Бражная колонка или хороший самогонный аппарат
популярность этого аппарата
- я сделал
- я буду делать
- не знаю
- хлам полный ,никогда делать не буду
- не хлам, но он мне не нужен
AllesGood
Специалист
из средней полосы
144 19
Отв.5900 17 Февр. 14, 23:41
Мне казалось, что запитывать дефлегматор правильнее прогретой водой из холодильника. А вот сбросы регулировать отдельно. Или я попутал? Сам приготовился к сборке аппарата - надо бы прояснить.
arthos
Бакалавр
Riga
61 14
Отв.5901 18 Февр. 14, 00:55
Еще раз спасибо Марису! Собрал сегодня колонну, гемора не так уж много, часа 3 и колонна готова. Колонна вместе с дефлегматором 2 метра, дефлегматор 65см. Вот сижу и думаю не перестарался ли я с дефлегматором... Делал по третей картинке Мариса. Может вопрос уже был, но я не искал- кто то может описать процесс отбирания голов и хвостов на данной колонне?
walkerru
Специалист
Москва
108 9
Отв.5902 18 Февр. 14, 03:07
Мне казалось, что запитывать дефлегматор правильнее прогретой водой из холодильника. А вот сбросы регулировать отдельно. Или я попутал? Сам приготовился к сборке аппарата - надо бы прояснить.Вопрос хороший...
AllesGood, 17 Февр. 14, 23:41
Где-то тут мелькало, по-моему, от Игоря, что при запитке от холодильника возникает нехорошая обратная связь, которая легко и непринуждённо идёт вразнос. Что проявляется, как нестабильность температуры над верхним дефом. На моей БКМ-2 без переделок нижний деф был стабилен, а верхний убегал от косого взгляда, коих бывает много: и гулянье питающего напряжения, и гуляние давления и температуры воды в водопроводе...
С другой стороны, Марис сознательно подогревал воду на верхний деф...
Думаю, у него источники более стабильные, чем у меня. Может быть, и холодная вода теплее, чем у меня.
Смотри: многие перешли к автономке (или к стабилизатору давления) по воде и к стабилизатору по питанию.
Я добавил кран параллельно верхнему дефу - мой экземпляр стал стабильнее.
А направлять поток воды навстречу пару или наоборот, если подытожить кучу трёпа по этому вопросу, в данном случае это не принципиально - производительность дефов заведомо больше нужной. Хотя правильнее - навстречу (правильнее, исходя из того, что теплообмен будет лучше).
Равно как и где кран ставить: на входе или на выходе. Кто-то ставил так, кто-то наоборот. Хотя были ремарки, что если на выходе, то регулируется легче.
ИМХО
сообщения удалены (2)
arthos
Бакалавр
Riga
61 14
Отв.5903 19 Февр. 14, 19:27
Очень нужен хороший совет- все не могу додумать что использовать в качестве куба- кег или молочный бидон. Больше всего волнует соединение 22-ой трубы и кега или бидона а также врезание тэна. Может у кого есть фотки и кто поможет советом. Заранее спасибо!
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.5904 19 Февр. 14, 19:41, через 15 мин
arthos,Есть обычные фитинги пайка-резьба. Тебе надо 22мм х 1" стоит примерно полтора доллара у нас. Максимум два. И контрагайка на 1". и отверстие в крышке куба. И пара тройка прокладок. Это если на коленке. Про врезку ТЭНа читай в профильных темах. Прямо так в поиске и спроси. Тебе ответят.
m.adylov
Кандидат наук
Очень бродячий цирк
343 60
Отв.5905 19 Февр. 14, 19:52, через 12 мин
Очень нужен хороший совет- все не могу додумать что использовать в качестве куба- кег или молочный бидон. Больше всего волнует соединение 22-ой трубы и кега или бидона а также врезание тэна. Может у кого есть фотки и кто поможет советом. Заранее спасибо!Американка в сборе:
arthos, 19 Февр. 14, 19:27
В разобранном виде:
arthos
Бакалавр
Riga
61 14
Отв.5906 19 Февр. 14, 19:56, через 4 мин
Спасибо! А как нашёт кега? Как приделать колонну к кегу? Есть ли там какая резьба? Я их только из далека видел...
walkerru
Специалист
Москва
108 9
Отв.5907 19 Февр. 14, 20:02, через 7 мин
Спасибо! А как нашёт кега? Как приделать колонну к кегу? Есть ли там какая резьба? Я их только из далека видел...У кега есть резьба, да. Кроме того, есть несколько стандартов кегов и резьбы. См. узлы оборудования на форуме.
arthos, 19 Февр. 14, 19:56
А про бидон на 25л см фоту.
И про прокладки фторопластовые не забывай. Куда не удаётся приделать прокладку - намотай ФУМ с запасом.
Да, у меня американка обычная трубная с резьбами.
А на колонне переход на резьбу припаян.
m.adylov
Кандидат наук
Очень бродячий цирк
343 60
Отв.5908 19 Февр. 14, 20:02, через 1 мин
arthos,Есть обычные фитинги пайка-резьба. Тебе надо 22мм х 1" стоит примерно полтора доллара у нас. Максимум два. И контрагайка на 1". и отверстие в крышке куба. И пара тройка прокладок. Это если на коленке. Про врезку ТЭНа читай в профильных темах. Прямо так в поиске и спроси. Тебе ответят.Херасе!... Полтора доллара... У вас че там в Калужской области пришли к "светлому будущему"?
Владимир 1970, 19 Февр. 14, 19:41
Одиннадцатая позиция - почти 142 рубля
сообщение удалено
arthos
Бакалавр
Riga
61 14
Отв.5909 19 Февр. 14, 21:34
Спасибо за советы- только из магазина, купил американку, кучу мелочей и тэн на 3кв, надо подумать как и какой регулятор мощности поставить. Остался только молочный бидон, нигде не могу найти 38л, у всех только 25. Может у кого на 25л помнит сколько выход сэма после отбирания голов и хвостов на БКМ.
m.adylov
Кандидат наук
Очень бродячий цирк
343 60
Отв.5910 19 Февр. 14, 23:19
Спасибо за советы- только из магазина, купил американку, кучу мелочей и тэн на 3кв, надо подумать как и какой регулятор мощности поставить. Остался только молочный бидон, нигде не могу найти 38л, у всех только 25. Может у кого на 25л помнит сколько выход сэма после отбирания голов и хвостов на БКМ.Выход будет зависеть от сырья, пропорций приготовления браги, количества оной заливаемой в куб и конечно степенью укрепления. Короче говоря объем выхода может различаться на одном и том же аппарате....
arthos, 19 Февр. 14, 21:34
Perkoljator
Специалист
Харьков
143 27
Отв.5911 19 Февр. 14, 23:24, через 6 мин
arthos, Да не заморачивайся с молочным бидоном. Купи себе кег хоть на-30, хоть на 50 литров. Один раз и навсегда. Всё равно рано или поздно ты прийдёш к кегу. Хотя есть и ещё один вариант. Это нержавая ёмкость от насосной станции. Ихние размеры начинаются от 24 литров и более.
walkerru
Специалист
Москва
108 9
Отв.5912 19 Февр. 14, 23:42, через 18 мин
Угу, куб большим не бывает. Особенно с производительными колоннами.
Я вон литров про 150-200 подумываю... Задолбался в конец 25л перезаправлять.
Я вон литров про 150-200 подумываю... Задолбался в конец 25л перезаправлять.
сообщения удалены (4)
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K
Отв.5913 20 Февр. 14, 17:07
Будете смеяться, но это работает.
Труба основная диаметром всего 10мм. От куба вверх вертикально 35см потом плавный изгиб, радиус 10см, и вниз 50см по углом 45*. На нижней части 40см длинны холодильник. А на вертикальной, всего 10см длиной холодильничек. Коммутация трубками подвода воды (нужен вертикальный маленький или нет). Он подсоединяется только при втором дробном.
Это я к тому, что необязательно вертикальную трубу иметь 22мм диаметром. Эдакий псевдотромбончик. Тут пугали, что из-за малого диаметра флегма стекать не будет.
Труба основная диаметром всего 10мм. От куба вверх вертикально 35см потом плавный изгиб, радиус 10см, и вниз 50см по углом 45*. На нижней части 40см длинны холодильник. А на вертикальной, всего 10см длиной холодильничек. Коммутация трубками подвода воды (нужен вертикальный маленький или нет). Он подсоединяется только при втором дробном.
Это я к тому, что необязательно вертикальную трубу иметь 22мм диаметром. Эдакий псевдотромбончик. Тут пугали, что из-за малого диаметра флегма стекать не будет.
сообщения удалены (3)
walkerru
Специалист
Москва
108 9
Отв.5914 21 Февр. 14, 04:51
Какую мощность он переваривает и что на выходе (крепость, скорость).Оффтоп это...
Вадим Пузанов, 20 Февр. 14, 23:05
ХЗ какую мощность - на газу только пробовал. Разгон на 3-х конфорках, рабочий режим - приглушённая кофейная конфорка. Для голов - по-другому приглушённая кофейная. А так змеевик обычный шлангом цепляется. Не колонна. Не рекомендую. Просто есть такой. Тесть гнал на нём. Да я летом в деревне поигрался с арбузами, персиками, сахаром, да Пакмайей ))
Крепость обычная для сэма - 55 в среднем, если не ограничивать скорость. Перегон 38л фляги браги по-моему часов 6-8 занимал. Вторым перегоном до 72об. дотянул.
Ты лучше сам скажи если БКМ у тебя 10мм, то какова мощность и скорость?
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K
Отв.5915 21 Февр. 14, 15:46
Ты лучше сам скажи если БКМ у тебя 10ммwalkerru, 21 Февр. 14, 04:51Я думаю, что у меня не БКМ. Как это можно назвать - не знаю. Сами смотрите.
Большой холодильник 40см длиной (труба 22мм), малый 12см длиной (труба 22мм). А 10мм труба общая, она нигде не прерывается. После прогрева за 1час накапывает 1,3-1,4л.
Крепление к кубу специальной цангой для медных труб (по-моему 150руб.) Труба в неё зажимается, а с другой её стороны резьба на 3/4.
Получается, что хвосты в продукт не попадают из-за этого промежуточного охлаждения, а стекают обратно в куб по стенкам, несмотря на малый диаметр (10мм) основной трубы.
Продукт на выходе - чистейший.
Малый холодильний применяется только при второй дробной перегонке, а при первой, он не используется, шланг охлаждения присоединяется только к 40см холодильнику. Т.е. получаем обычный прямоток.
сообщения удалены (4)
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.5916 21 Февр. 14, 16:22, через 37 мин
Вадим Пузанов, да обычная БК с дефом на восходящей...
неконтролируемый возврат флегмы
регулировка возврата - напором воды...
если распараллелить подачу воды, можно добиться более точной и стабильной регулировки
неконтролируемый возврат флегмы
регулировка возврата - напором воды...
если распараллелить подачу воды, можно добиться более точной и стабильной регулировки
сообщения удалены (2)
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K
Отв.5917 21 Февр. 14, 16:29, через 7 мин
да обычная БК с дефом на восходящей..alexeyT, 21 Февр. 14, 16:22Лёша, привет. Рад тебя слышать. Дык что, у меня самопроизвольно колонна получилась? С водой ты прав, если сильно охлаждать (напор побольше), капает вроде медленнее, но крепость чуть больше. Или мне просто кажется?
И ещё одно, может где-то её утеплить (как тут пишут) или ещё чего-нибудь присобачить?
Ты ж меня знаешь, мне надо во всём самому разобраться, прежде чем что-то здоровенное делать. Вот и иду от простейшего прямотока дальше (правда куда, не совсем ещё понимаю).
сообщения удалены (6)
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.5918 21 Февр. 14, 21:28
Вадим Пузанов,можно просто с выхода основного холодильника тройничок поставить, и возвратку в основную трубу воткнуть
и деф не нужен....
и деф не нужен....
сообщения удалены (8)
француз
Профессор
Кырск
4.7K 1.3K
Отв.5919 22 Февр. 14, 08:07
какой высоты у тебя БКМ??Пав, 22 Февр. 14, 05:051.8,или 1,85,не помню уже,сколько обрезал,когда горелку мощную купил.
Со спиралью внутри!
сообщения удалены (6)