kobnik
Доктор наук
село Заплавное
707 140
Володя, так я описываю работу с УПО.
Сейчас у меня царга 1 метр 32мм по нутру, запиханы 8 мочалок на всю длину, мощность при отборе 967Вт, скорость отбора 550-600мл в час, куб 50ти литровый.
Вчера перегонял попкорновскую около 40 литров браги: головы 250мл - 4 часа на царге 77,3 градуса, отбор Тела1 2,5 литра спиртуозность при 20 градусах 93%об отбирал примерно 4,5 часа, начало отбора на 77,5 градусов в царге, при этом с УПО отобрал чуть больше 2 литров каки. 4-5 десятки у меня держится примерно полчаса ну или чуть больше, дальше так же плавненько растет до 84 градусов . Получается за 4,5 часа температура на царге вырастает на 6-8 градусов. Если прижимать дэф то товарный продукт будет идти с очень маленькой скоростью, а вот с УПО будет сливаться не только кака но и часть спирта.
Если работать без УПО дельту держу 0,4 градуса, скорость отбора такая же, старт стопом не ползуюсь, и в отборе всегда меньше продукта на 100-200-300 мл , т.е. в хвосты уходит больше спирта (потом на переработку).
Раньше кто то тоже писал , что с УПО и с дельтой 0,4 градуса выходит лучше продукт, я попробовал пару раз, ну не выходит у меня дельту держать, да и Саня Загал писал, что не надо ее держать, т.к. кака выходит с УПО и не скапливается в низу царги, соответственно в отбор не пойдет.
Добавлено через 5мин.:
Да, еще, после достижения температуры на царге 82-84 градуса - температура начинает стремительно подниматься до 94 градусов, можно тормознуть старт-стопом и выжать еще чуток продукта, но я не заморачиваюсь, убираю емкость и гоню Тело2 с выключенным дэфом практически до воды. Сейчас Тело2 пускаю на переработку полностью, с Телом1 не смешиваю, так и так все нормально с запахами и органолептике )))