По поводу уменьшения высоты холодильника, ... тут вопрос удобства?Morr, 13 Дек. 18, 09:03В общем, да. Просто маленький экскурс в историю. Нужно знать, что наша колонна - это усовершенствованное дитя БКМ Каймариса. На ней предполагалось работать на мощностях 2-3кВт. Поэтому холодильник и имел такие размеры. У нас мощности значительно меньше. Было много пользователей, которые сделали себе эту БКМ, но вывести на режимы, как это делал автор, получалось не у многих. По этой причине многие и забросили БКМ Каймариса. Март предложил свой вариант модернизации для тех у кого уже сделаны эти колонны. Поэтому и чертежи на первой странице - это ни что иное как модернизированная БКМ Каймариса. Но вот shap611 сделал дефлегматор длиной 300мм - и все прекрасно работает. vprogon применил кламповые соединения и уменьшил длину холодильника - и опять все работает. У меня были разные обрезки, и я решил сделать из них то, что получилось - и опять работает.
Есть такие товарищи, которые с "пеной на губах" доказывают необходимость противотока пара и охладителя в дефлегматоре. Усложняют конструкцию, делают дополнительные контуры, ставят воздушные клапана... Не скрою, мысли о противотоке посещали и мою голову, но я решил это сделать таким образом. Вот этот участок 280мм (от царги до начала рубашки дефлегматора) имеет отрицательный градиент температур, так как на срезе царги температура соответствует температуре кипения спирта, а на входе холодной воды в дефлегматор - немного ниже. За счет высокой теплопроводности меди, на этом участке и устанавливается отрицательный градиент. Думаю это не плохо.

Подскажите размер трубы и размер клампов?Morr, 13 Дек. 18, 11:031" для 22мм трубы, 1.25" для 28мм и 1.5" для 35мм трубы.
И как сделали узлы крепления клампа и трубок под манометр и термометр с кубом?Morr, 13 Дек. 18, 11:03Совсем недавно выкладывал. Это крышка горловины куба. Длинная трубка от термодатчика аристоновского ТЭНа соответственно для термодатчика куба. Одна открытая трубочка для монометра, другая для соединения емкости куба с приемной емкостью УПО.

Добавлено через 3мин.:
Каким припоем и флюсом паяли?Morr, 13 Дек. 18, 09:03Об этом чуть позже. Сейчас нет времени. Но этому меня учил Саня (vprogon). Может он ответит раньше.