Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Ответственность за производство и продажу самогона в России

Форум самогонщиков Остальные темы
1 ... 25 26 27 28 29 30 31 ... 36 28
lion999 Экспериментатор .. 3.5K 1.9K 3
Отв.540  09 Дек. 21, 07:07
игорь223, ну мы не американцы, но тоже буквально событие, в арендуемом месте (типа заведения для отдыха). Племянники подросли, жениться стали (одному повезло... в последний разрешённый день ввода ограничений).
Молодёжь.. свой образ жизни. Говорил, не берите ничего в "маркетах".
В итоге на всякий случай купили только водку, типа хорошего качества (я посоветовал Саранский ЛВЗ, по крайней мере на "Знаке качества" виделся с их "тётей", которая в жури пригласили) и вино (моё ещё не созрело).
Как было приятно осознать и принимать положительные отзывы, как на самом торжестве, так и после (с похмелья)... Выставили моё ХВ, в том числе выдержанное с бочки. Даже молодёжь оценила. По итогу, как я и предполагал - водка практически вся осталась.
Как обычно бывает, некоторые приставали с вопросами, можно ли это приобрести потом... особенно джентльмены во фраках... у кого достаток позволяет неработать в третью смену. ))) или один такой пристал, работает поваром в сети кафешек. Давай, говорит, у нас в сети распространять...
Но разжевав политику партии - про законность, отстали...
А мне что? Да ничего по сути, подарил просто немного меньше "деревянных".
Ещё Один во фраке, просил пригласить его для участия в дегустации, при сливе след.бочки. )))
club_9421 Научный сотрудник Новгород 282 131
Отв.541  08 Мая 23, 21:56
Сталкивался в Великом Новгороде в одной кафешке стоит самогонный аппарат примитивный (по сути, дефлегматор). Что делают: корпоративы и спецзаказы включают в стоимость как бы угощение самогоном собственного производства. Ну, как-то помнил и помнил. Тут посмотрел на "Пятнице" один выпуск с рыжим поваром "На ножах" и б...ь, охренел. Короче, ресторан провинциального города, но туристский центр. После переделки предлагают наливки, настойки собственного производства. Как я понял, пробивают акциз, настаивают и порюмочно/пографинчато продают. А у Рыжика команда явно не простая, значит есть грамотная схема как обойти запрет. Пузырь ты по базам провел, а вот сколько ты сбыл рюмок, да хрен кто посчитает.
ComandanteFi Специалист Краснодарский край 166 92
Отв.542  08 Мая 23, 22:01 (через 6 мин)
club_9421, Так настойки на акцизной основе не запрещены. А вот на своем спирте уже атата.
MaksimKrym Кандидат наук Симферополь 326 57
Отв.543  31 Июля 24, 11:46
Немного оживлю тему.
Касаемо перевозки алкогольной немаркированной продукции свыше 10 л на человека.

Статья 14.17.2. Незаконное перемещение физическими лицами алкогольной продукции
Перемещение по территории Российской Федерации алкогольной продукции, немаркированной в соответствии с законодательством о государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции, в том числе продукции, являющейся товаром Евразийского экономического союза, за исключением перемещения указанной алкогольной продукции по территории Российской Федерации физическими лицами в объеме не более 10 литров на одного человека, -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятнадцати тысяч до двадцати пяти тысяч рублей с конфискацией продукции, явившейся предметом административного правонарушения.

Вот эти преславутые якобы 10 л. в рыло на одного человека в машине.

Многие свято уверены что нельзя провозить с собой свыше 10 л на одного человека.
Данная статья говорит о том, что нельзя провозить свыше 10 л именно того продукта, который обязан быть промаркирован В СООТВЕТСТВИИ с действующим законодательством.
Вообщем данная норма права является отсылочной и, конечно, отсылает к ст. 12 ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота спирта.....". Как видим из ст.12 вышеуказанного закона - да, подлежит обязательной маркировке определенный алкоголь. НО НЕ ДОМАШНИЙ. Домашний алкоголь вообще не подлежит какой-либо маркировки и вот почему.
Смотрим дальше. Открываем ч. 3 ст. 1 ЗФ "О государственном регулировании производства и оборота спирта....." и там черным по белому написано, что "Действие настоящего Федерального закона не распространяется на деятельность физических лиц, производящих не в целях сбыта продукцию, содержащую этиловый спирт".
Так что смело перевозим свой продукт и не паримся.
aleks666 Магистр Армавир 261 68
Отв.544  31 Июля 24, 11:51 (через 6 мин)
А кого-нибудь обували уже по этой статье?
Отв.545  31 Июля 24, 11:59 (через 8 мин)
Если рассматривать в разрезе перевозки именно самогона - то крайне мало. Если это водка под конкретным товарным знаком - то имеются. Но и перегибы на местах тож будут.
Атенон Доктор наук Кострома 795 247
Отв.546  31 Июля 24, 13:16
А кого-нибудь обували уже по этой статье?aleks666, 31 Июля 24, 11:51
Неоднократно. Достаточно посмотреть судебную практику по этой статье

Добавлено через 49мин.:

Открываем ч. 3 ст. 1 ЗФ "О государственном регулировании производства и оборота спирта....." и там черным по белому написано, что "Действие настоящего Федерального закона не распространяется на деятельность физических лиц, производящих не в целях сбыта продукцию, содержащую этиловый спирт"MaksimKrym, 31 Июля 24, 11:46
Все хорошо, только не очень понятно, что законодатель понимает под выражением "деятельность физических лиц" для целей обсуждаемого (171-ФЗ) закона. Статья 2 Закона это не раскрывает, а отсюда и непонятки. Только производство или все остальные возможные, не запрещенные, действия включая хранение и перемещение.
aleks666 Магистр Армавир 261 68
Отв.547  31 Июля 24, 14:11 (через 56 мин)
Достаточно посмотреть судебную практику по этой статьеАтенон, 31 Июля 24, 13:16
посмотрел
да, за пятишки оформляют только так
Отв.548  01 Авг. 24, 08:51
Ща приеду на работу и изложу свои мысли почему так.

Добавлено через 35мин.:

Все хорошо, только не очень понятно, что законодатель понимает под выражением "деятельность физических лиц" для целей обсуждаемого (171-ФЗ) закона. Статья 2 Закона это не раскрывает, а отсюда и непонятки. Только производство или все остальные возможные, не запрещенные, действия включая хранение и перемещение.Атенон, 31 Июля 24, 13:16

Согласен. Но я думаю что все-таки понятие физического лица определено в ГК да и во многих нормативно-правовых актах. Это не противоречит ни ФЗ 171 ни ГК. Это как раз на это прямо и указывает открытая и незапрещенная продажа самогонных аппаратов физическим без постановки их на учет в РАР. Т е в этом случае как раз и работает ст. 2 ФЗ 171.
Я прошерстил около 20 судебных решений как раз по перевозке свыше 10 литров. И ни в одном я не увидел что в судебном решении указано что алкогольный напиток производился самостоятельно с целью личного употребления и не для продажи. Более чем 50 процентов решений - там именно спиртное без акцизок. А это спиртное в виде тех же 0,5 известных и не очень торговых марок. Я где-то в глубине души понимаю почему водители пишут что приобрели этот алкоголь а не изготовили самостоятельно (кому охота потом возиться с испорченной деловой репутацией того же Немирова). Повторюсь: в найденных мной решениях ни один судья не указал что алкоголь производился для собственных нужд и своими силами.
Относительно маркировки. В законе четко указано что нельзя провозить алкоголь свыше 10 литров, который ПОДЛЕЖИТ ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ МАРКИРОВКИ. А с каких пор самодельный самогон подлежит обязательной маркировке акцизными марками и на основании какой нормы права то? При том что опять же, закон 171 не распространяется на самодельный алкоголь, произведенный в личных целях.

Да и вот сами судебные решения, мягко говоря, вызывают много вопросов. Те решения, которые я прошерстил - практически никто из водителей не явился в суд на заседание. Почему? Им пофигу что впаяют от 15 до 25 тысяч или это работает палочная система (такая же как и по 231 УК, менты сами выращивают коноплю а потом как урожай подрастет - "обнаруживают" плантацию).
Или все такие водилы богатые что им плевать на 15 тысяч и не приходят на заседание?

Я вот к чему это все. За 7 лет никто мне никогда не предьявлял на дороге за перевоз свыше 10 л. Я и пиво возил по 100 л в литровых бутылках - только спрашивали мол настоящее пиво это или из порошка.

Пинайте.

Добавлено через 8мин.:

Еще один момент.
Статья 14.17.2 предусматривает ответственность за перемещение именно алкогольной продукции.

Однако, ст. 2 ФЗ 171 дает четкое определение алкогольной продукции: алкогольная продукция - пищевая продукция, которая произведена с использованием или без использования этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, и (или) спиртосодержащей пищевой продукции, с содержанием этилового спирта более 0,5 процента объема готовой продукции, за исключением пищевой продукции в соответствии с перечнем, установленным Правительством Российской Федерации. Алкогольная продукция подразделяется на такие виды, как спиртные напитки (в том числе водка, коньяк, виноградная водка, бренди), вино, крепленое вино, игристое вино, включая российское шампанское, виноградосодержащие напитки, плодовая алкогольная продукция, плодовые алкогольные напитки, пиво и напитки, изготавливаемые на основе пива, сидр, пуаре, медовуха.
Только вот в судебных решениях я ни слова не видел о том что эта продукция является пищевой.

Т.е. преамбула ст. 14.17.2 КоАП дает четкий состав админ нарушения - продукция должна быть пищевой. Это раз. Второе - она должна быть в обязательном порядке маркирована.

Ну вот я везу 20 литров незамерзайки. Вот я взял и содрал этикетку. И что? Теперь я подпадаю под ст. 14.17.2 ?
Отв.549  01 Авг. 24, 11:40
Ну вот я везу 20 литров незамерзайки. Вот я взял и содрал этикетку. И что? Теперь я подпадаю под ст. 14.17.2 ?MaksimKrym, 01 Авг. 24, 08:51
Сомневаюсь, что в составе незамерзайки есть этиловый спирт, тем более, изготовленный из пищевого сырья

Добавлено через 12мин.:

В законе четко указано что нельзя провозить алкоголь свыше 10 литров, который ПОДЛЕЖИТ ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ МАРКИРОВКИMaksimKrym, 01 Авг. 24, 08:51
В моем понятии смысл не такой
"перемещение по территории Российской Федерации физическими лицами алкогольной продукции, не маркированной в соответствии с законодательством..."
Т.е. перемещение любой не маркированной алкогольной продукции, а не алкогольной продукции, подлежащей обязательной маркировке.

Добавлено через 9мин.:

Но я думаю что все-таки понятие физического лица определено в ГК да и во многих нормативно-правовых актах.MaksimKrym, 01 Авг. 24, 08:51
С правовым понятием "физическое лицо" вопросов нет. А вот, что скрывается под словом "деятельность" для меня загадка. Что входит в это понятие? Производство, хранение, перемещение. Про сбыт я молчу, эта деятельность запрещена.
Отв.550  01 Авг. 24, 17:03
В законе четко указано что нельзя провозить алкоголь свыше 10 литров, который ПОДЛЕЖИТ ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ МАРКИРОВКИ
MaksimKrym, Сегодня, 08:51
В моем понятии смысл не такой
"перемещение по территории Российской Федерации физическими лицами алкогольной продукции, не маркированной в соответствии с законодательством..."
Т.е. перемещение любой не маркированной алкогольной продукции, а не алкогольной продукции, подлежащей обязательной маркировке.Атенон, 01 Авг. 24, 11:40

Немного не соглашусь. В гипотезе санкции указано что нельзя провозить алкогольную продукцию, не маркированной в соответствии с законодательством. Под алкогольной продукцией подразумевается именно пищевая продукция. Это следует из самого термина. Самогон априори не является пищевой продукцией в силу ФЗ 171. Второе - не маркированной в соответствии с законодательством. Т.е. нельзя перемещать исключительно ту алкогольную продукцию (пищевую продукцию), которая не имеет маркировки но в соответствии с законодательством эта пищевая продукция обязана быть маркированной акцизными марками. Откуда акцизные марки на самогоне, если он априори не является пищевой продукцией в силу ФЗ 171?

Если упросить гипотезу - то нельзя перемещать пищевую алкогольную продукцию свыше 10 литров в лицо, если закон обязывает эту пищевую продукцию маркировать акцизными марками.

Добавлено через 4мин.:

Сомневаюсь, что в составе незамерзайки есть этиловый спирт, тем более, изготовленный из пищевого сырьяАтенон, 01 Авг. 24, 11:40

А здесь неважно из какого спирта сделала незамерзайка. Из пищевого или непищевого этилового спирта. Весь смысл в том что незамерзайка в любом случае не будет считаться алкогольной продукцией (т е пищевой продукцией). И кстати да. незамерзайку делают из этилового спирта в том числе. Но ясно что не из пищевого.
Rtehnik Доктор наук Барнаул 556 163
Отв.551  01 Авг. 24, 17:32 (через 30 мин)
Если вести логические рассуждения этим путём, то можно и спиртовозами возить любой спирт, достаточно будет сказать, что он самодельный?
Отв.552  01 Авг. 24, 17:37 (через 5 мин)
А ненадо логически рассуждать. Логика здесь бесполезна. Я опираюсь исключительно на нормы права и я их привел в тексте. Все термины я привел из ФЗ 171.
Отв.553  01 Авг. 24, 17:39 (через 3 мин)
Rtehnik, если исходить из логикиMaksimKrym, то именно так. Достаточно сказать, что спирт сделан дома, самостоятельно и конеч но же не для целей сбыта.
нельзя перемещать пищевую алкогольную продукцию свыше 10 литров в лицо, если закон обязывает эту пищевую продукцию маркировать акцизными марками.MaksimKrym, 01 Авг. 24, 17:03
Дело за малым. Объяснить судье, что это не противоречит закону.
Отв.554  01 Авг. 24, 17:45 (через 7 мин)
А вы внимательно изучали практику по этой статье?
КоАП. Статья 1.5.
Презумпция невиновности.
- Лицо, привлекаемое к административной ответственности, не обязано доказывать свою невиновность, за исключением случаев, предусмотренных примечанием к настоящей статье.
- Неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, толкуются в пользу этого лица.

А я внимательно читал судебные решения. Вот нехрен делать и сижу целый день их читаю. Я так и не нашел ни одного решения где бы привлекаемое лицо не согласилось бы с инкриминируемым ему деянием и вообще пыталось что-то пояснить. Все решения как под копирку - привлекаемое лицо или не является в судебное заседание или если и является - то сразу соглашается с предьявленным ему нарушением без каких либо пояснений с его стороны. В разных текстах решений конфискованную продукцию называют и "алкогольной продукцией" и "спиртосодержащей продукцией" (а это пищевая и непищевая продукция). Хотя в преамбуле статьи четко сказано про "алкогольную продукцию", которая обязательно является пищевой. Это как?

Добавлено через 2мин.:

чтоАтенон, 01 Авг. 24, 17:39

Ну мы же как-то покупаем и продаем самогонные аппараты, которые эти жалкие 2000 л спирта могут выжать не напрягаясь за короткий промежуток времени и никого еще не привлекли ни за покупку, ни за продажу, ни за хранение или перемещение или использование? Может дело не в том что хрен что судье докажешь?
Отв.555  01 Авг. 24, 17:49 (через 4 мин)
Самогон априори не является пищевой продукцией в силу ФЗ 171.MaksimKrym, 01 Авг. 24, 17:03
При этом существует ГОСТ на самогон
https://internet-law.ru/gosts/gost/59678/
Отв.556  01 Авг. 24, 17:54 (через 6 мин)
Согласен с вами. Есть ГОСТ на самогон. Но это не значит что самогон или другой какой нить спиртосодержащий состав автоматически признается пищевой продукцией. Я вообще ниразу не видел заключения эксперта о том что изьятый самогон является пищевой продукцией.
Отв.557  01 Авг. 24, 17:55 (через 2 мин)
MaksimKrym,
Мне много попадалось, что такие дела рассматриваются мировыми судьями, у которых обвиняемый априори - виноват). За 2023 год, на сколько мне не изменяет память, в Оренбуржской области было рассмотрено мировыми судьями 55 дел. Их материалы не видны в базах данных.

Добавлено через 11мин.:

Отсутствие необходимых исследований в материалах административного дела о соответствии изъятой ССЖ требованиям, предъявляемым к алкогольной продукции, конечно может сыграть на пользу. Но об этом надо знать и заявить в суде. Не думаю, что среди самогонщиков многие имеют какую то юридическую грамотность. Суду нужно доказать, что именно ты изготовил эту жижу дома, а не приобрел где то. Даже если дома есть самогонный аппарат как доказать, что именно изъятая спиртосодержащей жидкость сделана на этом аппарате, а не приобретена где нибудь. Даже если есть остатки дома самогона из этой "партии"?
Отв.558  02 Авг. 24, 09:37
И хотелось бы услышать мнение и саму практику тех, кого привлекли или пытались привлечь по 14.17.2
DIMA1965 Профессор новый иерусалим 2.8K 639
Отв.559  05 Авг. 24, 22:13
Ну вот я везу 20 литров незамерзайки. Вот я взял и содрал этикетку. И что? Теперь я подпадаю под ст. 14.17.2 ?MaksimKrym, 01 Авг. 24, 08:51

Если в ее составе достаточно этилового спирта, и органы заворочается с экспертизой - то да, подпадаете. Это в лучшем случае. А если там ещё и метанол - суррогат, опасный для жизни и здоровья - УК.

Добавлено через 39мин.:

А кого-нибудь обували уже по этой статье?aleks666, 31 Июля 24, 11:51

Десятки случаев на области в год и давно. Но в некоторых областях. Где , видимо методичку спустили - как выявлять и оформлять. А в некоторых практически нету.
Но
Есть ещё уголовные дела. Суррогат, контрафакт, размер и прочее