хорошо, попробую переформулировать:
1 - для работы официальной пивоварни наверное нужен бухгалтер, зав. производством, "варщики", может еще кто
2 - если допустить цикл брожения в 10 дней, тогда нужно 10 ферментеров?
Открыл официально пивоварню
Лексеич
Магистр
йошкар-ола
207 88
Отв.80 11 Окт. 14, 22:54
Rust
Научный сотрудник
там где мне хорошо
2.2K 1.2K
Отв.81 11 Окт. 14, 23:14, через 21 мин
1 - для работы официальной пивоварни наверное нужен бухгалтер, зав. производством, "варщики", может еще кто1. Еще нужен начальник производства, начальник склада, начальник дворников, начальник начальников и т.п.
2 - если допустить цикл брожения в 10 дней, тогда нужно 10 ферментеров?Лексеич, 11 Окт. 14, 22:54
2. Можно и одним ферментором обойтись
Лексеич, ты варил пиво?
Лексеич
Магистр
йошкар-ола
207 88
Отв.82 11 Окт. 14, 23:34, через 20 мин
к чему этот сарказм, понять не могу? я варю пиво (литров 300 наварил наверное), но не могу понять как варить пиво по 500 литров в сутки с одним ферментером? или у вас оно за сутки выбраживает?
mitl
Профессор
Новочеркасск
2.6K 569
Отв.83 11 Окт. 14, 23:44, через 10 мин
к чему этот сарказм, понять не могу? я варю пиво (литров 300 наварил наверное),Лексеич, 11 Окт. 14, 23:34К чему тогда глупые вопросы ? Типо таких :
если допустить цикл брожения в 10 дней, тогда нужно 10 ферментеров?Лексеич, 11 Окт. 14, 22:54
Лексеич
Магистр
йошкар-ола
207 88
Отв.84 11 Окт. 14, 23:50, через 7 мин
да блин. где глупый вопрос? если каждый день варить по одной варке (20,50,100,1000), то где-то ведь это бродит????
Rust
Научный сотрудник
там где мне хорошо
2.2K 1.2K
Отв.85 11 Окт. 14, 23:53, через 4 мин
Лексеич, сарказм есть, т.к. я сам варю, занимаюсь продажами, ношу мешки с солодом, и т.д и т.п. Если тебе нужны варщики на таком мелком производстве, то лучше не заморачиваться с пивоварней
Лексеич
Магистр
йошкар-ола
207 88
Отв.86 11 Окт. 14, 23:54, через 2 мин
да выдайте наконец тайну: как вы варите каждый день с одним ферментером?
Rust
Научный сотрудник
там где мне хорошо
2.2K 1.2K
Отв.87 11 Окт. 14, 23:57, через 3 мин
У меня 8 ферменторов. Варочник на 500 литров. Сейчас варю более 10 тонн
Лексеич
Магистр
йошкар-ола
207 88
Отв.88 11 Окт. 14, 23:58, через 2 мин
ну вот, а говорил, что одним
mitl
Профессор
Новочеркасск
2.6K 569
Отв.89 12 Окт. 14, 00:41, через 44 мин
ну вот, а говорил, что однимЛексеич, 11 Окт. 14, 23:58А говорил что варишь 300 литров...Болтун..
Лексеич
Магистр
йошкар-ола
207 88
Отв.90 12 Окт. 14, 01:00, через 19 мин
ПОЧЕМУ БОЛТУН? я сказал, что сварил где-то 300 литров (на вопрос варил-ли я вообще пиво).
Лексеич
Магистр
йошкар-ола
207 88
Отв.91 12 Окт. 14, 01:09, через 9 мин
Такое чувство, что мы на разных языках разговариваем. Итак, я варю дома литров по 20 за один раз, есть один ферментер, в сумме где-то литров 300 уже сварил (в каком месте я болтун? или не веришь?). Заинтересовался возможностью открытия пивоварни, поэтому и начались вопросы.
1 - Про количество ферментеров у тов. Rust выяснил, что для непрерывного цикла используется 8 ферментеров (мое недоумение вызвало то, что он сказал, что можно обойтись одним). Одним можно обойтись, но тогда варка через неделю
2 - Про количество людей - респект, если один справляешься. Просто мне как неискушенному казалось, что одному тут не справиться. А если заниматься продажей оптовикам, вести бухгалтерию - тогда всяко нужен бухгалтер (если сам - еще один респект).
1 - Про количество ферментеров у тов. Rust выяснил, что для непрерывного цикла используется 8 ферментеров (мое недоумение вызвало то, что он сказал, что можно обойтись одним). Одним можно обойтись, но тогда варка через неделю
2 - Про количество людей - респект, если один справляешься. Просто мне как неискушенному казалось, что одному тут не справиться. А если заниматься продажей оптовикам, вести бухгалтерию - тогда всяко нужен бухгалтер (если сам - еще один респект).
сообщение удалено
Dusty
Магистр
Екатеринбург
212 122
Отв.92 12 Окт. 14, 07:35
Просто мне как неискушенному казалосьЛексеич, 12 Окт. 14, 01:09Добрый тебе совет- либо сьезди к Викторчику(он тебе расскажет за технологический цикл малого пивоварения), либо сядь и прочитай того же Кунце от корки до корки.И вопросов которые ты сейчас задаешь, точно не останется.
new_lexx
Кандидат наук
Тюмень
382 116
Отв.93 12 Окт. 14, 08:24, через 50 мин
Лексеич, я когда начал варить пиво думал имею хоть малейшее представление, что делаю. Когда сварил свои 300 литров, понял, что я вообще в пивоварении НИФИГА не понимаю. Пришлось по новой учиться осознавать, то что раньше прочитал. Почти с каждой варкой само собой приходят какие-то основы.
Ветку для новичков курил с самого начала. Там столько советов, что все вопросы от подают сами собой.
Вот когда придет понимание основ, вот тогда можно и задуматься о взрослых объемах и об открытии.
Ветку для новичков курил с самого начала. Там столько советов, что все вопросы от подают сами собой.
Вот когда придет понимание основ, вот тогда можно и задуматься о взрослых объемах и об открытии.
Лексеич
Магистр
йошкар-ола
207 88
Отв.94 12 Окт. 14, 09:26
спасибо, но мы действительно друг друга тут не понимаем. приятно было пообщаться
Отв.95 12 Окт. 14, 10:47
ношу мешки с солодом, и т.д и т.п.Rust, 11 Окт. 14, 23:53Рустам, а кто же у вас работает старшим помощником младшего черпальщика в ассенизаторных чумных бараков?
Вот опять отправили человека FAQ изучать
Лексеич, тебе сейчас расскажешь как варить по 300 литров в день, сразу встанет вопрос "как разливать такое количество?".
Лексеич
Магистр
йошкар-ола
207 88
Отв.96 14 Окт. 14, 22:48
Вопрос к Рустаму (только давайте в этот раз без тухлых помидор и яиц): какого плана вы варите пиво? Фильтрованное, пастеризованное, с естественной карбонизацией и дрожжевым осадком? Надеюсь я правильно сформулировал вопрос, если кто-то опять пошлет меня в этой теме в ФАК.
Rust
Научный сотрудник
там где мне хорошо
2.2K 1.2K
Отв.97 14 Окт. 14, 23:36, через 49 мин
Лексеич, нефильтрованное непастеризованное пиво верхового брожения. С естественной карбонизацией и осадком.
сообщение удалено
AleksandrD
Кандидат наук
Казань
361 188
Отв.98 15 Окт. 14, 08:04
Лексеич, Ты ведь в Йоле живешь? У вас там есть пивоварня называется что-то вроде "Старый Г****" (ну или была). Эта пивоварня проводит экскурсии на свое производство. У них уже несвежее австрийское, латаное-перелатаное оборудование из 90-х, варочник на 1000, схема классическая - брожение-дображивание (не ЦКТ), разделенное на два классических зала, варят простые лагеры на сафлагере. Экскурсия поможет понять тебе принцип организации пивоварни с т.з. технологии. Увидишь все своими глазами, поймешь, потом будешь задавать правильные вопросы. Пойми, пивоварня Рустама - это почти искусство, он удачно занял свою нишу эксклюзивного пива, повторить его бизнес-модель, не имея таланта не получится! А пивоварни, типа Старый Г**** - это чистый бизнес, без романтики, пивоваров на их пивоварне нет...
А Рустаму, желаю процветания и успехов, и ни в коем случае не останавливаться на достигнутом! Всегда радуюсь, когда такие профессионалы, как Рустам добиваются успехов!
А Рустаму, желаю процветания и успехов, и ни в коем случае не останавливаться на достигнутом! Всегда радуюсь, когда такие профессионалы, как Рустам добиваются успехов!
Лексеич
Магистр
йошкар-ола
207 88
Отв.99 15 Окт. 14, 08:45, через 41 мин
спасибо за советы, последний вопрос я задал, потому-что что считал, что мы о разных вещах говорим. Пивоварня называется Старый Георг. Раньше пил, сейчас после домашнего как-то не очень. Кстати надо до казани доехать (в сервис). Можно пересечься. А вопросы здесь больше не буду задавать.
Я тоже рад за Рустама, но как показывает практика, что любое подобное начинание из хобби очень часто перерастает в бизнес. Возможно это другой случай, хотелось-бы верить
Я тоже рад за Рустама, но как показывает практика, что любое подобное начинание из хобби очень часто перерастает в бизнес. Возможно это другой случай, хотелось-бы верить