Bulatik0099, фотки немного не информативным. Напиши подробнее что ты хочешь? Для пустой царги тебе надо такой размер, что бы хватило места на холодильник.
Всё сваял, поужинаю) и с компа всё информативно закину)
Добил: В полку прибыло +1
Царга 1 метр 35 мм (1,5 мм тощина стенок) Нижняя муфта 35 х 1-1/4" Верхняя муфта 35 х 1" И всякая мелочь для удобства Fullsizerender-4. БКМ -ТРУБА -42 ИЛИ УНИВЕРСАЛЬНАЯ КОЛОННА ,. Оборудование для перегонки и ректификации.
Сначало припаял фумты
Набил царгу 6ю с половинами мочалок "Чистюля" Fullsizerender-9. БКМ -ТРУБА -42 ИЛИ УНИВЕРСАЛЬНАЯ КОЛОННА ,. Оборудование для перегонки и ректификации.
Забил палкой, продувается небольшим усилием Fullsizerender-8. БКМ -ТРУБА -42 ИЛИ УНИВЕРСАЛЬНАЯ КОЛОННА ,. Оборудование для перегонки и ректификации.
Натянул первый слой утеплителя и обмотал люминь скотчем. Датчик сразу оставил под утеплителем 20 см от низа Fullsizerender-1. БКМ -ТРУБА -42 ИЛИ УНИВЕРСАЛЬНАЯ КОЛОННА ,. Оборудование для перегонки и ректификации. Fullsizerender-11. БКМ -ТРУБА -42 ИЛИ УНИВЕРСАЛЬНАЯ КОЛОННА ,. Оборудование для перегонки и ректификации. Fullsizerender-17. БКМ -ТРУБА -42 ИЛИ УНИВЕРСАЛЬНАЯ КОЛОННА ,. Оборудование для перегонки и ректификации.
Сверху еще слой утеплителя и сверху еще раз скотч Fullsizerender-3. БКМ -ТРУБА -42 ИЛИ УНИВЕРСАЛЬНАЯ КОЛОННА ,. Оборудование для перегонки и ректификации.
Взялся за БКМ
Отрезал царгу, до дефа оставил 20 см Fullsizerender-16. БКМ -ТРУБА -42 ИЛИ УНИВЕРСАЛЬНАЯ КОЛОННА ,. Оборудование для перегонки и ректификации.
Пропилил резки для загиба Fullsizerender-15. БКМ -ТРУБА -42 ИЛИ УНИВЕРСАЛЬНАЯ КОЛОННА ,. Оборудование для перегонки и ректификации.
Подготовил флегмосборник Fullsizerender-2. БКМ -ТРУБА -42 ИЛИ УНИВЕРСАЛЬНАЯ КОЛОННА ,. Оборудование для перегонки и ректификации.
Установил и загул края Fullsizerender-5. БКМ -ТРУБА -42 ИЛИ УНИВЕРСАЛЬНАЯ КОЛОННА ,. Оборудование для перегонки и ректификации.
Проверил с муфтой до пайки, течет в цент не завя от наклона Fullsizerender-7. БКМ -ТРУБА -42 ИЛИ УНИВЕРСАЛЬНАЯ КОЛОННА ,. Оборудование для перегонки и ректификации.
Припаял одним заходом и муфту и флегмосборник, накрутил на него припой и намазал пасты Fullsizerender-12. БКМ -ТРУБА -42 ИЛИ УНИВЕРСАЛЬНАЯ КОЛОННА ,. Оборудование для перегонки и ректификации.
Так течет вода после пайки, крутил вертел, поток четко в центр Fullsizerender-13. БКМ -ТРУБА -42 ИЛИ УНИВЕРСАЛЬНАЯ КОЛОННА ,. Оборудование для перегонки и ректификации.
Старую царгу 28ю, порезал и сделал короткую для перегона браги и для ароматных без укрепления (планирую чачу гнать) Fullsizerender. БКМ -ТРУБА -42 ИЛИ УНИВЕРСАЛЬНАЯ КОЛОННА ,. Оборудование для перегонки и ректификации.
Так всё выглядит на кубе Fullsizerender-6. БКМ -ТРУБА -42 ИЛИ УНИВЕРСАЛЬНАЯ КОЛОННА ,. Оборудование для перегонки и ректификации.
Это в разобраном состоянии Fullsizerender-14. БКМ -ТРУБА -42 ИЛИ УНИВЕРСАЛЬНАЯ КОЛОННА ,. Оборудование для перегонки и ректификации.
Утро доброе Ну начнём Во первых, 143 на РМ-2 при том что тэн 2 кВт это 845 Вт мощи, отсюда минус 315 Вт теплопотери, в итоге чистая мощ 520 Вт. С мощностью всё как надо. Второе, захлеб. Причина захлеба как мне видится. Расстояние между кончиком флегмосборника и мочалками, мне кажется холодная флегма стикая на горячие мочалки создавала эффект взрывного кипения, в итоге повышая давление в кубе происходил выброс, может ни прав, но увеличение расстояния тоже сыграло большую роль. Может причина в установке флегмосборника в муфте и сужение проходного сечения и колонна захлёбывалась именно там. Сейчас уже не важно, пока режим подобрал Третье, подача воды: Изначально вода подавалась хреново Но ещё придётся доработать Гофманом и зажимая выход с холодильника всё смог сделать как надо. Итого подача только раздельная!
Полный цикл сделаю позже. Там будет ещё отчёт. Вчера отобрал стабильно только головы грам 100 и ушёл спать. СС разного много, всё ХОС.Bulatik0099, 08 Окт. 16, 14:51
Тут описан стабильный отбор процесс:
Ну что ж.. Вчера итого перегнал 350 мл голов 97*, при настройке отбора тела 170 мл пустил в подголовники 97*, тело успел отобрать 647 мл 97* Нагрев включил в 16:50, разгон быстрый (ТЭН 2 кВт, на теплопотери учёл 350 Вт), температура поднималась на глазах. Ключил воду и ушёл ужинать. Учтём что в 18:00 колонна прогрелась полностью и пошло время работы на себя Т1=29,1; Т2=74,5; Тк=85,5 РМ-143
18:40 настроился на отбор голов 144 мл/час Т1=72,5; Т2=74,5; Тк=85,5 РМ-143
20:05 коррекция отбора и замер, отбор голов 220 мл/час Т1=72,5; Т2=74,5; Тк=86 РМ=145
20:45 контрольный замер, отбор голов 170 мл/час Т1=29,1; Т2=74,5; Тк=87 РМ-145
21:17 контрольный замер, отбор голов 60 мл/час, тут не совсем понятно, может совпадение но к этому времени как раз накапал объём голов который надо отобрать (350 мл)
21:45 настройка, пока по тихому туда сюда крутил накапало 170 мл. Вывел отбор на 480-520 мл/час РМ-145
21:50 можно сказать начало стабильного отбора тела, 480-550 мл РМ-145
23:55 уже подошёл для отключения, отбор 360 мл/час РМ-145
В общем всё стабильно, но отбор голов и тела лучше подходить перепроверять, был немного огорчён что отбор упал, ну ни чего главное что б качество было хорошее.Bulatik0099, 11 Окт. 16, 07:24
image.jpeg БКМ -ТРУБА -42 ИЛИ УНИВЕРСАЛЬНАЯ КОЛОННА ,. Оборудование для перегонки и ректификации.
vprogon
Доктор наук
Москва
984 406
Отв.1542 03 Окт. 16, 22:09 (через 17 мин)
Теперь, главное, спокойствие, и терпения в настройках. Ф.сборник, проливал ?
Bulatik0099
Доктор наук
Набережные Челны
920 201
Отв.1543 03 Окт. 16, 23:31
vprogon, тему до переделки изучил вроде хорошо) так что сделал по мне так достойно
Что б быстро определиться с режимом, навалку сделаю низкоспиртуозную. Литра 2 АС. Вдую 1 кВ мощи, определюсь с режимом для голов подачей воды при открытом дефа, регулирую общую подачу. Далее воду увеличу так же при полностью открытом дефе ориентировочно 1 литр в минуту, настроюсь добьюсь 500 мл в час отбора. А дальше больше)
Добавлено через 8мин.:
Да может кажется что собираюсь делать всё через жо.. Но таковы мои реали, переборщил с дефом и холодильником при сборке. Ещё и спираль в деф забыл вставить Тестил свой холодильник, при прямом гоне и максимальной мощности подавал 1 литр воды, сэм тек 24С а вода на выходе горячая. Так этой горячей водой мой огромный деф и реально регулировать
Добавлено через 1мин.:
Не исключено что с 35й царгой всё будет иначе) Ни че прорвёмся)))
VF56Куратор
где-то там за рекой
3.8K 1.1K
Отв.1544 04 Окт. 16, 06:52
определюсь с режимом для голов подачей воды при открытом дефа, регулирую общую подачу. Далее воду увеличу так же при полностью открытом дефеBulatik0099, 03 Окт. 16, 23:31
Ты еще раз определись с тем что ты делаешь. При полность открытом ДЕФе у тебя колонна должна работать на себя.
Добавлено через 1мин.:
Ещё и спираль в деф забыл вставитьBulatik0099, 03 Окт. 16, 23:31
Думаю не страшно
Добавлено через 1мин.:
Так что труба зовет..! БКМ -ТРУБА -42 ИЛИ УНИВЕРСАЛЬНАЯ КОЛОННА ,. Оборудование для перегонки и ректификации.
Добавлено через 3ч. 31мин.:
Bulatik0099, ты на чем греешь? Если ТЭНы есть ли РМ-2? Игольчатый кран на ДЕФ есть? Без них будут муки творчества БКМ -ТРУБА -42 ИЛИ УНИВЕРСАЛЬНАЯ КОЛОННА ,. Оборудование для перегонки и ректификации.
Bulatik0099
Доктор наук
Набережные Челны
920 201
Отв.1545 04 Окт. 16, 10:51
VF56, грею лентой ЭНГЛу [сообщение #12702572] , РМ-2 конечно же есть. Воду буду регулировать общей подачей, не получется в ход пойдёт имеющийся трёхходовой шарошный кран, вот если не настроюсь буду искать игольчатый кран или сделаю аналог зажима Гофмана
VF56Куратор
где-то там за рекой
3.8K 1.1K
Отв.1546 04 Окт. 16, 11:21 (через 31 мин)
Bulatik0099, на крайний случай гофман. Без хорошего крана замучаешься. С шаровым даже не пробуй, снесешь мозг и одни неудачи будут. Посмотри тему самодельный игольчатый кран из фторопласта. Совсем несложно. И первый раз выставляй отбор не более 500 мл/час. Подготовь раствор марганцовки для Ланга. Или только на нюх между ладоней.
Bulatik0099
Доктор наук
Набережные Челны
920 201
Отв.1547 04 Окт. 16, 12:30
Тестил свой холодильник, при прямом гоне и максимальной мощности подавал 1 литр водыBulatik0099, 03 Окт. 16, 23:31
VF56, процитирую себя же)) Может не совсем правильно высказался. Незнаю как обьяснить, но думаю выйдет способ который делал и на без насадочной БКМ. В деф будет поступать вода горячая и ей мне проще будет регулировать, на выходе в итоге вода которую рука не терпит. Ты подаёшь воду холодной сразу из крана? Так ведь? Поэтому тебе нужен очень точный настрой расхода игольчатым краном, мне так с подачей горячей воды этого не нужно. Грубо, ты подаёшь 100 мл холодной 10-15С и остужаешься Дефо 78С, а я прогоняю через деф 1 литр горячей воды ориентировочно 50-60С её как раз нужно больше что б уронить деф до 78С, мне главное не упасть предел ниже 0,8-0,7 литра в минуту подачи воды, так как сэм потечёт горячий, хотя тоже не беда главное что б пара не было. Так же если что читал про малую (короткую) колонну каймариса тоже с насадкой, как раз он и пишет что в деф термометр не нужен, нужен на подачу воды, что б после холодильника она была горячая в градусах не помню надо перечитать и этого будет достаточно для образования флегмы. Как то так, счас найду его пост и процитирую
Добавлено через 7мин.:
Работу насадочной БКМ он описывает тут [Мануал по изготовлению насадочной БКМ (Статья)] В конце и сама настройка, может я где то что то не так объяснил но суть одна. Не обязательно мерить только расход и крутить несколько кранов, проще замерить расход Т и крутить общий кран)
Добавлено через 1ч. 20мин.:
Кстати с какой минимальной крепостью навалки стоит запускать колонну?
VF56Куратор
где-то там за рекой
3.8K 1.1K
Отв.1548 04 Окт. 16, 14:31
Bulatik0099, Март про навалку рекомендовал 15%-20%. Лучше отходят головные. В ДЕФ по большому термометр можешь не ставить. Это показометр сколько у тебя отбор (крепость). На счет горячей воды я думал тоже, но не факт, что с шаровым краном ты выставишь нужную величину отбора. Хотя???
vprogon
Доктор наук
Москва
984 406
Отв.1549 04 Окт. 16, 15:19 (через 48 мин)
Сделай навалку 35, будет погуще, регулеровка будет чуть легче, и отбор можно сделать побольше, т е те же 500-600. Головы капельно, вообщем для первого старта, пойдет.
VF56Куратор
где-то там за рекой
3.8K 1.1K
Отв.1550 04 Окт. 16, 15:28 (через 9 мин)
vprogon, а чем при такой навалке легче релировка?
vprogon
Доктор наук
Москва
984 406
Отв.1551 04 Окт. 16, 15:34 (через 7 мин)
Пар гуще, флегмы больше, отбор можно выставить быстрее. А вообще, я не знаю как там оно будет у него, с шаровыми кранами и горячей водой. У меня, когда работает клюха, то возврат видно, так вот от навалки я могу выставить разную скорость отбора, продукта, и в процессе работы видно как возврата становится меньше, значит прибираем отбор. В БКМ этого не видно, но сись тема таже. С маленькой навалкой и скорость будет меньше, тоньше регулеровка, с его кранами можно с ума спрыгнуть. выставляя отбор.
shap611
Магистр
г. Ливны
220 140
Отв.1552 04 Окт. 16, 15:37 (через 3 мин)
Гнал 20 и 30, на двадцати мне было проще регулировать. БКМ -ТРУБА -42 ИЛИ УНИВЕРСАЛЬНАЯ КОЛОННА ,. Оборудование для перегонки и ректификации.
Bulatik0099
Доктор наук
Набережные Челны
920 201
Отв.1553 04 Окт. 16, 15:39 (через 3 мин)
Хотя???VF56, 04 Окт. 16, 14:31
И я про то
И сколько потом сидеть ждать окончания процесса?) Ну в моих реалях так, после работы с прирыванием процесса если только, разгон например (для 50 литрового куба) с 17:00 до 18:30, отбор голов 19:00 до 21:00, тело 21:30 до 00:00, тормознул и на следубщий день повторяем процесс, разве что разгон короче, и голов поменьше
shap611
Магистр
г. Ливны
220 140
Отв.1554 04 Окт. 16, 15:46 (через 8 мин)
У меня для пивного кега 30 литров (20-25 браги) разгон 1ч20мин, головы 2-2ч.30мин, тело часа 3-4 и хвосты дожимаю часа 2-3, итого максимум 11 часов. С СС ещё печальней, один раз гнал с 11 до 3 ночи. (Это 6 АС было, пожадничал, решил побольше хапнуть)
vprogon
Доктор наук
Москва
984 406
Отв.1555 04 Окт. 16, 15:51 (через 5 мин)
Я не пакупал дорогих игольчах кранов, но перепробовал 3шт, разных игольчатых, которые смог купить в магазинах, все в ведре, работает только газовый смеситель от газосварки.
Ну да, было дело, гонял в два дня, все нормально. Процессы на БКМ не быстрые. Быстро только из магазина.
shap611
Магистр
г. Ливны
220 140
Отв.1556 04 Окт. 16, 16:10 (через 20 мин)
Ну да, было дело, гонял в два дня, все нормально. Процессы на БКМ не быстрые. Быстро только из магазина. vprogon, 04 Окт. 16, 15:51
Я не жалуюсь, процесс долгий, но результат стоит того. На выходных делали шашлыки и друзья охарактеризовали мой напиток как очень хорошая водка типа Абсолюта.
У меня к сторожилам темы один вопрос, до этого я тренировался на сахарных брагах, сейчас стоит яблочно-сахарная, чтобы ароматы сохранить как поступить: 1. Гнать на большой дельте - градуса 2, может больше? 2. Отбирать на нормальной дельте и потом, отбирая головы с хвостами, нюхать через 50-100 грамм и уже в готовый продукт добавить ароматов. 3. Гнать без укрепления (с отключенным дефлегматором), но тогда хвосты размажутся по телу, будет вонять сивухой, что я очень не люблю.
Я например при перегоне браги из вареньев каких-то ароматов в хвостах не учуял, а вот в головах, где-то в конце грамм 20 было очень душистых каких-то эфиров, но я не успел их отобрать, только принюхался и они закончились. Я, кстати, сейчас нюхать головы-хвосты по другому стал, на руках не совсем улавливаю нюансы. Беру поллитровую банку, капаю капель пять, рукой закрываю горлышко, пару раз встряхиваю и нюхаю, так пары более концентрированные и лучше улавливаешь запахи.
Вот выдержка из Дорош А.К., Лысенко В.И. "Производство спиртных напитков"7.4. Перегонка виноматериалов
7.4.1. Получение коньячного спирта
В технологиях получения этилового ректификованного и коньячного спиртов имеются существенные различия. Они состоят в том, что при получении ректификованного этилового спирта он максимально возможно очищается от всех примесей, а при получении коньячного спирта стремятся не только сохранить ряд летучих ароматических и вкусовых веществ, содержащихся в виноматериале, но и получить в процессе перегонки новые летучие вещества. Поэтому при перегонке виноматериалов важны ее длительность и материал перегонного куба. В технологии получения коньячного спирта главным является не сам спирт, а тот комплекс ароматических, вкусовых и иных веществ, которые поступают с сырьем, образуются в процессе брожения и перегонки, переходят с ним в процессе перегонки и в дальнейшем (в процессе выдержки в дубовых бочках) создают аромат, букет и вкус коньяка. В. силу сказанного в производстве коньячного спирта большую роль играет дегустация. (Дегустация — определение вкуса и качества путем пробы на язык и обоняния.)
Получение коньячноuj спирта, идущего на приготовление высококачественных коньяков, осуществляется по шарантскому методу в два этапа: 1) получение спирта-сырца; 2) получение собственно коньячного спирта.
Получение спирта-сырца. Спирт-сырец получают из молодого вина, приготовленного по белой схеме. Состав основных примесей молодого шарантского вина, идущего на перегонку, представлен в табл. 31.
Как правило, перегонку ведут до полного отделения спирта от виноматериала. В зависимости от крепости перегоняемого вина, крепость спирта-сырца составляет 24 — 32 об.% (см. табл. 32).
Считается, что для получения высококачественного коньячного спирта необходимы спирт-сырец с содержанием спирта не более 30 об.%. Поэтому спирт-сырец с крепостью, большей 30°, перед перегонкой разбавляют Водой, добавка которой не должна превышать 10%, [20].
Получение коньячного спирта. Высококачественный коньячный спирт получают на тех же аппаратах; на которых был получен спирт-сырец. Во время перегонки спирта-сырца на коньячный спирт отбирают три фракции: головную, среднюю и хвостовую (см. табл. 33).
Головная фракция имеет резкий запах, опалесцирующий оттенок и характеризуется повышенным содержанием альдегидов и эфиров. Ee собирают в отдельную емкость. В среднем объем головной фракции составляет 1 — 2% объема загруженного в перегонный куб спирта-сырца. Средняя крепость головной фракции 75°, крепость первых порций может составлять 80 — 85°. Переход от отбора головной фракции к средней осуществляется на основе дегустации и измеренных спиртомером значений крепости спирта. В это время выходящий из холодильника дистиллат не имеет- резкого запаха и не опалесцирует, а крепость его первых порций составляет 75 — 80°. Средняя фракция представляет собой собственно коньячный спирт, или же коньячный спирт 1-го сорта. Он характеризуется сильным приятным запахом, визуально бесцветен. Средняя крепость его — 62 — 70°, объем — 30 — 35% объема спирта-сырца и содержит до 80
— 85% спирта от имеющегося в перегоняемом спирте-сырце. Согласно отечественным нормативным документам, спирт коньячный (молодой) должен удовлетворять следующим показателям [34]: цвет — бесцветный, вкус и задах — характерные для коньячного спирта без постороннего запаха и привкуса. При 20° С его крепость должна быть 62 — 70 об.%; содержание примесей в 100 мл безводного спирта: высших спиртов (спиртов сивушного масла) в пересчете ,на изоамиловый спирт — 180 — 600 мг; альдегидов в пересчете на уксусный альдегид — не более 50 мг; средних эфиров в пересчете на уксусно-этиловый эфир — 50 — 250 мг; летучих кислот в пересчете на уксусную кислоту — не более 80 мг; фурфурола — не более 3 мг; метилового спирта — не более 0,15 об.%.
При понижении крепости выходящего из холодильника спирта до 55 — 40° начинается переход на хвостовую фракцию, которая также собирается в отдельную емкость. Согласно [29], "Момент перехода на хвостовую фракцию является очень важным и определяет, по-видимому, некоторые особенности того или иного типа коньяка. Так, во Франции, в Шаранте, отбор хвостовой фракции начинают, когда крепость дистиллята достигнет 50 об. %; в Грузии — 55 об.%; в Молдавии — 40 об.%; в Армении и на Украине при 45 об.% и т.д. Это обусловлено тем, что во фракции дистиллята с крепостью от 60 до 50 об. % переходят ароматические вещества, улучшающие качество коньяка. Ниже 40 об.% переходить на хвостовую фракцию не рекомендуется, так как в дальнейшем, вплоть до 25?, в дистиллят переходят вещества, обладающие очень неприятным и острым запахом, а также грубым вкусом".
Средняя крепость хвостовой фракции 12 — 17°, ее объем —-20 — 25% объема спирта-сырца. По органолептическим показателям в этой фракции можно выделить две части: неприятно пахнущую с начальной крепостью 40 — 45° и конечной — 20
— 25°; приятно пахнущую с начальной крепостью 20 — 25° и конечной 0°. Последняя часть хвостовой фракции называется душистыми водами.
vprogon
Доктор наук
Москва
984 406
Отв.1557 04 Окт. 16, 16:24 (через 14 мин)
shap611, постучи VF56, Володя, гоняет зерно. Я пока сахар гоняю, все устраивает. Водка получается отменная.
Bulatik0099
Доктор наук
Набережные Челны
920 201
Отв.1558 04 Окт. 16, 18:50
Эпопея началась) Навалка низкоспиртуозная, около 8*, горячий старт Пока колонна работает на себя, за пол часа уронил до 0,5 кВт, по другому Т в царге не снижалась, флегмы не достаточно. При 2 кВт поработала минут 5-7 при Т в царге 78,0 и захлебнулась, выплюнув 50 мл В царге кипение, отчётливо слышно Продолжаем))
Добавлено через 0мин.:
Минут через десять попробую отобрать головы
Думаю 6,5 мочалок мало, и слабо я их утрамбовал
VF56Куратор
где-то там за рекой
3.8K 1.1K
Отв.1559 04 Окт. 16, 19:05 (через 15 мин)
vprogon, я тоже так думаю. Сейчас к следующему погону готовлю игольчатый кран от газового паяльника связистов советского периода. Очень мелкая резьба у иголки и иголка более острая. Попробую отпишусь. А фотку сброшу чуть позже. После похорон устал.