Пунктиры - это тарелки? Или ромашковые завихрители?
Та нарисовал колонну, которую юзает Игорь223.
В в исправленном рисунке - что меняет замена клапана на сливной носик? Все равно в первой по ходу браги емкости будет нагрев браги, но не кипение, брага будет вливаться в кастрюлю с бурлящим кипятком и перемешиваться. Эта смесь будет потихоньку сливаться. Вместе со спиртом
Если в первой емкости греть брагу не до Ткип-2, а до кипения, потери спирта можно снизить раза в два. Если сделать 10 последовательных кипятильников с общей паровой линией и последовательно сливающих брагу от входа к выходу, можно отжать весь спирт. Но какой крепости будет пар? Если в первой банке будет кипеть брага 12%, пар, выходящий из неё, будет иметь крепость 60%. А в последней банке будет кипеть вода, не давая спирта совсем. Сначит средняя крепость самогонного пара будет примерно - (неправильно, но в верном направлении) 30%.
Чтобы получить на выходе самогон, который можно пить - 40-45%, средняя крепость спиртового пара должна быть те же 40-45%. Значит из последней банки (из которой уже идет слив) должен подниматься пар крепостью 30%. Значит сливаемая барда будет содержать иметь 4% спирта. Около 30% спирта сверх обычных потерь надо потерять навсегда.
Написанное относитися только к варианту, когда движение браги упроядочено, а пар объединяется. Если же наладить правильное движение пара - навстречу опускающейся браге, то в идеале в уровне ввода браги можно отбирать пар, соответствующий крепости паров вводимой браги - при 12% браги - самогон 60%. Но это в идеале, при 1000000 тарелок. В реальных конструкциях наверное градусов на 10 меньше.
Крепость браги на нижней тарелке в зоне слива барды в идеале равна нулю, но это тоже при миллионе тарелок. Не знаю и не хочу знать сколько допускается в промышленности, я счел бы хорошим результатом содержание спирта в отводимой барде на уровне 1, максимум 2%. Три уже много.
А при одной фактически одной банке, как нарисовал коллега, есть два крайних варианта, остальные лежат между ними.
Если нагрев будет недостаточным, можно получать - скажем - 45%-ный самогон. Но тогда в слив уйдет треть спирта.
Можно дать нагрев побольше, что снизит потери, скажем до 10% спирта, но тогда средняя крепость дистиллята составит процентов 30-35. Придется выбирать - или спирт, или градус.
Непрерывный дистиллятор
Отв.100 31 Авг. 10, 09:53
Darreyman
Студент
Юхх
15 1
Отв.101 31 Авг. 10, 09:58, через 5 мин
ну и продолжаем в том же направлении.Нет и еще раз нет. Если только брагу до +1 градуса не охладить... Расход для охлаждения больше на порядок, чем необходимый расход на замещение браги.
не это ли конечная цель?Серж 1, 31 Авг. 10, 09:14
Darreyman
Студент
Юхх
15 1
Отв.102 31 Авг. 10, 10:03, через 6 мин
Игорь, мне кажется, или вы не учитываете такую очень важную вещь, как термос и минимальные потери энергии? имея дельту в 1- 2 градуса, в термосе кипячение будет происходить за секунду-две-три... а тут уже все по другому должно пойти как мне кажется.
И еще одно дополнение - если часть спирта будет утеряна безвозвратно, ну допустим 20%, я готов этим пожертвовать взамен открывающейся перспективе
И еще одно дополнение - если часть спирта будет утеряна безвозвратно, ну допустим 20%, я готов этим пожертвовать взамен открывающейся перспективе
Отв.103 31 Авг. 10, 10:18, через 15 мин
Darreyman, ты попробуй сам усовершенствовать свою конструкцию.
я тоже , когда начинал изыскания свои в области самогоноварения думал про такую конструкцию.
хотя и делаю всё своими руками но достаточно быстро понял, что люди уже давно прошли этот путь и оставили нам (последователям) знания в книгах.
если есть желания пое..ся - то пожалуйста. но уверяю тебя, что придешь именно к бражной колонне непрерывного действия.
тарелки можно юзать разные. смысл не в этом.
а потери спирта в конструкции Darreyman будут огромные или производительность ОЧЕНЬ низкая.
я тоже , когда начинал изыскания свои в области самогоноварения думал про такую конструкцию.
хотя и делаю всё своими руками но достаточно быстро понял, что люди уже давно прошли этот путь и оставили нам (последователям) знания в книгах.
если есть желания пое..ся - то пожалуйста. но уверяю тебя, что придешь именно к бражной колонне непрерывного действия.
Пунктиры - это тарелки? Или ромашковые завихрители? Та нарисовал колонну, которую юзает Игорь223.Игорь, 31 Авг. 10, 09:53о ромашках промолчу. интересно когда Сергей сделает стеклянную колонну.
тарелки можно юзать разные. смысл не в этом.
а потери спирта в конструкции Darreyman будут огромные или производительность ОЧЕНЬ низкая.
Отв.104 31 Авг. 10, 10:26, через 8 мин
если часть спирта будет утеряна безвозвратно, ну допустим 20%, я готов этим пожертвовать взамен открывающейся перспективеDarreyman, 31 Авг. 10, 10:03
купить мешок сахара за 1000р или за 1200? и где перспектива?
Отв.105 31 Авг. 10, 10:31, через 6 мин
Я так много написал... жаль, что напрасно извел буковки.
Еще один аспект. Чтобы испарить литр самогона в час, нужно подвести 500 ватт мощности если нет теплопотерь. Чтобы при этом брага не вскипера бешенно и не улетела в отбор, нужно иметь зеркало поверхности в 125 см2 минимум и минимум такую-же глубину, как и диметр. Это соответствует диаметру и глубине банки минимум 12 сантиметров, минимальному объему браги 1.5 литра и литра 2.5 полного объема. Если из браги выпаривается 500 мл самогона в час, значит за час перерабатывается 2.5-3 литра браги. Значит частичка браги будет вывариваться не секунды, а 25-30 минут. Как тебе такая арифметика?
Но даже если кипеть будет 1/100 секунды... что будет кипеть и испаряться на входе в банку, и что на выходе?
Впрочем, к чему я пишу? ты же не читаешь, даже не заметил, что в прошлом сообщении у меня все выкладки без учета теплопотерь, так как в условии - термос.
Короче говоря, предупрежден значит вооружен. Наступай на свои грабли и не говори потом, что тебя не предупреждали.
Еще один аспект. Чтобы испарить литр самогона в час, нужно подвести 500 ватт мощности если нет теплопотерь. Чтобы при этом брага не вскипера бешенно и не улетела в отбор, нужно иметь зеркало поверхности в 125 см2 минимум и минимум такую-же глубину, как и диметр. Это соответствует диаметру и глубине банки минимум 12 сантиметров, минимальному объему браги 1.5 литра и литра 2.5 полного объема. Если из браги выпаривается 500 мл самогона в час, значит за час перерабатывается 2.5-3 литра браги. Значит частичка браги будет вывариваться не секунды, а 25-30 минут. Как тебе такая арифметика?
Но даже если кипеть будет 1/100 секунды... что будет кипеть и испаряться на входе в банку, и что на выходе?
Впрочем, к чему я пишу? ты же не читаешь, даже не заметил, что в прошлом сообщении у меня все выкладки без учета теплопотерь, так как в условии - термос.
Короче говоря, предупрежден значит вооружен. Наступай на свои грабли и не говори потом, что тебя не предупреждали.
Отв.106 31 Авг. 10, 10:38, через 7 мин
Я уже писал, что единственный путь непрерывной перегонки - это колонна или другая ТЕПЛОМАССООБМЕННАЯ конструкция. Только путем последовательного многократного обмена энергией и составляющими компонентами можно добиться максимального укрепления при минимальных потелях. То, что хочешь сделать ты - это одна тапломасообменная ступень. А их надо 100. Или 10, как минимум.
Остальное варианты уже проходили за сотни лет убогого невежества, когда считали, что крепость вину при перегонке даёт огонь. Darreyman, думаю, ты не собираешься повторять этот путь.
Очень рекомендую ознакомиться хотя-бы с азами теории ректификации. Книжки выложены в библиотеке сайта.
Остальное варианты уже проходили за сотни лет убогого невежества, когда считали, что крепость вину при перегонке даёт огонь. Darreyman, думаю, ты не собираешься повторять этот путь.
Очень рекомендую ознакомиться хотя-бы с азами теории ректификации. Книжки выложены в библиотеке сайта.
Darreyman
Студент
Юхх
15 1
Отв.107 31 Авг. 10, 11:42
купить мешок сахара за 1000р или за 1200? и где перспектива?Серж 1, 31 Авг. 10, 10:26Дело в отдаленности от цивилизации и магазинов...
Игорь, хорошо, тогда другой вариант - полная замена барды в испарителе. По сути тоже непрерывный процесс, но придется отделять головы. В принципе не трудно вентиль повернуть в сторонку.
Колонну ректификационную тоже не получиться сюда прикрутить?
Литокс
Академик
Новосибирск
3.4K 2.3K
Отв.108 31 Авг. 10, 11:52, через 10 мин
По сути тоже непрерывный процессDarreyman, 31 Авг. 10, 11:42По сути - периодический
но придется отделять головыDarreyman, 31 Авг. 10, 11:42не хочешь - не отделяй
Колонну ректификационную тоже не получиться сюда прикрутить?Darreyman, 31 Авг. 10, 11:42можно и прикрутить...
борбос
Доктор наук
UA
762 83
Отв.109 31 Авг. 10, 12:07, через 16 мин
Круто вместо 10л получить 8л!
И еще одно дополнение - если часть спирта будет утеряна безвозвратно, ну допустим 20%, я готов этим пожертвовать взамен открывающейся перспективе
Darreyman, 31 Авг. 10, 10:03
Совсем не смешно
Darreyman
Студент
Юхх
15 1
Отв.110 31 Авг. 10, 14:39
Еще один аспект. Чтобы испарить литр самогона в час, нужно подвести 500 ватт мощности если нет теплопотерь. Чтобы при этом брага не вскипера бешенно и не улетела в отбор, нужно иметь зеркало поверхности в 125 см2 минимум и минимум такую-же глубину, как и диметр. Это соответствует диаметру и глубине банки минимум 12 сантиметров, минимальному объему браги 1.5 литра и литра 2.5 полного объема. Если из браги выпаривается 500 мл самогона в час, значит за час перерабатывается 2.5-3 литра браги. Значит частичка браги будет вывариваться не секунды, а 25-30 минут. Как тебе такая арифметика?Игорь, 31 Авг. 10, 10:31Почему тогда вы везде картинку показываете со стекляным чайником а внем поллитра бражки гонятся на кухонной плите?
борбос
Доктор наук
UA
762 83
Отв.111 31 Авг. 10, 15:08, через 29 мин
Почему тогда вы везде картинку показываете со стекляным чайником а внем поллитра бражки гонятся на кухонной плите?
Darreyman, 31 Авг. 10, 14:39
Отв.112 31 Авг. 10, 17:15
Darreyman, в тот чайник новая бражка постоянно не вливается, и ничего в процессе перегонки не вытекает. Поэтому работать оно будет. Но выдаст не больше 200-300 мл самогона в час.
Кстати, на фото поллитра не бражки, а ждинового настоя крепостью градусов 40. На выходе капает концентрат крепостью градусов 70-80, которого нужно добавить грамм 50 в бутылку водки чтобы получился отличный джин.
Но не в этом дело. И бражка шикарно отгонится. Но только в периодическом режиме. То есть сначала головы, миллилитров 5, потом тело, потом хвост. При таком способе тело будет нормальной градусности, с отрезанными головными и хвостовыми примесями, а малоградусный хвост зальётся в следующую бражку - закольцуется. Потерь спирта не будет.
Кстати, на фото поллитра не бражки, а ждинового настоя крепостью градусов 40. На выходе капает концентрат крепостью градусов 70-80, которого нужно добавить грамм 50 в бутылку водки чтобы получился отличный джин.
Но не в этом дело. И бражка шикарно отгонится. Но только в периодическом режиме. То есть сначала головы, миллилитров 5, потом тело, потом хвост. При таком способе тело будет нормальной градусности, с отрезанными головными и хвостовыми примесями, а малоградусный хвост зальётся в следующую бражку - закольцуется. Потерь спирта не будет.
Darreyman
Студент
Юхх
15 1
Отв.113 31 Авг. 10, 23:26
Игорь, я видел ваши слова, о том что вы хотите сделать нечто подобное, миниустановку с постоянным отбором. Какие у вас мысли, поделитесь, если не жалко ;) От колонны ректификации как я полагаю никуда не деться?
Отв.114 01 Сент. 10, 00:33
Это должна быть не колонна ректификации, а истощающая колонна, колонка "освобождения спирта от барды". Поделюсь непременно но не сегодня. Мало спал, много пил. И при одном условии - что ты прекратишь мне выкать. Это пусть чужие люди друг другу выкают. А мы, самогонщики, все свои.
Darreyman
Студент
Юхх
15 1
Отв.115 01 Сент. 10, 15:59
Игорь, договорились
Но все таки я хочу начать делать потихоньку первую колбу литра на 3, или не надо?
Но все таки я хочу начать делать потихоньку первую колбу литра на 3, или не надо?
Отв.116 01 Сент. 10, 16:04, через 6 мин
Darreyman, а ты раньше самогон гнал? это твоя первая конструкция?
Darreyman
Студент
Юхх
15 1
Отв.117 01 Сент. 10, 19:19
Серж, да гнал, это моя третья конструкция, первая была покупной, вторая самодельная из бутылки полторашки и 2х пипеток + скороварка .
Только не начинайте об объемах пожалуйста... У меня нет возможности с собой в самолеты и вертолеты тащить флягу на 40 литров
Только не начинайте об объемах пожалуйста... У меня нет возможности с собой в самолеты и вертолеты тащить флягу на 40 литров
Darreyman
Студент
Юхх
15 1
Отв.118 01 Сент. 10, 19:30, через 11 мин
Парни, немного не в тему, не могу найти ту тему про серебрение меди с помощью нитрата серебра.
У меня есть на работе такая вот вещь Silver Nitrate 0.282 Normal Solution.
Кожа темнеют после контакта с ним. Это то что надо для серебрения? Тяжелый собака, плотность высокая.
У меня есть на работе такая вот вещь Silver Nitrate 0.282 Normal Solution.
Кожа темнеют после контакта с ним. Это то что надо для серебрения? Тяжелый собака, плотность высокая.
eimazz
Специалист
Vilnius
140 23
Отв.119 01 Сент. 10, 20:08, через 39 мин