27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Холодильник для вакуумной перегонки

Форум самогонщиков Элементы оборудования
1 ... 3 4 5 6 7 6
Rudy Академик Питер 5.8K 1K
Отв.100  16 Мая 10, 16:58
После того, как я поставил ловушку с температурой не выше -5*С, все проблемы с пролезанием спирта и воды в форнасос исчезли. Тут важно снизить концентрацию паров спирта и воды то такого уровня, чтобы после сжатия до атмосферы не происходило их конденсации. При соответствующем вакууме в системе ессно, у меня он был порядка 35 - 70 мм.рт.ст. После этого все становится хорошо.
Igor63 Студент Кемерово 37 9
Отв.101  16 Мая 10, 18:35
Вероятно, ситуацию может спасти только вакуумирование некой промежуточной емкости, которая в дальнейшем должна отсекаться от системы. Но каков должен быть ее объем,чтобы отработать хотя бы 50 литров браги, мне лично непонятно, так же, впрочем, как и необходимая степень разряжения.
windfreedom, 16 Мая 10, 12:56
В моём агрегате между 3л банкой для сбора СС и вакуумным насосом стоит рессивер .Выход со стороны нагнетания через стеклянную ёмкость соединяется с вентиляционным каналом .Стеклянная ёмкость, с небольшим колличеством залитого масла , выполняет функцию гидрозатвора - индикатора по вакуумированию системы . Пока идут пузыри - вакуумирую .
Пузыри прикратились - система свакуумирована , можно перекрывать вентиль между приёмной банкой для СС и вакууметром , отключить вакууметр . Когда банка наполняется ( у меня около 6 часов при 48 градусов брага )перекрываю вентиль между конденсатором и банкой приёма СС .Вентиль между банкой и рессивером закрыт , скидываю разряжение , меняю банку .Включаю вакууметр , открываю вентиль между банкой и рессивером . Когда в гидрозатворе перестаёт пызырится , открываю вентиль между конденсатором и банкой , немного жду , если нет пузырей в гидрозатворе , отключаю вакууметр .
В качестве вакууметра применяю компрессор от бытового холодильника .
Хватает на год работы . Агрегат работает без перерывов . Перегон СС каждые 10-13 дней .За два года работы второй компрессор . Беру не новый , б/у.
За два года лопнула одна банка 3л.
Ёмкость под брагу - кег 50 л.
Рессивер - использую балон от фреона , обьём не считал , около 13 литров . Если рессивер не использовать , одноразовое вакуумирование не работает .
Rudy Академик Питер 5.8K 1K
Отв.102  16 Мая 10, 20:14
У тебя хорошая герметизация системы, натекания нет. Поэтому тебе и хорошо.

В обычных конструкциях натекание, даже малое, сильно мешает и приходится периодически откачивать. А гидрозатвор создает перепад давления, достаточно существенный при низком давлении, и опасность засоса жидкости из него в систему. При установке охлаждаемой ловушки надобность в гидрозатворе и ресивере отпадает.

Это не возражение, просто комментарий. Из хорошей зависти к правильно герметизированной системе Смеющийся. У меня, к сожалению, нет возможности сделать правильные уплотнения.
Igor63 Студент Кемерово 37 9
Отв.103  17 Мая 10, 13:00
У тебя хорошая герметизация системы, натекания нет. Поэтому тебе и хорошо.

В обычных конструкциях натекание, даже малое, сильно мешает и приходится периодически откачивать. А гидрозатвор создает перепад давления, достаточно существенный при низком давлении, и опасность засоса жидкости из него в систему. При установке охлаждаемой ловушки надобность в гидрозатворе и ресивере отпадает.

Rudy, 16 Мая 10, 20:14
Гидрозатвор , как барбулятор - является точнейшим пробором для контроля окончания вакуумирования .Он соединяет выход нагнетания компрессора с атмосферой .
Часть конденсатора СС и приёмная банка находится в морозилке .
По уплотнениям . За два года эксплуатации ни разу не менял уплотнительные резинки .
Вентили использую шаровые .
qwest_ans Бакалавр Самара 63 4
Отв.104  05 Июля 14, 16:25
Начал собирать автономку, порылся в своем "мусоре" -обнаружил уличный блок от кондишена, пришла мысль сделать из него холодильник для вакумной перегонки, вместо внутреннего блока подключить теплообменник от газового котла, и тогда -10 С вполне реально, только надо применить другой фреон, от пром морозильных камер. Тогда и пары спирта не будут пролетать в компресор, да ещё гидрозатвор, и проблема вакумирования решена без применения диафрагменного насоса за 1000 евро.
Михаилыч Профессор Волгоград 3.1K 636
Отв.105  05 Июля 14, 17:56 Автор был выпивший
Вот схема у друзей.
dscf4906.jpg
Dscf4906. Холодильник для вакуумной перегонки. Элементы оборудования.
vadim4ik-1954 Новичок kirov 2
Отв.106  06 Июля 14, 22:25
ом-1 отсасыватель медицинский никто не пробовал
vadim4ik-1954 Новичок kirov 2
Отв.107  06 Июля 14, 22:26, через 2 мин
ом-1 отсасыватель медицинский никто не пробовал
yorik15 Кандидат наук Новочебоксарск 334 76
Отв.108  24 Сент. 14, 21:38
В моём агрегате между 3л банкой для сбора СС и вакуумным насосом стоит рессивер .Igor63, 16 Мая 10, 18:35
А что если в качестве рессивера использовать КЕГ ?
alexandr.emelyanov Новичок Орел 7 1
Отв.109  15 Окт. 14, 16:55
Здравствуйте, коллеги!
Хотелось узнать какой насос используется и каково разрежение?
alexandr.emelyanov Новичок Орел 7 1
Отв.110  15 Окт. 14, 17:02, через 7 мин
Просмотрел.
Форвакуумный насос, очевидно масляный. Разрежение 35-70 мм.рт.ст.
При какой температуре происходит перегонка?
Какова марка насоса?
alexandr.emelyanov Новичок Орел 7 1
Отв.111  15 Окт. 14, 17:06, через 5 мин
Если использовать мембранный насос, то и ловушка с отрицательной температурой не нужна будет
alexandr.emelyanov Новичок Орел 7 1
Отв.112  16 Окт. 14, 14:17
Занимался перегонкой при разрежении 35-40 mbar и температуре 30-36 С.
При подведенной мощности 2 кВт скорость перегонки спиртосодержащей жидкости составляла:
- крепость 10 об.% - 2,6 л/час;
- крепость 30 об.% - 3.8 л/час.
Качество напитка на выходе отменное.
alexandr.emelyanov Новичок Орел 7 1
Отв.113  16 Окт. 14, 14:20, через 4 мин
Коллеги! Ау!
Тема закрыта?
alexandr.emelyanov Новичок Орел 7 1
Отв.114  16 Окт. 14, 14:21, через 2 мин
Коллеги! Ау!
Что, тема закрыта?
alexandr.emelyanov Новичок Орел 7 1
Отв.115  16 Окт. 14, 17:10
Ответ #7: 29 Апр. 09, 01:10, через 12 мин
Если сборник при комнатной температуре - по можно гнать при 40*С (74.34 мм.рт.ст.в баке).
Но хочется попробовать прямую периодическую отгонку браги (не более 30*С). Тогда нужно 42 мм.рт.ст. в баке, порядка 5*С в сборнике и около нуля температуру жидкости в холодильнике.

Rudy, откуда такие цифры?
Дистилляция воды осуществляется при следующих параметрах:
- температура 40 С, остаточное давление 70 мбар = 52,5 мм.рт.ст.;
- температура 30 С, давление 40 мбар = 30 мм.рт.ст.
nowar Новичок Туймазы 6 1
Отв.116  18 Окт. 14, 00:27
 Доброго времени суток!
Моя предыстория =) Захотелось собрать "аппарат" для своих нужд, так сказать для себя любимого, ну и друзей/родных побаловать =). Блуждая по просторам интернета наткнулся на этот форум. Читаю уже больше месяца и никак не мог определится с выбором, ибо вариантов хороших много. Вчера прочитал эту тему и как то зацепило. Правда "громоздкость" схемы несколько настораживает, холодильники-насосы-рессиверы займут достаточно большое место. А нельзя ли как то обойтись без самого холодильника (в смысле бытового) но при этом оставить хороший отбор?
Вот примерно таким способом:
Опыта у меня в этом деле спирто-самогонном Вообще Нет! Никакого! Так что сильно прошу не ругаться=)
Центробежний или вихревой насос запитываемый из приемной емкости (небольшого обьема, достаточной для работы системы) "рабочей жидкостью" (дистиллированной водой или может быть спиртом), прогоняет эту самую "рабочую жидкость" через "водоструйник", который в свою очередь создает вакуум и связан магистралью с колонной, в которой так же создается вакуум. После "водоструйника" жидкость (если в этом вообще будет необходимость) проходит через прямоточный холодильник(сетевая вода) и возвращается в приемную емкость.
После вакуумирования системы до нужного уровня происходит дистилляция исходного сырья (брага и прочее) допустим при t - 30*c - 40*c. Далее дистиллят отобранный из колонны отбирается по вакуумной магистрали и смешивается в "водоструйнике" с "рабочей жидкостью" охлаждаясь до температуры этой жидкости и далее пройдя через прямоточник и дополнительно охлаждаясь попадает в приемную емкость. По мере наполнения приемной емкости лишнее отводится в более большую.

Попробую прикрепить рисунок:

vakyymnii_otbor.jpg
Vakyymnii_otbor. Холодильник для вакуумной перегонки. Элементы оборудования.


Приблизительно так. Возможен ли такой вариант?
Aleks-02 Специалист Стерлитамак 114 39
Отв.117  30 Марта 16, 20:07
застолблю тему перед созданием холодильника. Планирую вакуумную перегонку только для СС - чтоб не снимать брагу с осадка, не осветлять ее и гнать прямо из бродильника

Добавлено через 46дн. 18ч. 46мин.:

Вот он. Фреоновый холодильник.

Добавлено через 4ч. 45мин.:

https://forum.homedistiller.ru/...msg12721273#new
в этой теме я описал свою ошибку подключения вакуумного насоса и ресивера в схеме отбора
image.jpg
image.jpg Холодильник для вакуумной перегонки. Элементы оборудования.
Dr.Zoidberg Бакалавр Казань 67 8
Отв.118  17 Авг. 16, 16:08
По одновременному брожению-отгонке пока не работает как задуманно .
После начала работы с новым замесом выход продукта 25-50% от плана , дальше процесс останавливаетсяRudy, 01 Мая 09, 21:45

На сегодня , благодаря дискуссии и участникам форума скиф.биз

видение процесса такое - дрожжи вакуума не бояться , живут , едят сахар и дают спирт и СО . Но размножаться в вакууме не хотят .
Для размножения им необходим кислород .При нормальном брожении его достаточно что содержится в растворенном виде в заливаемой воде .
Решение проблеммы видится вместе с постоянным вакуумированием отводя СО и спирт , нужна аэрация .Причем точно дозированная .Если воздуха будет поступать много , дрожжи будут только множиться а спирта не будет .steel.ne, 02 Мая 09, 09:50

с тредом на Скифе ознакомиться не получается - то ли сервер умер, то ли не пущают, но не суть. Полагаю, что остановка процесса брожения происходит в следствии  увеличения концентрации продуктов их жизнедеятельности (сивушные масла ...) и накопления "трупов", что приводит к отравлению дрожжей.
Выход видится в размазывании концентрации этих вредностей, путём добавления в РМ воды, может быть дополнительно насыщенной кислородом.
Michell75 Новичок Нижний Новгород 3
Отв.119  24 Сент. 16, 10:39
Центробежний или вихревой насос запитываемый из приемной емкости (небольшого обьема, достаточной для работы системы) "рабочей жидкостью" (дистиллированной водой или может быть спиртом), прогоняет эту самую "рабочую жидкость" через "водоструйник", который в свою очередь создает вакуум и связан магистралью с колонной, в которой так же создается вакуум. После "водоструйника" жидкость (если в этом вообще будет необходимость) проходит через прямоточный холодильник(сетевая вода) и возвращается в приемную емкость.
 После вакуумирования системы до нужного уровня происходит дистилляция исходного сырья (брага и прочее) допустим при t - 30*c - 40*c. Далее дистиллят отобранный из колонны отбирается по вакуумной магистрали и смешивается в "водоструйнике" с "рабочей жидкостью" охлаждаясь до температуры этой жидкости и далее пройдя через прямоточник и дополнительно охлаждаясь попадает в приемную емкость. По мере наполнения приемной емкости лишнее отводится в более большую.nowar, 18 Окт. 14, 00:27

Прямо заинтересовала конструкция) По моему очень элегантно все и просто. Захотелось воплотить в железе.
Соответственно вопрос выбора насоса. Я так понимаю насос должен быть
-поверхностным
-самовсасывающим
-бесшумным (т.к. в квартире на всем этапе перегонки будет работать)
-давать давление (или производительность важна?) как обычный водопровод
-выдерживать температуру (хоть и вакуумная перегонка, но градусов до 50, я понимаю, температура будет подниматься. Опять же неплохо было бы в пивоварении этот насос использовать, там до 100 гр может быть)
-не выделять ничего вредного в продукт

В насосах я понимаю плохо. Мог бы кто знающий подсказать какой подошел бы?

И еще вопрос. Для охлаждения продукта подойдет радиатор печки салона автомобиля? Из меди конечно и конечно не юзаный.