насадка засерается в хламигорь223, 08 Апр. 10, 08:33Тут есть весьма надежный ход - поставить вместо насадки - ромашки (вихревые тарелки), как у Сергея 1972. Он их давно и успешно пользует. Высота несколько увеличится, зато засирания не будет. А если несколько изменить их расположение - то и еще лучще может стать.
Непрерывный дистиллятор
Rudy
Академик
Питер
5.8K 1K
Отв.80 08 Апр. 10, 15:35
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.81 08 Апр. 10, 16:11, через 36 мин
О вихревых тарелках я Котищщу полфевраля говорил через день. Но он так и не удосужился ничего практического выдать на-гора, как раз для БК я имел желание приспособить ВТ.
Пришлось кооперироваться с Игорем для создания медной СПН, а от сарсапарильного варианта отказываться...
Пришлось кооперироваться с Игорем для создания медной СПН, а от сарсапарильного варианта отказываться...
windfreedom
Научный сотрудник
Одесса
446 382
Отв.82 10 Июня 10, 01:59
Логично, однако....ладно, не хочешь в соавторы - как хочешь. )))У меня тоже есть. И теплоообменники, в том числе кожухотрубные она считает лихо и просто. Нужна? Кстати, как тут не рисунок, а файл вставить?
А вот у Алекса, который Б, есть реальная программка, которая теплообменники (скажем, прямоточники из нержи и меди) вполне прилично считает.
Эх, хотелось привить тебе научный подход к решению практических задач....
игорь223, 07 Апр. 10, 23:29
Отв.83 10 Июня 10, 02:15, через 16 мин
В виде архива - зип или рар.
windfreedom
Научный сотрудник
Одесса
446 382
Отв.84 10 Июня 10, 23:54
Вот, программа "Компрессор". Изначально она предназначена для расчетов холодильных машин, в том числе и теплообменников. Написана на Delphi.
windfreedom
Научный сотрудник
Одесса
446 382
Отв.85 14 Июня 10, 01:33
Да, кстати, в Сети есть свободно скачиваемая программа под названием COOLPACK. Тоже для холодильщиков, но там есть возможность рассчитать процессы теплообмена в трубах, заполненных паром и жидкостью. Рекомендую, вещь полезная.
Darreyman
Студент
Юхх
15 1
Отв.86 31 Авг. 10, 06:21
предлагаю вернуться к теме...yurnew, 07 Апр. 10, 00:02Ухх какую тему я нашел, прямо близкая к моей задаче!
Я сейчас не спамши всю ночь, приведу свои посты из другой темы, yurnew зацени мои мысли:
Ответ #44 : 23 Августа 2010, 11:44 »
Всем привет! Хочу сделать миниперегонный куб размером с 1-2х литровый термос. Необходимость в таком возникает из за специфических условий проживания в командировках (отдаленность от населенных пунктов и минимум багажа.
Идея такая - 1 литровый куб из термоса, или подобие термоса (что бы снизить теплопотери) питается с помощью минипомпы (как на ватерблоках компъютерного охлаждения)при постоянном нагреве и отборе дистиллята. Соответственно отбирается и отработка из куба. То есть, сырье в кубе постоянно обновляется помпочкой. Охлаждение дистиллята делаю из элемента Пельтье на 500 Вт, он уже идет ко мне из Штатов.
Покумекал я немного, схему придумал, в принципе можно все сделать автоматическое.
В колбе-термосе установить маломощный тэн с регулятором мощности, подвести к нему линию подачи браги и слива браги, все через клапана. Внутри колбы - термопара термометра цифрового + на крышке - манометр для контроля давления. Брага подается с помощью помпочки аквариумной или компьютерной непрерывно малым потоком. В колбе все время идет процесс кипения и обновления браги. Пары спирта подаются на элемент охлаждения из ватерблока с элементом Пельтье. Для большей технологичности можно охлаждать пары с помощью той же подаваемой браги, которая будет предварительно нагреваться и быстрее закипать в колбе.И после этого подавать уже сконденсированный/полускоденсированный спиртопар на ватерблок с элементом Пельтье. Получаем на выходе спирт-полуфабрикат, который потом еще раз прогоняем для отделения ненужной фракции.
Подачу помпы можно регулировать показанием термопары. Либо выставить поток постоянным и регулировать мощность нагрева той же термопарой.
На колбу можно установить тот же дефлегматор.
Думаю что решение есть, потому что в термосе кипячение намного быстрее, не расходуется энергия на обогрев комнаты, соответственно при подаче маленькой порции подогретой до 50-60 градусов браги, процесс кипячения не остановится. Либо можно использовать куб с двумя камерами, одна(герметичная и теплоизолированная) предварительно нагревает брагу скажем до 80-90 градусов, откуда она поступает уже в камеру кипячения/дистиляции через клапана. Вытеснять ее будет та же самая помпа.
Тему твою только начал читать. Патент этот тоже посмотрел-изучил. Мне кажется будет проще и дешевле сделать мою схему. Преимущества - можно изготовить ее из готовых термосов 2 и 1 литр, либо 3 и 1 литр. Соединять термосы можно между собой резьбовыми фитингами из нержи, есть такие фабричные. Разборка и мытье - намного проще чем в этом патенте. Остальные преимущества я уже привел выше.
Но еще лучше будет сделать емкости-термосы специально под этот проект. допустим 3 литровый по внешнему объему и второй термос литровый по внутреннему объему. Для чего, спросите? Для компактности и перевозки и хранения в большом термосе малого, а также кулера Пельтье , крышек термосов, фитингов, патрубков, датчиков. Термосы сделать в виде двух емкостей малого и меньшего диаметра( разница в 2 сантиметра). В пространство между верхними торцами(основаниями под крышку) укладывается кольцо из пробки (дерево, продается в стройматериалах,подстилка под ламинат, к примеру). Крышка прикручивается на гайках-барашках. Как видно ничего сложного в конструкции нет. Нагреватели при выходе из строя легко заменяются, они маломощные и дешевые. Подачу браги можно регулировать открывая линию-обратку после помпочки. И какое изящество, прошу заметить! Достаете на глазах у собутыльников 3 литровую кастрюльку, разложились, соединили все, подключились к блоку питания (который кстати можно и не покупать, а взять от своего нутбука)и розетке, и алга! Никакой воды не нужно для охлаждения, затраты энергии - максимум пол киловатта в час.
Вот как то так, пойду спать спокойно, знаю что я не один теперь на этом форуме такой ))
Отв.87 31 Авг. 10, 07:02, через 41 мин
Куча грабель.
Чтобы друзья не утомились ждать, самогон должен капать со скоростью минимум литр в час. Иначе они изойдут слюнями и убегут в лабаз за водкой.
Чтобы сконденсировать и охладить хотя-бы до 40 градусов литр 50%-ного самогона в час, нужно отобирать от него 450 джоулей тепла в секунду, то есть мощность охлаждения должна быть минимум 500 ватт.
Чтобы Пельтье отвел 500 ватт тепла, ему нужно подвести наверное не менее киловатта электроэнергии. Какого размера твой ноутбук, если у него блок питания на киловатт?
2. Если в непрерывном режиме перегонять брагу без дополнительного укрепления, максимальная крепость получится градусов 30-35. Я бы не пил такую бурду, особенно с учетом того, что она будет вперемешку с головами и сивухой последнего отгона. И не рискнул бы предложить её друзьям. Врагам бы тоже не предложил. Можно сделать крепче, но тогда в канализацию вместе с бардой уйдет половина спирта.
3. Невозможно создать устройство в виде емкости, в которую с одной стороны втекает брага с температурой кипения 90 градусов, а с другой вытекает вода с температурой кипения 100 градусов. Кипение на ТЭНе будет интенсивно перемешивать содержимое емкости и спирт будет улетать вместе с бардой. Для отгона спирта нужно на контактных устройствах - тарелках или насадке - встретить стекающую кипящую брагу с поднимающимся паром. на каждой тарелке брага должна отдать пару немного спирта и отобрать от него немного воды. И таких тарелок надо не одна и не две, а десяток как минимум. Только так можно избежать перемешивания и потерь спирта со сливом. То есть нужна колонка. Просто двумя горшками не обойдешься.
Чтобы друзья не утомились ждать, самогон должен капать со скоростью минимум литр в час. Иначе они изойдут слюнями и убегут в лабаз за водкой.
Чтобы сконденсировать и охладить хотя-бы до 40 градусов литр 50%-ного самогона в час, нужно отобирать от него 450 джоулей тепла в секунду, то есть мощность охлаждения должна быть минимум 500 ватт.
Чтобы Пельтье отвел 500 ватт тепла, ему нужно подвести наверное не менее киловатта электроэнергии. Какого размера твой ноутбук, если у него блок питания на киловатт?
2. Если в непрерывном режиме перегонять брагу без дополнительного укрепления, максимальная крепость получится градусов 30-35. Я бы не пил такую бурду, особенно с учетом того, что она будет вперемешку с головами и сивухой последнего отгона. И не рискнул бы предложить её друзьям. Врагам бы тоже не предложил. Можно сделать крепче, но тогда в канализацию вместе с бардой уйдет половина спирта.
3. Невозможно создать устройство в виде емкости, в которую с одной стороны втекает брага с температурой кипения 90 градусов, а с другой вытекает вода с температурой кипения 100 градусов. Кипение на ТЭНе будет интенсивно перемешивать содержимое емкости и спирт будет улетать вместе с бардой. Для отгона спирта нужно на контактных устройствах - тарелках или насадке - встретить стекающую кипящую брагу с поднимающимся паром. на каждой тарелке брага должна отдать пару немного спирта и отобрать от него немного воды. И таких тарелок надо не одна и не две, а десяток как минимум. Только так можно избежать перемешивания и потерь спирта со сливом. То есть нужна колонка. Просто двумя горшками не обойдешься.
Отв.88 31 Авг. 10, 07:30, через 28 мин
прообраз двутарельчатой колонны.
Отв.89 31 Авг. 10, 07:42, через 12 мин
Нет, Серж. Тарелки должны стоять одна над другой, тогда пар с ниженй тарелки идет вверх, в брага с верхней - вниз, при этом они меняются составляющими - пар становится более спиртовым, а брага более водянистой. Здесь есть движение только в одну сторону. массообмена не будет.
Отв.90 31 Авг. 10, 07:46, через 5 мин
написал пост, потом вспомнил, что есть ещё такие - выпарные мродули. ща листаю книги , чтобы найти эту статью.
Отв.91 31 Авг. 10, 07:58, через 13 мин
Ага. Снизу пар, вверху куб. То, что конденсируется в самом модуле, течет вниз, навстречу пару.
Есть, кстати, другой вариант. Можно сделать по принципу затопленной колонны - затопленный слой с направленным движением вниз опустошающейся браги, а мелкораспыленный пар поднимается верх через этот слой. Дойдя до низв, брага должна нагреться до температуры входящего пара, а пар должен насытиться спиртовыми парами браги и уйти в холодильник.
Есть, кстати, другой вариант. Можно сделать по принципу затопленной колонны - затопленный слой с направленным движением вниз опустошающейся браги, а мелкораспыленный пар поднимается верх через этот слой. Дойдя до низв, брага должна нагреться до температуры входящего пара, а пар должен насытиться спиртовыми парами браги и уйти в холодильник.
Отв.92 31 Авг. 10, 08:02, через 5 мин
вот с чем ассоциируется эта конструкция
Отв.93 31 Авг. 10, 08:16, через 14 мин
Обрати внимание как организованы потоки пара и конденсата. Передача пара происходит слева направо, а конденсата - справа налево. В первом термосе предложенной конструкции есть только подогрев - кипения там не предусмотрено.
Отв.94 31 Авг. 10, 08:36, через 20 мин
предлагаемая конструкция- это не то же самое?
о том хватит охлажд или нет? это другой вопрос.
о том хватит охлажд или нет? это другой вопрос.
Отв.95 31 Авг. 10, 08:43, через 7 мин
Где слив? Если из скороварки, то кранты. Когдв кастрюля кипит её содержимое интенсивно перемешивается.
Если в скороварку лить брагу с температурой 90 градусов, никак не получится сливать из неё-же барду с температурой 100 градусов. потери спирта неизбежны.
Посмотри на выложенную тобой схему - оцени как продумано в ней направлены потоки слива, сколько раз они вывариваются с растущей температурой.
Если в скороварку лить брагу с температурой 90 градусов, никак не получится сливать из неё-же барду с температурой 100 градусов. потери спирта неизбежны.
Посмотри на выложенную тобой схему - оцени как продумано в ней направлены потоки слива, сколько раз они вывариваются с растущей температурой.
Отв.96 31 Авг. 10, 09:02, через 19 мин
Где слив?Игорь, 31 Авг. 10, 08:43да это уже детали. ессно конструкция которую я навоял -нерабочая, но принцип тот же. не находишь?
ИМХО в конструкции Darreyman очень большие потери спирта с бардой будут.
может быть так лучше?
Отв.97 31 Авг. 10, 09:14, через 13 мин
ну и продолжаем в том же направлении.
не это ли конечная цель?
не это ли конечная цель?
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.5K
Отв.98 31 Авг. 10, 09:26, через 12 мин
Ну и ещё один шажок - поствавить парогенератор,
и будет хорошо известное старое - ромашковая колонна 223го!
и будет хорошо известное старое - ромашковая колонна 223го!
Отв.99 31 Авг. 10, 09:30, через 4 мин
Kotische, ну уж нет. нужна более рання литература, для установления авторства.