Головы я отбираю по 100 мл в часMiroschnik, 26 Апр. 13, 09:23ОХ БЛЯ,это я б с погона 10 часов свой положенный литрик отбирал-бы ,пипец ,- жизнь у аппарата.
Бражная колонка или хороший самогонный аппарат
популярность этого аппарата
- я сделал
- я буду делать
- не знаю
- хлам полный ,никогда делать не буду
- не хлам, но он мне не нужен
гора
Профессор
Одесса
2.1K 648
Отв.4840 26 Апр. 13, 15:05
ZagAl
Доцент
Прибалтика
1.9K 916
Отв.4841 26 Апр. 13, 21:52
Сегодняшний опыт:Вот интересно. В первый раз на 3х тэнах, ты утверждал, что "Нижний деф стабилизируется гораздо лучше верхнего". А на 2х - "температура на нижнем дефе растёт, регулировке не поддаётся - отключил". Зачем? Сразу получил скачёк температуры на нижнем дефе.
2 ТЭНа (суммарно 2.5кВт номинальной)
время tниз tверх напр.
3:36 81.3 72.6 211В
------ регулировка верхнего крана
3:46 82 79.6 213В
4:01 82 80.3 213В
4:10 85 80.5 208В
------ температура на нижнем дефе растёт, регулировке не поддаётся - отключил.
4:15 91.4 82.7 212В - вторая поллитра 84%
4:22 90.9 82 209В
4:30 90.7 81.4 208В - 250мл 78%
4:41 96 83.4 212В
4:45 93 83 202В - 100мл 78%
--------- всё --------
Относительно стабильный период (2:45...3:36)- точечная подрегулировка нижним краном. Верхний не трогал. Скорость выгона при этом примерно капля в секунду.
walkerru, 26 Апр. 13, 05:48
Относительно стабильный период (2:45...3:36)- точечная подрегулировка нижним краном. Верхний не трогал. Скорость выгона при этом примерно капля в секунду.Была низкая температура (75) на верхнем дефе. Kaimaris писал:"В чём смысл нижнего дефа - ОСТАНОВИТЬ РОСТ ТЕМПЕРАТУРЫ! То есть у тебя от 78,6* и до 84,2* на нижней трети, значит такой же перепад и наверху, примерно 77,5*-83,5*, что означает что продукт примерно от 95 и до 81% то есть в средним 88%!
walkerru, 26 Апр. 13, 05:48
Зато когда работает нижний деф температуру над ним можно стабилизировать +- 2*(у меня примерно 80-82*). В результате непрерывный рост температуры прекращается, над верхним дефлегматором устанавливаем 79,5* и аппарат начинает выдавать стабильный % спирта на выходе !"
Что-то мало самогона получилось на этот раз:А почему нет термометра в кубе. Как ты без него вообще определяешь этапы работы и момент окончания процесса?
walkerru, 26 Апр. 13, 05:48
Ещё заметил сильную вонючесть колонныВначале идут неконденсируемые газы +более концентрированные головы + наверно тёплые и естественно воняют. Что бы не воняло в помещении закрой банку крышкой с 2-мя отверстиями. В одно отверстие шланг от БКМ, из другого выведи шланг в вентиляцию.
walkerru, 26 Апр. 13, 05:48
walkerru
Специалист
Москва
108 9
Отв.4842 27 Апр. 13, 00:19
Знатного бодуна я сегодня словил, вчера надышавшись вонью процесса. Только недавно проснулся.
Думаю, искомый спирт ушёл в атмосферу несконденсированный. То есть, имеющегося потока подогретой воды через холодильник, при её температуре, недостаточно для полной конденсации паров. Но избыточно для верхнего дефлегматора.
Ещё раз задам вопрос: нормально ли, что выход холодильника - труба ф15 просто нависает на банкой сбора? Без всяких шлангов, паровозиков и т.д.
Винно-пивной какой-то типа «всё в одном» показывает Start wine 50. Что сие означает - не знаю.
А в холодильнике, в рубашке охлаждения, спираль как раз есть: на внутреннюю трубку в холодильнике навит провод сечением 2.5мм2 с шагом 15мм. Почему при этом укрепления не получится? Или где спираль в холодильнике ты имел в виду?
Думаю, искомый спирт ушёл в атмосферу несконденсированный. То есть, имеющегося потока подогретой воды через холодильник, при её температуре, недостаточно для полной конденсации паров. Но избыточно для верхнего дефлегматора.
Ещё раз задам вопрос: нормально ли, что выход холодильника - труба ф15 просто нависает на банкой сбора? Без всяких шлангов, паровозиков и т.д.
walkerru, в кубе померяй. как остынетalexeyT, 26 Апр. 13, 06:18Весьма нетривиальная задача оказалась — в кубе померять. Все АСП из барды выпрыгивают - меньше 0% показывают.
Винно-пивной какой-то типа «всё в одном» показывает Start wine 50. Что сие означает - не знаю.
walkerru →В царге есть спираль?Март, 26 Апр. 13, 08:00Нет, Март, в царге нет спирали. У царги труба ф22. По ветке, спираль, мочалки, стержни и т.д. пихали, вроде, в бОльшие диаметры царг.
Спираль где в колонне или в холодильник конечного продукта? Если второе, то никакого укрепления уже не получится...SnakeFish, 26 Апр. 13, 08:38В колонне (царге) спирали нет. Пустая труба, проткнутая по диаметру трубкой ф8 над нижним дефлегматором. Нетравлёная хлорным железом.
А в холодильнике, в рубашке охлаждения, спираль как раз есть: на внутреннюю трубку в холодильнике навит провод сечением 2.5мм2 с шагом 15мм. Почему при этом укрепления не получится? Или где спираль в холодильнике ты имел в виду?
SnakeFish
Доцент
Царь-пушка "без пороха"
1.2K 229
Отв.4843 27 Апр. 13, 00:25, через 7 мин
Ещё раз задам вопрос: нормально ли, что выход холодильника - труба ф15 просто нависает на банкой сбора? Без всяких шлангов, паровозиков и т.д.walkerru, 27 Апр. 13, 00:19А что не нравится? Если только у тебя продукт не выходит горячим и сразу испаряется, но думаю это не твой случай...
Единственно, что приёмная тара должна быть не бьющейся или стоять в кастрюле по ТБ.
walkerru
Специалист
Москва
108 9
Отв.4844 27 Апр. 13, 00:29, через 4 мин
А что не нравится?SnakeFish, 27 Апр. 13, 00:25Не нравится то, что кроме покапывания/струйки конденсата из выходного отверстия выделяется ещё до фига газообразного. Рука чувствует ветерок, когда подносишь. Когда погружаю конец трубы в спирт - оно весьма активно пробулькивается.
SnakeFish
Доцент
Царь-пушка "без пороха"
1.2K 229
Отв.4845 27 Апр. 13, 00:44, через 16 мин
Когда погружаю конец трубы в спирт - оно весьма активно пробулькивается.walkerru, 27 Апр. 13, 00:29При нагревании из браги активнее выделяется углекислый газ... Тебе нравится чтобы булькало, можешь опустить в жидкость, но я так никогда ни делал..
walkerru
Специалист
Москва
108 9
Отв.4846 27 Апр. 13, 00:46, через 3 мин
При нагревании из браги активнее выделяется углекислый газ... SnakeFish, 27 Апр. 13, 00:44Спустя ДВА часа кипячения там ещё остаётся углекислый газ?
гора
Профессор
Одесса
2.1K 648
Отв.4847 27 Апр. 13, 00:50, через 4 мин
кроме покапывания/струйки конденсата из выходного отверстия выделяется ещё до фига газообразного. Рука чувствует ветерок, когда подносишь. Когда погружаю конец трубы в спирт - оно весьма активно пробулькивается.walkerru, 27 Апр. 13, 00:29ну раз покапывание еще идет,то все нормуль ,просто в начале идут не конденсируемые пары + воздушная подушка куба над брагой,но уже буквально к середине голов пара быть не может,нет,ну наверное какой-то бульк возможен,ну и все.
walkerru
Специалист
Москва
108 9
Отв.4848 27 Апр. 13, 00:55, через 5 мин
Вот интересно. В первый раз на 3х тэнах, ты утверждал, что "Нижний деф стабилизируется гораздо лучше верхнего". А на 2х - "температура на нижнем дефе растёт, регулировке не поддаётся - отключил". Зачем?Так, оно почти час стабильно держалось:
ZagAl, 26 Апр. 13, 21:52
2:45 82.2 75.1 210В
2:55 81.3 75 213В
3:00 81.3 75 208В
3:06 81.2 72.3 211В
3:10 81.3 75 214В
3:15 81.3 75 209В
3:25 81.3 75 208В
3:30 - первая поллитра 81%
3:36 81.3 72.6 211В
Начиная с 3:36 температра вообще начала расти и нижний деф перестал слушаться регулировки
Была низкая температура (75) на верхнем дефе. Kaimaris писал:"В чём смысл нижнего дефа - ОСТАНОВИТЬ РОСТ ТЕМПЕРАТУРЫ! То есть у тебя от 78,6* и до 84,2* на нижней трети, значит такой же перепад и наверху, примерно 77,5*-83,5*, что означает что продукт примерно от 95 и до 81% то есть в средним 88%!Вообще, никак не понимаю про температуры. Термометры некалиброваны. Изначально заявлена точность в +-1 градус. Соответственно, что именно они показывают - сие никому неведомо. гора писал, что пофиг, что показывают, ибо всё относительно. У меня нижний деф гораздо охотнее стабилизируется на показаниях термометра в 81.3 градуса. При 82 он постоянно скатывается: туда или сюда.
Зато когда работает нижний деф температуру над ним можно стабилизировать +- 2*(у меня примерно 80-82*). В результате непрерывный рост температуры прекращается, над верхним дефлегматором устанавливаем 79,5* и аппарат начинает выдавать стабильный % спирта на выходе !
При показаниях верхнего термометра в 75 градусов оно капает примерно раз в секунду. При показаниях в 78-82 градуса оно течёт струйкой.
"А почему нет термометра в кубе. Как ты без него вообще определяешь этапы работы и момент окончания процесса?Термометра в кубе пока нет, это - упущение.
Конец определяю по прекращению выделения продукта при температуре над верхним дефом в 85 градусов.
Вначале идут неконденсируемые газы +более концентрированные головы + наверно тёплые и естественно воняют.Не, не только в начале. Оно всю дорогу дико воняет. И дует несконденсированным паром тоже всю дорогу.
SnakeFish
Доцент
Царь-пушка "без пороха"
1.2K 229
Отв.4849 27 Апр. 13, 01:12, через 17 мин
Была низкая температура (75) на верхнем дефе. Kaimaris писал:"В чём смысл нижнего дефа - ОСТАНОВИТЬ РОСТ ТЕМПЕРАТУРЫ! То есть у тебя от 78,6* и до 84,2* на нижней трети, значит такой же перепад и наверху, примерно 77,5*-83,5*, что означает что продукт примерно от 95 и до 81% то есть в средним 88%!Зато когда работает нижний деф температуру над ним можно стабилизировать +- 2*(у меня примерно 80-82*). В результате непрерывный рост температуры прекращается, над верхним дефлегматором устанавливаем 79,5* и аппарат начинает выдавать стабильный % спирта на выходе !Вообще, никак не понимаю про температуры. Термометры некалиброваны. Изначально заявлена точность в +-1 градусwalkerru, 27 Апр. 13, 00:55Это чушь понаписана! Или измеряете не температур пара, а температуру верхней медной трубки по которой идёт ОЖ. Температура кипения "чистого" 97% спирта ~78,2°C, она (температура) не может быть ниже с учётом браги, только если это не ацетон/головы. При T=79,5°С продукт на выходе был бы ~90% постоянно
walkerru
Специалист
Москва
108 9
Отв.4850 27 Апр. 13, 01:13, через 2 мин
SnakeFish, это не моя цитата )
SnakeFish
Доцент
Царь-пушка "без пороха"
1.2K 229
Отв.4851 27 Апр. 13, 01:15, через 2 мин
это не моя цитата )walkerru, 27 Апр. 13, 01:13Я знаю, но ты просишь её пояснить?!
walkerru
Специалист
Москва
108 9
Отв.4852 27 Апр. 13, 01:21, через 7 мин
SnakeFish, нет, эти значения и эту цитату пояснить не прошу.
Прошу пояснить - неважно с конкретными значениями температур - но КАК, имея два-три термометра, каждый из которых показывает в каждый момент времени неизвестно что, стабилизировать и регулировать чего бы то ни было.
Все оперируют температурами с точностью 0.1 градуса. А термометры такой точностью не обладают. [Те термометры, что обладают, стоят так, что дешевле пить магазинное ))] И некалиброваны - в лучшем случае по двум точкам: кипения воды (да, и то - чаще всего - без учёта атм. давления) и таянья льда - тоже без учёта давления, то есть, не в тройной точке.
гора писал, что пофиг, но точно не пояснил.
Прошу пояснить - неважно с конкретными значениями температур - но КАК, имея два-три термометра, каждый из которых показывает в каждый момент времени неизвестно что, стабилизировать и регулировать чего бы то ни было.
Все оперируют температурами с точностью 0.1 градуса. А термометры такой точностью не обладают. [Те термометры, что обладают, стоят так, что дешевле пить магазинное ))] И некалиброваны - в лучшем случае по двум точкам: кипения воды (да, и то - чаще всего - без учёта атм. давления) и таянья льда - тоже без учёта давления, то есть, не в тройной точке.
гора писал, что пофиг, но точно не пояснил.
ZagAl
Доцент
Прибалтика
1.9K 916
Отв.4853 27 Апр. 13, 01:24, через 3 мин
При показаниях верхнего термометра в 75 градусов оно капает примерно раз в секунду. При показаниях в 78-82 градуса оно течёт струйкой.При нагреве в 2 КВ и должно течь струёй!
walkerru, 27 Апр. 13, 00:55
Термометра в кубе пока нет, это - упущение.Не зная температуру в кубе невозможно определить количество оставшегося спирта!!!
Конец определяю по прекращению выделения продукта при температуре над верхним дефом в 85 градусов.
walkerru, 27 Апр. 13, 00:55
Не, не только в начале. Оно всю дорогу дико воняет. И дует несконденсированным паром тоже всю дорогу.Батенька мой! Так ведь нужно было проконтролировать температуру конденсата!!! Если у тебя идёт несконденсировавшийся спиртовой пар - нужно же что то делать!!!
walkerru, 27 Апр. 13, 00:55
Ты слишком поторопился. Регулятора мощности нет! Термометра в кубе - нет. Чётко намеченного плана испытаний - нет! Не торопись. Доделай, продумай что и как будешь регулировать, а потом спокойно действуй.
walkerru
Специалист
Москва
108 9
Отв.4854 27 Апр. 13, 01:26, через 2 мин
Вообще, еть желание переделать колонну так:
Переставить верхний кран ещё выше - сделать из него регулировку только верхнего дефа; удлинить холодильник и добавить кран, регулирующий холодильник.
Кто что думает по этому поводу?
Переставить верхний кран ещё выше - сделать из него регулировку только верхнего дефа; удлинить холодильник и добавить кран, регулирующий холодильник.
Кто что думает по этому поводу?
walkerru
Специалист
Москва
108 9
Отв.4855 27 Апр. 13, 01:28, через 3 мин
Батенька мой! Так ведь нужно было проконтролировать температуру конденсата!!! Если у тебя идёт несконденсировавшийся спиртовой пар - нужно же что то делать!!!Температура конденсата - градусов 20. Вопрос, что дует и воняет?
Ты слишком поторопился. Регулятора мощности нет! Термометра в кубе - нет. Чётко намеченного плана испытаний - нет! Не торопись. Доделай, продумай что и как будешь регулировать, а потом спокойно действуй.
ZagAl, 27 Апр. 13, 01:24
Плана испытаний нет. Зато брага есть, которую надо уже перегонять. Вот, и подумал: чего бы не попробовать свежеспаянную колонну?
Заодно узнал много нового ))
Например, что при пробулькивании воздуха из водопровода, температура ненадолго прыгает, а затем обратно возвращается. Что делать с воздухом пока не знаю. Думаю.
Ещё думаю, что, похоже, вообще все и всё надо стабилизировать для этой колонны: и давление и температуру воды (кстати, какая нормальная температура холодной воды? нигде не нашёл. Для горячей есть стандарт, для холодной - нет); и подаваемую мощность.
То ли дело - прямоточник! Что ни подай на вход - всё можно сконденсировать и поделить органолептически. Ну, или по спиритуозности - для хвостов.
А гнать всё равно два раза...
SnakeFish
Доцент
Царь-пушка "без пороха"
1.2K 229
Отв.4856 27 Апр. 13, 01:37, через 9 мин
Так ведь нужно было проконтролировать температуру конденсата!!! Если у тебя идёт несконденсировавшийся спиртовой пар - нужно же что то делать!!!Ты слишком поторопился. Термометра в кубе - нет. Чётко намеченного плана испытаний - нет! Не торопись. Доделай, продумай что и как будешь регулировать, а потом спокойно действуй.ZagAl, 27 Апр. 13, 01:24+1
Кол-во регулируемых потоков только увеличивает стоимость оборудования и усложняет процесс настройки.
По мне так есть необходимость и достаточность: это весь пар на выходе должен быть сконденсирован при любых настройках, а точнее всегда, что значит не должен иметь регулировок совсем, разве что расход воды в целом. Все остальные спирали/дефлегматоры могут только увеличить содержание спирта в итоговом продукте с меньшим кол-вом перегонок и времени, при некотором снижении органолептических качеств...
ZagAl
Доцент
Прибалтика
1.9K 916
Отв.4857 27 Апр. 13, 01:39, через 3 мин
гора писал, что пофиг, но точно не пояснил.Естественно показания термометров будут зависеть от того где и как они установлены на конкретно твоей колонне, и от точности показаний самих термометров. Но эти показания всё равно должны крутиться вокруг тех показаний, которые указывают люди у которых аппарат работает +-
walkerru, 27 Апр. 13, 01:21
Это чушь понаписана! ...При T=79,5°С продукт на выходе был бы ~90% постоянноРазработчик БКМ этого и добивался!!!
SnakeFish, 27 Апр. 13, 01:12
walkerru, спокойно перечитай все сообщения только Kaimarisа по регулировке данного аргегата, на другие не отвлекайся.
SnakeFish
Доцент
Царь-пушка "без пороха"
1.2K 229
Отв.4858 27 Апр. 13, 01:42, через 3 мин
Температура конденсата - градусов 20. Вопрос, что дует и воняет?walkerru, 27 Апр. 13, 01:28Размазанные головы по всему погону...
Некий слабенькая испарина будет всегда из трубки выхода конденсата, но она не сильно портит картину..
SnakeFish
Доцент
Царь-пушка "без пороха"
1.2K 229
Отв.4859 27 Апр. 13, 01:44, через 3 мин
Разработчик БКМ этого и добивался!!!ZagAl, 27 Апр. 13, 01:39Только при условии обвешанной датчиками и регулировками всей установки автоматически возможно.
Потому как кол-во спирта с каждым повышения градуса снижается в кубе...