Непрерывный дистиллятор
yurnew
Студент
Kharkov
16 2
Отв.20 05 Апр. 10, 14:10
редуктор потока жидкости не понадобится, если герметичную емкость с брагой давить воздушным компрессором,скажем,для аквариума и управлять мощностью этого компрессора,правда сам не видел датчики давления для этого,но вроде когда-то читал про такие в стиралках для контроля уровня воды в баке.
Селянин
Научный сотрудник
с под красноярска
2.2K 954
Отв.21 06 Апр. 10, 05:15
Хорошая, интересная, рабочая конструкция, на повторять её никакого желания нет. По моему и автор в металле её не делал, это чисто теоретическая идея. Сколько раз уже на форуме поднимался вопрос об охлаждении водоспиртового пара поступающей брагой. Для конденсации паров СС необходимо большее количество жидкости, чем содержащщее это количество СС брагиДругими словами без добавочного водянного охлаждения не обойтись.
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.22 06 Апр. 10, 07:37
Гы-ы-ы, я как раз утром над этим размышлял. Но что то я не помню, чтобы гдето это было с цифрами просчитано.
Ткни носом, коллега )))
Ткни носом, коллега )))
Селянин
Научный сотрудник
с под красноярска
2.2K 954
Отв.23 06 Апр. 10, 13:04
От народ пошёл, на слово уже не верят. Возьми у дочков книжки-учебники по физике за 8 и 10класс. да пересчитай. В студентах на лекциях сидеть надо было, а не по кафешкам шлятся. В Игорёвом калькуляторе теплоты испарения конденсации нагрева и охлаждения есть. Мне не надо, я и так умный,кому интересно тот пускай и гуглит.
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.24 06 Апр. 10, 13:20, через 16 мин
Ладно, мне Котищще посчитает - он добрый и умный.
Он знает, сколько энергии нужно для нагрева 10% СС от 25 до 85С, сколько для испарения с 85 до почти 100С, сколько теплоты несет в себе барда, нагретая до 99С. И сколько энергии нужно отобрать от пара спиртового, чтобы он сконденсировался и имел температуру, скажем, 55С (этого вполне довольно, мне по крайней мере. То исть - посчитает картинку теплового баланса системы....вот закончу с вакуумом через недельку - и приступим к микрозаводику по переводу браги в барду.)))
Он знает, сколько энергии нужно для нагрева 10% СС от 25 до 85С, сколько для испарения с 85 до почти 100С, сколько теплоты несет в себе барда, нагретая до 99С. И сколько энергии нужно отобрать от пара спиртового, чтобы он сконденсировался и имел температуру, скажем, 55С (этого вполне довольно, мне по крайней мере. То исть - посчитает картинку теплового баланса системы....вот закончу с вакуумом через недельку - и приступим к микрозаводику по переводу браги в барду.)))
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.5K
Отв.25 06 Апр. 10, 13:37, через 18 мин
Для конденсации паров СС необходимо большее количество жидкости, чем содержащщее это количество СС брагиСелянин, 06 Апр. 10, 05:15Возможно мне изменяет склероз, но для перегонки вроде бы хватает...
Вот для ректификации действительно одной браги для охлаждения не хватит.
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.26 06 Апр. 10, 14:30, через 54 мин
Не надо на память надеятся - посчитай популярно и подробно. А то сделаем - а воно работать не будет ((( )))
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.5K
Отв.27 06 Апр. 10, 15:23, через 53 мин
Дык тыж всё равно сделаешь! Тыж советы не любишь (не слушаешь) даже когда они здравые и обоснованные...
P-Alex
Научный сотрудник
пгт.Палех
1.2K 177
Отв.28 06 Апр. 10, 16:32
сначала не в ту тему ответ запихнул
вот тут считали теплоемкости [Конденсация СС с помощью браги в рубашке холодильника?]
вот тут считали теплоемкости [Конденсация СС с помощью браги в рубашке холодильника?]
BAJIEPA
Бакалавр
белорецк
64 4
Отв.29 06 Апр. 10, 16:37, через 6 мин
Самогон на две неравные по крепости и по размеру части разделит, а с брагой может и засраться.
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.30 06 Апр. 10, 23:22
хочется сделать отгонную колонну непрерывной ректификации, с охлаждением брагой... чтобы банально можно было повесить ее на бочку с 200литрами браги, подключить к ней электроэнергию, организовать слив барды в канализацию и получать спирт-сырец... плюсы в том что аппарат буквально через пару минут начинает выдавать СС и брага очень недолгое время подвергается нагреву при температуре не выше 100гр цельсияP-Alex, 10 Июня 09, 13:05)))))
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.31 06 Апр. 10, 23:41, через 19 мин
Kotische, тут как раз такой случай, когда все качественно понятно, но перед ваянием железяк нужно количественно просчитать.
Я могу и сам, ты же знаешь.....но мне одному скучно. Не бросай меня - давай прикинем вместе (нет, лучше ты посчитай сам))).
Скажем, выход по дистилляту положим пару литров в час. Нет, лучше два кило мощности на тен подавать - от печки танцевать, так сказать.
Надо прикинуть
- величину подачи браги в мл/минуту, при спиртуозности скажем 8-9%. Это банально, но цифры нужны.
- вход при комнатной Т, в испаритель же подача при 85-90С. Материал теплообменников - нержа. Скажем, 6х1, Двн 4мм. Длина спирали в холодильнике, чтобы СС кондесировался и охлаждался до 50С, и длина спирали подогрева браги до 90С, намотанной вокруг тена? - тоже посчитать
Отсюда вылезут потихоньку остальные габариты.
Пока писал - родилась мысль. Пишу в астрале, поэтому, вполне возможно, мысль ублюдочная. В кратце мысль такова - чем менее греем брагу, тем лучше - ради этого и возня, и отказ от приодичности.
Ну дак вот
Греем предварительно брагу слегонца, причем под избыточным давлением. В испаритель впрыскиваем форсункой, давление падает - брага дозакипает и спирт резко и гарантированно испаряется, аж с хвостами - мы ето дело конденсируем... скорость гона таким образом не увеличим ли? Хотя - закон сохранения энергии....но компрессор может быть мощный - тогда греть можно несильно, а испаряться будет резко - опять же органолептика улучшится....
А, граждане?
А, КОтищще-дружищее?
Я могу и сам, ты же знаешь.....но мне одному скучно. Не бросай меня - давай прикинем вместе (нет, лучше ты посчитай сам))).
Скажем, выход по дистилляту положим пару литров в час. Нет, лучше два кило мощности на тен подавать - от печки танцевать, так сказать.
Надо прикинуть
- величину подачи браги в мл/минуту, при спиртуозности скажем 8-9%. Это банально, но цифры нужны.
- вход при комнатной Т, в испаритель же подача при 85-90С. Материал теплообменников - нержа. Скажем, 6х1, Двн 4мм. Длина спирали в холодильнике, чтобы СС кондесировался и охлаждался до 50С, и длина спирали подогрева браги до 90С, намотанной вокруг тена? - тоже посчитать
Отсюда вылезут потихоньку остальные габариты.
Пока писал - родилась мысль. Пишу в астрале, поэтому, вполне возможно, мысль ублюдочная. В кратце мысль такова - чем менее греем брагу, тем лучше - ради этого и возня, и отказ от приодичности.
Ну дак вот
Греем предварительно брагу слегонца, причем под избыточным давлением. В испаритель впрыскиваем форсункой, давление падает - брага дозакипает и спирт резко и гарантированно испаряется, аж с хвостами - мы ето дело конденсируем... скорость гона таким образом не увеличим ли? Хотя - закон сохранения энергии....но компрессор может быть мощный - тогда греть можно несильно, а испаряться будет резко - опять же органолептика улучшится....
А, граждане?
А, КОтищще-дружищее?
yurnew
Студент
Kharkov
16 2
Отв.32 07 Апр. 10, 00:02, через 22 мин
предлагаю вернуться к теме...
Принципиальным недостатком подобной схемы (как имхо всех непрерывных устройств)является невозможность отделить головы (или можно все-таки ткнуть паровую трубку во внешний змеевик 6 перед платой 4 - ссылка в 1 сообщении,или сделать 2 ступени?,роль *парника в их отделении?),а может наплевать на головы-уйдут при последующей обработке,хвосты наверно можно оставить в барде,выбрав температуру внизу аппарата пониже 98-99 градусов.
По поводу засерания(лучше сказать захлебывания)- отверстия в паросборнике 9 можно расположить повыше ,сделть побольше,брага ,прежде чем нагреться до кипения,проходит довольно большой путь плавного нагревания - кипеть наверно будет не сильно интенсивно(кстати она обязательно должна внизу кипеть?).
ТЭН наверно можно попробовать взять готовый - в наших краях продавали для ремонта утюгов,какой-то гибкий,обмотанный стеклонитью.
Принципиальным недостатком подобной схемы (как имхо всех непрерывных устройств)является невозможность отделить головы (или можно все-таки ткнуть паровую трубку во внешний змеевик 6 перед платой 4 - ссылка в 1 сообщении,или сделать 2 ступени?,роль *парника в их отделении?),а может наплевать на головы-уйдут при последующей обработке,хвосты наверно можно оставить в барде,выбрав температуру внизу аппарата пониже 98-99 градусов.
По поводу засерания(лучше сказать захлебывания)- отверстия в паросборнике 9 можно расположить повыше ,сделть побольше,брага ,прежде чем нагреться до кипения,проходит довольно большой путь плавного нагревания - кипеть наверно будет не сильно интенсивно(кстати она обязательно должна внизу кипеть?).
ТЭН наверно можно попробовать взять готовый - в наших краях продавали для ремонта утюгов,какой-то гибкий,обмотанный стеклонитью.
Отв.33 07 Апр. 10, 00:07, через 6 мин
Гы-ы-ы, я как раз утром над этим размышлял. Но что то я не помню, чтобы гдето это было с цифрами просчитано.Тёзка, я над этим не только размышлял, но и считал. Там не всё гладко.
Ткни носом, коллега )))
игорь223, 06 Апр. 10, 07:37
Если есть несколько минут, выкладываю результаты своих расчетов. Они, как обычно, не претендуют на аптечную точность, но отражают суть.
Для того, чтобы по такой схеме замутить систему, которая будет в час брать 10 килограмм браги с крепостью 12% при температуре 20 градусов, выдавать 2 килограмма самогона крепостью 60% с температурой 40 градусов и сливать 8 килограмм барды с температурой 100, необходимо установить нагреватель мощностью 1125 ватт и отводить всего 340 ватт охлаждением.
То есть нужно отводить только 30% тепла от подаваемого. Остальные 70% отводит не до конца охлажденный самогон и кипяточная барда.
Это при максимальной возможной рекуперации. Без теплового насоса эти 340 ватт передать в нагрев невозможно. Я продумывал вариант с модулем Пельтье - там очень интересная фишка получается. Его несовершенство очень нап по пути.
Модуль, отводящий с одной своей поверхности на другую 66 ватт тепла, передаёт к нагреваемой стороне кроме этих 66 ватт еще 136 ватт тепла, которое берет от источника питания для обеспечения своей работы.
Значит он отбирает с одной поверхности 33% тепла от того количества, которое отдаёт другой. Если построить правильную схему, самогон будет капать не +40, как в расчете, а чуть холоднее. Ну и пусть.
Я сейчас готовлюсь к экспериментам как раз в этом направлении. Основная проблема - обеспечить слив абсолютно высосанной (без спирта) воды, а без колонны это сложно. Но всё равно я рано или поздно сделаю аппарат непрерывного действия без водяного охлаждения размером с электрочайник, который в сутки будет кушать 25 киловатт-часов энергии (у нас это меньше доллара) и выдавать 30-35 литров самогона. Единственная задача оператора - ежедневно влить в питательный бак 150-200 литров браги и вовремя заменить посуду.
Основная проблема - хвосты. Если сливать барду при температуре 99 градусов, все хвосты будут в отборе. Если же сливать при 96, хвосты уйдут, но до пятая - четвертая часть спирта потеряется вместе с ними. То же и с головами. Чтобы их отделить, нужен возврат флегмы. Но это уже непоправимый удар по идее, так как резко увеличивается потребность в охлаждении.
Отв.34 07 Апр. 10, 00:14, через 7 мин
С регулированием тоже проблема. Если температура слива снизилась, надо уменьшить остановить слив, чтобы блага лучше прокипела, а следовательно уменьшить приток холодной браги. Тогда затруднится конденсация и охлаждение продукта.
Проектируя ходы браги и продукта, нужно предусмотреть куда пойдут паровые и углекислотные пробки в охлаждающей браге, в патенте это не рассматривается.
Я уже прикупил скороварку для этой темы, встроил в неё киловаттный ТЭН и сейчас рассчитываю теплообменники. Разумеется, нержавеющие - они меньше засериваются и проще моются.
Проектируя ходы браги и продукта, нужно предусмотреть куда пойдут паровые и углекислотные пробки в охлаждающей браге, в патенте это не рассматривается.
Я уже прикупил скороварку для этой темы, встроил в неё киловаттный ТЭН и сейчас рассчитываю теплообменники. Разумеется, нержавеющие - они меньше засериваются и проще моются.
SerjNSK
Научный сотрудник
Новосибирск
2.5K 939
Отв.35 07 Апр. 10, 10:14
Игорь, а какой Пельтье планируешь использовать в системе?
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.5K
Отв.36 07 Апр. 10, 10:41, через 27 мин
игорь223, вопрос: твой "Непрерывный дистиллятор" предпологает использование вакуума, или как у Игоря, просто непрерывный брагосепаратор?
Резко испарить имхо не получится. Либо будет перегрев браги, либо недоотжим иг неё спирта.
На счёт скорости, закон сохранения энергии рулит.
Я вроде предлогал (может быть ложная память) тебе сделать в кубе градирню...
но это не непрерывная схема, а модификация периодической.
Полный отжим спирта, имхо требует колонны, соответственно проблемы с засеранием брагой насадки.
Греем предварительно брагу слегонца, причем под избыточным давлением. В испаритель впрыскиваем форсункой, давление падает - брага дозакипает и спирт резко и гарантированно испаряется, аж с хвостами - мы ето дело конденсируем... скорость гона таким образом не увеличим ли? Хотя - закон сохранения энергии....но компрессор может быть мощный - тогда греть можно несильно, а испаряться будет резко - опять же органолептика улучшится....игорь223, 06 Апр. 10, 23:41Вроде из написанного следует что вакуум предпологается...
Резко испарить имхо не получится. Либо будет перегрев браги, либо недоотжим иг неё спирта.
На счёт скорости, закон сохранения энергии рулит.
Я вроде предлогал (может быть ложная память) тебе сделать в кубе градирню...
но это не непрерывная схема, а модификация периодической.
Полный отжим спирта, имхо требует колонны, соответственно проблемы с засеранием брагой насадки.
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.5K
Отв.37 07 Апр. 10, 10:57, через 17 мин
С регулированием тоже проблема. Если температура слива снизилась, надо уменьшить остановить слив, чтобы блага лучше прокипела, а следовательно уменьшить приток холодной браги. Тогда затруднится конденсация и охлаждение продукта.Игорь, 07 Апр. 10, 00:14Ну теоретически это решается двух этажным дефлегматором.
Нижний этаж охлаждаем брагой, верхний - холодной водой. Система получится саморегулируемой.
Я в своей конструкции этого не предусмотрел, получился гиморой с регулеровкой.
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.38 07 Апр. 10, 14:14
Игорь, спасибо за инфу. Но ее мало, чтобы сказать что либо внятное. Понятно, что ты в теме, но непонятно в какой )))) Если есть ссылка на предисходные данные - дай. Если нет - давай тему создадим или отсюда отцепим и подробно постановку задачи проговорим, структуру установки и т.п.
yurnew, мы от темы и не уходили - читай внимательнее. Чтобы определится с габаритами твоего дистиллятора, нужно для начала мозгами раскинуть, посчитать...
Kotische, читай внимательнее мои пьяные измышления - вдруг очередной патент получится, у нас стобой. А то прошлый раз ты пролетел мимо супергрелки (а она работает, и очень некисло)))))
Речь не идет о вакууме, речь идет об избыточном давлении.
Смотри, мы греем в кубе брагу до 50С, скажем. НО!!! при избыточном давлении, скажем три-четыре-пять Атм. Потом через форсунку подаем в камеру распыления, где атмосферное давление. Брага расширяется, и....остывает, бля. Извиняюсь, был нетрезв. Ты прав - нужно создавать вакуум в нагревателе. Но это мы уже проходили.
В любом случае, давай наоборот. При сжатии брага нагревается. Тогда надо придумать установку....нет, при сжатии температура кипения увеличится....
Короче патен не вышел. Ну и фиг с ним, будем дальше обсуждать непрерывный дистиллятор. Kotische, тебе нужен непрерывный дистиллятор, скажи по-честненькому?
yurnew, мы от темы и не уходили - читай внимательнее. Чтобы определится с габаритами твоего дистиллятора, нужно для начала мозгами раскинуть, посчитать...
Kotische, читай внимательнее мои пьяные измышления - вдруг очередной патент получится, у нас стобой. А то прошлый раз ты пролетел мимо супергрелки (а она работает, и очень некисло)))))
Речь не идет о вакууме, речь идет об избыточном давлении.
Смотри, мы греем в кубе брагу до 50С, скажем. НО!!! при избыточном давлении, скажем три-четыре-пять Атм. Потом через форсунку подаем в камеру распыления, где атмосферное давление. Брага расширяется, и....остывает, бля. Извиняюсь, был нетрезв. Ты прав - нужно создавать вакуум в нагревателе. Но это мы уже проходили.
В любом случае, давай наоборот. При сжатии брага нагревается. Тогда надо придумать установку....нет, при сжатии температура кипения увеличится....
Короче патен не вышел. Ну и фиг с ним, будем дальше обсуждать непрерывный дистиллятор. Kotische, тебе нужен непрерывный дистиллятор, скажи по-честненькому?
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.39 07 Апр. 10, 14:21, через 7 мин
нужен непрерывный дистилляторигорь223, 07 Апр. 10, 15:14мне кажется он не кому не нужен,но надо же о чём то попиз_еть.