Бражная колонка или хороший самогонный аппарат
популярность этого аппарата
- я сделал
- я буду делать
- не знаю
- хлам полный ,никогда делать не буду
- не хлам, но он мне не нужен
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/7446.169847.gif)
Отв.5960 17 Марта 14, 09:44
БКМ с насадкой
96.8 на воде маловато, может термопара флегмой орошается или корпусом охлаждается?
Пав
Профессор
Самарская обл.
2.1K 633
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1310/09/29806.164064.jpg)
Отв.5961 17 Марта 14, 09:51, через 8 мин
БКМ с насадкой
самогона-вагон, водяной пар не может иметь температуру ниже 100*С. Вернее может, но в смеси другого пара или газа, который имеет температуру кипения ниже чем вода. Если чистый водяной пар при нормальном давлении пытаться охладить - сконденсируется. mak, в смеси с воздухом а у него в аппарате наверняка есть связь с атмосферой, автор мог получить свои 96.8...
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/7446.169847.gif)
Отв.5962 17 Марта 14, 09:56, через 5 мин
БКМ с насадкой
Если бкм - то связь с атмосферой только через холодильник
На температуру вполне может влиять неправильно установленный термометр
К примеру флегма попадает на него - температура скачет
На температуру вполне может влиять неправильно установленный термометр
К примеру флегма попадает на него - температура скачет
Пав
Профессор
Самарская обл.
2.1K 633
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1310/09/29806.164064.jpg)
Отв.5963 17 Марта 14, 10:06, через 10 мин
БКМ с насадкой
mak, через холодильник к ДЭФу даже засасывать воздух должно. Если поставить водяной манометр - будет видно, что в аппарате давление на пару-тройку см ниже чем атмосферное... Но и твои предостережения сбрасывать со счетов нельзя - рассеивание тепла есть при любом самом качественном утеплении, что негативно скажется на показаниях термометра.
сообщение удалено
Пав
Профессор
Самарская обл.
2.1K 633
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1310/09/29806.164064.jpg)
Отв.5964 17 Марта 14, 10:27, через 21 мин
БКМ с насадкой
Mr Lipunov, как раз мы о том же самом, что на воде пониженную температуру в аппарате держать проблематично и указали две объективные причины.
Март
Профессор
Екатеринбург
6.9K 1.7K
Отв.5965 17 Марта 14, 11:01, через 34 мин
БКМ с насадкой
Пав, поставь паравозик мариса на конец холодильника ,и ты увидишь куда и от куда воздух идет до самого конца перегона без маномитра ,но это при правильно выбранном режиме ,НЕТУ ТАМ ПОДСоСА ВОЗДУХА
Пав
Профессор
Самарская обл.
2.1K 633
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1310/09/29806.164064.jpg)
Отв.5966 17 Марта 14, 11:31, через 31 мин
БКМ с насадкой
Март, если есть конденсация - значит есть и подсос. При конденсации пара часть окружаещего воздуха всегда всасывается в конденсат. Воздух частично тоже конденсируется с продуктом. Возми РК и заткни ТСА - со временем отбор прекратится - атмосферное давление подожмет отбор...
Март
Профессор
Екатеринбург
6.9K 1.7K
Отв.5967 17 Марта 14, 11:40, через 9 мин
БКМ с насадкой
Пав, Пав ,в этом аппарате ,,,, низ дефа холодный ,давл отрицательное ,верх дефа 78 град ,,,, при перегонке ВСЕГДА идет ,,,,хер его знает что -газы ,но это хер его знает что чювствуется даже рукой , вот на этом принципе работает паравозик мариса ,почитай в начале темы ,
но эти газы могут так дуть только когда есть давление в дефе выше атмосферного ,а если в дефе давление то кислород против течения ни как ,,,,,,
Этому эфекту удивлялись многие новички ,задавая вопросы ,думая что это пар ,но дистилят то холодный -какой пар ?
ну а что такое хер знает что ? думается что это неконденсируемые газы ,и кислород который находится в браге -воде который присутствует всегда ,и выделяется при кипении ,
но эти газы могут так дуть только когда есть давление в дефе выше атмосферного ,а если в дефе давление то кислород против течения ни как ,,,,,,
Этому эфекту удивлялись многие новички ,задавая вопросы ,думая что это пар ,но дистилят то холодный -какой пар ?
ну а что такое хер знает что ? думается что это неконденсируемые газы ,и кислород который находится в браге -воде который присутствует всегда ,и выделяется при кипении ,
Пав
Профессор
Самарская обл.
2.1K 633
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1310/09/29806.164064.jpg)
Отв.5968 17 Марта 14, 12:02, через 23 мин
БКМ с насадкой
Март, на практике нужно разбиратьсяв конкретном случае - слов нет и не пытаюсь спорить!! Но в теории когда происходит конденсация пара, то есть парциальное давление в паре выше, чем в охлаждаемой жидкости, молекулы пара двигаются в жидкость и отдают ей энергию. Если есть воздух, то его тоже будет всасывать в жидкость, ведь парциальное давление в воздухе выше чем в жидкости. Поэтому конденсат всегда будет растворять в себе окружающие газы, без разницы - идут они из куба или газам не перекрыт затвором из продукта доступ из атмосферы. Если с паром из браги будет идти газов больше чем возможно сконденсироваться - будет и паровозик и газовую турбину можно подцепить. Надеюсь, ты коллега, мои корявые разъяснялки понял??
Март
Профессор
Екатеринбург
6.9K 1.7K
Отв.5969 17 Марта 14, 12:07, через 5 мин
БКМ с насадкой
Ну вот что б не растворялись ,все всегда борятся за температуру дистилята 58 град ,при которой газы в дистиляте расстворяются мало , если ниже темп ,растворяются легко и попадают в продукт ,но это другая тема ,
Пав
Профессор
Самарская обл.
2.1K 633
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1310/09/29806.164064.jpg)
Отв.5970 17 Марта 14, 12:26, через 19 мин
БКМ с насадкой
Март, соверщенно ты прав!! И в этой теме кто-то прочитает наши с тобой прения и даст себе правильный ответ - ГОРЯЧИЙ САМОГОН МЕНЬШЕ ВОНЯЕТ!!! И, главное, поймет почему так происходит!!
сообщение удалено
Пав
Профессор
Самарская обл.
2.1K 633
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1310/09/29806.164064.jpg)
Отв.5971 17 Марта 14, 14:45
самогона-вагон, вперед, как тебе уже сказали, попробуй на браге. Если не поможет - меняй кран с более точной подачей воды. Игольчатый...
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/7446.169847.gif)
Отв.5972 17 Марта 14, 20:01
Собственно вник - проблема как раз из-за того что вода а не компонентная жидкость
Либо течет либо не течет
Нечего там стабилизировать
Либо течет либо не течет
Нечего там стабилизировать
arthos
Бакалавр
Riga
61 14
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1503/21/32773.164594.jpg)
Отв.5973 18 Марта 14, 01:30
Попробовал свою БКМ на второй браге и сделал несколько выводов:
1. Не знаю кто такой этот Марис и что он за человек такой, но хотелось бы лично увидеть его, пожать руку и сказать спасибо за идею аппарата и ветку на форуме которая вдохновила меня на это хобби!
2. Без кранов с широкими возможностями регулировать поток воды тут делать НЕЧЕГО!!!
3. Продукт действительно получается крепким и "чистым"!!!
4. Много чего зависит от браги!
В этот раз купил сахар подороже и "турбо дрожжи" алкотек ххл и был удивлен разницей между процессом брожения и запахами. Поскольку за 4 дня до рейса позвонили работодатели и сказали что уходить в море надумал ускорить брожение подкормкой в виде яблок домашнего консервирования промолотых в блэндере . Был приятно поражен даже на стадии СС- это пипец, запах великолепный, прям яблоко!
Конечный продукт после второй перегонки великолепен! Развел до 42 градусов и поставил что то на подобие кальвадоса настаиваться на дубе. Через пару дней ухожу в море на 4 месяца (первый раз и кадетом) надеюсь к моему приходу будет чем отпраздновать! Всем удачи и спасибо за присутствие на этом форуме и за полезные советы! Всем всех благ и да развивается наше хобби, еще раз спасибо марису!!!!
1. Не знаю кто такой этот Марис и что он за человек такой, но хотелось бы лично увидеть его, пожать руку и сказать спасибо за идею аппарата и ветку на форуме которая вдохновила меня на это хобби!
2. Без кранов с широкими возможностями регулировать поток воды тут делать НЕЧЕГО!!!
3. Продукт действительно получается крепким и "чистым"!!!
4. Много чего зависит от браги!
В этот раз купил сахар подороже и "турбо дрожжи" алкотек ххл и был удивлен разницей между процессом брожения и запахами. Поскольку за 4 дня до рейса позвонили работодатели и сказали что уходить в море надумал ускорить брожение подкормкой в виде яблок домашнего консервирования промолотых в блэндере . Был приятно поражен даже на стадии СС- это пипец, запах великолепный, прям яблоко!
Конечный продукт после второй перегонки великолепен! Развел до 42 градусов и поставил что то на подобие кальвадоса настаиваться на дубе. Через пару дней ухожу в море на 4 месяца (первый раз и кадетом) надеюсь к моему приходу будет чем отпраздновать! Всем удачи и спасибо за присутствие на этом форуме и за полезные советы! Всем всех благ и да развивается наше хобби, еще раз спасибо марису!!!!
AllesGood
Специалист
из средней полосы
144 19
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1501/25/25472.163295.png)
Отв.5974 18 Марта 14, 10:02
Одними водяными кранами не обойдешься. Нужно регулировать и подачу мощности. Иначе, при отборе голов, например, совершенно неоправданные расходы на электричество/газ - сколько не подводи, почти все гасится и отбор по каплям. А тогда, зачем греть и лить излишне? Так что регулировка по воде, конечно, хорошо, но и диммер нужен с контролем напряжения.
Пав
Профессор
Самарская обл.
2.1K 633
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1310/09/29806.164064.jpg)
Отв.5975 18 Марта 14, 19:46
AllesGood, греть куб при отборе голов нужно на максимальной мощности, а отбор нужно держать минимальным. Чем больше подашь энергии в куб - тем быстрее головы выйдут из браги и их можно будет отделить - золотое правило. На минимальном отборе и с минимальным нагревом головы могут растянуться на очень долгое время.
Miroschnik
Куратор
Пескоград
2.4K 669
Отв.5976 18 Марта 14, 19:52, через 6 мин
На БКМ невозможно качественное отделение голов...
Только если применять насадочную царгу при втором прогоне...
Только если применять насадочную царгу при втором прогоне...
Пав
Профессор
Самарская обл.
2.1K 633
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1310/09/29806.164064.jpg)
Отв.5977 18 Марта 14, 21:48
Miroschnik, для дистиллята, если он содержит альдегидов менее 100 мг/л , а эфиров будет в десять раз больше - это качественное отделение... Другое дело, если с альдегидами отсекаются и эфиры и от этого эфиров много меньше получается от допустимого, что непременно скажется на ароматах. С царгой ни какой разницы не будет - соотношение будет такое же как и без нее, просто в "головы" попадет больше спирта, который если использовать царгу, попадет сразу в товарный продукт.
Твои пугалки опять не имеют почвы...
Твои пугалки опять не имеют почвы...
Miroschnik
Куратор
Пескоград
2.4K 669
Отв.5978 18 Марта 14, 22:31, через 44 мин
Твои пугалки опять не имеют почвыПав, 18 Марта 14, 21:48Ну тогда напишите подробную и понятную инструкцию о том, как на БКМ выводить альдегиды с головами и оставлять эфиры с телом, при этом не превысив ПДК...
Пав
Профессор
Самарская обл.
2.1K 633
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1310/09/29806.164064.jpg)
Отв.5979 18 Марта 14, 22:40, через 9 мин
Miroschnik, не напишу. Считаю, что на БКМ можно только снизить уровень альдегидов до безопасного, а вместе с альдегидами снизятся и нужные эфиры. Тему "Равнение на Аламбик" ты читал, выводы те же сделал наверно...