Думаю тема будет такая же интересная как и шашлыки, т.к. любителей рыбалки тут много.
Да и теплеет уже ...
Уха
Андрей
Администратор
Бухарест
5.3K 4.8K 3
24 Апр. 09, 18:49
tixoxod-4x4
Научный сотрудник
Москва
7.2K 1.4K
Отв.1 31 Июля 09, 22:16
Сезон настал, хихи. Я варю уху так. Сначала как обычно мелочь, потом закладываю среднюю рыбу (с ладошку)Это все выкидываю и в бульон кидаю перловку и большую луковицу. Когда перловка станет мягкой кладу картошку, после того как картошка готова кладу крупную рыбу кусками и обязательно хотябы одну голову крупной. Как у ней глаза побелели так готова. Вливаю традиционные 50грамм водки, накрываю крышкой и сняв с огня оставляю остыть минут на 5-10, сколько терпения хватит. Обычно варю с большим запасом т.к. к утру пеловка разбухает очень сильно, но если в ней сделать канавку там собирается юшка которая очень оттягивает. Народ собирается с ложками и каждый цедит из своей ямки.
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.2 31 Июля 09, 23:22
в бульон кидаю перловку
tixoxod-4x4, 31 Июля 09, 22:16
Все. Дальше даже читать неинтересно. Это не уха. Это рыбный суп. Можно варить и с консервами.
Уха - это, как пиво, только вода, соль и рыба. Ну, еще лаврушка, немного перца и нечищенная луковица. Да. Рюмка водки и загасить уголек.
tixoxod-4x4
Научный сотрудник
Москва
7.2K 1.4K
Отв.3 31 Июля 09, 23:27, через 5 мин
Можно варить и с консервами.Некоторые вот карасей варят и тоже это ухой называют. А потом полено горящее, после маленькой такоой рюмочки,прям в котел.... Угольки хрустят гораздо лучше перловки
Рюмка водки и загасить уголек.
mak210, 31 Июля 09, 23:22
V_B
Академик
Таганрог
2.7K 939
Отв.4 31 Июля 09, 23:38, через 11 мин
Это не уха. Это рыбный суп.Во-во!
Уха - это, как пиво, только вода, соль и рыба. Ну, еще лаврушка, немного перца и нечищенная луковица. Да. Рюмка водки и загасить уголек.
mak210, 31 Июля 09, 23:22
Только мелкая рыбешка в наваре, затем ее убираем (обычно кошке соседской достается - Очень рада) и кидаем немного картошки и порционную (нарезанную кусками) более благородную рыбу.
Правда я еще люблю в навар кинуть голову и брюшо с плавниками - от них навар больше. А головешку (если на костре) и рюмку водочки - это святое!
Ну а дальше как положено - уха без водочки - не то!
oleg
Научный сотрудник
прибалтика
1.1K 394
Отв.5 01 Авг. 09, 23:43
Уха без водки -рыбалка насмарку
leopold
Специалист
Шахунья
138 23
Отв.6 02 Авг. 09, 10:32
Настоящий вкус ухе придаем рыба «плебейских» сортов – ерш, окуньки, плотва и прочая мелочь, которую и чистить-то не хочется. Ну и не надо!
Правильный бульон для ухи получают следующим способом: берут мелкую рыбешку (окуньки, ершики – самые наваристые), а так же головы и плавники, оставшиеся от чистки благородной рыбы. Скажем, полкило. Кладем все это в марлю, завязываем узлом, кладем в кастрюлю и заливаем двумя литрами холодной воды. Когда закипит, снимаем пену (тщательно!), добавляем соль, целую луковичку, перец горошком, лаврушку и варим примерно полчаса. Затем вынимаем марлю вместе с содержимым, луковку, все это выбрасываем, и вот у нас есть прекрасный бульон – основа для настоящей ухи.
Правильный бульон для ухи получают следующим способом: берут мелкую рыбешку (окуньки, ершики – самые наваристые), а так же головы и плавники, оставшиеся от чистки благородной рыбы. Скажем, полкило. Кладем все это в марлю, завязываем узлом, кладем в кастрюлю и заливаем двумя литрами холодной воды. Когда закипит, снимаем пену (тщательно!), добавляем соль, целую луковичку, перец горошком, лаврушку и варим примерно полчаса. Затем вынимаем марлю вместе с содержимым, луковку, все это выбрасываем, и вот у нас есть прекрасный бульон – основа для настоящей ухи.
александр555
Доктор наук
ХМАО-Югра
959 132
Отв.7 02 Авг. 09, 10:56, через 25 мин
Что-то не очень хочется с кишками рыбешку варить,особенно летом,в них полно зелени.Но как говорится"на вкус и цвет". Мы потрошим,а саму уху любим есть вприкуску с вареными яйцами.
P-Alex
Научный сотрудник
пгт.Палех
1.2K 177
Отв.8 02 Авг. 09, 12:18
хехе.. уха, в плане разнообразия рецептов - хуже шашлыка... для себя заметил основное правило: готовить должен один человек... иначе начинается... перловку кинем, нет выловим, нет пшено, а давайте яйцо, рыбу в марле, не давайте так и т.д.... в результате рыбный суп
leopold
Специалист
Шахунья
138 23
Отв.9 02 Авг. 09, 15:00
хехе.. уха, в плане разнообразия рецептов - хуже шашлыка... для себя заметил основное правило: готовить должен один человек... иначе начинается... перловку кинем, нет выловим, нет пшено, а давайте яйцо, рыбу в марле, не давайте так и т.д.... в результате рыбный супПолностью солидарен
P-Alex, 02 Авг. 09, 12:18
tixoxod-4x4
Научный сотрудник
Москва
7.2K 1.4K
Отв.10 03 Авг. 09, 21:32
Что-то не очень хочется с кишками рыбешку варить,особенно летом,в них полно зелени.Но как говорится"на вкус и цвет". Мы потрошим,а саму уху любим есть вприкуску с вареными яйцами.Яйцо в рыбный бульон разбивал. А вот чтобы рыбный бульон с яйцом, как мясной, чето умишка не хватало,
александр555, 02 Авг. 09, 10:56
игорь223
Академик
таганрог
30.6K 20.8K
Отв.11 08 Авг. 09, 09:53
Копался в старье компьютерном - готовлю винт в утиль за ветхостью. Наткнулся на старый текст, который я изучал много лет тому назад, постигая кухонные азы.
По стилю - явно Похлебкин.
По смыслу - больше и добавлять нечего.
Решил выложить
По стилю - явно Похлебкин.
По смыслу - больше и добавлять нечего.
Решил выложить
SerjNSK
Научный сотрудник
Новосибирск
2.5K 939
Отв.12 08 Авг. 09, 12:44
Поясните мне, плиз. В тексте
"...Свежую рыбу для ухи не очищают от чешуи, а кладут в холодную воду, и при медленном нагревании (30 минут до закипания) чешуя распускается без остатка, давая ухе ее особый навар и вкус. При медленном нагревании уха бывает готова через 5 минут после начала кипения..."
Распускается без остатка- имеется ввиду растворяется?
"...Свежую рыбу для ухи не очищают от чешуи, а кладут в холодную воду, и при медленном нагревании (30 минут до закипания) чешуя распускается без остатка, давая ухе ее особый навар и вкус. При медленном нагревании уха бывает готова через 5 минут после начала кипения..."
Распускается без остатка- имеется ввиду растворяется?
tixoxod-4x4
Научный сотрудник
Москва
7.2K 1.4K
Отв.13 08 Авг. 09, 13:03, через 19 мин
Да, но только не у всех рыб. Что-то помнитя про осетровых. Линя перед жаркой не чистят, чешуя растворяется при жарении
P-Alex
Научный сотрудник
пгт.Палех
1.2K 177
Отв.14 08 Авг. 09, 23:39
уха - это то что на рыбалке готовит всехпобедившийсвоимизнаниямиобухе коллега, из свежевыловленной рыбы....
андрей андреев
Профессор
Ленинград
3.6K 681
Отв.15 12 Авг. 09, 15:50
Луковицу слегка запечь в золе,а потом в котёл её
Burbon
Специалист
Воронеж
167 31
Отв.16 10 Дек. 09, 22:41
Берем 1-1.5 кг свежепойманного окуня (можно с ершом). Тщательно чистим, потрошим, промываем!, молоки и икру не выбрасываем, плавники (все!) обрезаем, жабры обязательно удаляем. Заливаем рыбу водой (2-3 л), солим и варим до готовности рыбы (минут 30). Процеживаем через друшлаг, в бульон добавляем картофель, репчатый лук, морковь, 1 лаврушка, несколько зерен черного и белого перца. Закипает, добавляем икру и молоки (как есть в пленках), варим до готовности, в конце добавить свежий укроп. Пока варится "супчик" разбираем рыбу от костей(не забывать плавниковые!). Рыбу выкладываем в тарелки и заливаем приготовленым супом. По 150 любимого напитка и приятного аппетита!
(количество приводится из личных предпочтений, а так можно варьировать, рыба должна быть только свежая).
(количество приводится из личных предпочтений, а так можно варьировать, рыба должна быть только свежая).
александр555
Доктор наук
ХМАО-Югра
959 132
Отв.17 11 Дек. 09, 10:01
рыба должна быть только свежая).А лучше только пойманная.
Burbon, 10 Дек. 09, 22:41
андрей андреев
Профессор
Ленинград
3.6K 681
Отв.18 11 Дек. 09, 10:38, через 38 мин
в бульон добавляем морковь,свежий укропЭто рыбный суп
Burbon, 10 Дек. 09, 22:41
Burbon
Специалист
Воронеж
167 31
Отв.19 11 Дек. 09, 17:07
Точно, так и называется:"супчик". Что такое уха по большому счету? Суп из свежей рыбы (свежепойманной). Я пробовал и так и эдак и остановился на этом варианте, субьективно больше нравится. Но каждый раз получается по новому: хочешь гуще или пожиже, разные сорта рыбы, но принципиальный подход - очистить от слизи и чешуи и плавников, навар идет от самой рыбы.P.S.
Вон у Похлебкина и курицу кладут и шампанское и много еще чего ...
Вон у Похлебкина и курицу кладут и шампанское и много еще чего ...