по спиртометру-термометру: Обсуждение продукции\Новинки и вообще мелкие новости оборудования серий ХД
[Новинки и вообще мелкие новости оборудования серий ХД]
в нижней части страницы
Набор для дистиляции и ректификации ХД/3, Продажа
Zevs
Бакалавр
СПб
62 3
Отв.1220 18 Янв. 14, 07:00
Catman
кот-человек
1 15
23 Янв. 13, 19:14
Виноградное сырье для форумчан
сообщения удалены (15)
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.1221 18 Янв. 14, 07:06
Вот инструкция, думаю несложно будет разобраться))
http://yadi.sk/d/Ec8nRhywFkT4S
http://yadi.sk/d/Ec8nRhywFkT4S
KakTyc
Специалист
Видное
144 44
Отв.1222 18 Янв. 14, 08:45
...роль поплавка, например...Поплавок против прорыва пара. Идет барда, поплавок всплывает, проход открыт, пошел пар поплавок опустился, проход закрыт. Надеюсь ни чего не попутал.
Vito008
Доктор наук
Краснодарский край
734 249
Отв.1223 18 Янв. 14, 14:23
Спасибо всем сочуствующим!!!, разъяснили....
Vito008
Доктор наук
Краснодарский край
734 249
Отв.1224 18 Янв. 14, 23:17
Сегодня перегнал 100 литров браги через новую стеклянную НБК.
Проблема:
В блоке слива киль поплавка торчит из патрубка на 5см. Когда на патрубок одеваешь шланг, то он трется о его стенки и не открывает слив барды, тут же начинается захлеб колонны....., приходится часто поправлять и бормотать всякие слова , можно ли этот конец обрезать??? Или это повлияет на вес поплавка?
2. Рабочее давление было 40-50мм ртути, это нормально? Какое рекомендуемое давление?
Проблема:
В блоке слива киль поплавка торчит из патрубка на 5см. Когда на патрубок одеваешь шланг, то он трется о его стенки и не открывает слив барды, тут же начинается захлеб колонны....., приходится часто поправлять и бормотать всякие слова , можно ли этот конец обрезать??? Или это повлияет на вес поплавка?
2. Рабочее давление было 40-50мм ртути, это нормально? Какое рекомендуемое давление?
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.1225 19 Янв. 14, 08:14
1. Обрезать можно без проблем, однако у меня НИ РАЗУ не возникло затруднений - просто шланг висит вниз до пола, являясь как бы продолжением выходного штуцера. НА общий вес поплавка сантиметр катанки диаметром 44 мм никак не повлияет))
П.С. 5 см это много - в понедельник посмотрю на складе. Достаточно 1см - и видна работа, и направляющее свойство не теряется.
2. Колонна работает в широком диапазоне давления, но при выходе за 30мм поплавок уже не может оторваться от сливного патрубка, и начинается нижний захлеб.
Именно это и было при работе, а не трение штока о шланг))), на самом деле - ошибка в этом.
Не стоит перегружать колонну, уменьшайте нагрев и (или подачу) до рекомендуемых 18-20мм тути, будет сутками работать без присмотра
П.С. 5 см это много - в понедельник посмотрю на складе. Достаточно 1см - и видна работа, и направляющее свойство не теряется.
2. Колонна работает в широком диапазоне давления, но при выходе за 30мм поплавок уже не может оторваться от сливного патрубка, и начинается нижний захлеб.
Именно это и было при работе, а не трение штока о шланг))), на самом деле - ошибка в этом.
Не стоит перегружать колонну, уменьшайте нагрев и (или подачу) до рекомендуемых 18-20мм тути, будет сутками работать без присмотра
Vito008
Доктор наук
Краснодарский край
734 249
Отв.1226 19 Янв. 14, 20:00
Сегодня ещё перегнал через неё 150 литров, вместо шланга на патрубок одел металлическую трубку и упер её в дно приемной емкости, предварительно на скос обрезав конец. Все спокойно отработало....Потом попробую подобрать или металлопластик или толстый силиконовый шланг. У меня был ПВХ меньшего диаметра, я его растянул и одел и поэтому шток поплавка оказался близко к стенкам. С коротким килем поплавок трудно вытаскивать из камеры. Я обрежу этот шток, а на крышку поплавка пристрелю маленькую петельку, чтобы его было удобно извлекать.
Давление открытия клапана - 30, плюс рабочее 20-25, итого - 50-55, - это нормально? Крепость на выходе 44-46%, на двух видах браг одинаково. Расход браги 25 литров в час.
Давление открытия клапана - 30, плюс рабочее 20-25, итого - 50-55, - это нормально? Крепость на выходе 44-46%, на двух видах браг одинаково. Расход браги 25 литров в час.
Vito008
Доктор наук
Краснодарский край
734 249
Отв.1227 19 Янв. 14, 22:00
Сейчас поставил на эту колонну дефлегматор и запустил 25 литров очень хорошего виноградного СС на НДРФ. Термометр стоит сверху в дефлегматоре. Какую температуру стопа посоветуете? Не хочется потерять вкусности Температура начала отбора тела 78,0. Крепость первого спирта 96%
Да, кстати: В инструкции к автоматике БКУ-07 сказано, что параметр ПРВ допускает увеличение до +5 градусов! А на моём блоке ограничение стоит +2, больше поставить не могу . Почему?
Да, кстати: В инструкции к автоматике БКУ-07 сказано, что параметр ПРВ допускает увеличение до +5 градусов! А на моём блоке ограничение стоит +2, больше поставить не могу . Почему?
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.1228 20 Янв. 14, 04:15
Давление нормальное, с учетом клапана.
Спиртуозность маловата - но она зависит от спиртуозности самой браги, Можно попробовать уменьшить нагрев, и увеличить подачу (следя за отжатием, естественно). А можно и не трогать, если все устаривает.
Что касается уставки, то да, я ее ограничил в итоге 2.0С - больше и не нужно, на самом деле. Чтобы спиртуозность понизить - увеличивай отбор с самого начала, пусть старт/стоп потихоньку работает - мыж не спирт делаем))
Спиртуозность маловата - но она зависит от спиртуозности самой браги, Можно попробовать уменьшить нагрев, и увеличить подачу (следя за отжатием, естественно). А можно и не трогать, если все устаривает.
Что касается уставки, то да, я ее ограничил в итоге 2.0С - больше и не нужно, на самом деле. Чтобы спиртуозность понизить - увеличивай отбор с самого начала, пусть старт/стоп потихоньку работает - мыж не спирт делаем))
Vito008
Доктор наук
Краснодарский край
734 249
Отв.1229 20 Янв. 14, 10:16
А все таки, какую температуру стопа посоветуете для этой колонны? В этот раз постепенно увеличил её почти до 90 градусов, и ещё шли очень интересные хвостики. Никаких неприятных ноток не было. Итоговая крепость получилась 89%.
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.1230 20 Янв. 14, 11:43
Ничего конкретно не советую никогда - просто потому, что все мы разные, и предпочтения у всех разные.
На зерне я иногда делаю 90%, а иногда 95% итоговую крепость. Потому что даже одному человеку (мне например) иногда хочется Хлебного Вина, а иногда Хлебной Слезы...не считая тех случаев, когда пьешь водку, или пиво)))
На зерне я иногда делаю 90%, а иногда 95% итоговую крепость. Потому что даже одному человеку (мне например) иногда хочется Хлебного Вина, а иногда Хлебной Слезы...не считая тех случаев, когда пьешь водку, или пиво)))
Vito008
Доктор наук
Краснодарский край
734 249
Отв.1231 20 Янв. 14, 12:53
Спасибо, буду самостоятельно подбирать........
Vito008
Доктор наук
Краснодарский край
734 249
Отв.1232 20 Янв. 14, 22:12
следя за отжатием, естественноигорь223, 20 Янв. 14, 04:15А как можно контролировать степень отжатия? Т.е. остался ли спирт в барде? Рефрактометр показывает около 5%, но можно ли этому верить?
Некоторые на форуме утверждают, что при кубовом методе выход больше......
Mikhail72
Бакалавр
Екатеринбург
88 14
Отв.1233 20 Янв. 14, 22:42, через 31 мин
А как можно контролировать степень отжатия?Vito008, 20 Янв. 14, 22:12по температуре внизу колонны.
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.1234 21 Янв. 14, 07:55
Я бы сказал наоборот, при работе с НБК потерь меньше, чем при кубовом методе.
По крайней мере у меня так)))
Смотри.
Перегоняя кубом, я обычно настраиваю автоматику на отбой при 98.0С
Поскольку дальше процесс идет очень медленно (в смысле скорость падает), и на выходе низкоградусная вонючка, я считаю приемлемым такую экономию.
При работе с НБК, мой нижний термометр в режиме настройки (на малой подаче, и давлении 10мм ртути) показывает 100.7С (иногда +- 0.1С , но чаще так)
При полной подаче давление растет на 10мм (становится в районе 20мм), при этом температура не падает, или падает на 0.1-0.2С максимум, если уж совсем торопиться)).
Пересчитываем температуры, с учетом давления (давно хотел это сделать, кстати, самому интересно!)))
Итак:
на 10мм избытка вода кипит при 100,4С. Значит, термометр сбит на 0.3С, делаем поправку
На 20 мм избытка он показывает те же 100.7 (реально 100.4), в пределе опускаясь до 100.5 (реально 100.2)С
При таком давлении (+20мм ) вода кипит при 100,7, по таблице...раз у меня 100.4-100.2 значит проседание на 0,3-0,5С).
Выходит, что кубом мы отжимаем до 98.0 а НБК отжимает до 99.5-99.7С
Посмотрим теперь на абсолютные потери.
Пусть для простоты у нас виноматериал (брага) имеет стартовую крепость 10%
То есть в 100л браги имеем 10л АС
При торможении на 98С спиртуозность кубового остатка 2.13%
Тоесть ИЗ 10 л АС МЫ ОСТАВИЛИ В КУБЕ 2130мл спирта!!!
Соответственно даже при 99.5 имеем в каналье 0.38% или 380 мл спирта
Итак, было 10л. Кубом я терял 2130 мл, на НБК теряю 380 мл.
П.С. Конечно, кубом можно гнать и до воды, расчет я делел исключительно под себя, и свои предпочтения.
Но качество сырого спирта при этом будет вообще ниже плинтуса
По крайней мере у меня так)))
Смотри.
Перегоняя кубом, я обычно настраиваю автоматику на отбой при 98.0С
Поскольку дальше процесс идет очень медленно (в смысле скорость падает), и на выходе низкоградусная вонючка, я считаю приемлемым такую экономию.
При работе с НБК, мой нижний термометр в режиме настройки (на малой подаче, и давлении 10мм ртути) показывает 100.7С (иногда +- 0.1С , но чаще так)
При полной подаче давление растет на 10мм (становится в районе 20мм), при этом температура не падает, или падает на 0.1-0.2С максимум, если уж совсем торопиться)).
Пересчитываем температуры, с учетом давления (давно хотел это сделать, кстати, самому интересно!)))
Итак:
на 10мм избытка вода кипит при 100,4С. Значит, термометр сбит на 0.3С, делаем поправку
На 20 мм избытка он показывает те же 100.7 (реально 100.4), в пределе опускаясь до 100.5 (реально 100.2)С
При таком давлении (+20мм ) вода кипит при 100,7, по таблице...раз у меня 100.4-100.2 значит проседание на 0,3-0,5С).
Выходит, что кубом мы отжимаем до 98.0 а НБК отжимает до 99.5-99.7С
Посмотрим теперь на абсолютные потери.
Пусть для простоты у нас виноматериал (брага) имеет стартовую крепость 10%
То есть в 100л браги имеем 10л АС
При торможении на 98С спиртуозность кубового остатка 2.13%
Тоесть ИЗ 10 л АС МЫ ОСТАВИЛИ В КУБЕ 2130мл спирта!!!
Соответственно даже при 99.5 имеем в каналье 0.38% или 380 мл спирта
Итак, было 10л. Кубом я терял 2130 мл, на НБК теряю 380 мл.
П.С. Конечно, кубом можно гнать и до воды, расчет я делел исключительно под себя, и свои предпочтения.
Но качество сырого спирта при этом будет вообще ниже плинтуса
Vito008
Доктор наук
Краснодарский край
734 249
Отв.1235 21 Янв. 14, 14:22
В следующий раз попробую поставить вниз новый термометро-спиртометр, чтобы попытаться измерить спиртуозность протекающей барды.
Какой нижний порог чувствительности у этого прибора?
Какой нижний порог чувствительности у этого прибора?
mitl
Профессор
Новочеркасск
2.6K 569
Отв.1236 22 Янв. 14, 13:51
Игорь223 2,13% процентв от 10 литров АС это 0,213 литра а не 2,13 .
Vito008
Доктор наук
Краснодарский край
734 249
Отв.1237 22 Янв. 14, 14:06, через 16 мин
Да все правильно, ведь расчет идет от 100 литров браги с остатком спирта 2,13%.
mitl
Профессор
Новочеркасск
2.6K 569
Отв.1238 22 Янв. 14, 14:27, через 21 мин
Неважно какой обьем браги , пересчет идет в % от АС .
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.1239 22 Янв. 14, 16:46
А теперь прикинь еще раз сам.
У тебя в кубе было 100 литров браги. Без учета отогнанного (тут я упростил расчет, мне нужна была просто иллюстрация) пусть в конце остается 100 литров барды (мы гнали паром, поэтому выкипающая жидкость заменялась водою из ПГ, так устраивает?) спиртуозностью 2.13%
Еще раз.
При старте в кубе было 100 литров браги спиртуозностью 10%, при стопе 100 литров спиртуозностью 2.13%.
Теперь вопрос - сколько в бкупе при выключении осталось абсолютного алкоголя?
)))
П.С. Иллюстрация была сделана для того, чтобы наглядно показать - опасения о том, что при технологии НБК теряется существенная доля алкоголя - не имеют под собою реальной основы. И даже наоборот!
У тебя в кубе было 100 литров браги. Без учета отогнанного (тут я упростил расчет, мне нужна была просто иллюстрация) пусть в конце остается 100 литров барды (мы гнали паром, поэтому выкипающая жидкость заменялась водою из ПГ, так устраивает?) спиртуозностью 2.13%
Еще раз.
При старте в кубе было 100 литров браги спиртуозностью 10%, при стопе 100 литров спиртуозностью 2.13%.
Теперь вопрос - сколько в бкупе при выключении осталось абсолютного алкоголя?
)))
П.С. Иллюстрация была сделана для того, чтобы наглядно показать - опасения о том, что при технологии НБК теряется существенная доля алкоголя - не имеют под собою реальной основы. И даже наоборот!