Лабораторные исследования способов очистки самогона.
kivas
Доктор наук
Краснодарский край
505 63
Отв.3120 03 Мая 15, 11:36
Вадим П, и как ты добился сбраживания за 5 дней. У мня уже 2 недели стоит и побулькивает периодически.
breee3
Модератор
Хабаровск
2.9K 1.1K
Отв.3121 03 Мая 15, 11:41, через 5 мин
Вадим П, так-так.. всё таки брага на двух предыдущих анализах была не самая лучшая ?
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K
Отв.3122 03 Мая 15, 13:35
так-так.. всё таки брага на двух предыдущих анализах была не самая лучшаяbreee3, 03 Мая 15, 11:41А я этого и не скрывал. Александру956 я об этом говорил (правда не помню, по телефону или тут). Чёрт дёрнул вместо Воронежских дрожжей попробовать применить Пакмайю Голд, так как Пакмайю Кристалл не нашёл. Оказалось - полная фигня.
Мало того, что процесс брожения был дней 10-12, вместо 5-6 (иногда 4) на Воронежских, так ещё и пену первые два дня ловил. Мрак!
Но СС был выгнан, не выбрасывать же его. Зато вот такое наблюдение образовалось, насчёт вони в кубе.
Иными словами, если сбродила брага быстро, премесей соответственно меньше. Уменьшение кубовой вони - косвенное этому подтверждение.
Добавлено через 3мин.:
У мня уже 2 недели стоит и побулькивает периодически.kivas, 03 Мая 15, 11:36Неправильные пропорции или плохие дрожжи.
Даю пропорцию на 10л банку, на другой объём сам пересчитай.
1кг сухого зерна моем и вымачиваем часов 8-10. Его в банку. Туда же 1,5кг сахара, предварительно растворённого в 7,5 литрах тёплой (как ребёнка купать) воды. Туда же 6 чайных ложек (30г) дрожжей, просто высыпать, я не разбраживаю. Всё сразу под гидрозатвор, температура в помещении 24-25 градусов. На банку надета "шубка" из синтепона (жена сшила).
Вот и всё, заводится через пол часа. Брожение, в среднем, 5 дней.
ВТОРОЙ раз, а иногда и ТРЕТИЙ в то же зерно заливаем ТОЛЬКО сахарный сироп. Дрожжи тоже НЕ НАДО. Выбраживает также, правда третий раз на денёк подольше.
Отв.3123 03 Мая 15, 13:51, через 16 мин
Вадим П, не обижайся, но мне кажется трогательным, что жена сшила шубку для браги
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K
Отв.3124 03 Мая 15, 13:57, через 7 мин
не обижайся, но мне кажется трогательным, что жена сшила шубку для брагиcapsolo, 03 Мая 15, 13:51Антон, привет!
Я сам офигел. Более того, сама предложила. С другой стороны, мы же с ней наливки женские тоже делаем, они очень вкусные получаются, для них самогон нужен, а брожение - часть процесса. Поэтому для себя, косвенно, старалась тоже.
kivas
Доктор наук
Краснодарский край
505 63
Отв.3125 03 Мая 15, 14:07, через 11 мин
Вадим П, ферменты не добавляешь что ль?
Александр956
Куратор
Санкт-Петербург
1.6K 2.1K
Отв.3126 03 Мая 15, 14:10, через 3 мин
Вадим П,
В свое время делал эксперименты на эту тему. При оптимизация температуры (условий) брожения браги уменьшается время брожения в несколько раз и до 5 раз уменьшается количество примесей. [сообщение #11951447]
Кстати, по твоему рецепту делал на Пакмайе с бутылкой. 4 дня первый затор. Второй, по признакам, тоже около 4-х.
В свое время делал эксперименты на эту тему. При оптимизация температуры (условий) брожения браги уменьшается время брожения в несколько раз и до 5 раз уменьшается количество примесей. [сообщение #11951447]
Кстати, по твоему рецепту делал на Пакмайе с бутылкой. 4 дня первый затор. Второй, по признакам, тоже около 4-х.
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K
Отв.3127 03 Мая 15, 14:14, через 5 мин
ферменты не добавляешь что ль?kivas, 03 Мая 15, 14:07С ума не сходи (это я по-дружески). В зерне, а оно используется для подкормки, всего достаточно. Да, забыл, процесс на одном зерне и дрожжах повтряется до 3х раз. Я дописал в своём посте.
breee3
Модератор
Хабаровск
2.9K 1.1K
Отв.3128 03 Мая 15, 14:18, через 4 мин
kivas, сахарная с прикормкой у него. а зерно цельное, как я понял.
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K
Отв.3129 03 Мая 15, 14:20, через 2 мин
Кстати, по твоему рецепту делал на Пакмайе с бутылкой. 4 дня первый затор. Второй, по признакам, тоже около 4-х.Александр956, 03 Мая 15, 14:10Саша, привет! Я рад, что мой рецепт браги тебе подошёл.
Ну вот, значит Пакмайю Кристалл (для напитков, с бутылкой на этикетке) можно применять с успехом, а другую - нет.
Добавлено через 1мин.:
сахарная с прикормкой у него. а зерно цельное, как я понял.breee3, 03 Мая 15, 14:18Правильно, только предварительно замоченное (часов 8-10). Подкормка, также, придаёт, в зависимости от используемого зерна, свой вкус напитку.
kivas
Доктор наук
Краснодарский край
505 63
Отв.3130 03 Мая 15, 14:34, через 15 мин
Даю пропорцию на 10л банку, на другой объём сам пересчитай.и какой же выход с такого маленького гидромодуля?
1кг сухого зерна моем и вымачиваем часов 8-10. Его в банку. Туда же 1,5кг сахараВадим П, 03 Мая 15, 13:35
breee3
Модератор
Хабаровск
2.9K 1.1K
Отв.3131 03 Мая 15, 15:02, через 29 мин
kivas, о чём ты гидромодуль 1:5 нормальный. И тебя что-то конкретно интересует или языком почесать охото? а то вопросы вообще не в тему, сначал спросил про срок брожения, хотя у Вадима сахарная а у тебя непонятно какая. Затем ферменты приплел, а теперь выход интересует. Зачем тебе его выход? сколько есть всё его. Вообщем давай или в ЛС, или в подходящую ветку.
сообщение удалено
Отв.3132 05 Мая 15, 14:19
Созвонился с лабораторией в нашем городе. Анализ без протокола, только распечатка хроматограммы - 1600,00 без НДС, с протоколом +500 рублей. Спирт принимают в объеме 500мл.
итого по кругу прим. 2500,00... цена (со слов) еще подрастёт в ближайшем. Да, не бюджетно(((
Есть, правда, вариант, через РосПотребНадзор, проверить, типа некачественную водку, купленную в определенном магазине, но это, как бы обман и к чему он может привести, хз
итого по кругу прим. 2500,00... цена (со слов) еще подрастёт в ближайшем. Да, не бюджетно(((
Есть, правда, вариант, через РосПотребНадзор, проверить, типа некачественную водку, купленную в определенном магазине, но это, как бы обман и к чему он может привести, хз
Отв.3133 05 Мая 15, 14:58, через 39 мин
но это, как бы обман и к чему он может привести, хзsnab, 05 Мая 15, 14:19Если ты обратишься с подобным заявлением , надо указать в каком магазине, чек приложить или свидетелей привести (двух человек) , далее найдя в бутылке из под водки самогон роспотребнадзор страшно обрадуется, протокол тебе никто давать не будет, а помчат они в магаз - чепушить торгашей, там сделают контрольную закупку или сразу всю партию изымут .... и ... нихрена твои слова и заявление не подтвердятся ... далее роспотребнадзор заподозрит неладное и торгаши поверь в накладе не останутся ... и будут тебя таскать по ментам и судам за поклеп и понесенные издержки.
Это не то , что обман, это глупая выходка в стиле Шапокляк, карма - сЦука - злая ...
Я вот все собираюсь отнести, единственно чешу репу относить дистиллят как есть (80 град) или развести его до питейной крепости? как вообще принято?
Отв.3134 05 Мая 15, 15:00, через 3 мин
карма - сЦука - злая ...Naruto, 05 Мая 15, 14:58согласен полностью)
относить дистиллят как есть (80 град) или развести его до питейной крепостиNaruto, 05 Мая 15, 14:58мне сказали, что принимают и водку 40% (с неохотой в голосе), и спирт. Когда сказал, что спирт не менее 96%, ответили (очень оживленно в голосе) - без проблем!
ПС да, и цена озвучена за один из двух проводимых анализов. в этом определяется наличие и % примесей, метанол, сивушные и т.д. А вот про второй я и не спросил(((
Пав
Профессор
Самарская обл.
2.1K 633
Отв.3135 05 Мая 15, 15:20, через 20 мин
snab, Naruto, вы, как Вадик П какой-то особый метод погона или новый агрегат хотите обкатать узнав количество примесей??
Отв.3136 05 Мая 15, 15:24, через 4 мин
Пав, нее, не особый метод, просто иногда "чешется" узнать, что ж у меня получилось и чего там есть. А в этой теме также и спирт сдают на анализ вроде, не только самогон.
так эта гонка вооружений и не прекращается)))
новый агрегатПав, 05 Мая 15, 15:20
так эта гонка вооружений и не прекращается)))
Отв.3137 05 Мая 15, 15:24, через 1 мин
Я лично хочу понять есть ли в дистилляте метанол после варки под давлением ...
Пав
Профессор
Самарская обл.
2.1K 633
Отв.3138 05 Мая 15, 16:01, через 37 мин
есть ли в дистилляте метанол после варки под давлением ...Naruto, 05 Мая 15, 15:24а почему метанол должен появиться?? Какая разница при какой температуре варить?? При температуре выше 100*С деструкция крахмала происходит быстрее - вот и вся разница. А уж что тама потом набродит... От давления не зависит.
в этой теме также и спирт сдают на анализ вроде, не только самогон.snab, 05 Мая 15, 15:24Чтоб знать, что у тебя получается, не обязательно делать анализ вопреки своей жабе - придерживайся уже опробованных метод, которые здесь уже описаны и подтверждены лабораторией.
POLE
Научный сотрудник
Питер
2.6K 1.2K
Отв.3139 05 Мая 15, 16:10, через 10 мин
а почему метанол должен появиться??Пав, 05 Мая 15, 16:01При сбраживании соединений, что образуются при деструкции оболочек зерна при давлении и температуре (массово при 1,5 атм). Где эти вопросы на форуме обсуждались и, кажется, есть в книжке Дороша.