
Казалось бы безвыходная ситуация. Но тут на выручку приходят живое человеческое воображение и тяга открытиям и экспериментам.
Если все делать по науке, то для получения продукта с хорошим ароматом надо взять исходное сырье хорошего качества, правильно перегнать и выдержать несколько лет (иногда десятков). Но ждать то некогда. Чтобы приготовить продукт, похожий на старые коньяк или виски, в первую очередь надо придать спиртам соответствующий цвет. Это решается очень легко - надо просто добавить в спирт карамель. Естественно количество карамели определяется возрастом будущего напитка. Кроме карамели спирты могут поместить в новые, сильно обожженные бочки, которые затем держат в теплом помещении. Благодаря этому молодые спирты достаточно быстро приобретают цвет выдержанного напитка.

Так как после выдержки в молодых бочках будет достаточно танинов, то чтобы уменьшить их количество, их просто осажают с помощью желатина. Точно так же, как это делают с терпкими винами. Иногда , чтобы не использовать новые бочки, спирты настаивают на дубовых стружках, что придает спиртам особых характерный вкус выдержанного. Данная операция достаточно проста и весьма недорога.
Все просто - берут раствор спирта, крепостью примерно 10 градусов, затем в нем вымачивают дубовые стружки (примерно 10 кг стружет на 100 литров раствора) и после этого просто разводят этим раствором основной спирт до нужной крепости. Такая настойка на стружках называется "буазаж", причем ее частенько используют даже производители из провинции Cognac. Впрочем как и подкрашивание карамелью. Я думаю это делается из самых благородных побуждений - чтобы мы с вами не платили слишком много за настоящий коньяк.
Чтобы "обогатить" букет будущего "шедевра" используют следующие приемы. Для придания букету ароматов длительной выдержки можно просто добавить немного аммиака. Чтобы расширить гамму ароматов используют ароматические добавки в виде старого коньяка, рома, этанола, ванили, уксусного эфира, корня фиалки и т.п.
Но это еще более или менее безвредные способы, а часть из них даже официально разрешены. Приглашаю
всех делиться известными Вам и проверенными методами,основываясь на собственных знаниях и опыте, превращения дистиллятов из разного сырья в высоклассные, вкусные напитки,поддержание оптимальных условий процесса старения напитков, которымы не стыдно было бы похвастаться и угостить друзей.
Планирую все сообщения сортировать примерно по такой схеме:
- Созревание спирта в бочке. Классический способ.
- Созревание спирта в емкостях. Ускоренные способы
- Обработка и купаж
