Та нарисовал колонну, которую юзает Игорь223.
В в исправленном рисунке - что меняет замена клапана на сливной носик? Все равно в первой по ходу браги емкости будет нагрев браги, но не кипение, брага будет вливаться в кастрюлю с бурлящим кипятком и перемешиваться. Эта смесь будет потихоньку сливаться. Вместе со спиртом
Если в первой емкости греть брагу не до Ткип-2, а до кипения, потери спирта можно снизить раза в два. Если сделать 10 последовательных кипятильников с общей паровой линией и последовательно сливающих брагу от входа к выходу, можно отжать весь спирт. Но какой крепости будет пар? Если в первой банке будет кипеть брага 12%, пар, выходящий из неё, будет иметь крепость 60%. А в последней банке будет кипеть вода, не давая спирта совсем. Сначит средняя крепость самогонного пара будет примерно - (неправильно, но в верном направлении) 30%.
Чтобы получить на выходе самогон, который можно пить - 40-45%, средняя крепость спиртового пара должна быть те же 40-45%. Значит из последней банки (из которой уже идет слив) должен подниматься пар крепостью 30%. Значит сливаемая барда будет содержать иметь 4% спирта. Около 30% спирта сверх обычных потерь надо потерять навсегда.
Написанное относитися только к варианту, когда движение браги упроядочено, а пар объединяется. Если же наладить правильное движение пара - навстречу опускающейся браге, то в идеале в уровне ввода браги можно отбирать пар, соответствующий крепости паров вводимой браги - при 12% браги - самогон 60%. Но это в идеале, при 1000000 тарелок. В реальных конструкциях наверное градусов на 10 меньше.
Крепость браги на нижней тарелке в зоне слива барды в идеале равна нулю, но это тоже при миллионе тарелок. Не знаю и не хочу знать сколько допускается в промышленности, я счел бы хорошим результатом содержание спирта в отводимой барде на уровне 1, максимум 2%. Три уже много.
А при одной фактически одной банке, как нарисовал коллега, есть два крайних варианта, остальные лежат между ними.
Если нагрев будет недостаточным, можно получать - скажем - 45%-ный самогон. Но тогда в слив уйдет треть спирта.
Можно дать нагрев побольше, что снизит потери, скажем до 10% спирта, но тогда средняя крепость дистиллята составит процентов 30-35. Придется выбирать - или спирт, или градус.