Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Набор для дистиляции и ректификации ХД/3, Продажа

Форум самогонщиков Товары и услуги Обсуждение товаров
1 ... 59 60 61 62 63 64 65 ... 366 62
Zevs Бакалавр СПб 62 3
Отв.1220  18 Янв. 14, 07:00
по спиртометру-термометру: Обсуждение продукции\Новинки и вообще мелкие новости оборудования серий ХД
[Новинки и вообще мелкие новости оборудования серий ХД]
в нижней части страницы
сообщения удалены (15)
игорь223 Академик таганрог 30.3K 20.6K
Отв.1221  18 Янв. 14, 07:06
Вот инструкция, думаю несложно будет разобраться))
http://yadi.sk/d/Ec8nRhywFkT4S
KakTyc Специалист Видное 144 44
Отв.1222  18 Янв. 14, 08:45
...роль поплавка, например...
Поплавок против прорыва пара. Идет барда, поплавок всплывает, проход открыт, пошел пар поплавок опустился, проход закрыт. Надеюсь ни чего не попутал.
Vito008 Доктор наук Краснодарский край 734 249
Отв.1223  18 Янв. 14, 14:23
Спасибо всем сочуствующим!!!, разъяснили....
Набор для дистиляции и ректификации ХД/3, Продажа
Набор для дистиляции и ректификации ХД/3, Продажа. Обсуждение товаров. Товары и услуги.
Vito008 Доктор наук Краснодарский край 734 249
Отв.1224  18 Янв. 14, 23:17
Сегодня перегнал 100 литров браги через новую стеклянную НБК.
Проблема:
В блоке слива киль поплавка торчит из патрубка на 5см. Когда на патрубок одеваешь шланг, то он трется о его стенки и не открывает слив барды, тут же начинается захлеб колонны....., приходится часто поправлять и бормотать всякие слова
Набор для дистиляции и ректификации ХД/3, Продажа
Набор для дистиляции и ректификации ХД/3, Продажа. Обсуждение товаров. Товары и услуги.
, можно ли этот конец обрезать??? Или это повлияет на вес поплавка?
2. Рабочее давление было 40-50мм ртути, это нормально? Какое рекомендуемое давление?
игорь223 Академик таганрог 30.3K 20.6K
Отв.1225  19 Янв. 14, 08:14
1. Обрезать можно без проблем, однако у меня НИ РАЗУ не возникло затруднений - просто шланг висит вниз до пола, являясь как бы продолжением выходного штуцера. НА общий вес поплавка сантиметр катанки диаметром 44 мм никак не повлияет))
П.С. 5 см это много - в понедельник посмотрю на складе. Достаточно 1см - и видна работа, и направляющее свойство не теряется.

2. Колонна работает в широком диапазоне давления, но при выходе за 30мм поплавок уже не может оторваться от сливного патрубка, и начинается нижний захлеб.
Именно это и было при работе, а не трение штока о шланг))), на самом деле - ошибка в этом.
Не стоит перегружать колонну, уменьшайте нагрев и (или подачу) до рекомендуемых 18-20мм тути, будет сутками работать без присмотра
Vito008 Доктор наук Краснодарский край 734 249
Отв.1226  19 Янв. 14, 20:00
Сегодня ещё перегнал через неё 150 литров, вместо шланга на патрубок одел металлическую трубку и упер её в дно приемной емкости, предварительно на скос обрезав конец. Все спокойно отработало....Потом попробую подобрать или металлопластик или толстый силиконовый шланг. У меня был ПВХ меньшего диаметра, я его растянул и одел и поэтому шток поплавка оказался близко к стенкам. С коротким килем поплавок трудно вытаскивать из камеры. Я обрежу этот шток, а на крышку поплавка пристрелю маленькую петельку, чтобы его было удобно извлекать.
Давление открытия клапана - 30, плюс рабочее 20-25, итого - 50-55, - это нормально? Крепость на выходе 44-46%, на двух видах браг одинаково. Расход браги 25 литров в час.
Vito008 Доктор наук Краснодарский край 734 249
Отв.1227  19 Янв. 14, 22:00
Сейчас поставил на эту колонну дефлегматор и запустил 25 литров очень хорошего виноградного СС на НДРФ. Термометр стоит сверху в дефлегматоре. Какую температуру стопа посоветуете? Не хочется потерять вкусности 
Набор для дистиляции и ректификации ХД/3, Продажа
Набор для дистиляции и ректификации ХД/3, Продажа. Обсуждение товаров. Товары и услуги.
Температура начала отбора тела 78,0. Крепость первого спирта 96%
Да, кстати: В инструкции к автоматике БКУ-07 сказано, что параметр ПРВ допускает увеличение до +5 градусов! А на моём блоке ограничение стоит +2, больше поставить не могу
Набор для дистиляции и ректификации ХД/3, Продажа
Набор для дистиляции и ректификации ХД/3, Продажа. Обсуждение товаров. Товары и услуги.
. Почему?
игорь223 Академик таганрог 30.3K 20.6K
Отв.1228  20 Янв. 14, 04:15
Давление нормальное, с учетом клапана.
Спиртуозность маловата - но она зависит от спиртуозности самой браги, Можно попробовать уменьшить нагрев, и увеличить подачу (следя за отжатием, естественно). А можно и не трогать, если все устаривает.

Что касается уставки, то да, я ее ограничил в итоге 2.0С - больше и не нужно, на самом деле. Чтобы спиртуозность понизить - увеличивай отбор с самого начала, пусть старт/стоп потихоньку работает - мыж не спирт делаем))
Vito008 Доктор наук Краснодарский край 734 249
Отв.1229  20 Янв. 14, 10:16
А все таки, какую температуру стопа посоветуете для этой колонны? В этот раз постепенно увеличил её почти до 90 градусов, и ещё шли очень интересные хвостики. Никаких неприятных ноток не было. Итоговая крепость получилась 89%.
игорь223 Академик таганрог 30.3K 20.6K
Отв.1230  20 Янв. 14, 11:43
Ничего конкретно не советую никогда - просто потому, что все мы разные, и предпочтения у всех разные.
На зерне я иногда делаю 90%, а иногда 95% итоговую крепость. Потому что даже одному человеку (мне например) иногда хочется Хлебного Вина, а иногда Хлебной Слезы...не считая тех случаев, когда пьешь водку, или пиво)))
Vito008 Доктор наук Краснодарский край 734 249
Отв.1231  20 Янв. 14, 12:53
Спасибо, буду самостоятельно подбирать........
Vito008 Доктор наук Краснодарский край 734 249
Отв.1232  20 Янв. 14, 22:12
следя за отжатием, естественноигорь223, 20 Янв. 14, 04:15
А как можно контролировать степень отжатия? Т.е. остался ли спирт в барде? Рефрактометр показывает около 5%, но можно ли этому верить?
Некоторые на форуме утверждают, что при кубовом методе выход больше......
Mikhail72 Бакалавр Екатеринбург 88 13
Отв.1233  20 Янв. 14, 22:42, через 31 мин
А как можно контролировать степень отжатия?Vito008, 20 Янв. 14, 22:12
по температуре внизу колонны.
игорь223 Академик таганрог 30.3K 20.6K
Отв.1234  21 Янв. 14, 07:55
Я бы сказал наоборот, при работе с НБК потерь меньше, чем при кубовом методе.
По крайней мере у меня так)))

Смотри.
Перегоняя кубом, я обычно настраиваю автоматику на отбой при 98.0С
Поскольку дальше процесс идет очень медленно (в смысле скорость падает), и на выходе низкоградусная вонючка, я считаю приемлемым такую экономию.

При работе с НБК, мой нижний термометр в режиме настройки (на малой подаче, и давлении 10мм ртути) показывает 100.7С (иногда +- 0.1С , но чаще так)
При полной подаче давление растет на 10мм (становится в районе 20мм), при этом температура не падает, или падает на 0.1-0.2С максимум, если уж совсем торопиться)).

Пересчитываем температуры, с учетом давления (давно хотел это сделать, кстати, самому интересно!)))
Итак:
на 10мм избытка вода кипит при 100,4С. Значит, термометр сбит на 0.3С, делаем поправку
На 20 мм избытка он показывает те же 100.7 (реально 100.4), в пределе опускаясь до 100.5 (реально 100.2)С

При таком давлении (+20мм ) вода кипит при 100,7, по таблице...раз у меня 100.4-100.2 значит проседание на 0,3-0,5С).  

Выходит, что кубом мы отжимаем до 98.0  а НБК отжимает до 99.5-99.7С

Посмотрим теперь на абсолютные потери.
Пусть для простоты у нас виноматериал (брага) имеет стартовую крепость 10%
То есть в 100л браги имеем 10л АС

При торможении на 98С спиртуозность кубового остатка 2.13%
Тоесть ИЗ 10 л АС МЫ ОСТАВИЛИ В КУБЕ 2130мл спирта!!!
Соответственно даже при 99.5 имеем в каналье 0.38%  или 380 мл спирта

Итак, было 10л. Кубом я терял 2130 мл, на НБК теряю 380 мл.

П.С. Конечно, кубом можно гнать и до воды, расчет я делел исключительно под себя, и свои предпочтения.
Но качество сырого спирта при этом будет вообще ниже плинтуса
Vito008 Доктор наук Краснодарский край 734 249
Отв.1235  21 Янв. 14, 14:22
В следующий раз попробую поставить вниз новый термометро-спиртометр, чтобы попытаться измерить спиртуозность протекающей барды.
Какой нижний порог чувствительности у этого прибора?
mitl Профессор Новочеркасск 2.6K 568
Отв.1236  22 Янв. 14, 13:51
Игорь223 2,13% процентв от 10 литров АС это 0,213 литра а не 2,13 .
Vito008 Доктор наук Краснодарский край 734 249
Отв.1237  22 Янв. 14, 14:06, через 16 мин
Да все правильно, ведь расчет идет от 100 литров браги с остатком спирта 2,13%.
mitl Профессор Новочеркасск 2.6K 568
Отв.1238  22 Янв. 14, 14:27, через 21 мин
Неважно какой обьем браги , пересчет идет в % от АС .
игорь223 Академик таганрог 30.3K 20.6K
Отв.1239  22 Янв. 14, 16:46
А теперь прикинь еще раз сам.

У тебя в кубе было 100 литров браги. Без учета отогнанного (тут я упростил расчет, мне нужна была просто иллюстрация) пусть в конце остается 100 литров барды (мы гнали паром, поэтому выкипающая жидкость заменялась водою из ПГ, так устраивает?) спиртуозностью 2.13%

Еще раз.
При старте в кубе было 100 литров браги спиртуозностью 10%, при стопе 100 литров спиртуозностью 2.13%.
Теперь вопрос - сколько в бкупе при выключении осталось абсолютного алкоголя?
)))

П.С. Иллюстрация была сделана для того, чтобы наглядно показать - опасения о том, что при технологии НБК теряется существенная доля алкоголя - не имеют под собою реальной основы. И даже наоборот!