Ничего не сказала рыбка, Лишь хвостом по воде плеснула И ушла в глубокое море. Долго у моря ждал он ответа, Не дождался, к старухе воротился Глядь: опять перед ним землянка; На пороге сидит его старуха, А пред нею разбитое корыто.
Вадим! Ты вернулся к тому о чем я тебе писал. Но меня ты не слышишь, а других да! Тебе посоветовали обычную солодо-сахарную брагу! И все! Я же тебе говорил про ХОС с солодо-сахарной. Это уже вкуснее. И значительно.
Или этот рецепт с ГОС от Марата:
Седьмой 31-01-2013 Коллеги поставил(закончил)очередной эксперимент с ДД.На этот раз за основу был взят рецепт "от Попкорна" [сообщение #11601589] (спасибо Юре за корректировку).Так как муки из белой кукурузы не нашёл(может это так нашу жёлтую называют?),за основу взял 2кг кукурузы(на солод)+2рожь(тоже на солод).Прорастил солод ,смолол(с помощницей)за 45мин ,добавил 4кг сах и гор воды.Довёл до 65ти,укрыл на сутки,внёс ДД(осадок с пред.),через 80ч полное прекращение брожения,отжал через мешок(осталось достаточно мало),вынес на ночь отстоятся,декантировал и перегнал..Выход - 3.2ас,ожидал получить больше 0.8,попробую ещё...Аромат "изумительный" шёл с первых капель(первого погона),а есть ведь целые ветки о том как улучшить запах и вкус
сообщение удалено
ГолыйБегун
Доцент
Санкт-Петербург
1.2K 253
Отв.3663 27 Марта 17, 19:04 (через 45 мин)
А как сделать ХОС с солодо-сахарной? Сказать-то ты сказал, а вот пропорций никаких не дал.Вадим П, 27 Марта 17, 18:41
Тоже интересно.
VF56Куратор
где-то там за рекой
3.8K 1.1K
Отв.3664 27 Марта 17, 21:25
VF56 Доктор наук Энгельс 916 202 ректификатор дистиллятор Отв.10472 22 Янв 17, 07:08 Вчера вечером поставил ХОС на зеленом солоде ржи. Основная часть не молотая а грамм 500 смолол. На старт грамм 30 спиртовых дрожжей. Потихоньку булькает в 10 мм шланг гидрозатвора. У кого есть опыт в ХОС без сахара просьба подсказать если делали сами.VF56, 22 Янв. 17, 07:08
Добавлено через 8мин.:
Вадим П, ГолыйБегун,Парни! Ставил в кулерной бутыли. Было 3 кг зерна на солод. Ячмень. Чуть меньше кг смолол. Остальное как выше. Примерно через 10 дней добавил 2 кг сахара. Это первый вариант. Второй опробованный наоборот. Сначала 2.7 кг ячменя на солод. 3 кг сахара. Как закончила и не ощущаешь сахар добавил с 0.5 кг молотого зеленого солода. И еще дней 10 до прекращения брожжения. Все перегонял на тенах. Аромата дохрена. Добавлю в первом варианте еще был солод кукурузы но немного. Грамм 300-400.
сообщение удалено
ZagAlКуратор
Прибалтика
1.9K 915
Отв.3665 27 Марта 17, 23:56
Позвонил друзьям, насчёт зерновой браги. Сказали пропорцию 1кг сахара+1кг белого солода+4,5-5л воды, температура 30-32С и туда сухих дрожжей 3-5г. Всё! Никаких температурных пауз, укутываний и прочих движений.Вадим П, 27 Марта 17, 18:11
Вадим, для начала делай как тебе посоветовали. Это и есть сектантовка, только на белом солоде. А Володины вариации (а это добавит %-ты) попозже опробуешь.
VF56Куратор
где-то там за рекой
3.8K 1.1K
Отв.3666 28 Марта 17, 06:54
tixoxod-4x4 24 Июн 12, 14:26 По форуму много разбросано информации, но конкретики никакой. Сразу скажу, что мопед не мой, подогнал alexeyT он нажил уже большой опыт на эту тему. Смысл процедуры в следующем. мы используем дикие дрожжи находящиеся на поверхности зерна для сбраживания сахара. То есть мелем зеленый солод и сыпем сахар, все как с целым зерном, но там несколько стесненные условия для питания дрожжей , по этому и бродит долго. Здесь все по другому.tixoxod-4x4, 24 Июня 12, 14:26
Вадим! Для начала хоть немного прочти чтобы понять это тебе надо или нет!
Добавлено через 2ч. 21мин.:
Вадим П, Вадим! 1:1:5 это классика жанра. Солода можно и меньше. В весе расчет идет в кг зерно сахар и вода в литрах.Я делаю зерна 1.3 -1 -5. Для дистилята больше аромата. Для спирта зерна можно меньше. Только зачем?
Добавлено через 1ч. 55мин.:
Опять же, анализы нормальные ты не хочешь сделать, хотя бы разок, иногда путаешься в цифрахВадим П, 27 Марта 17, 18:41
Вадим! Я еще раз повторяю что анализы и впредь будут только в таком виде. Если тебе не нравятся, можешь их не смотреть. Дай бог тебе иметь возможность сделать такие анализы. Я пока имею. И делаю те что считаю необходимыми.
ZagAlКуратор
Прибалтика
1.9K 915
Отв.3667 28 Марта 17, 11:40
Ну если по зерну пока вопросов нет, то позволю себе вклиниться.
А я сегодня просто ради интереса взял вот такое дерьмо.VF56, 19 Марта 17, 17:59
Это первое, что сорвалось с языка, когда получил эту горелку из Китая. Но ради интереса занялся модернизацией и вот что получилось: - С помощью ножовки отпилил все лишнее и обточил напильником Kitaigorelka1. БКМ -ТРУБА -42 ИЛИ УНИВЕРСАЛЬНАЯ КОЛОННА ,. Оборудование для перегонки и ректификации.Kitaigorelka2. БКМ -ТРУБА -42 ИЛИ УНИВЕРСАЛЬНАЯ КОЛОННА ,. Оборудование для перегонки и ректификации. - Поскольку справа шланг не за что прицепить припаял хвостовик. Kitaigorelka3. БКМ -ТРУБА -42 ИЛИ УНИВЕРСАЛЬНАЯ КОЛОННА ,. Оборудование для перегонки и ректификации. - Все в сборе Kitaigorelka4. БКМ -ТРУБА -42 ИЛИ УНИВЕРСАЛЬНАЯ КОЛОННА ,. Оборудование для перегонки и ректификации. Вчера опробовал. Что сказать? Отличная альтернатива игольчатому кранику. Шток вращается можно сказать без усилий. Регулируется плавно. Без напряжения можно регулировать с шагом буквально 10мл/мин (при давлении в системе водоснабжения 2-3 бара). Отверстие в резиновой (силиконовой) втулочке диаметром 1,5мм, а шаг резьбы на штоке приблизительно 0,7-0,75мм. То есть полное перекрытие диаметра достигается за два оборота. Результат отличный. Всем советую в отсутствии хорошего игольчатого крана заняться этим. P.S. Забыл добавить - все эти потуги с легкой руки Марта. Он первый выложил информацию об этой горелке.
VF56Куратор
где-то там за рекой
3.8K 1.1K
Отв.3668 28 Марта 17, 12:53
Может резиновая втулочка была герметично посаженаZagAl, 28 Марта 17, 11:40
Саня! У меня она вообще повреждена. Я думаю можно подобрать резиновое колечко как уплотнитель под гайку.
ZagAlКуратор
Прибалтика
1.9K 915
Отв.3669 28 Марта 17, 13:28 (через 35 мин)
Володя, я имею ввиду шток на котором пластмассовый маховик за который мы вращаем. Вот на этом штоке должна быть запорная гайка. Посмотри, у тебя она есть. А у меня ее нет. Вот от туда и течет. Под давлением вода идет не только в 1,5 мм отверстие, но и в другие щели пробивается в обход резиновой втулочки.
VF56Куратор
где-то там за рекой
3.8K 1.1K
Отв.3670 28 Марта 17, 15:35
ZagAl, Она то вообще не сьемная. Блин как они умудрились ее потерять? Только снимая маховичек.
ZagAlКуратор
Прибалтика
1.9K 915
Отв.3671 28 Марта 17, 15:36 (через 2 мин)
Они просто ее не надели на шток, когда это нужно было!
сообщение удалено
VF56Куратор
где-то там за рекой
3.8K 1.1K
Отв.3672 28 Марта 17, 15:45 (через 10 мин)
Вадим П, Вадим! Сахар+солод+вода это не совсем зерновая брага. Это солодо-саХЕРная! Чем больше зерна на солод тем больше происходит процесс осахаривания солода и его збраживание. Т.е. добавляются зерновые нотки.
Чисто зерновая: ферменты + зерно(дробленка и т.д.), солод + зерно, чтсто солод и т.п. Здесь сахара не добавляются.
Ну ты будешь хоть чуточку читать? Конечно можно! И крайний раз можно вместе с зерном перетопить!
ZagAlКуратор
Прибалтика
1.9K 915
Отв.3673 28 Марта 17, 15:55 (через 10 мин)
Вадим П, зеленый солод три раза заливается сиропом. Как на счет белого? Наверное так же. В третий затор рекомендуется добавить еще солода, приблизительно 20% от начального. Тут Володя может больше сказать - сам по его советам учусь. Я сам для себя одно новшество открыл. Делаю заторы из расчета на 7-ми литровую бутыль из под воды - 1,5 кг сахара и 1,5 кг сухого зерна (естественно потом зерно проращивается). После выбраживания, сливаю в эту бутыль и ставлю в холодное место. И так все три затора. Как раз получается 21-22 литра на 30-ти литровый кег. Потом все разом перегоняю, когда есть время. Последний раз бутыли ждали две недени - нормально.
Самостроев
Доктор наук
саратов
779 259
Отв.3674 28 Марта 17, 16:11 (через 17 мин)
Стесняюсь спросить,про что наша тема,про Приготовление браги что ли.Куча тем про разные браги-зерно,фрукты,сахар,солод-сахар и тд.,Вадим П, вроде взрослый уже,профессор,первые две страницы про Приготовление интересующей тебя браги прочитай и станет все понятно.Вот возьму и напишу про Вас куда нужно .....
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K
Отв.3675 28 Марта 17, 16:12 (через 1 мин)
Делаю заторы из расчета на 7-ми литровую бутыль из под воды - 1,5 кг сахара и 1,5 кг сухого зерна (естественно потом зерно проращивается).ZagAl, 28 Марта 17, 15:55
Спасибо! Саш, а сколько ты кладёшь дрожжей на свою пропорцию в 7 литровой бутыли?
сообщение удалено
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K
Отв.3676 28 Марта 17, 16:17 (через 6 мин)
Стесняюсь спросить,про что наша тема,проСамостроев, 28 Марта 17, 16:11
Лёш, наша тема ПРО ВСЁ! К вечеру могу стереть все свои посты по теме браги, даже сейчас начну, пожалуй!
Самостроев
Доктор наук
саратов
779 259
Отв.3677 28 Марта 17, 16:23 (через 7 мин)
ПРО ВСЕ есть флудилка,там ПРО ВСЕ можно,а у Нас БКМ-42 (конструкция колонны,режим работы,краны,регуляторы,флегмосборники),а ещё личные сообщения есть для этого.С Вами и сам флудить начинаю.
VF56Куратор
где-то там за рекой
3.8K 1.1K
Отв.3678 28 Марта 17, 16:26 (через 3 мин)
Да не надо ничего тереть. Все вопросы серьезные. Шарахать по просторам тоже не просто.Но читать немного надо! Да простит меня отец-основатель данной темы!
Добавлено через 1мин.:
С Вами и сам флудить начинаю.Самостроев, 28 Марта 17, 16:23
С кем поведешься....!!!!!
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K
Отв.3679 28 Марта 17, 16:28 (через 2 мин)
С Вами и сам флудить начинаю.Самостроев, 28 Марта 17, 16:23
Щас по попе получишь!(шутка) Я уже почти все свои посты снёс, можешь посмотреть. И в самом первом посте, два дня назад, насчёт браги, я сказал, что посты свои снесу. Между прочим Александр (Март) даже попросил меня чуть раньше выложить рецепт своей браги с подкормкой зерном в этой ветке, что я и сделал. Так что всё у нас тут по теме. И тема НЕ ПРО БКМ-42, как ты сказал, а про то, как сделать качественный напиток, используя бкм-трубу-42 или универсальную колонну, т.е. гораздо шире.