Сделал агрегат для вакуумной перегонки и пользуюсь им 4 месяца .Давно я не видел,конструкций которые бы мне понравились. Не важны ТТД и делать я её не буду, но сама компановка и тех решение-класс!
Куб из кега .Тен прижат к днищу , днище утеплено .Температура в кубе при перегонке 45*. Сборная банка 3 литра , пока ни одна не лопнула .
Все трубки диаметром 8 мм .Производительность 3 литра в сутки .
Igor63, 29 Апр. 09, 21:55
Холодильник для вакуумной перегонки
Селянин
Научный сотрудник
с под красноярска
2.2K 954
Отв.40 01 Мая 09, 16:44
Igor63
Студент
Кемерово
37 9
Отв.41 01 Мая 09, 18:03
Igor63, уже потом подумал, что охлаждения достаточно, иначе весь спирт улетал бы в компрессор.При отгонке температура в куье 45*.Если сразу трубу завести в морозилку
а почему трубки такие длинные?
KD, 01 Мая 09, 09:32
холодильный агрегат будет работать в перегрузе и наверняка не хватит мощности охлаждения . Вот для этого воздушный холодильник и нужен .
В морозилку температура входящей трубки чуть больше комнатной , отсюда и длинная трубки .
Да , на фото даны коментарии они относятся к непрерывному брожению-отгонке. К вакуммной отгонке отношения не имеют ( перепутал папку с фото )
При вакуумной отгонке система вакуумируется один раз .После наполнения банки и её замены повторное вакуумирование .Что бы не вакумировать всё , на выходе воздушного холодильника врезан краник ( на фото его нет , аппарат совершенствуется ).
сообщение удалено
Igor63
Студент
Кемерово
37 9
Отв.42 01 Мая 09, 19:54
Чё то ни одного фото не приаттачено, Игорь, проверь. Пост какой-то сумбурный - 45*, морозилка, холодильный агрегат - почти-что фильм ужасов - нихрена не понятно, уточни пожалуйста - какие у тебя проблемы, народ на сайте очень отзывчивый, но согласись, надо хотя-бы минимально представлять чем ты занимаешься и какие у тебя проблемы?Вот здесь [сообщение #21434] -проверил всё видно .
AlexB69, 01 Мая 09, 19:43
Rudy
Академик
Питер
5.8K 1K
Отв.43 01 Мая 09, 19:58, через 4 мин
Алекс, прочитай предыдущую страничку. Все понятно станет. Игорь63 рассказал о своем агрегате, объединяющем непрерывную (или периодическую) отгонку браги и вакуумную перегонку. То что получилось достаточно интересно и, главное, работает. И без воды - полностью автономный агрегат.
сообщение удалено
Igor63
Студент
Кемерово
37 9
Отв.44 01 Мая 09, 20:44, через 47 мин
Ещё хочу добавить . Производительность можно увеличить , если температуру в кубе поднять до 50-55* . Воздушный холодильник в таком виде с естественной конвекцией не справляется , но если охлаждать его потоком воздуха от вентилятора , всё ОК.
По одновременному брожению-отгонке пока не работает как задуманно .
После начала работы с новым замесом выход продукта 25-50% от плана , дальше процесс останавливается .
Форум вдумчиво прочёл и длагодаря ему сделал на раз колонну , работает , доволен .Вот здесь отписался с картинками [сообщение #17867]
Что касается одновременного брожения-отгонки , на сайте конкретной информации практически нуль .По этому вопросами не нагружаю .
Задачу себе поставил , какой-то результат есть , план действий понятен .
Если сумею победить - будет руководство по постройке на сайте .
Сюда попал с ветки http://www.skif.biz/...amp;pagenum=110
Есть инфа заслуживающая внимание по теме , но и воды много .
По одновременному брожению-отгонке пока не работает как задуманно .
После начала работы с новым замесом выход продукта 25-50% от плана , дальше процесс останавливается .
Форум вдумчиво прочёл и длагодаря ему сделал на раз колонну , работает , доволен .Вот здесь отписался с картинками [сообщение #17867]
Что касается одновременного брожения-отгонки , на сайте конкретной информации практически нуль .По этому вопросами не нагружаю .
Задачу себе поставил , какой-то результат есть , план действий понятен .
Если сумею победить - будет руководство по постройке на сайте .
Сюда попал с ветки http://www.skif.biz/...amp;pagenum=110
Есть инфа заслуживающая внимание по теме , но и воды много .
Rudy
Академик
Питер
5.8K 1K
Отв.45 01 Мая 09, 21:45
...По одновременному брожению-отгонке пока не работает как задуманно .А можно немного поподробнее. Почему останавливается? Бродить перестает? И как дрожжи себя чувствуют в вакууме? Может если при 30*С отгонять все будет хорошо? Расскажи что наблюдал, по этому вопросу информации ноль.
После начала работы с новым замесом выход продукта 25-50% от плана , дальше процесс останавливается...Igor63, 01 Мая 09, 20:44
Igor63
Студент
Кемерово
37 9
Отв.46 02 Мая 09, 08:02
Почему останавливается? Бродить перестает? И как дрожжи себя чувствуют в вакууме? Расскажи что наблюдал, по этому вопросу информации ноль.На сегодня , благодаря дискуссии и участникам форума http://www.skif.biz/...amp;pagenum=110
Rudy, 01 Мая 09, 21:45
видение процесса такое - дрожжи вакуума не бояться , живут , едят сахар и дают спирт и СО . Но размножаться в вакууме не хотят .
Для размножения им необходим кислород .При нормальном брожении его достаточно что содержится в растворенном виде в заливаемой воде .
Решение проблеммы видится вместе с постоянным вакуумированием отводя СО и спирт , нужна аэрация .Причем точно дозированная .Если воздуха будет поступать много , дрожжи будут только множиться а спирта не будет .
steel.ne
Научный сотрудник
Киев
541 75
Отв.47 02 Мая 09, 09:50
...Но размножаться в вакууме не хотят ...
Igor63, 02 Мая 09, 08:02
А можно дилетантский вопрос - а зачем им размножаться? Объем один и тот же. Неужели при поддержании низкой спиртуозности они гибнут настолько активно?
С другой стороны длительное существование приводит к деградации культуры.
В принципе, недостаток дрожжей можно компенсировать их подачей вместе с сахаром в процессе.
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.48 02 Мая 09, 10:10, через 21 мин
Что-то вы тут понапутали. Дрожжам давление совершенно по барабану, такой фигней их не возьмешь. Что плюс, что минус. На дне Марианской впадины не только микроорганизмы есть, но и высшие животные.
Для размножения действительно нужно наличие кислорода, но и в его отсуствии примерно 2% сахара расходуется на размножение. Другой вопрос, что с повышением давления повышается растворимость в бражке СО2, которые угнетают брожение, вакуум, наоборот, способствует дегазации, а, значит, бродить веселей.
Для размножения действительно нужно наличие кислорода, но и в его отсуствии примерно 2% сахара расходуется на размножение. Другой вопрос, что с повышением давления повышается растворимость в бражке СО2, которые угнетают брожение, вакуум, наоборот, способствует дегазации, а, значит, бродить веселей.
Igor63
Студент
Кемерово
37 9
Отв.49 02 Мая 09, 10:41, через 32 мин
А можно дилетантский вопрос - а зачем им размножаться?Я описал проблемму с чем столкнулся практически а не умозаключительно .
В принципе, недостаток дрожжей можно компенсировать их подачей вместе с сахаром в процессе.
steel.ne, 02 Мая 09, 09:50
ИМХО Дрожжи они ведь не бессмертные .
Моя установка после запуска работает 3-4 дня , выдавая по 1,5 литра около 60* в сутки , затем процесс резко тормозится .Брага сладкая .
А по инфе если дрожжи в процессе размножаются , длительность цикла должна быть 46 часов . Вот это и привлекает .Да и СС получается качеством не достижимом при простом брожении , перегонкой и дальнешей хим очисткой .
Rudy
Академик
Питер
5.8K 1K
Отв.50 02 Мая 09, 16:13
Игорь63, спасибо за повторную ссылочку, в первый раз не заметил. Интересная информация.
Rudy
Академик
Питер
5.8K 1K
Отв.51 02 Мая 09, 17:04, через 51 мин
А ты температуру при брожении контролируешь? Может слишком большая?
Igor63
Студент
Кемерово
37 9
Отв.52 02 Мая 09, 17:29, через 25 мин
А ты температуру при брожении контролируешь? Может слишком большая?Температуру бержу 26-28*.
Rudy, 02 Мая 09, 17:04
В первых опытах давление не регулировалось и компрессор работал на вакуум все время без перерыва .
В последних опытах давление регулировал вкл-откл компрессором , при паузе компрессор отсекался электроклапаном .
Управление ЭКМ ( электро-контактный манометр ), вилка регулирования около 35 мм.рт.ст.
Rudy
Академик
Питер
5.8K 1K
Отв.53 02 Мая 09, 17:48, через 20 мин
Похоже мысль о непрерывной или периодической аэрации через иглу правильная. Не пробовал?
Igor63
Студент
Кемерово
37 9
Отв.54 02 Мая 09, 19:48
Похоже мысль о непрерывной или периодической аэрации через иглу правильная. Не пробовал?Нет.В конце мая продолжу эксперименты .
Rudy, 02 Мая 09, 17:48
KD
Научный сотрудник
Танкоград
1.4K 648
Отв.55 03 Мая 09, 14:04
Фильтр осушитель стоит?пока не начинал ничего делать, времени нет
Freezer, 01 Мая 09, 14:38
фильтр планирую, недорого, а качество моей сборки скорее всего будет такое, что он лишним не окажется
Altair
Научный сотрудник
Омск
322 75
Отв.56 12 Мая 09, 20:36
Хочу изготовить холодильник. Достаточно ли будет полуметрового медного? При обычной перегонке такой холодильник с водой дает производительность 1 л/ч легко. Т.е. будет ли такой же холодильник давать 1 л/ч при вакуумной перегонке?
Блин сумбурно как то...
Короче - хочу производительность холодильника минимум 1 л/ч. Какие должны быть его размеры?
Или так. Какую максимальную производительность СС в л/час может позволить достичь компрессор от холодильника при работе его в вакуумной установке, если считать что температура кипения браги будет 30*С??
Ну и какого размера должен быть холодильник, если использовать для его изготовления медные водопроводные трубки на 15 и 18 мм. Одна в другой.
Блин сумбурно как то...
Короче - хочу производительность холодильника минимум 1 л/ч. Какие должны быть его размеры?
Или так. Какую максимальную производительность СС в л/час может позволить достичь компрессор от холодильника при работе его в вакуумной установке, если считать что температура кипения браги будет 30*С??
Ну и какого размера должен быть холодильник, если использовать для его изготовления медные водопроводные трубки на 15 и 18 мм. Одна в другой.
oleg
Научный сотрудник
прибалтика
1.1K 392
Отв.57 12 Мая 09, 23:25
вот неплохой калькулятор для холодильников, по нему считали трубки для игоря223, параметры он подтвердил на практике
[сообщение #15253]
[сообщение #15253]
Rudy
Академик
Питер
5.8K 1K
Отв.58 12 Мая 09, 23:45, через 21 мин
Зависит от температуры охлаждающей жидкости. У меня холодильник труба в трубе (Дн=8,Дн=15) длиной 25 см при Тводы порядка 5*С при Ткип браги около 40*С давал примерно 0.5 литра в час.
rym
Специалист
st.petersburg
193 24
Отв.59 14 Мая 09, 16:19
Я не очень соображаю в термодинамике,но очень интересует вакуумная дистиляция.Дак вот-,такая схема-ИСПАРИТЕЛЬНАЯ ЁМКОСТЬ--ПОРШНЕВОЙ КОМПРЕССОР(ДЕКОМПРЕССОР)--ЗМЕЕВИК ОХЛАЖДЕНИЯ В ИСПАРИТЕЛЬНУЮ ЁМКОСТЬ- при нормальной т-ре будет баланс или потребуется дополнительное нагревание(охлаждение)?Вообще-осуществимо?