Думаю от 79 до 80 или как я до 82Тек и есть !
ko-rover, 10 Дек. 10, 23:52
Бражная колонка или хороший самогонный аппарат
популярность этого аппарата
- я сделал
- я буду делать
- не знаю
- хлам полный ,никогда делать не буду
- не хлам, но он мне не нужен
kaimariss
Научный сотрудник
Бостон
2.9K 2.8K
Отв.1660 11 Дек. 10, 00:33
kaimariss
Научный сотрудник
Бостон
2.9K 2.8K
Отв.1661 11 Дек. 10, 01:08, через 36 мин
Марис, кончай дуться, я же серьезно... Именно температура на выходе пара, по большому счету определяет всю роль, а это значит доминирующую роль играет дефлегматор. И здесь важен еще один момент, чтобы другая температура нижней части дефлегматора была близкой к кипению спирта...Во первых ,я на тебя не дулся и не собираюсь, во вторых какой вопрос такой ответ !
Это первое и главное условие для получения качественного СС.
К.Михаил, 10 Дек. 10, 23:54
ТАК по факту :КАК ты думаешь ,какого размера охлаждающая поверхность ,должна быть в дефлегматоре ,чтобы сконденсировать всю флегму ,если в дефлегматор поступает охлаждающая жидкость с температурой близкой к кипению спирта ,а в кеге 2кв?
Поразмысли ,по мучай калькулятор!
ko-rover, И ТЫ ТОЖЕ !
ПС К.Михаил, ты мыслишь правильно !
гора
Профессор
Одесса
2.1K 648
Отв.1662 11 Дек. 10, 11:02
для напитков типа джинов, абсентов , самбук, где нужна высокая градусность продуктаko-rover, 10 Дек. 10, 23:31тут лучше ректификат нейтральный использовать,без придатков самагона
Отв.1663 11 Дек. 10, 12:31
Во первых ,я на тебя не дулся и не собираюсь, во вторых какой вопрос такой ответ !Марис, в расчетах я слаб, вот почему и хотел твоей помощи. Да и практика и теория порой не предсказуемые вещи...
ТАК по факту :КАК ты думаешь ,какого размера охлаждающая поверхность ,должна быть в дефлегматоре ,чтобы сконденсировать всю флегму ,если в дефлегматор поступает охлаждающая жидкость с температурой близкой к кипению спирта ,а в кеге 2кв?
Поразмысли ,по мучай калькулятор!
ko-rover, И ТЫ ТОЖЕ !
ПС К.Михаил, ты мыслишь правильно !
kaimariss, 11 Дек. 10, 01:08
Я сейчас отвлекусь, но попробуй понять мысль. У авто есть такой агрегат как коробка передач или как у ракеты что летят в космос - ступени... Твой агрегат, это попытка на "первой передаче" разогнать авто или спирт до крепости 96%... Это я вот к чему.
Наблюдая за (в банке- сухопарнике) зарождением флегмы - капель увидел, что капли флегмы не равнозначно стекают по стенкам, а с разгоном и на определенном этапе срываются вниз. А это значит, что в трубе происходит тоже самое, только в иных размерах. Значит есть какая величина - размер высоты трубы - определяющее КПД... Дальнейшее увеличение трубы, по большому счету ни к чему не приводит. Вот почему у тебя на трубе в 750 мм спирт 90%, а при 1500 мм 94%... Вот этот "размер" определяющий максимальное КПД я хочу и найти. Это если так можно назвать - первый этап или ступень.
Теперь смотри далее, капля сконденсировавшись до максимальной массы, срывается вниз и фактически не участвует в дальнейшем процессе - а это значит, что получить чистый спирт нам не удастся, ибо остаток вернулся в куб.
А чтобы из этой капли извлечь остатки спирта, то ее надо как-то остановить, задержать падение. Ну, например, в этом месте согнуть трубку змеевиком. Грубо говоря нужна "вторая ступень". Вот это я хочу поэкспериментировать с гофрой.
Марис. Если возможно, отрази (замерь) температуру по всей высоте колонны, вплоть до дефлегматора. Хотя бы см через пять - десять. Вот по полученной разнице мы сможем определить реальную высоту КПД. Жаль что нет стеклянной трубы...
Аптекарь
Научный сотрудник
Владимирская обл.
1.9K 405
Отв.1664 11 Дек. 10, 13:04, через 33 мин
А чтобы из этой капли извлечь остатки спирта, то ее надо как-то остановить, задержать падение. Ну, например, в этом месте согнуть трубку змеевиком. Грубо говоря нужна "вторая ступень". Вот это я хочу поэкспериментировать с гофрой.БКМ это плёночная колона и процесс тепло-массо обмена происходит на стенках ,.... в месте же ,согнутом змеевиком,ты навсегда разведёшь пар и флегму, флегма будет стекать по низу,пар,..... прижиматься к верху, ...а флегмы то там и нет
К.Михаил, 11 Дек. 10, 12:31
Отв.1665 11 Дек. 10, 13:14, через 11 мин
БКМ это плёночная колона и процесс тепло-массо обмена происходит на стенках ,.... в месте же ,согнутом змеевиком,ты навсегда разведёшь пар и флегму, флегма будет стекать по низу,пар,..... прижиматься к верху, ...а флегмы то там и нетЧитай внимательно. Почему 750мм труба дает 90% спирта, а 1500мм -вдвое увеличенная - 94% Где логика?! А все потому, что для того, чтобы "размазать" флегму на 1500 мм нужно увеличивать давление, то есть нагрев. А чтобы остудить, то есть сконденсировать надо увеличить еще и дефлегматор... Что в итоге Марис и сделал. Если, идти по такому пути, то общая высота колоны вырастет до 3-или 4 метров, мощность нагрева увеличится в двое, а спирта ректификата в итоге не получим, разве что 95 % СС. Здесь еще надо смотреть, а не получим ли мы захлеб при такой мощности нагрева и при данном диаметре...
Аптекарь, 11 Дек. 10, 13:04
Вот почему "змейка" на определенном этапе сможет стать полезной. То есть, после того момента, когда флегма концентрируется в большей массе, чем способен ее поднимать восходящий поток пара.
Пример. Если, полутораметровую длину колоны Мариса разделить пополам, где 750 мм будут вертикально, а 750 под уклоном, КПД будет выше. Потому что "сорвавшиеся капли" станут стекать, а не мгновенно падать, а значит спирт из оставшейся флегмы продолжит испаряться.
Аптекарь
Научный сотрудник
Владимирская обл.
1.9K 405
Отв.1666 11 Дек. 10, 13:17, через 4 мин
да спирт ректификат и не получишь на БКМ, она не для этого
Отв.1667 11 Дек. 10, 13:23, через 7 мин
да спирт ректификат и не получишь на БКМ, она не для этогоРечь в том, как из одной длины трубу, увеличить качество спирта, не прибегая при этом максимальным затратам.
Аптекарь, 11 Дек. 10, 13:17
Аптекарь
Научный сотрудник
Владимирская обл.
1.9K 405
Отв.1668 11 Дек. 10, 13:25, через 2 мин
Потому что "сорвавшиеся капли" станут стекать, а не мгновенно падать, а значит спирт из оставшейся флегмы продолжит испаряться.ну да, вот они и стекут ручьём ,в одном месте собравшись, а пар пойдёт "другим путём", не контактируя с флегмой
К.Михаил, 11 Дек. 10, 13:14
Аптекарь
Научный сотрудник
Владимирская обл.
1.9K 405
Отв.1669 11 Дек. 10, 13:28, через 4 мин
Речь в том, как из одной длины трубу, увеличить качество спирта, не прибегая при этом максимальным затратам.лично мне, нужен дистилят различной крепости ,в зависимости от сырья и требуемого готового продукта на выходе
К.Михаил, 11 Дек. 10, 13:23
Отв.1670 11 Дек. 10, 13:39, через 11 мин
ну да, вот они и стекут ручьём ,в одном месте собравшись, а пар пойдёт "другим путём", не контактируя с флегмойПар, идущий по наклонной трубе,ее нагревает, а значит будет прогреваться и флегма. Раз. Второе. В банке-сухопарнике или брызгоуносе, пар вообще (по твоему) не контактирует с флегмой, а однако в оставшейся жидкости спирта нет, почему? Да потому что поддерживаемая температура его испаряет. Тот же принцип и в наклонной трубе.
Аптекарь, 11 Дек. 10, 13:25
Я, например, вообше хочу колону Мариса черег банку -брызгоуловитель запустить - посмотреть вживую что получится, как на вертикальной трубе, так на частично изогнутой.
kaimariss
Научный сотрудник
Бостон
2.9K 2.8K
Отв.1671 11 Дек. 10, 13:41, через 2 мин
К.Михаил, НЕТ НИКАКИХ СРЫВАЮЩИХСЯ КАПЕЛЬ ,из дефлегматора течёт флегма равномерным потоком !!!
Отв.1672 11 Дек. 10, 13:49, через 9 мин
К.Михаил, НЕТ НИКАКИХ СРЫВАЮЩИХСЯ КАПЕЛЬ ,из дефлегматора течёт флегма равномерным потоком !!!А как ты это увидел?
kaimariss, 11 Дек. 10, 13:41
И я говорю не про дефлегматор, а под укрепляющую трубу.
ЗЫ. Для равномерного распределения флегмы нужна идеальная горизонтальность трубы. Любое отклонение в конечном итоге соберет флегму в одном месте и чем выше труба, тем больше погрешность.
eridan
Студент
Кемерово
36 3
Отв.1673 11 Дек. 10, 16:12
Для равномерного распределения флегмы нужна идеальная горизонтальность трубы.Наверное ты хотел сказать "вертикальность".
К.Михаил, 11 Дек. 10, 13:49
Но я не уверен насчет идеальной вертикальности. Мне кажется 2-3 градуса наклона не сильно повлияют на распределение флегмы.К тому же минутное дело привязать к ниточке грузик и выставить трубу строго вертикально. Опять же зачем использовать изогнутую трубу? Там наверняка флегма будет "кучковаться".
kaimariss
Научный сотрудник
Бостон
2.9K 2.8K
Отв.1674 11 Дек. 10, 16:42, через 30 мин
А как ты это увидел?К.Михаил, в атомный реактор тоже ни кто не заглядывал но ОН РАБОТАЕТ !
К.Михаил, 11 Дек. 10, 13:49
К.Михаил, Если бы флегма стекала струйками ,как ты предположил ,аппарат просто не работал бы !!!Имена то что аппарат работает подтверждает правильность теории !
Я с тобой ,по большому секрету ,поделюсь секретной инфой ,почему аппарат спирт не делает !
Всё дело в дисбалансе фаз тепло и масса обмена в тт по отношению к температуре в потоке пара !
Проще говоря ,Флегма вскипает когда уже слишком жарко !
Отв.1675 11 Дек. 10, 18:38
К.Михаил, в атомный реактор тоже ни кто не заглядывал но ОН РАБОТАЕТ !Я, кажется, нашел способ проверить, если Бог даст на неделе проверю с помощью гофры и банки... Либо это заработает, либо машинку пойду делать. Дефлегматор бы успеть сделать. Вот никак не определюсь с размером.Хочу попробовать сделать с метр и несколько входов - выходов для воды.
К.Михаил, Если бы флегма стекала струйками ,как ты предположил ,аппарат просто не работал бы !!!Имена то что аппарат работает подтверждает правильность теории !
Я с тобой ,по большому секрету ,поделюсь секретной инфой ,почему аппарат спирт не делает !
Всё дело в дисбалансе фаз тепло и масса обмена в тт по отношению к температуре в потоке пара !
kaimariss, 11 Дек. 10, 16:42
сообщение удалено
kaimariss
Научный сотрудник
Бостон
2.9K 2.8K
Отв.1676 11 Дек. 10, 20:29
К.Михаил, Дефлегматор прямоточный на 2кв должен быть от 40до 50см ,этого хватает ,и больше не надо !
Гофра не даст ровным счётом ничего ,вот так !
Гофра не даст ровным счётом ничего ,вот так !
Отв.1677 12 Дек. 10, 10:18
Марис. Скажи пожалуйста, а какая температура воды на входе и выходе 500 мм дефлегматора при отборе тела?
И почему ты считаешь, что гофра ничего не даст. При использовании прямоточного холодильника между трубой и гофрой есть разница.
И почему ты считаешь, что гофра ничего не даст. При использовании прямоточного холодильника между трубой и гофрой есть разница.
Отв.1678 12 Дек. 10, 11:29
К.Михаил,Спасибо Марис!
kaimariss, 11 Дек. 10, 16:42
Ты подтвердил мои мысли.
сообщения удалены (2)
foma
Бакалавр
Магнитогорск
82 21
Отв.1679 12 Дек. 10, 21:56
Вот у меня приблуда по мотивам БКМ
Мой аппарат
Как видно из фотографии все из гофры, дефлегмтор 50 см. Нифига хорошего из того что гофра применена у меня не вышло. Может маловато отверстие входное (американка 1/2"). Из браги идет тело 65 градусов, если второй раз гнать из разведенной до 20% то тело градусов 82-84, ближе к концу 60 (перед самыми хвостами). Короче мое мнение такое: гофра - она от бедности, а не для качества
Качеством самогона доволен, так как самогон впитал можно сказать с младенчества, дед гнал, отец гнал, все дядьки гнали, и сам превый раз гнал в 13 лет (отец работал по 12, часто без выходных, а самогон он менялся у рыбаков на рыбу, на картошку, на комбикорма, просто пился, как тут не гнать? А потому вот сыночек тут не сложно, следи за нагревом и за водой если из трубки пар, нагрев убавляй, воду добавляй. Если воду вдруг отключат все отключай нафиг). Вчера был в гостях у бабушки своей, ей 95 лет, но пол рюмочки самогона она все же выпила. Стала бы она пить водку - да ни в жизнь. А вот жена она в другой среде росла, и ее самогон пить не заставишь. Зато батя меня теперь налогом обложил, и в месяц литр забирает , или чащае если приезжает картошку-моркошку привозит :)
Лирическое отступление оно к чему? к тому что я вот буду почти любым самогоном доволен, но мой конечно очень хороший, такой вроде уже не самогонный, и все же самогонный. А жена как уже говорил, не преносит прям, говорит фуууу вонища.
Мой аппарат
Как видно из фотографии все из гофры, дефлегмтор 50 см. Нифига хорошего из того что гофра применена у меня не вышло. Может маловато отверстие входное (американка 1/2"). Из браги идет тело 65 градусов, если второй раз гнать из разведенной до 20% то тело градусов 82-84, ближе к концу 60 (перед самыми хвостами). Короче мое мнение такое: гофра - она от бедности, а не для качества
Качеством самогона доволен, так как самогон впитал можно сказать с младенчества, дед гнал, отец гнал, все дядьки гнали, и сам превый раз гнал в 13 лет (отец работал по 12, часто без выходных, а самогон он менялся у рыбаков на рыбу, на картошку, на комбикорма, просто пился, как тут не гнать? А потому вот сыночек тут не сложно, следи за нагревом и за водой если из трубки пар, нагрев убавляй, воду добавляй. Если воду вдруг отключат все отключай нафиг). Вчера был в гостях у бабушки своей, ей 95 лет, но пол рюмочки самогона она все же выпила. Стала бы она пить водку - да ни в жизнь. А вот жена она в другой среде росла, и ее самогон пить не заставишь. Зато батя меня теперь налогом обложил, и в месяц литр забирает , или чащае если приезжает картошку-моркошку привозит :)
Лирическое отступление оно к чему? к тому что я вот буду почти любым самогоном доволен, но мой конечно очень хороший, такой вроде уже не самогонный, и все же самогонный. А жена как уже говорил, не преносит прям, говорит фуууу вонища.