БКМ -ТРУБА -42 ИЛИ УНИВЕРСАЛЬНАЯ КОЛОННА ,
vprogon
Доктор наук
Москва
984 406

Володя, это Т в царге. Я так думаю.
Efisher
Кандидат наук
КБР07-Дивноморское123
359 114
Отв.11541 14 Янв. 19, 08:27
?VF56, 14 Янв. 19, 06:53Да,ошибся.Тцарг.
Мощность снизил,но после поднял а Тстаб стала 74,в место 71.Утром встал и к калоне.Стоит выключенная.Включил и посмотрел по чем выключилась.Встала пл количеству отбора,Ткуб-90 гр.Тоесть,спирт еще есть.Попробую отжать после работы.
vprogon
Доктор наук
Москва
984 406

Поработать на себя дал ?
AVS-123
Магистр
Купянск
246 70

У меня позапрошлый раз похожее было, разогнал , стабилизировал около получаса, давление 6, отобрал головы 70мл/час, начал отбор около 350мл/ч , отобрал 470мл тела 96%, и тут резко дельта пошла вверх. Залет по дельте 0.5 за минут 7-10, открыл дэф на всю, по новому стабилизировал , температура в царге была после первой стабилизации 70.4градуса, второй раз установилась 71.6, самое интересное что спирт пошел сразу с началом отбора(2) крепостью больше чем может показать бытовой спиртометр(он тупо утонул), и отбор шел без залета дельты до 98.7 в кубе. Не дергал ни иголбьчатый , ни РМ.
Я нестал озвучивать тогда , грешил на свой недоапарат, а оно вона как.
Я нестал озвучивать тогда , грешил на свой недоапарат, а оно вона как.
kobnik
Доктор наук
село Заплавное
707 139
Отв.11544 14 Янв. 19, 08:40 (через 3 мин)
Вот вы блин настрочили )))
Вопросик есть: кто нибудь на нашем аппарате перегонку первого настоя абсента делал? Как это выглядит? с насадкой или с пустой царгой ?
Вопросик есть: кто нибудь на нашем аппарате перегонку первого настоя абсента делал? Как это выглядит? с насадкой или с пустой царгой ?
vprogon
Доктор наук
Москва
984 406

AVS-123, резкий рост дельты, говорит о том, что отбор больше чем возврат. Происходит осушение насадки. О мощности ты ничего не написал.
Ещё рост может быть от минимального количества спирта в кубе, об этом ты тоже не сказал.
Ещё рост может быть от минимального количества спирта в кубе, об этом ты тоже не сказал.
Efisher
Кандидат наук
КБР07-Дивноморское123
359 114
Отв.11546 14 Янв. 19, 09:58 (через 47 мин)
Саша.В моем случае на меньший возврат грешить нельзя.Я всегда даю поработать на себя не менее часа.Час перед отбором голов и час перед отбором тела.Да и работаю на колоне не первый год.Всегда была стабильность.Единственно грешу на то,что СС не мой.Перед новым годом привезли хороший самогон,перегнать в спирт.Еще тогда подумал,что если бы был сахарный СС,лучше бы его перегнал и отдал а этот был фруктовый.
AVS-123
Магистр
Купянск
246 70

Мощность 0. 8квт, СС 20%.
kobnik
Доктор наук
село Заплавное
707 139
Отв.11548 14 Янв. 19, 12:47
Скажу сразу, парогенератор я так и не подружил с РМ-2, хотя как сказать, подружить то наверное подружил, но процесс перегонки так и не отладил, все как то размазано расплывчато, в общем решил уйти от сего девайса и купил фальшдно. Без фальшдна перегоняется отлично брага по попкорновскому варианту, а также рисовый дистиллят сделанный по ГОС. Да и брага на китайских Кодзи перегоняется также без всяких приблуд и фильтраций, но эти дрожжи я не рекомендую.
Значит так : Аппарат с первой страницы по Марту, дефлегматор медный луженый (хотя думаю, что уже от этой лужености ничего не осталось), далее паропровод и холодильник медные не луженые, царга 39*36*1000мм нержа, заполнена 6-ю распушенными мочалками на всю длину.
Брага из зерна:
4-4,5кг пшеницы цельной (тоже самое и на кукурузе, ячмене, ржи, гречке) промываю и замачиваю от 12 до 24 часов (кукурузу лучше замачивать на пару тройку суток). Устанавливаю в куб фальшдно, высыпаю в куб зерно и заливаю сантиметров на 10 выше него воды, включаю нагрев на полную, после того как закипит выставляю мощность 1100Вт. При этой мощности зерно (цельное!) вариться 1,5-2 часа, можно иногда мешать, можно не мешать, там и так все бурлит и перемешивается. Еще раз уточню, зерно цельное! Если вы засыпите крупу, то от варочника после закипания вы не отойдете более чем на пять минут, т.к. мешать крупу придется постоянно. После того, как зерно сварилось, сливаю через нижний слив воду (осторожно – кипяток!) сразу в бродилку, далее черпаю зерно и перекручиваю на электрической мясорубке с диаметром пропускной сетки на ней 2,5мм, так же сразу в бродилку. Если отверстия будут больше, то часть целого зерна попадет в бродильню и не осахарится, соответственно и выход будет меньше. Если отверстия будут меньше (я пробовал через 1,5мм крутить), то есть возможность спалить мясорубку, если посчастливиться не спалить, то перекручивание 4-5 кг зерна займет времени в три-четыре раза больше. У меня уходит на измельчение сваренного зерна не более 10 минут. Далее перемешиваю полученную кашу и замеряю температуру, если температура ниже 64 градусов, доливаю немного кипятка, если больше 64 градусов, то доливаю холодной воды. При этой температуре (64) я в бродильную емкость перекручиваю 1кг зеленого солода (как он готовиться писать не буду), солод я делаю либо из ячменя, либо из пшеницы. После добавления солода, все перемешиваю, укутываю фуфайками и оставляю на 1,5-2 часа для осахаривания. По истечении 2 часов добавляю в затор ледяной воды, при этом температура в баке падает до 26-32 градусов и общий обьем выходит 35 литров +- 1 литр, Вношу 20грамм дрожжей Саф Левюр, перемешиваю, накрываю сверху чем нибудь и забываю на два дня. Через двое суток можно перегонять.
По осахариванию:
Сейчас перешел на осахаривания ферментами, благо они стали все доступными и не дорогими. Процесс такой как написано производителем, при температуре затора не более 70 градусов вношу фермент А, мешаю, жду пять-десять-пятнадцать минут, замеряю температуру, вношу фермент Г при 62-64 градусов в заторе, и оставляю на осахаривание также на 1,5-2 часа.
По дрожжам:
Пробовал добавлять 20 гр Турбо дрожжей спиртовых разных марок, в принципе результат один и тот же, разница в сроках брожения нет и в обьеме полученного продукта тоже почти нет, Какие либо супер пупер дрожжи для зерна не пробовал, китайские Кодзи в ГОС тоже не пробовал засыпать, да и забраковал я их для себя на всю оставшуюся жизнь.
Перегон зерновой браги сразу в готовый продукт:
Ставлю в куб фальшдно, заливаю весь затор 35 литров, включаю нагрев на полную , начинаю собирать аппарат. УПО – обязательно!!! При достижении температуры в кубе 91-92 градуса выключаю форсаж нагрева и выставляю мощность в 1004Вт, Каша прогревается дольше чем обычная жидкая брага, и надо зерно прогреть, поэтому на этой мощности вывожу колонну на стабилизацию. Температуру закипания браги и соответственно ее спиртуозность считаю когда колонна стабилизировалась и работает на себя, у меня это от 92,5 до 94 градусов в кубе, в зависимости от того, как осахарилось зерно и выбродила каша. В последнее время 93-93,5 градуса стабильно . Отбираю расчетное количество головных фракций , у меня это 5-7%. Все, головы отобрал, они пойдут на переплавку в спирт, кстати спирт выходит шикарный. Добавляю мощность нагрева до 1092Вт, Открываю УПО, регулирую отбор продукта охлаждением дефлегматора, стараюсь что бы с обоих точек капало одинаково. Скорость отбора у меня около 500мл в час. (на фото банка почти 1500мл, процесс отбора тела занял 3 часа 14 минут). Гоню продукт в одну банку до температуры в кубе 97,5-97,8 градусов, УПО не закрываю до последнего, При достижении температуры в кубе 97,5-97,8 градусов , температура на царге начинает плавненько расти и достаточно быстро. Убираю товарную тару, ставлю другую банку, выключаю дефлекматор и не прибавляя мощности нагрева выжимаю из зерна оставшийся спирт, выходит как правило 3000мл 13-15%об спиртуозности. Далее эти можно так сказать очищенные хвосты я отправляю либо на переплавку в спирт, либо кольцую в следующую партию зерновой браги. В итоге на выходе получаю дистиллят крепостью 93%об от 1250мл до 1500мл, разбавляю всегда до 42-43%об спиртуозности, вкусоароматики выше крыши.
Пшеничный дист на высоте (почему я раньше пшеницу не сбраживал
) .
Ржаной дист, как по мне , так надо с чем то купажировать, очень насыщенный запах и вкус, для себя остановился 30/70 рожь/пшеница.
Ячменный и кукурузный так же не плохи по раздельности, но если их смешивать, то надо делать бурбон , т.е. сразу затор делать кукурузо-ячменный.
Рисовый дистиллят как то не впечатлил, да, он пахнет вкусно, послевкусие какое то не понятное для меня. В итоге сделал четыре затора и потом готовый дист перегнал в спирт, будет называться рисовая водка.
Ну и гречиха, очень и очень интересный продукт получается, что не скажешь по запаху браги ))). Советую, попробуйте.
Добавлено через 14мин.:
По фруктам чуть другая ситуация с УПО, малость режим другой, попозжее распишу. Ну и сразу оговорюсь, что в фруктовые , в такие как яблочный или грушевый, я воду с небольшим количеством сахара добавляю, т.к. нет у меня пока пресса и не могу выжать сок.
Значит так : Аппарат с первой страницы по Марту, дефлегматор медный луженый (хотя думаю, что уже от этой лужености ничего не осталось), далее паропровод и холодильник медные не луженые, царга 39*36*1000мм нержа, заполнена 6-ю распушенными мочалками на всю длину.
Брага из зерна:
4-4,5кг пшеницы цельной (тоже самое и на кукурузе, ячмене, ржи, гречке) промываю и замачиваю от 12 до 24 часов (кукурузу лучше замачивать на пару тройку суток). Устанавливаю в куб фальшдно, высыпаю в куб зерно и заливаю сантиметров на 10 выше него воды, включаю нагрев на полную, после того как закипит выставляю мощность 1100Вт. При этой мощности зерно (цельное!) вариться 1,5-2 часа, можно иногда мешать, можно не мешать, там и так все бурлит и перемешивается. Еще раз уточню, зерно цельное! Если вы засыпите крупу, то от варочника после закипания вы не отойдете более чем на пять минут, т.к. мешать крупу придется постоянно. После того, как зерно сварилось, сливаю через нижний слив воду (осторожно – кипяток!) сразу в бродилку, далее черпаю зерно и перекручиваю на электрической мясорубке с диаметром пропускной сетки на ней 2,5мм, так же сразу в бродилку. Если отверстия будут больше, то часть целого зерна попадет в бродильню и не осахарится, соответственно и выход будет меньше. Если отверстия будут меньше (я пробовал через 1,5мм крутить), то есть возможность спалить мясорубку, если посчастливиться не спалить, то перекручивание 4-5 кг зерна займет времени в три-четыре раза больше. У меня уходит на измельчение сваренного зерна не более 10 минут. Далее перемешиваю полученную кашу и замеряю температуру, если температура ниже 64 градусов, доливаю немного кипятка, если больше 64 градусов, то доливаю холодной воды. При этой температуре (64) я в бродильную емкость перекручиваю 1кг зеленого солода (как он готовиться писать не буду), солод я делаю либо из ячменя, либо из пшеницы. После добавления солода, все перемешиваю, укутываю фуфайками и оставляю на 1,5-2 часа для осахаривания. По истечении 2 часов добавляю в затор ледяной воды, при этом температура в баке падает до 26-32 градусов и общий обьем выходит 35 литров +- 1 литр, Вношу 20грамм дрожжей Саф Левюр, перемешиваю, накрываю сверху чем нибудь и забываю на два дня. Через двое суток можно перегонять.
По осахариванию:
Сейчас перешел на осахаривания ферментами, благо они стали все доступными и не дорогими. Процесс такой как написано производителем, при температуре затора не более 70 градусов вношу фермент А, мешаю, жду пять-десять-пятнадцать минут, замеряю температуру, вношу фермент Г при 62-64 градусов в заторе, и оставляю на осахаривание также на 1,5-2 часа.
По дрожжам:
Пробовал добавлять 20 гр Турбо дрожжей спиртовых разных марок, в принципе результат один и тот же, разница в сроках брожения нет и в обьеме полученного продукта тоже почти нет, Какие либо супер пупер дрожжи для зерна не пробовал, китайские Кодзи в ГОС тоже не пробовал засыпать, да и забраковал я их для себя на всю оставшуюся жизнь.
Перегон зерновой браги сразу в готовый продукт:
Ставлю в куб фальшдно, заливаю весь затор 35 литров, включаю нагрев на полную , начинаю собирать аппарат. УПО – обязательно!!! При достижении температуры в кубе 91-92 градуса выключаю форсаж нагрева и выставляю мощность в 1004Вт, Каша прогревается дольше чем обычная жидкая брага, и надо зерно прогреть, поэтому на этой мощности вывожу колонну на стабилизацию. Температуру закипания браги и соответственно ее спиртуозность считаю когда колонна стабилизировалась и работает на себя, у меня это от 92,5 до 94 градусов в кубе, в зависимости от того, как осахарилось зерно и выбродила каша. В последнее время 93-93,5 градуса стабильно . Отбираю расчетное количество головных фракций , у меня это 5-7%. Все, головы отобрал, они пойдут на переплавку в спирт, кстати спирт выходит шикарный. Добавляю мощность нагрева до 1092Вт, Открываю УПО, регулирую отбор продукта охлаждением дефлегматора, стараюсь что бы с обоих точек капало одинаково. Скорость отбора у меня около 500мл в час. (на фото банка почти 1500мл, процесс отбора тела занял 3 часа 14 минут). Гоню продукт в одну банку до температуры в кубе 97,5-97,8 градусов, УПО не закрываю до последнего, При достижении температуры в кубе 97,5-97,8 градусов , температура на царге начинает плавненько расти и достаточно быстро. Убираю товарную тару, ставлю другую банку, выключаю дефлекматор и не прибавляя мощности нагрева выжимаю из зерна оставшийся спирт, выходит как правило 3000мл 13-15%об спиртуозности. Далее эти можно так сказать очищенные хвосты я отправляю либо на переплавку в спирт, либо кольцую в следующую партию зерновой браги. В итоге на выходе получаю дистиллят крепостью 93%об от 1250мл до 1500мл, разбавляю всегда до 42-43%об спиртуозности, вкусоароматики выше крыши.
Пшеничный дист на высоте (почему я раньше пшеницу не сбраживал

Ржаной дист, как по мне , так надо с чем то купажировать, очень насыщенный запах и вкус, для себя остановился 30/70 рожь/пшеница.
Ячменный и кукурузный так же не плохи по раздельности, но если их смешивать, то надо делать бурбон , т.е. сразу затор делать кукурузо-ячменный.
Рисовый дистиллят как то не впечатлил, да, он пахнет вкусно, послевкусие какое то не понятное для меня. В итоге сделал четыре затора и потом готовый дист перегнал в спирт, будет называться рисовая водка.
Ну и гречиха, очень и очень интересный продукт получается, что не скажешь по запаху браги ))). Советую, попробуйте.
Добавлено через 14мин.:
По фруктам чуть другая ситуация с УПО, малость режим другой, попозжее распишу. Ну и сразу оговорюсь, что в фруктовые , в такие как яблочный или грушевый, я воду с небольшим количеством сахара добавляю, т.к. нет у меня пока пресса и не могу выжать сок.
ZagAl
Куратор
Прибалтика
1.9K 915

Отв.11549 14 Янв. 19, 14:06
Виталий, спасибо за отчет. Я в серьез задумался об изготовлении нового куба с большой горловиной, чтобы можно было фальшдно устанавливать. К стати какой диаметр отверстий в фальшдне, какое расстояние между отверстиями и какое расстояние от ТЭНов до фальшдна?
Ссылку на отчет добавил в Путеводитель в раздел Дистиллят: Приготовление и перегонка зерновой браги с применением УПО. kobnik.
Ссылку на отчет добавил в Путеводитель в раздел Дистиллят: Приготовление и перегонка зерновой браги с применением УПО. kobnik.
VF56
Куратор
где-то там за рекой
3.8K 1.1K


Интересный отчет. Меня только смущает молотые крупы и кукуруза, не пойдут ли под фальш дно?!
Да и с фруктами наверное не все так однозначно (наверное). Абрикоса в пыль превращается.
Кстати на теме свои этикетки я выложил один из вариантов для фруктов. Формат PSD. Можно в кореле. Посмотрите, если кому надо пишите в личку. Естественно это все БЕСПЛАТНО!
Да и с фруктами наверное не все так однозначно (наверное). Абрикоса в пыль превращается.
Кстати на теме свои этикетки я выложил один из вариантов для фруктов. Формат PSD. Можно в кореле. Посмотрите, если кому надо пишите в личку. Естественно это все БЕСПЛАТНО!
kobnik
Доктор наук
село Заплавное
707 139

Диаметр отверстий 1,5мм, покупал готовое
Добавлено через 4мин.:
Добавлено через 3мин.:
У меня фальшдно стоит 8см от дна, до тэнов сантимов 2-3. Вот то что между дном куба и фальшдном начинает разогреваться, там практически чистая брага, и за счёт нее начинает разогреваться зерно.
Добавлено через 3мин.:
Добавлено через 4мин.:
Меня только смущает молотые крупы и кукуруза, не пойдут ли под фальш дно?!VF56, 14 Янв. 19, 14:21Володя, часть конечно попадает вниз куба под фальшдно, но я ещё раз акцентирую, крахмала там нет, все осахарилось и сбродила, пригорать там не чему.
Добавлено через 3мин.:
У меня фальшдно стоит 8см от дна, до тэнов сантимов 2-3. Вот то что между дном куба и фальшдном начинает разогреваться, там практически чистая брага, и за счёт нее начинает разогреваться зерно.
Добавлено через 3мин.:
Абрикоса в пыль превращается.VF56, 14 Янв. 19, 14:21У нас из фруктов абрикоса самое ходовое, разминаю руками, после брожения все там норм. Ну про это чуть позже отпишу.
ZagAl
Куратор
Прибалтика
1.9K 915

Отв.11552 14 Янв. 19, 21:53
Дааа, уж! Такое донышко "на коленке не сделаешь". Нужно что-то придумывать.
VF56
Куратор
где-то там за рекой
3.8K 1.1K


ZagAl, лазер искать кто прожигает.
ZagAl
Куратор
Прибалтика
1.9K 915


Или сетку из нержавейки с мелкой ячейкой.
vladislavvvv
Магистр
Кемерово
234 21
Отв.11555 15 Янв. 19, 06:07
нового куба с большой горловиной, чтобы можно было фальшдно устанавливатьZagAl, 14 Янв. 19, 14:06А можно из нерж. сетки сделать емкость в виде стакана с ножками высотой под самую горловину?
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K

Отв.11556 15 Янв. 19, 12:53
А можно из нерж. сетки сделать емкость в виде стакана с ножками высотой под самую горловину?vladislavvvv, 15 Янв. 19, 06:07Ведро с ножками из нерж сетки 0.3х0.3
подробнее - [сообщение #12868416]
Вариант: мешок для стирки либо мешок для сусла.
Браговар
Доктор наук
Белгород
594 213


Вариант: мешок для стирки либо мешок для суслаSergnikow, 15 Янв. 19, 12:53мешок будет всплывать и может заткнуть паропровод
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K

Отв.11558 15 Янв. 19, 14:12 (через 13 мин)
Браговар, в таком случае ложить на дно мешка любую нержавейку или кусочки мрамора.
Efisher
Кандидат наук
КБР07-Дивноморское123
359 114
Отв.11559 15 Янв. 19, 22:20
В итоге на выходе получаю дистиллят крепостью 93%об от 1250мл до 1500мл, разбавляю всегда до 42-43%об спиртуозности, вкусоароматики выше крыши.kobnik, 14 Янв. 19, 12:47Вот здесь,начало отбора тела-77,9 гр,окончание-82,3 гр.Дельта получается-4,4 гр.Я гоню дист с дельтой-0,5 гр.Где истина?