то будет еще эффективнее.
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.149 25 Мая 11, 12:51, через 7 мин
Что ты подразумеваешь под эффективностью - не пойму никак?
Три кило энергии вдувается в куб через дно, три кило снимается же с куба паром.
Перегрев дна на 100С - примерно 10С.
На 50С - примерно 3-4С.
Что ты собрался "делать эффективнее в 5 раз", уточни.
Заодно уточни, как сделать тепловое дно бюджетными средствами, если не из двух кегов с обрезанием дна у одного из них.
По поводу нагрева воды (несжимаемой жидкости) от комнатной температуры до 110С, в замкнутом герметично обьеме без прослойки (над зеркалом жидкости) водяных паров в вакууме (или хотя бы воздуха) - попробуй, конечно....тут мне даже лень обсуждать
Три кило энергии вдувается в куб через дно, три кило снимается же с куба паром.
Перегрев дна на 100С - примерно 10С.
На 50С - примерно 3-4С.
Что ты собрался "делать эффективнее в 5 раз", уточни.
Заодно уточни, как сделать тепловое дно бюджетными средствами, если не из двух кегов с обрезанием дна у одного из них.
По поводу нагрева воды (несжимаемой жидкости) от комнатной температуры до 110С, в замкнутом герметично обьеме без прослойки (над зеркалом жидкости) водяных паров в вакууме (или хотя бы воздуха) - попробуй, конечно....тут мне даже лень обсуждать
Ildarof
Кандидат наук
Екатеринбург
477 109
Отв.150 25 Мая 11, 13:23, через 32 мин
Я так понял, цель "»теплового трубки"- равномерно распределить теплоотдачу с площади тэна по площади дна кега.
Это и есть эффективность.
Если теплоотдачу распределить на дно и стенки, будет эффективнее.
Как это сделать ниже предлагалось, кеги разного размера вставить, один в другой.
Это и есть эффективность.
Если теплоотдачу распределить на дно и стенки, будет эффективнее.
Как это сделать ниже предлагалось, кеги разного размера вставить, один в другой.
По поводу нагрева воды (несжимаемой жидкости) от комнатной температуры до 110С, в замкнутом герметично обьеме без прослойки (над зеркалом жидкости) водяных паров в вакууме (или хотя бы воздуха) - попробуй, конечно...игорь223, 25 Мая 11, 12:51Так уже лет 100, как реализовано в двигателях автомобилей...
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.151 25 Мая 11, 13:29, через 7 мин
т.е ты предлагаешь не только дно но и стенки заюзать в качестве "тепловой трубки"
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.152 25 Мая 11, 13:31, через 2 мин
Эффективность - это достижение конкретно поставленной и четко сформулированной цели, достигнутой минимальными и оптимальными средствами и способами.
То, что предлагаешь ты - никчемный порожняк, в моем понимании. И я могу привести массу доводов в обоснование, конкретных и простых. Но - не хочу тратить время на ликбез, уж извини.
Однако вольному - воля.
То, что предлагаешь ты - никчемный порожняк, в моем понимании. И я могу привести массу доводов в обоснование, конкретных и простых. Но - не хочу тратить время на ликбез, уж извини.
Однако вольному - воля.
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.5K
Отв.153 25 Мая 11, 13:33, через 2 мин
Я так понял, цель "теплового трубки"- равномерно распределить теплоотдачу с площади тэна по площади дна кега. Это и есть эффективность.Если теплоотдачу распределить на дно и стенки, будет эффективнее.Ildarof, 25 Мая 11, 13:23Оно конечно да...
но прежде чем распинаться про неэффективность тепловых трубок и эффективность жидкостного охлаждения, хорошо бы хоть немного почитать теорию тепловых трубок,
и хотябы на уровне школьного курса физики сравнить объемы перемещаемого теплоносителя и получающиеся тепловые сопротивления.
Как это сделать ниже предлагалось, кеги разного размера вставить, один в другой.Ildarof, 25 Мая 11, 13:23При этом существено уменьшить полезный объем куба и рисковать его сминанием.
Так уже лет 100, как реализовано в двигателях автомобилей...Ildarof, 25 Мая 11, 13:23Угу, еще и помпу жидкостную ставить?! :o ???
yajen
Новичок
орёл
8
Отв.154 27 Июня 11, 01:38
доброго времени суток. я тут в магазине наткнулся на такую штуку, инфракрасную плёнку(тёплый пол). нагрев до90С при 400в на 1м2. вот есле такой обернуть куб, причём не обязательно в плотную к кубу наверно.
сам я профан в термодинамике, а вы глянте может чё и выгорит. ;D
сам я профан в термодинамике, а вы глянте может чё и выгорит. ;D
Vladimir1Sam
Магистр
Moscow
231 17
Отв.155 30 Авг. 13, 20:24
Отв.156 01 Сент. 13, 20:46
yajen,
нагрев до90Сyajen, 27 Июня 11, 01:38Для наших надобностей этого мало,хотя многие коллеги и используют подобные вещи для подогрева браги ,для сушки грибов и прочее.Поищи по форуму.
Отв.157 01 Сент. 13, 20:54, через 8 мин
olegmak3, там не инфракрасную юзают, а обычный теплый пол пленочный.
Отв.158 01 Сент. 13, 21:18, через 25 мин
У меня комнатный Ик обогреватель.Так вот суть заключается(по версии производителя) в том,что при нагреве пластины алюминиевой,приделанной к обычному воздушному тэну, до 190-200 градусов идет максимальное получение Ик излучения.Здесь же 90 градусов.
Ик-это лучистое тепло,и все.
Ик-это лучистое тепло,и все.