сначала нарезаешь правую резьбу,а потом на этом же валу,левую.должны получиться правильные ромбики.имхо
serega1977s
Студент
мегион
25 12
Отв.706 17 Янв. 15, 17:33
20150117_192803. самостоятельное изготовление вальцовой мельницы. Пивная посуда, оборудование и материалы.Img-1421508267726-v. самостоятельное изготовление вальцовой мельницы. Пивная посуда, оборудование и материалы.
Ешё не доделана зазор не регулируется ,попробывал молоть шелуха целая зерно раздроблено на кусочки
Mecx
Кандидат наук
Кировоград
451 461
Отв.707 17 Янв. 15, 21:06
сначала нарезаешь правую резьбу,а потом на этом же валу,левую.должны получиться правильные ромбики.имхо
Какая резьба?Какой шаг?Ведь видов резьб много.Если у кого есть точная информация буду благодарен.Станок токарный имеется,1К62,но я не токарь а так самоучка.Хотя для себя точу,резьбы режу,как будто получается.
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.2K 2.4K
Отв.708 17 Янв. 15, 21:19 (через 13 мин)
Резьба получается многозаходная. Шаг несложно подсчитать исходя из диаметра. Примерно 4.4 от него. Число заходов сообразить по формату зуба. Ну пару миллиметров. Только блин потрахаться придется не по децки. И при встречной резьбе резец постоянно на удар работать будет. Имхо проще по образующей валы фрезернуть. Коллеги болгаркой обходились.
serega1977s
Студент
мегион
25 12
Отв.709 18 Янв. 15, 12:22
20150118_141325. самостоятельное изготовление вальцовой мельницы. Пивная посуда, оборудование и материалы.Смолол сегодня 5 кг очень быстро,оцените качество помола
Evgeniys
Доктор наук
Новомосковск
698 157
Отв.710 18 Янв. 15, 15:03
serega1977s, Хороший помол,шелуха целая.
Ihtiandr
Кандидат наук
Ярославль
455 77
Отв.711 18 Янв. 15, 16:36
Мой деревянный макет начал расползаться на первом же килограмме. Поехали гнезда подшипников. Хотя представление как оно должно быть дать успел.Виктрыч, 16 Янв. 15, 19:47
У моей новой мельницы боковины из 15 мм фанеры. Зазор не регулируется 1,2 -1,5 мм , посадочные под подшипники сделал сверлом Форстера. Смолол уже 500 кг. производительность с приводом от китайского перфоратора 5 кг/минута.
Mecx
Кандидат наук
Кировоград
451 461
Отв.712 18 Янв. 15, 20:15
проще по образующей валы фрезернуть. Коллеги болгаркой обходились.
Болгаркой и я делал по началу,скажу честно получается не очень.Вот сейчас делаю так.Выточил на токарном валы,проточил резцом пазы,и теперь хочу на фрезерном профрезеровать поперечные канавки( фрезерный имеется),что бы получились маленькие квадратики (ромбики не получатся).Вот только не определюсь какой фрезой фрезеровать.Склоняюсь к модульной,вот какой модуль взять надо подумать.
COLPAC
Доцент
Казань
1.3K 520
Отв.713 18 Янв. 15, 20:30 (через 15 мин)
Выточил на токарном валыMecx, 18 Янв. 15, 20:15
Пазы можно было и не протачивать,не нужны они.Если слишком глубокие сделал,то в них может зерно нерасплющенное пролезть..А фрезой можно любой,даже и не дисковой.У меня глубина пазов 1 мм.Диаметр вала 37,пазы через 10 градусов.
Сладоварыч
Магистр
Рубцовск
263 153
Отв.714 19 Янв. 15, 13:34
Всем здравия, вот решил посоветоваться по качеству помола своей мельнички почитав сей дивный форум решил не кормить забугорных производителей, и изготовил из подручных средств таку мельничку Dsc_8739. самостоятельное изготовление вальцовой мельницы. Пивная посуда, оборудование и материалы. работы вроде не много, но по мелочам хлопотно то одно надо то другое в общем собрал попробовал крутить перловку ибо солода под рукой не было, вот что вышло 1. самостоятельное изготовление вальцовой мельницы. Пивная посуда, оборудование и материалы., на фото расплющеное зерно перловки и для масштаба специально снял на фоне коврика толщиной 1мм, зерно плющится и немного крошится но все таки это хлопья, пробовал гречку вообще в крошку растирает. с пшеницей то же получаются хлопья но крошит уже больше, в принципе такие хлопья очень лекго распадаются при небольшом трении в ладошках, распадаются на кусочки. зазор между вальцов ~1мм Dsc_8738. самостоятельное изготовление вальцовой мельницы. Пивная посуда, оборудование и материалы., не обошлось конечно и без изоленты, пробовал крутить через шуруповерт с одним пассивным валом, получилось что перловку не может продавить она упиралась в пассивный вал, а активный в это время стирал зернышко в муку до тех пор пока зерно не истончалось до 1мм и не проскакивало между валов. "валы из обычный стали 50мм с накаткой". добавил изоленту для сцепки валов все стало на свои места зерно стало плющить, но смущает что получаются хлопья а не крошка, кто что может посоветовать относительно помола? насчет сцепки изолентой это временное решение в дальнейшем думаю на шестерни посадить валы чтобы сцепка была надежней, пока обхожусь тем что есть под рукой .
serega1977s
Студент
мегион
25 12
Отв.715 19 Янв. 15, 15:01
Ну перловка это не солод,у меня между валоми около 2 мм мелет нормально
русак
Магистр
Абакан
265 38
Отв.716 19 Янв. 15, 17:11
Наверное не в тему но тож делал мельницу - накатка ниочём,тож наматывал изоленту,но лучше типа пасиков в магазинах торгующих сальниками.Зерно тож плющело и проб.много было при помоле. Помолол год-плюнул и заказал 3д у Дона. Пришла перед Новым годом(подарок)Обошлась 12 тыр -дорого конечно,но там накатка так накатка. Короче доволен как слон. Самодельная тож устраивала ,но накатка полное гавно или токаря мля такие....
Сладоварыч
Магистр
Рубцовск
263 153
Отв.717 19 Янв. 15, 18:25
ну как знать) 12т.р. или 200р это я про 4 подшипника и шпилька с гайками, все остальное кроме вальцов было под рукой, вальцы тоже обошлись мне за спасибо и токарю не сложно и мне приятно) 3-4часа труда и вуаля мельничка , согласен что можно купить и готовую но зачем когда есть желание заниматься этим творить так сказать, я же не для завода молоть собираюсь, а для себя разовые варочки по 20-30л, мне этой мельницы не на один год хватит) тем более что есть что еще дорабатывать) это хобби если так можно сказать. а вот по помолу увы показать особо нечего, солод еще в пути. сегодня тесть привез зерна, пшеницу с амбара кормовую, ну тот же самый эфект плющит зерно прикольные хлопья получаются наверное надо еще зазор увеличить,но это думаю лучше делать когда на солоде опробую. там я так понимаю структура более рыхлая т.к. зерно пророщенное. в общем приедет поделюсь фотками как по солоду пойдет. возможно и допиливать уже ничего не надо корпус конечно сменю дерево на алюминий пока увы нужных пластин не нашел, но думаю скоро вопрос решиться. а вообще у кого то получались хлопья из соложеного зерна?
Сладоварыч
Магистр
Рубцовск
263 153
Отв.718 19 Янв. 15, 18:39 (через 14 мин)
Ну перловка это не солод,у меня между валоми около 2 мм мелет нормальноserega1977s, 19 Янв. 15, 15:01
ну помол твой видел хорошо мелет молодца, но один важный момент как бороться с выпригивающими зернышками опять же перловка) возможно вся беда в ее плотности. зерно не выскакивает из валов обратно? думаю бункер для подачи прям в плотную к вальцам надо подгонять иначе на оборотах так и будут скакать.