Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Угольные фильтры

Форум самогонщиков Очистка самогона
1 ... 5 6 7 8 9 10 11 ... 126 8
Likser Специалист Москва 189 61
Отв.140  17 Окт. 09, 14:58
Заметно изменилась огранолептика после углевания?
mjStоrm Академик Аджибей 3.2K 2.9K
Отв.141  17 Окт. 09, 15:13, через 15 мин
Очень меняется.
Правда сахарный самогон не делаю,поэтому не знаю.
При фруктово-ягодных дистилатах, в некоторых случаях очень выручает.
Например, киршвассер после углевания раскрыл букет, стал пахуть
вишней, пропала горечь. А вот изабельный-как вонял, так и воняет.
Зерновой очень заметно улучшается. Но только запах. На вкус почти не влияет.
В каждом конкретном случае сырья нужно пробовать. Мы же ученые Смеющийся
сообщения удалены (3)
андрей андреев Профессор Ленинград 3.6K 679
Отв.142  20 Окт. 09, 21:15
Alex-san,
В нашем деле уголь используется не только для очистки, но и для придания ВКУСА водному раствору спирта.
SerjNSK, 20 Июня 09, 21:08
С приданием вкуса всё понятно,а как чистить СС углём ни одной путней
рекомендации.Гуру напрягитесь!
андрей андреев Профессор Ленинград 3.6K 679
Отв.143  20 Окт. 09, 23:33
mjStorm спасибо за ссылку,теперь до меня дошло,что углевание это одновременно чистка и придание
вкуса.Едем дальше.30 мин. взбалтываешь,а сколько времени отстаивать.Ещё вопрос,1 перегон,хим.
очистка,2 перегон,углевание.Правильна ли такая последовательность ?
mjStоrm Академик Аджибей 3.2K 2.9K
Отв.144  21 Окт. 09, 07:39
Порядок действий правильный!
После углевания идет фильтрация и отдых. Отдых в идеале - 2 недели.
Ну а так-как получится. Но минимум денька 2 подождать надо.
Чтобы молекулы на  место встали Улыбающийся
андрей андреев Профессор Ленинград 3.6K 679
Отв.145  21 Окт. 09, 09:22
После углевания идет фильтрация и отдых.  
mjStorm, 21 Окт. 09, 07:39
Ещё раз для особо одарённых,30 мин. калапуцаем,сразу фильтруем без отстаивания,потом даём отдохнуть.
mjStоrm Академик Аджибей 3.2K 2.9K
Отв.146  21 Окт. 09, 09:25, через 4 мин
Все точно.
Если уголь гранулированный-осядет сразу.
Если порошок-подожди 5 мин и фильтруй. А то фильтр сразу забьеццо.
сообщения удалены (4)
D1N Научный сотрудник SPB 2.2K 452
Отв.147  21 Окт. 09, 21:32
я фильтрую-углюю на таком вот "оборудовании". зажимом выставляю струйку 20 мин-1литр.
3322.jpg
3322.jpg Угольные фильтры. Очистка самогона.
сообщения удалены (7)
Stivens Кандидат наук Королев 447 134
Отв.148  05 Нояб. 09, 12:14
Народ, завязывайте заморачиваться!!!
На одной из работ была возможность скоммуниздить спирт, тока там еще было:
Спирт метиловый, какие-то альдегиды, бензол и еще много чего...
Собственно этот спирт получался в результате реакции с тетраэтоксисиланом при восстановлении части этоксигрупп. Поскольку в реакторе было много чего еще о чистоте спирта речи не шло.

Так вот схема его очистки до состояния вкус и запах водки, похмелье меньше, чем от водки, хроматограф нихера не показывает (тарированный как раз на всю эту дрянь), предельно простая.

Берем воронку, неважно из чего, у нас были титановые... можно стекло, нержавейка и т.д.
Формы воронок были разные, основные моменты:
1 Воронка затыкается ватой так, чтобы спирт разведенный до 40% (примерно) тек тоненькой струйкой.
2 Воронка почти полностью заполняется углем БАУ (по моему "А", короче на органику).
3 Воронка ставиться на емкость (пустую)
4 В нее подливается спирт так, чтобы уголь не торчал.

ДВА ПРОГОНА дают то, о чем я писал.

Усложним конструкцию. Емкость с сырьем делаем герметичной, только из нее выходит трубка.
По принципу автопоилки, перевернутая емкость обеспечивает неизменный уровень спирта в воронке.
Stivens Кандидат наук Королев 447 134
Отв.149  05 Нояб. 09, 12:20, через 7 мин
Сорри, что разбил пост, редактировать невозможно, после ввода каждой буквы, окошко прокручивается вверх до конца.
Итоговая конструкция отца:
Воронка длинной 1,5 м, диаметром 40мм, наверху титановый бачек 20л, внизу бутыль 20л.
Очень экономно по углю получается, и поскольку оставлялось на день-другой в подвале гаража, соответствующая настройка потока.
При правильной ватной пробке течет идеально прозрачная жидкость, ни следов угля, ни мутности, короче ИДЕАЛЬНАЯ прозрачность.
Два прогона, с первого после прекращения работы угля выбрасываем уголь, со второго ставим на первый, во второй новый порция.

Никакого вакуума, никаких фильтров - нужен только уголь, никакого геммороя - Идеальный результат!!!!!!
сообщения удалены (7)
Stivens Кандидат наук Королев 447 134
Отв.150  05 Нояб. 09, 22:15
Хмммм.. Открой секрет очистки от всего вышеперечисленного УГЛЕМ!!!
jor77, 05 Нояб. 09, 17:31

Еще раз???
Не, лучше еще раз перечитай.
Вопрос количества примесей, их было примерно как с самогоне, т.е. по 1-2%,
Не очищается Толуол. И дает запах резины, при наличии толуола спирт не брали. (или бензол, блин не помню)
Прозрачное - значит чистое??? Это дома можно думать все, что угодно, на работе была лаборатория с хроматографом тарированным как раз на эту смесь, и поверьте 1-2% метилового спирта уходили при очистке без следа.
Непонимающийвроде метиловый спирт яд или я не прав??!! Я думал этиловый употребляют в пищу!!
ELF, 05 Нояб. 09, 18:25
Вы думаете в самогоне его нет??? Оптимист, однако... В головах его примерно 2%

Среди особенностей метода отсутствие герметичных емкостей, кроме верхнего бака, для обеспечения уровня по типу автопоилки, воронки просто накрываются крышечками, не герметично...
mak210 Академик Москва 4.8K 4.6K
Отв.151  05 Нояб. 09, 22:27, через 12 мин
как еще выделить?
А практик ученым быть не может? Или ученый - крикливым невеждой?
Не вижу притоворечий в мною написанном.

зы Так и за В.А.Смирнова  хотелось почитать
mjStorm, 05 Нояб. 09, 21:12

Стоимость теории в технологии не очень велика. А технологии виноделия, например, ок. 10 тыс. лет.

Про Смирнова не в курсе. К сожалению.
Stivens Кандидат наук Королев 447 134
Отв.152  05 Нояб. 09, 22:28, через 2 мин
Прогнал с механизмом работы угля, что не умаляет реального опыта использования и проверенных на хроматографе результатов.
Напоминаю, метиловый спирт отделялся практически полностью, точность 1/100 % потом следы, так вот следов не было после очистки. Чистили 96% смесь, примерно 91-92 спирта этилового, остальное всякое г-но, в т.ч. пара процентов метилки. Разумеется разбавляли перед очисткой до 40 % (на самом деле чуть больше), и очищенный на анализ передавали  соответственно около 40%.
сообщения удалены (2)
Stivens Кандидат наук Королев 447 134
Отв.153  06 Нояб. 09, 11:52
По-моему какой-то бред! Если б от всего этого можно было очистить углем, но нафига тогда заморачиваться всякими марганцовками, щелочами??? И вообще... нафига тогда перегонять/ректифицикацией заниматься? Улыбающийся)
jor77, 06 Нояб. 09, 10:18
Там всетаки состав победнее, чем в самогоне, но вони гораздо больше. Я описал превращение ГОМЫРЫ в то, что на пахло чистым спиртом, не давало похмелья, и проходило анализы на хроматографе.
К сожалению гомыры для опытов сейчас нет (и не будет), а вот получение СС в близкой перспективе.
Предлагаю дискусию прекратить до появления практических результатов. Это раз.
Схему очистки ввиду ее крайней простоты и эффективности внедрять повсеместно. Это два.

Главная настройка фильтра (регулируется при сборке фильтра ваткой на выходе)- спирт разведенный примерно до 40% течет из полностью заполненного фильтра (уже с углем) струйкой, которая разрывается на капли примерно в 10см от конца трубки фильтра. Слой угля не менее 20-25 см. Лучше сантиметров 40.
mak210 Академик Москва 4.8K 4.6K
Отв.154  06 Нояб. 09, 19:49
Чем меньше молекулярная масса примеси и ниже температура кипения, тем выше энергия в процессе броуновского движения, а, значит, тем труднее ее удержать за счет нековалентных связей. Поэтому метанол будет вытеснен менее активным этанолом, а этанол, например, уксусной кислотой или бутанолом, который уже компонент сивушного масла.

Поэтому от метанола очистить углеванием смесь метанол-этанол с подавляющим преобладанием последнего - невозможно, только на свежем угле. Для этого существует перегонка-ректификация.

Я уже писал, что механизм очистки - сначало на все связи садится этанол, просто потому, что его много. А потом потихоньку замещается менее активными молекулами до полного насыщения. Именно поэтому после угольной колонки и стоИт доводной чан для приведения крепости водки до крепости рецептуры, несмотря на то, что крепость исходной сортировки уже доведена с точностью 0,1%.
сообщения удалены (15)
d1Kolya Доктор наук Ноябрьск 733 150
Отв.155  13 Нояб. 09, 16:05
Характерный водочный вкус и запах. И все же, какой он? Козе понятно, что все в мире относительно. Для одних водка советских времен эталон, для других перестроечный Абсолют, для третьих - нынешняя АБВГДейка. И все эти эталонные запахи и вкусы до поры до времени. Прочитав, выслушав, попробовав много всякого я склоняюсь к тому, что просто водка (без дополнительного названия типа пшеничная)не должна иметь вкуса и запаха (как вода).
Здесь у нас сложилось утверждение: углевание для очистки и приданию вкуса и запаха.
По логике мы должны удалять а не придавать.
Литокс Академик Новосибирск 3.4K 2.3K
Отв.156  13 Нояб. 09, 17:25
По моим ощущениям, после прохождения угольного фильтра (время прохождения д.б. достаточно большим, хотя бы с минуту; уголь лучше кокосовый, на край - мелкий БАУ)резко уменьшаются сивушные запахи и вкусы И ОДНОВРЕМЕННО появляется некоторая приятная мягкая жгучесть. Она не воспринимается как новый/дополнительный вкус, просто заметно теплее идет по глотке. Вот это и есть альдегиды.
Литокс Академик Новосибирск 3.4K 2.3K
Отв.157  13 Нояб. 09, 17:51, через 27 мин
2 Григорий (хочу разобраться и т.д.):
Теория: Адсорбцию условно делят на физическую адсорбцию и хемосорбцию, физическая обусловлена в основном слабыми электростатическими (Ван-дер-Ваальсовыми) межмолекулярными силами, а хемосорбция, считается, идет с образованием нормальных химических связей между молекулой и какими-то активными центрами на поверхности. На самом деле резкой границы нет, и энергия взаимодействия может находиться в широких пределах от 1-2 до 30-40 и более ккал/моль.
Уголь имеет способность связывать органические молекулы как по механизму физадсорбции, так и химически. Для химического взаимодействия на его поверхности есть функциональные группы типа карбоксильных и др. Известно, что в зависимости от способа приготовления уголь может иметь выраженные катионо- или анионо-обменные свойства (как иониты, цеолиты и т.д.). Емкость по хемосорбции зависит от количества активных центров и практически не зависит от температуры.
Таким образом, охлаждение жидкости при фильтрации увеличивает способность (емкость) по отношению к слабой физической форме связывания, и практически не влияет на химическую сорбцию, т.к. она слишком прочная.
ПРАКТИКА: Я что-то разницы не замечал. Видимо, в результате конкуренции между разными веществами наиболее активные центры на поверхности забиваются, и дальше уже не важно какая температура.
сообщение удалено
Литокс Академик Новосибирск 3.4K 2.3K
Отв.158  07 Дек. 09, 15:42
Точно не скажешь. Но давай попробуем оценить. Для воды: считается 1 литр угля позволяет обработать около 5000-10000 литров. В воде органики порядка 10-50 мг/л, в СС всяких примесей может быть сотни и тысячи мг/л. Получается, раз 100-200 больше (ориентировочно). Значит 1 литр угля чистит 50-200 л СС. Ну, естественно, в зависимости от качества. А что, похоже получилось.
сообщение удалено
Литокс Академик Новосибирск 3.4K 2.3K
Отв.159  07 Дек. 09, 16:17, через 35 мин
Ну, на мою очень грубую оценку это не повлияет. Немного спирта окислится, но скорее всего получающиеся примеси не адсорбируются прочно, иначе бы они не выходили наружу. А их количество не может быть большим, т.к. окисляет не сам уголь, а кислород, сорбированный на нем.