Ох эти современные обозначения..у меня просто 12Х18Н10Т, немагнитная....Ну метров 5 есть , 35х38...Есть правда и 42х45....Но это уже к сделанному...можно конечно ! Как говорил мой товарищ по катерной стоянке..." Все вещи делятся на те, что подходят к катеру, и те, что подходят к катеру с трудом ! Пока на пенсию не ушел, думаю что делать, на резьбы молочки- царг на 5 хватит... Уже есть : куб 34 литра, куб 12 литров, царга в крышке ( неснимаемая-200мм), царга 800 с одной мочалкой, царга 1000- с 8 мочалками...ну дальше всё по канону, ДФ, ХОЛОДИЛЬНИК.... В принципе, всё устраивает,но если есть возможность поэкспериментировать...Пока не уволился...А чувствую...скоро ...самому молодому преподу 76 лет...., из тех, кто действительно понимает...
VF56Куратор
где-то там за рекой
3.8K 1.1K
Отв.11481 09 Янв. 19, 22:29 (через 4 мин)
стоИт над дефлегматороммитрик, 08 Янв. 19, 23:23
у меня тоже стоит, но я им практически не пользуюсь. Только в начале перед отбором голов по нему смотрю скорость нарастания температуры. Лучше надень на него чехол, или забудь на какое то время. Только основной в царге 20 см от низа. Все!
Пикаль
Доктор наук
СПб
992 174
Отв.11482 09 Янв. 19, 22:37 (через 8 мин)
Только в начале перед отбором голов по нему смотрю скорость нарастания температуры.VF56, 09 Янв. 19, 22:29
Только основной в царге 20 см от низа. Все!VF56, 09 Янв. 19, 22:29
Володя, я конечно дилетант, но ! Термометр выше ДЕФа помогает понять,когда пора переключиться на РМ 2, точнее , когда уже опоздал ! Но ! В последних перегонах заметил, пока он стоит- спирт отличный ! несмотря на дельту 200 и 400 Нижний тоже пользую, но намного больше понравился тот, который 0.3 от царги, у меня 400 мм. Сначала нижний, а потом слежу за тем, который 400мм, а затем, аккуратно, по баночкам- верхний...При этом нижний,дельта, 200 мм, уже уполз не на 0.4 градуса, а градусов на 5 ! Но это совсем не соответствует теме... наверное у меня всё через ж..., но вкусно ! Суммарно царга 1200 мм., 35 диаметр. БКМ -ТРУБА -42 ИЛИ УНИВЕРСАЛЬНАЯ КОЛОННА ,. Оборудование для перегонки и ректификации.
ZagAlКуратор
Прибалтика
1.9K 915
Отв.11483 09 Янв. 19, 23:06 (через 29 мин)
У меня термометр стоИт над дефлегматором , когда именно наступает момент отсечения хвостов ? Есть два совета , по *t в кубе после 90*(я успешно пользовался подобным приёмом на предыдущей своей БКМ ) или по *t над дефлегматором , через 2* от начала отбора голов . Какой вариант предпочтительнее?митрик, 08 Янв. 19, 23:23
митрик, если решил модифицировать колонну по нашим стандартам, то тему про БКМ забудь. Как говорят новичкам прибывшим в эскадрилью - забудьте все чему вас учили в училище - будем учиться летать заново. Если хочешь получать хороший дистиллят или НДРФ сразу из браги (в среднем 10%) за один перегон, то она начинает кипеть при температуре в кубе около 92 градусах, поэтому о температуре отсечения хвостов 90 градусов забудь. Хвосты будем отсекать градусах так на 98. Термометр над дефлегматором, как, совершенно верно, написАл VF56,
Только в начале перед отбором голов по нему смотрю скорость нарастания температуры.VF56, 10 Янв. 19, 00:29
хорошо показывает выход на режим отбора голов. Дальше он будет показывать стабильную температуру вплоть до окончания отбора тела (вплоть до 98 градусов в кубе при НДРФ).
Термометр выше ДЕФа...В последних перегонах заметил, пока он стоит- спирт отличный !Пикаль, 10 Янв. 19, 00:37
Поэтому о дельте в 2а градуса над дефом тоже забудь. Все дерьмо при такой дельте у тебя уже в отборе.
kobnik
Доктор наук
село Заплавное
707 139
Отв.11484 10 Янв. 19, 08:33
Подводный камень- брага из зерна, фруктов. Пишут первый перегон надо с медью, очистить от серы. Если колонна нержа- надо насадку медную.. а сколько по высоте, метр уже много для прямого гона ? Тем более насадка снижает производительность, чем плотнее, тем ниже производительность ( качество выше), если верить параллельным форумам. Может для прямого на фруктах сделать короткую царгу с медью ?Пикаль, 09 Янв. 19, 19:12
Похоже надо свои полугодовалые труды как то озвучить, я имею ввиду по зерну и фруктам. Опять же имею ввиду - никакого прямого гона! из каши ,что фруктовой , что зерновой, сразу в продукт с применением УПО.
AVS-123
Магистр
Купянск
246 70
Отв.11485 10 Янв. 19, 08:36 (через 4 мин)
Так все таки на какой лучше высоте правельнее установить термометр на царге 1200, пока наши нет магазины до 14 числа не принимают заказы на valtek, нужно максимально определится с чертежами , чтоб потом по 100раз не переделывать. Верхушка понятно не изменна, вот низ царги на клампе , сам кламп утеплять? Киньте в меня фотографией , как оно должно выглядеть. Кламп ставить впритык к кубу или выше УНО. Вывел последний раз на нормальный режим , добавил еще 5 мочалок в царгу, правда отбор при моем коротыше дефе больше 250мл не даш, все таки высота дефа а не площадь работает. Сижу жду когда праздники закбончатся.
vprogon
Доктор наук
Москва
984 406
Отв.11486 10 Янв. 19, 09:16 (через 40 мин)
АVS-123, чуть выше есть фото моей БКМ, вся царга утеплена ! Ставь термометр на высоте 200мм, от края насадки ! На фото видно термометр, нижние трубки отбора ! Все утеплено. Еще есть доп царга 42-600 в которой врезал УПО, и так же все утеплено.
ZagAlКуратор
Прибалтика
1.9K 915
Отв.11487 10 Янв. 19, 12:02
Похоже надо свои полугодовалые труды как то озвучить, я имею ввиду по зерну и фруктам. Опять же имею ввиду - никакого прямого гона!kobnik, 10 Янв. 19, 08:33
Виталий, конечно выкладывай. А то традиция первого прямого перегона настолько засела в умах, что никак не сподвинуть людей на новые передовые технологии получения продукта хорошего качества. Понятно что для спирта высокого качества одной перегонкой не обойтись, но и в этом случае уже применяется не прямой перегон, а так называемая предочистка. Что же касается дистиллятов и НДРФ, то их можно получать за один перегон прямо из браги! Все это о применении УПО. Жду твоего отчета!
Я на днях замеряю скорости отбора, из вольтажа в мощности цифры переведу, сделаю пару тройку фото, скомпаную и тогда кину.
VF56Куратор
где-то там за рекой
3.8K 1.1K
Отв.11489 11 Янв. 19, 10:19
из каши ,что фруктовой , что зерновой, сразу в продуктkobnik, 10 Янв. 19, 08:33
это как? С кашей или отфильтрованное? Или ПГ?
Пикаль
Доктор наук
СПб
992 174
Отв.11490 11 Янв. 19, 11:50
Ставь термометр на высоте 200мм, от края насадки !vprogon, 10 Янв. 19, 09:16
У меня два, 180 от края и 400 от края насадки( треть высоты царги, царга тоже 1200, диам.35) 400 намного правильнее на мой взгляд, так как царга длинная, запас над термометром 800мм- за глаза. Дельта держится дольше. Удобно! Сначала растёт на 180,через час на 400,а спирт нормальный ещё идёт, пока термометр выше ДЕФа не сдвинется на десятку ( от 400 до ДЕФа по баночкам и нюхать, растерев на руке, причем сильнее чувствуется сивуха, когда спирт испарится, секунд 10, потом запах ослабевает. Мне кажется можно и на 600 поставить, всё равно запас ещё 600мм. Я на новой царге сделаю трубочки под термометр на 200, 400,и 600, на всякий. Только 200- однозначно мало для 1200мм царги.
Добавлено через 3мин.:
Поэтому о дельте в 2а градуса над дефом тоже забудь. Все дерьмо при такой дельте у тебя уже в отборе.ZagAl, 09 Янв. 19, 23:06
Я никогда не говорил о дельте 2 градуса над ДЕФом. Как только сдвинется на 0.1- всё ! Причём писал о последнем спирте по баночкам, последняя, когда сдвинулось, может уже быть с дерьмом. Причём опять подчёркиваю, мои опыты на царге 1200 мм.
ZagAlКуратор
Прибалтика
1.9K 915
Отв.11491 11 Янв. 19, 12:03 (через 14 мин)
Я никогда не говорил о дельте 2 градуса над ДЕФом.Пикаль, 11 Янв. 19, 11:50
Зато митрик так практикует. Ему и было адресовано это:
о дельте в 2а градуса над дефом тоже забудьZagAl, 10 Янв. 19, 01:06
сообщение удалено
VF56Куратор
где-то там за рекой
3.8K 1.1K
Отв.11492 11 Янв. 19, 13:06
Пикаль, Витя! То конечно твое дело как все делать, но: 1. Если верхий дернулся то уже пора заканчивать и то это все условно. Лучше на него одеть чехол! И забыть! 2. 200 мм от низа это проверено неоднократно, другое расстояние - ? Х.. знает. Давай ГХ, тогда это будет аксиома. 3. Вкус - понятие субьективное. Комуто и тухлятина в радость.
Пикаль
Доктор наук
СПб
992 174
Отв.11493 11 Янв. 19, 15:02
но у вас нет подтвержденияvprogon, 11 Янв. 19, 12:19
На сайте не раз говорили, что термометр- 0.3 царги, у меня это 400 мм, мне понравилось !
200 мм от низа это проверено неоднократно, другое расстояние - ?VF56, 11 Янв. 19, 13:06
Володя, ГХ у меня нет. Я высказываю своё мнение, исходя из опыта и теории спиртового столба, прочитанной сдесь же, может неправ, но спирт по этой технологии уже ушел, ни у кого претензий не было, похмелья тоже...Правда не верили, что это самогон. Если логически мыслить насчёт спиртового столба, идет разделение...Наверное на высоте 200 уже спирт. Если я по дельте закончу отбор,а у меня ещё метр спиртового столба....я просто потеряю спирт ! Я так понимаю, что после стабилизации, вверху головы, затем спирт, затем хвосты...упрощённо. Вспомнил, ещё был УНО. Я отбираю головы- столб спирта поднимается, начинаю отбор спирта- поднимается низ спирта и соответственно хвосты. Когда хвосты дойдут до 200 мм, ещё метр столба спирта ! Володя, у тебя малютка 400 мм вроде, над термометром 200 мм, ты успеваешь прекратить отбор без дерьма ! Значит я могу поставить термометр в метре !!! от низа и тоже успею ! Как-то так... я пока учусь, но логика присутствует. БКМ -ТРУБА -42 ИЛИ УНИВЕРСАЛЬНАЯ КОЛОННА ,. Оборудование для перегонки и ректификации. З.Ы. А если я сделаю колонну 3 метра, всё равно дельту на 200 мм смотреть ? Если учесть удерживающую силу насадки, я спирта вообще не получу при 10 литровом кубе !
Добавлено через 1ч. 57мин.:
Сколько нужно царг !? У меня их две, одна спиртовая ф35мм высотой 1000мм спн 3*3мм, вторая ф42мм 600мм с медными кольцами 8*8 мм.vprogon, 11 Янв. 19, 12:19
Да мне ещё голову сломали, хорошо медь или нет. У тебя насадка и колонна медь вроде...Впрочем как и убольшинства...а я читаю, что медь только при первом перегоне, низкоспиртовом. При получении спирта лучше нержу..Да и здесь неспроста медь там, где спирт лудят... Царг могу наделать сколько надо, поэтому и выёживаюсь...с медью, без меди, короткая с медью на первый погон, длинная с нержой на рект.. А вдруг ещё длинную надо на НДРФ с медью для яблок....А ещё что-то просто для СЭМа... Вот так и запутываюсь ! " Лучшее- враг хорошего!". Так-то, тот продукт, что получал летом, вполне устраивал.
сообщения удалены (2)
Пикаль
Доктор наук
СПб
992 174
Отв.11494 11 Янв. 19, 19:10
Потихоньку , понемногу...550 мл ( 538 гр) уже, сегодня будет 700 мл... БКМ -ТРУБА -42 ИЛИ УНИВЕРСАЛЬНАЯ КОЛОННА ,. Оборудование для перегонки и ректификации.
СПН 11.01.19.jpg БКМ -ТРУБА -42 ИЛИ УНИВЕРСАЛЬНАЯ КОЛОННА ,. Оборудование для перегонки и ректификации.
Гарик32
Специалист
Брянск
185 36
Отв.11495 11 Янв. 19, 22:20
У меня стоял в 15 см от низа, и в 30, сейчас в 20 - никакой разницы. Если колонна работает стабильно- Т стоит колом до 96-97 в кубе. Дальше дельта 0,1, (в кубе например 3 л АС) через 5-15 минут дельта 0,2, в кубе 98- меняем тару. И дальше там не хрен рыть, потому что через 5-10 минут, после подьема дельты т поползет скачками 80. 90 и за чуть позже до 98, а верхний стоит колом, но там идет уже самогонистый запах.! И как неоднократно писали, как только дельта поползла- дэф вырубаем и промываем насадку. Градусы у всех свои, но смысл тот же... Если колонна настроена правильно, она работает устойчиво- и пофиг где термометр на царге( ну в разумных пределах конечно), чем выше, тем позже будет подъем Т низа, и тем больше говна хапнешь.
Поэтому практически была выверена цифра 20 см. У меня сейчас 35 труба СПН 3,5 75 см насыпи и 5 см СПН 3,5 в УНО, Термометр 20 см от низа. СС сахарной браги без предочистки, мощность 750 ватт, навалка 25 градусов 3 л АС в кубе- головы периодикой- нижний термометр на 20 см (НОУ не считаю)от начала отбора голов до 97 в кубе стоял как солдат...
Пикаль
Доктор наук
СПб
992 174
Отв.11496 11 Янв. 19, 23:01 (через 42 мин)
Гарик32 А не помнишь, сколько отбор тела был ? Посмотрел записи этих перегонов, когда смотрет темп. после ДЕФа. Может у меня отбор большой был, 450-500 мл\час при 700 ваттах ? У меня дельта 200 уползла уже при 90 градусах в баке ( навалка 20 процентов). Отобрано 0.5 литра из 1.6 в баке. Дельта 400 уползла при 94.8 в баке. Отобрано 1.1 литра из 1.6. Открыл УНО, температура 400 немного упала, 200 осталась. Температура выше ДЕФа держалась до 97.9 в баке. Отобрано 1.5 литра. Дальше начался запах, примерно с 99 градусов в баке. Придёт лето, буду снова экспериментировать. В квартире жена запрещает, вплоть до скандала.
AVS-123
Магистр
Купянск
246 70
Отв.11497 11 Янв. 19, 23:03 (через 3 мин)
Так еще один вопросик , а куда определять старт-стоповый спиртик, я так понял собрал головы с подголовками, собираю тело до дельты 0, 5. Даьше работает стоп-старт , когда температуру не удержать , все дэф закрыт сброс хвостов. А что деать с этим кусочком спирта?
ZagAlКуратор
Прибалтика
1.9K 915
Отв.11498 11 Янв. 19, 23:12 (через 9 мин)
и пофиг где термометр на царге( ну в разумных пределах конечно), чем выше, тем позже будет подъем Т низа, и тем больше говна хапнешьГарик32, 11 Янв. 19, 22:20
Вывод совершенно неверный. Пикаль совершенно правильно обратил внимание на высоту спиртового столба над термометром (о чем к стати уже говорили). И гарантия качества зависит именно от этой высоты.
У меня стоял в 15 см от низа, и в 30, сейчас в 20 - никакой разницы.Гарик32, 12 Янв. 19, 00:20
Лукавишь, брат. Разница должна быть, либо ты ее не старался заметить. Вот картинки распределения температуры по тарелочкам. Обрати внимание с каким шагом меняются температуры от 1 до 11 и от 11 до 30 ой тарелочек. Чем ниже расположен термометр, тем раньше сработает дельта, тем раньше закончишь отбор спирта и тем самым не доберешь то, что можно было еще отобрать. P.S. Колонна состоит из 2х частей - укрепляющей (10 тарелочек) и разделяющей. Если приблизительно считать, что в царге 1м диаметром 35мм (33 внутренний), 30 тарелочек (диаметров), то из картинок видно, что укрепляющая часть составляет именно 1/3 длины царги. Выше этой точки температура стабильна. И если в этой точке температура начинает расти больше нормы, то это говорит о том, что укрепляющая часть колонны увеличилась, а разделяющая уменьшилась по высоте, а следовательно ухудшилась степень очистки. Поэтому сторонники такой точки зрения и устанавливают термометр в 1/3 царги, то есть на границе укрепляющей и разделяющей частей.
1.png БКМ -ТРУБА -42 ИЛИ УНИВЕРСАЛЬНАЯ КОЛОННА ,. Оборудование для перегонки и ректификации.2.png БКМ -ТРУБА -42 ИЛИ УНИВЕРСАЛЬНАЯ КОЛОННА ,. Оборудование для перегонки и ректификации.3.png БКМ -ТРУБА -42 ИЛИ УНИВЕРСАЛЬНАЯ КОЛОННА ,. Оборудование для перегонки и ректификации.4.png БКМ -ТРУБА -42 ИЛИ УНИВЕРСАЛЬНАЯ КОЛОННА ,. Оборудование для перегонки и ректификации.
AVS-123
Магистр
Купянск
246 70
Отв.11499 11 Янв. 19, 23:19 (через 8 мин)
Тоесть не старт -стопить, дельта поднялась стоп, сброс в хвосты чтоб резину не тянуть и время не тратить. Правильно понял?