Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Непрерывный дистиллятор

Форум самогонщиков Оборудование для перегонки и ректификации
1 2 3 4 5 6 7 3
Михаил0501 Научный сотрудник Иркутск 3.5K 797
Отв.40  07 Апр. 10, 14:51
Да техническая мысля на форуме похудела до неприличия,форумчане с боем накидываются на любую мало малишную мыслишку хотя зная что это чистейший бред и он никогда не будет реализован так как это же достигается более простыми способами.
Как говорят кризис жанра,застой.Но хочется надеяться что это временное затишье. Строит глазки
Makovka Игорь Краснодарский край 9.5K 2.3K
Отв.41  07 Апр. 10, 14:53, через 2 мин
Но хочется надеяться что это временное затишье.Михаил0501, 07 Апр. 10, 15:51
До следующего поста у коллеги И223
Непрерывный дистиллятор
Непрерывный дистиллятор. Оборудование для перегонки и ректификации.
 
Непрерывный дистиллятор
Непрерывный дистиллятор. Оборудование для перегонки и ректификации.
 
Непрерывный дистиллятор
Непрерывный дистиллятор. Оборудование для перегонки и ректификации.
Kotische Академик Саратов 8.1K 2.5K
Отв.42  07 Апр. 10, 14:54, через 2 мин
Ты прав - нужно создавать вакуум в нагревателе. Но это мы уже проходили.игорь223, 07 Апр. 10, 14:14
Я такого не писал!
Ты можешь греть брагу при атмосферном давлении и распылять в вакуум, но оспарить сможешь не более 10% от массы браги. А надо испарять порядка 20%.
Поэтому опять встает вопрос подвода тепла к браге.
Можно попытаться сделать на базе твоей "грелки с двойным дном" испарительный модуль проточного типа. Во внешнеем кожухе типа тепловая трубка, внутри камера леофильной сушки. Вся конструкция под вакуумом. Строит глазки

Kotische, тебе нужен непрерывный дистиллятор, скажи по-честненькому?игорь223, 07 Апр. 10, 14:14
Он мне нах не нужен, но он мне ИНТЕРЕСЕН! Подмигивающий
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.43  07 Апр. 10, 15:18, через 24 мин
Пиши приличные слова, тут же могут быть несовершеннолетние. А ты со своей леофилией!!! ...кстати, что это есть такое?
Kotische Академик Саратов 8.1K 2.5K
Отв.44  07 Апр. 10, 15:45, через 28 мин
что это есть такое?игорь223, 07 Апр. 10, 15:18

http://www.invac.ru/technologies/03-che_oil_02.shtml
Сушка замораживанием (леофильная сушка) — процесс в котором растворитель, обычно вода в форме льда, напрямую испаряется (сублимируется) из своего твердого состояния.

Сушка замораживанием включает в себя три стадии:
замораживание,
сублимация или первичная сушка,
десорбция или вторичная сушка.

Необходимый уровень вакуума обычно от 0,025 — 1 мм рт.ст.

Обычно используется для сушки:
фармацевтических и биологических продуктов — вакцины, антибиотики, компоненты крови,
биологических препаратов тканей,
продуктов питания и напитков — кофе, чай, овощи.

Установки леофильной (сублимационной) вакуумной сушки нашли основное применение в фармацевтической промышленности для производства лекарственных субстанций.

Это я в качестве гиперболы сказнул...
Слово "гипербола" тоже расшифровывать? Строит глазки
Kotische Академик Саратов 8.1K 2.5K
Отв.45  07 Апр. 10, 15:55, через 10 мин
любую мало малишную мыслишку хотя зная что это чистейший бред и он никогда не будет реализован так как это же достигается более простыми способамиМихаил0501, 07 Апр. 10, 14:51
Если ты про вакуумную перегонку, то ты не прав! Это качественно другой процесс, который нельзя заменить на более простой, без изменений вачестве продукта, и не факт что благоприятных.
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.46  07 Апр. 10, 16:39, через 44 мин
Гы-ы-ы, так ты оказывается простых слов не знаешь.

Это не гипербола, это - преамбула, по сути - ежели предполагается дальнейший разговор по делу.
В противном случае это оффтоп - тогда придется тебя Маковке забанить, как злостного Академика-вредителя ))))))
Михаил0501 Научный сотрудник Иркутск 3.5K 797
Отв.47  07 Апр. 10, 17:14, через 36 мин
Kotische,
Это качественно другой процесс,Kotische, 07 Апр. 10, 15:55
Kotische, не.е,вакуум это серьезно и интересно.Здесь может что то сверкнуть.Может случиться найти простое удобоперевариваемое поблудив в сложном.
waltor Научный сотрудник Красноярск 1.5K 315
Отв.48  07 Апр. 10, 18:22
забанить, как злостного Академика-вредителя ))))))игорь223, 07 Апр. 10, 21:39
кажется,намечается "дело врачей"?
Смеющийся
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.49  07 Апр. 10, 19:17, через 55 мин
Для того, чтобы по такой схеме замутить систему, которая будет в час брать 10 килограмм браги с крепостью 12% при температуре 20 градусов,  выдавать 2 килограмма самогона крепостью 60% с температурой 40 градусов и сливать 8 килограмм барды с температурой 100, необходимо установить нагреватель мощностью 1125 ватт и отводить всего 340 ватт охлаждением. То есть нужно отводить только 30% тепла от подаваемого. Остальные 70% отводит не до конца охлажденный самогон и кипяточная барда.Игорь, 07 Апр. 10, 00:07
Так я и не понял теплового баланса. (((
Точнее, я понял так - Селянин прав и 340 Вт нужно отбирать дополнительно, кроме рекуперации - так, что ли?

Ну дак какие проблемы то - их вентилятор обычный сдует с воздушного теплообменника микроскопического.
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.50  07 Апр. 10, 19:20, через 4 мин
Опять же - зачем пельтеха тогда? Догревать брагу и доохлаждать СС - так у нас избыток тепловой вроде... короче, желательны разьяснения мне, бестолковому...
Игорь Академик - 7.4K 3.7K
Отв.51  07 Апр. 10, 20:51
Игорь, а какой Пельтье планируешь использовать в системе?
SerjNSK, 07 Апр. 10, 10:14
Пока никакой. На этом этапе я не планирую их применять, думаю обойтись воздушным охлаждением.

Для конденсации паров СС необходимо большее количество жидкости, чем содержащщее это количество СС браги
Селянин, 06 Апр. 10, 05:15
Это если охлаждающая жидкость не испаряется. Если "качнуть" тепло от пара к жидкости, их можно просто поменять фазами - пар станет жидкостью, а жидкость паром.
Беда в том, что паром  самогона невозможно закипятить брагу, рожждающую этот самогон. Можно только довести его до Тконденсации самогона. А она ниже, чем Ткипения браги.

Игорь223, я не пользовался никакими источниками, ссылок нет. Просто считал термодинамику.
Добавляю конкретики. Так как теплообменные процессы проще считать через массовые концентрации, я пользуюсь ими. Брага 12% объемных- это 1 килограмм спирта 9 килограмм воды, а самогон 60% объемных - это килограмм спирта и килограмм воды.

Поехали.

В теплообменник поступает самогонный пар, содержащий 1 кг воды и 1 кг спирта при температуре кипения, а навстречу ему - брага, содержащая 9 кг воды и 1 кг спирта при температуре 20 градусов.
Что произойдет с паром самогона и с брагой, на выходе из этого теплообменника?

Так как пар 60%-ного самогона имеет температуру 81,6 градусов, он не сможет нагреть брагу выше этой температуры и закипятить её. Будем считать, что наш теплообменник работает очень хорошо, и брага нагревается до 75градусов.

Нагреваясь с 20 до 75 градусов, брага сможет отобрать от паров самогона 2412 килоджоулей тепла.

С другой стороны, чтобы сконденсировать смесь пара 1 кг самогона и 1 кг спирта, нужно отобрать от них 3096 килоджоулей, а чтобы охладить до 55 градусов - еще 176 килоджоулей, всего 3272 кДж, из которых 2412 отберет брага.
Для полной конденсации и условного охлаждения (до 55 градусов) самогона нужно дополнительно отобрать в помощь браге еще 860 кДж. Если эту энергию нужно отбирать в течении часа, мощность охлаждения составляет всего 240 ватт.

Вернемся к недогретой браге. Её нужно догреть до кипения и  испарить из неё килограмм спирта и килограмм воды. Для  это нужно потратить 4000 килоджоулей тепла, из которых некоторую часть можно отобрать от сливаемой кипящей браги. В пересчета на час нужно добавить меньше одного киловатта.
Довольно неплохие расклады - киловатт нагрева и 300 ватт охлаждения при производительности больше двух литров в час и без потери времени на прогрев каждого куба. Странно, что кто-то не видит перспектив такого подхода.
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.52  07 Апр. 10, 21:30, через 39 мин
Пишу опять крепко выпимши (пасхальная неделя все же, благовест к тому же)))) поэтому внимательно перечту завтра. Смысл непонятен за парами алкоголя, но натолкнул на иную мысль.
КПД системы полюбому меньше единицы. Подводя кило энергии, часть мы отводим с СС, нагретым выше Тбраги - следовательно унос энергии из системы, и так склонной к энтропии, как и любая реальная - очевиден. Да еще и барда будет теплее браги - навынос уходить.
ПОТОМУ - работать она будет только с внешним подогревом. И, регулирую этот подогрев - мы обеспечим баланс.
Так что
1. Селянин, ты не прав.

2.
С регулированием тоже проблема. Если температура слива снизилась, надо уменьшить остановить слив, чтобы блага лучше прокипела, а следовательно уменьшить приток холодной браги. Тогда затруднится конденсация и охлаждение продукта.Игорь, 07 Апр. 10, 00:14
несущественно, тезка. Мы не будем тормозить брагу - мы будем увеличивать/уменьшать нагрев.

Итак, с фундаментальными основами вроде понятно. Осталось малое дело - четко сформулировать, на кой предмет это надо? )))) и посчитать теплообменники.

АлексБ, тут никого не допросишься (имеется ввиду животное семейства кошачих). Можешь посчитать - нам надо нагреть брагу, сообщив ей процентов 80 от полной для испарения, считая полной кило в час. Думаю, что около метра нержи Двн 4мм будет достаточно....но это астральные умозаключения. Скорость подачи браги понятна - примерно 10л/час, ну может чуть меньше.

Кстати, с учетом рекуперации (ну не 70%, к примеру 50) тена в полкило хватит вроде. Хотя - для старта системы - подумать нужно. Может еще один добавить стоит - разгонный, на полкило - и в рекуператор его засадить?
Makovka Игорь Краснодарский край 9.5K 2.3K
Отв.53  07 Апр. 10, 21:39, через 10 мин
(имеется ввиду животное семейства кошачих).игорь223, 07 Апр. 10, 22:30
Смеющийся Смеющийся Смеющийся
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.54  07 Апр. 10, 22:27, через 48 мин
Кстати, эта тема плотно коррелирует с вакуумом - тут Котищще прав.
Если запустить непрерывный дистиллятор - то непрерывная дистилляция под вакуумом так же реальна, как и периодическая...и ректификация тоже.
Kotische Академик Саратов 8.1K 2.5K
Отв.55  07 Апр. 10, 23:14, через 48 мин
Осталось малое ...  посчитать теплообменники.игорь223, 07 Апр. 10, 21:30
тут никого не допросишься (имеется ввиду животное семейства кошачих).игорь223, 07 Апр. 10, 21:30
Тааакс!  >:(
А где тебе "кошачье" возьмёт методику рассчёта теплообменников?!  ???
Или ты мне предлогаешь численно решать интегрально-дифференциальные уравнения теплопроводности.
А для текущей жидкости по другому никак, или нужны эмпирические формулы и эмпирические же коэффициенты.

Я бы просто сделал змеевик с запасом  и не парился особо... Строит глазки
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.56  07 Апр. 10, 23:29, через 15 мин
Я бы просто сделал змеевик с запасомKotische, 07 Апр. 10, 23:14
Логично, однако....ладно, не хочешь в соавторы - как хочешь. )))

А вот у Алекса, который Б, есть реальная программка, которая теплообменники (скажем, прямоточники из нержи и меди) вполне прилично считает.
Эх, хотелось привить тебе научный подход к решению практических задач....
yurnew Студент Kharkov 16 2
Отв.57  07 Апр. 10, 23:30, через 1 мин
Вернемся к недогретой браге. Её нужно догреть до кипения и  испарить из неё килограмм спирта и килограмм воды. Для  это нужно потратить 4000 килоджоулей тепла, из которых некоторую часть можно отобрать от сливаемой кипящей браги. В пересчета на час нужно добавить меньше одного киловатта.Игорь, 07 Апр. 10, 20:51

а еще наверно можно подогреть брагу после выхода из холодильника 14 теплом отходящей барды с патрубка 11 - теплообменник типа холодильника классического самогонного аппарата,а может и припаяная к обоим трубкам тепловая трубка от компьютерных систем охлаждения.
Игорь Академик - 7.4K 3.7K
Отв.58  07 Апр. 10, 23:34, через 5 мин
Погугли отзывы об этих тепловых трубках. Кроме производителей никто не замечает их эффективности. Улыбающийся
yurnew Студент Kharkov 16 2
Отв.59  07 Апр. 10, 23:38, через 5 мин
Если эффективность-это равенство температур по всей длине трубки - рука оч хорошо эту самую эффективность ощущает,еще писали как трудно ее припаять к чему-нибудь - надо греть ее всю на газовой печке.
она-то собственно и вытеснила из компьютерных сстем охлаждения модули пельтье - имхо навсегда.