Sergnikow
Царга нержа ?
БКМ -ТРУБА -42 ИЛИ УНИВЕРСАЛЬНАЯ КОЛОННА ,
Пикаль
Доктор наук
СПб
992 174
Отв.11480 09 Янв. 19, 20:26
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K
Отв.11481 09 Янв. 19, 20:39, через 14 мин
Царга нержа ?Пикаль, 09 Янв. 19, 20:26AISI 304 ф42,4х1,5
Пикаль
Доктор наук
СПб
992 174
Отв.11482 09 Янв. 19, 22:26
Ох эти современные обозначения..у меня просто 12Х18Н10Т, немагнитная....Ну метров 5 есть , 35х38...Есть правда и 42х45....Но это уже к сделанному...можно конечно !
Как говорил мой товарищ по катерной стоянке..." Все вещи делятся на те, что подходят к катеру, и те, что подходят к катеру с трудом !
Пока на пенсию не ушел, думаю что делать, на резьбы молочки- царг на 5 хватит...
Уже есть : куб 34 литра, куб 12 литров, царга в крышке ( неснимаемая-200мм), царга 800 с одной мочалкой, царга 1000- с 8 мочалками...ну дальше всё по канону, ДФ, ХОЛОДИЛЬНИК....
В принципе, всё устраивает,но если есть возможность поэкспериментировать...Пока не уволился...А чувствую...скоро ...самому молодому преподу 76 лет...., из тех, кто действительно понимает...
Как говорил мой товарищ по катерной стоянке..." Все вещи делятся на те, что подходят к катеру, и те, что подходят к катеру с трудом !
Пока на пенсию не ушел, думаю что делать, на резьбы молочки- царг на 5 хватит...
Уже есть : куб 34 литра, куб 12 литров, царга в крышке ( неснимаемая-200мм), царга 800 с одной мочалкой, царга 1000- с 8 мочалками...ну дальше всё по канону, ДФ, ХОЛОДИЛЬНИК....
В принципе, всё устраивает,но если есть возможность поэкспериментировать...Пока не уволился...А чувствую...скоро ...самому молодому преподу 76 лет...., из тех, кто действительно понимает...
VF56
Куратор
где-то там за рекой
3.8K 1.1K
Отв.11483 09 Янв. 19, 22:29, через 4 мин
стоИт над дефлегматороммитрик, 08 Янв. 19, 23:23у меня тоже стоит, но я им практически не пользуюсь. Только в начале перед отбором голов по нему смотрю скорость нарастания температуры. Лучше надень на него чехол, или забудь на какое то время. Только основной в царге 20 см от низа. Все!
Пикаль
Доктор наук
СПб
992 174
Отв.11484 09 Янв. 19, 22:37, через 8 мин
Только в начале перед отбором голов по нему смотрю скорость нарастания температуры.VF56, 09 Янв. 19, 22:29
Только основной в царге 20 см от низа. Все!VF56, 09 Янв. 19, 22:29Володя, я конечно дилетант, но !
Термометр выше ДЕФа помогает понять,когда пора переключиться на РМ 2, точнее , когда уже опоздал ! Но ! В последних перегонах заметил, пока он стоит- спирт отличный ! несмотря на дельту 200 и 400
Нижний тоже пользую, но намного больше понравился тот, который 0.3 от царги, у меня 400 мм. Сначала нижний, а потом слежу за тем, который 400мм, а затем, аккуратно, по баночкам- верхний...При этом нижний,дельта, 200 мм, уже уполз не на 0.4 градуса, а градусов на 5 ! Но это совсем не соответствует теме... наверное у меня всё через ж..., но вкусно !
Суммарно царга 1200 мм., 35 диаметр.
ZagAl
Куратор
Прибалтика
1.9K 916
Отв.11485 09 Янв. 19, 23:06, через 29 мин
У меня термометр стоИт над дефлегматором , когда именно наступает момент отсечения хвостов ? Есть два совета , по *t в кубе после 90*(я успешно пользовался подобным приёмом на предыдущей своей БКМ ) или по *t над дефлегматором , через 2* от начала отбора голов . Какой вариант предпочтительнее?митрик, 08 Янв. 19, 23:23митрик, если решил модифицировать колонну по нашим стандартам, то тему про БКМ забудь. Как говорят новичкам прибывшим в эскадрилью - забудьте все чему вас учили в училище - будем учиться летать заново.
Если хочешь получать хороший дистиллят или НДРФ сразу из браги (в среднем 10%) за один перегон, то она начинает кипеть при температуре в кубе около 92 градусах, поэтому о температуре отсечения хвостов 90 градусов забудь. Хвосты будем отсекать градусах так на 98.
Термометр над дефлегматором, как, совершенно верно, написАл VF56,
Только в начале перед отбором голов по нему смотрю скорость нарастания температуры.VF56, 10 Янв. 19, 00:29хорошо показывает выход на режим отбора голов. Дальше он будет показывать стабильную температуру вплоть до окончания отбора тела (вплоть до 98 градусов в кубе при НДРФ).
Термометр выше ДЕФа...В последних перегонах заметил, пока он стоит- спирт отличный !Пикаль, 10 Янв. 19, 00:37Поэтому о дельте в 2а градуса над дефом тоже забудь. Все дерьмо при такой дельте у тебя уже в отборе.
kobnik
Доктор наук
село Заплавное
707 139
Отв.11486 10 Янв. 19, 08:33
Подводный камень- брага из зерна, фруктов. Пишут первый перегон надо с медью, очистить от серы. Если колонна нержа- надо насадку медную.. а сколько по высоте, метр уже много для прямого гона ? Тем более насадка снижает производительность, чем плотнее, тем ниже производительность ( качество выше), если верить параллельным форумам. Может для прямого на фруктах сделать короткую царгу с медью ?Пикаль, 09 Янв. 19, 19:12Похоже надо свои полугодовалые труды как то озвучить, я имею ввиду по зерну и фруктам. Опять же имею ввиду - никакого прямого гона! из каши ,что фруктовой , что зерновой, сразу в продукт с применением УПО.
AVS-123
Магистр
Купянск
246 70
Отв.11487 10 Янв. 19, 08:36, через 4 мин
Так все таки на какой лучше высоте правельнее установить термометр на царге 1200, пока наши нет магазины до 14 числа не принимают заказы на valtek, нужно максимально определится с чертежами , чтоб потом по 100раз не переделывать. Верхушка понятно не изменна, вот низ царги на клампе , сам кламп утеплять? Киньте в меня фотографией , как оно должно выглядеть. Кламп ставить впритык к кубу или выше УНО. Вывел последний раз на нормальный режим , добавил еще 5 мочалок в царгу, правда отбор при моем коротыше дефе больше 250мл не даш, все таки высота дефа а не площадь работает. Сижу жду когда праздники закбончатся.
vprogon
Доктор наук
Москва
983 402
Отв.11488 10 Янв. 19, 09:16, через 40 мин
АVS-123, чуть выше есть фото моей БКМ, вся царга утеплена ! Ставь термометр на высоте 200мм, от края насадки ! На фото видно термометр, нижние трубки отбора ! Все утеплено. Еще есть доп царга 42-600 в которой врезал УПО, и так же все утеплено.
ZagAl
Куратор
Прибалтика
1.9K 916
Отв.11489 10 Янв. 19, 12:02
Похоже надо свои полугодовалые труды как то озвучить, я имею ввиду по зерну и фруктам. Опять же имею ввиду - никакого прямого гона!kobnik, 10 Янв. 19, 08:33Виталий, конечно выкладывай. А то традиция первого прямого перегона настолько засела в умах, что никак не сподвинуть людей на новые передовые технологии получения продукта хорошего качества. Понятно что для спирта высокого качества одной перегонкой не обойтись, но и в этом случае уже применяется не прямой перегон, а так называемая предочистка. Что же касается дистиллятов и НДРФ, то их можно получать за один перегон прямо из браги! Все это о применении УПО. Жду твоего отчета!
vprogon, Саня, а флегмасборник из сетки все же лучьше делать как у svl63. Надежнее будет - у него имеется большое отверстие для прохода пара.
kobnik
Доктор наук
село Заплавное
707 139
Отв.11490 10 Янв. 19, 12:25, через 23 мин
Жду твоего отчета!ZagAl, 10 Янв. 19, 12:02Я на днях замеряю скорости отбора, из вольтажа в мощности цифры переведу, сделаю пару тройку фото, скомпаную и тогда кину.
VF56
Куратор
где-то там за рекой
3.8K 1.1K
Отв.11491 11 Янв. 19, 10:19
из каши ,что фруктовой , что зерновой, сразу в продуктkobnik, 10 Янв. 19, 08:33это как? С кашей или отфильтрованное? Или ПГ?
Пикаль
Доктор наук
СПб
992 174
Отв.11492 11 Янв. 19, 11:50
Ставь термометр на высоте 200мм, от края насадки !vprogon, 10 Янв. 19, 09:16У меня два, 180 от края и 400 от края насадки( треть высоты царги, царга тоже 1200, диам.35)
400 намного правильнее на мой взгляд, так как царга длинная, запас над термометром 800мм- за глаза. Дельта держится дольше.
Удобно! Сначала растёт на 180,через час на 400,а спирт нормальный ещё идёт, пока термометр выше ДЕФа не сдвинется на десятку ( от 400 до ДЕФа по баночкам и нюхать, растерев на руке, причем сильнее чувствуется сивуха, когда спирт испарится, секунд 10, потом запах ослабевает.
Мне кажется можно и на 600 поставить, всё равно запас ещё 600мм.
Я на новой царге сделаю трубочки под термометр на 200, 400,и 600, на всякий.
Только 200- однозначно мало для 1200мм царги.
Добавлено через 3мин.:
Поэтому о дельте в 2а градуса над дефом тоже забудь. Все дерьмо при такой дельте у тебя уже в отборе.ZagAl, 09 Янв. 19, 23:06Я никогда не говорил о дельте 2 градуса над ДЕФом. Как только сдвинется на 0.1- всё ! Причём писал о последнем спирте по баночкам, последняя, когда сдвинулось, может уже быть с дерьмом.
Причём опять подчёркиваю, мои опыты на царге 1200 мм.
ZagAl
Куратор
Прибалтика
1.9K 916
Отв.11493 11 Янв. 19, 12:03, через 14 мин
Я никогда не говорил о дельте 2 градуса над ДЕФом.Пикаль, 11 Янв. 19, 11:50Зато митрик так практикует. Ему и было адресовано это:
о дельте в 2а градуса над дефом тоже забудьZagAl, 10 Янв. 19, 01:06
сообщение удалено
VF56
Куратор
где-то там за рекой
3.8K 1.1K
Отв.11494 11 Янв. 19, 13:06
Пикаль, Витя! То конечно твое дело как все делать, но:
1. Если верхий дернулся то уже пора заканчивать и то это все условно. Лучше на него одеть чехол! И забыть!
2. 200 мм от низа это проверено неоднократно, другое расстояние - ? Х.. знает. Давай ГХ, тогда это будет аксиома.
3. Вкус - понятие субьективное. Комуто и тухлятина в радость.
1. Если верхий дернулся то уже пора заканчивать и то это все условно. Лучше на него одеть чехол! И забыть!
2. 200 мм от низа это проверено неоднократно, другое расстояние - ? Х.. знает. Давай ГХ, тогда это будет аксиома.
3. Вкус - понятие субьективное. Комуто и тухлятина в радость.
Пикаль
Доктор наук
СПб
992 174
Отв.11495 11 Янв. 19, 15:02
но у вас нет подтвержденияvprogon, 11 Янв. 19, 12:19На сайте не раз говорили, что термометр- 0.3 царги, у меня это 400 мм, мне понравилось !
200 мм от низа это проверено неоднократно, другое расстояние - ?VF56, 11 Янв. 19, 13:06Володя, ГХ у меня нет. Я высказываю своё мнение, исходя из опыта и теории спиртового столба, прочитанной сдесь же, может неправ, но спирт по этой технологии уже ушел, ни у кого претензий не было, похмелья тоже...Правда не верили, что это самогон.
Если логически мыслить насчёт спиртового столба, идет разделение...Наверное на высоте 200 уже спирт. Если я по дельте закончу отбор,а у меня ещё метр спиртового столба....я просто потеряю спирт ! Я так понимаю, что после стабилизации, вверху головы, затем спирт, затем хвосты...упрощённо. Вспомнил, ещё был УНО.
Я отбираю головы- столб спирта поднимается, начинаю отбор спирта- поднимается низ спирта и соответственно хвосты. Когда хвосты дойдут до 200 мм, ещё метр столба спирта !
Володя, у тебя малютка 400 мм вроде, над термометром 200 мм, ты успеваешь прекратить отбор без дерьма ! Значит я могу поставить термометр в метре !!! от низа и тоже успею !
Как-то так... я пока учусь, но логика присутствует.
З.Ы. А если я сделаю колонну 3 метра, всё равно дельту на 200 мм смотреть ? Если учесть удерживающую силу насадки, я спирта вообще не получу при 10 литровом кубе !
Добавлено через 1ч. 57мин.:
Сколько нужно царг !? У меня их две, одна спиртовая ф35мм высотой 1000мм спн 3*3мм, вторая ф42мм 600мм с медными кольцами 8*8 мм.vprogon, 11 Янв. 19, 12:19Да мне ещё голову сломали, хорошо медь или нет. У тебя насадка и колонна медь вроде...Впрочем как и убольшинства...а я читаю, что медь только при первом перегоне, низкоспиртовом. При получении спирта лучше нержу..Да и здесь неспроста медь там, где спирт лудят...
Царг могу наделать сколько надо, поэтому и выёживаюсь...с медью, без меди, короткая с медью на первый погон, длинная с нержой на рект.. А вдруг ещё длинную надо на НДРФ с медью для яблок....А ещё что-то просто для СЭМа...
Вот так и запутываюсь !
" Лучшее- враг хорошего!". Так-то, тот продукт, что получал летом, вполне устраивал.
сообщения удалены (2)
Пикаль
Доктор наук
СПб
992 174
Отв.11496 11 Янв. 19, 19:10
Потихоньку , понемногу...550 мл ( 538 гр) уже, сегодня будет 700 мл...
Гарик32
Специалист
Брянск
185 36
Отв.11497 11 Янв. 19, 22:20
У меня стоял в 15 см от низа, и в 30, сейчас в 20 - никакой разницы. Если колонна работает стабильно- Т стоит колом до 96-97 в кубе. Дальше дельта 0,1, (в кубе например 3 л АС) через 5-15 минут дельта 0,2, в кубе 98- меняем тару. И дальше там не хрен рыть, потому что через 5-10 минут, после подьема дельты т поползет скачками 80. 90 и за чуть позже до 98, а верхний стоит колом, но там идет уже самогонистый запах.! И как неоднократно писали, как только дельта поползла- дэф вырубаем и промываем насадку. Градусы у всех свои, но смысл тот же... Если колонна настроена правильно, она работает устойчиво- и пофиг где термометр на царге( ну в разумных пределах конечно), чем выше, тем позже будет подъем Т низа, и тем больше говна хапнешь.
Поэтому практически была выверена цифра 20 см. У меня сейчас 35 труба СПН 3,5 75 см насыпи и 5 см СПН 3,5 в УНО, Термометр 20 см от низа. СС сахарной браги без предочистки, мощность 750 ватт, навалка 25 градусов 3 л АС в кубе- головы периодикой- нижний термометр на 20 см (НОУ не считаю)от начала отбора голов до 97 в кубе стоял как солдат...
Поэтому практически была выверена цифра 20 см. У меня сейчас 35 труба СПН 3,5 75 см насыпи и 5 см СПН 3,5 в УНО, Термометр 20 см от низа. СС сахарной браги без предочистки, мощность 750 ватт, навалка 25 градусов 3 л АС в кубе- головы периодикой- нижний термометр на 20 см (НОУ не считаю)от начала отбора голов до 97 в кубе стоял как солдат...
Пикаль
Доктор наук
СПб
992 174
Отв.11498 11 Янв. 19, 23:01, через 42 мин
Гарик32
А не помнишь, сколько отбор тела был ?
Посмотрел записи этих перегонов, когда смотрет темп. после ДЕФа. Может у меня отбор большой был, 450-500 мл\час при 700 ваттах ?
У меня дельта 200 уползла уже при 90 градусах в баке ( навалка 20 процентов). Отобрано 0.5 литра из 1.6 в баке.
Дельта 400 уползла при 94.8 в баке. Отобрано 1.1 литра из 1.6. Открыл УНО, температура 400 немного упала, 200 осталась.
Температура выше ДЕФа держалась до 97.9 в баке. Отобрано 1.5 литра.
Дальше начался запах, примерно с 99 градусов в баке.
Придёт лето, буду снова экспериментировать. В квартире жена запрещает, вплоть до скандала.
А не помнишь, сколько отбор тела был ?
Посмотрел записи этих перегонов, когда смотрет темп. после ДЕФа. Может у меня отбор большой был, 450-500 мл\час при 700 ваттах ?
У меня дельта 200 уползла уже при 90 градусах в баке ( навалка 20 процентов). Отобрано 0.5 литра из 1.6 в баке.
Дельта 400 уползла при 94.8 в баке. Отобрано 1.1 литра из 1.6. Открыл УНО, температура 400 немного упала, 200 осталась.
Температура выше ДЕФа держалась до 97.9 в баке. Отобрано 1.5 литра.
Дальше начался запах, примерно с 99 градусов в баке.
Придёт лето, буду снова экспериментировать. В квартире жена запрещает, вплоть до скандала.
AVS-123
Магистр
Купянск
246 70
Отв.11499 11 Янв. 19, 23:03, через 3 мин
Так еще один вопросик , а куда определять старт-стоповый спиртик, я так понял собрал головы с подголовками, собираю тело до дельты 0, 5. Даьше работает стоп-старт , когда температуру не удержать , все дэф закрыт сброс хвостов. А что деать с этим кусочком спирта?