и пофиг где термометр на царге( ну в разумных пределах конечно), чем выше, тем позже будет подъем Т низа, и тем больше говна хапнешьГарик32, 11 Янв. 19, 22:20Вывод совершенно неверный. Пикаль совершенно правильно обратил внимание на высоту спиртового столба над термометром (о чем к стати уже говорили). И гарантия качества зависит именно от этой высоты.
У меня стоял в 15 см от низа, и в 30, сейчас в 20 - никакой разницы.Гарик32, 12 Янв. 19, 00:20Лукавишь, брат. Разница должна быть, либо ты ее не старался заметить. Вот картинки распределения температуры по тарелочкам. Обрати внимание с каким шагом меняются температуры от 1 до 11 и от 11 до 30 ой тарелочек.
Чем ниже расположен термометр, тем раньше сработает дельта, тем раньше закончишь отбор спирта и тем самым не доберешь то, что можно было еще отобрать.
P.S. Колонна состоит из 2х частей - укрепляющей (10 тарелочек) и разделяющей. Если приблизительно считать, что в царге 1м диаметром 35мм (33 внутренний), 30 тарелочек (диаметров), то из картинок видно, что укрепляющая часть составляет именно 1/3 длины царги. Выше этой точки температура стабильна. И если в этой точке температура начинает расти больше нормы, то это говорит о том, что укрепляющая часть колонны увеличилась, а разделяющая уменьшилась по высоте, а следовательно ухудшилась степень очистки. Поэтому сторонники такой точки зрения и устанавливают термометр в 1/3 царги, то есть на границе укрепляющей и разделяющей частей.