просто иногда "чешется" узнать, что ж у меня получилось и чего там есть.snab, 05 Мая 15, 15:24А без этого - никуда. Можно топтаться на месте сто лет, а анализ сразу покажет, в какую сторону двигаться.
Лабораторные исследования способов очистки самогона.
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K
Отв.3140 05 Мая 15, 16:32
Отв.3141 05 Мая 15, 17:31, через 59 мин
придерживайся уже опробованных метод, которые здесь уже описаны и подтверждены лабораторией.Пав, 05 Мая 15, 16:01метод много и каждый воспринимает их по разному, начиная от отбора голов (количественно, по времени, по объему), заканчивая окончанием процесса (кто то работает по старт-стопу, кто-то по температуре в кубе, у кого-то вообще стопов нет)
спирт мой меня устраивает, но появляется желание перейти к зерновым, новая колонна в процессе, потому и согласен с Вадимом:
Можно топтаться на месте сто лет, а анализ сразу покажетВадим П, 05 Мая 15, 16:32
а еще более, всё-таки
"чешется" узнать, что ж у меня получилось и чего там естьsnab, 05 Мая 15, 15:24, т.к., к примеру, бытует сейчас мнение на форуме, прекращать отбор на 94грС в кубе, а вот органолептически, лично мне, на моем оборудовании, ИМХО, кажется, что спирт в рамках 95-98гр.С в кубе получается у меня лучше, чем тот, который беру сразу после оборотного, а его я отбираю не мало (20-25%), и не на огромной скорости)
Отв.3142 05 Мая 15, 17:55, через 25 мин
Какая разница при какой температуре варить?? При температуре выше 100*С деструкция крахмала происходит быстрее - вот и вся разница. А уж что тама потом набродит... От давления не зависит.Пав, 05 Мая 15, 16:01Mak210 вроде говорил (на него ссылаются многие в этом вопросе), потом Викторчик писал, что при повышенной температуре и давлении (более 120 гр) пектин сильнее разлагается, но походу анализов никто толком не делал, все так же ссылаются на умные книги.
Я совершенно не химик, этот аргумент был основным в диспуте варить под давлением или нет (помимо того, что сделать из кегов ПВК держащий 2,5 атмосферы не так просто, крышки стоят дорого) я собрал ПВК из стерилизатора (и не один) они прекрасно варят под давлением это экономит кучу времени (минимум один час) , так же увеличивается выход процентов на 10 от обычного, осталось развенчать или подтвердить этот мем про метанол.
при давлении и температуре (массово при 1,5 атм).POLE, 05 Мая 15, 16:10К слову я заметил , что в кубе при той же температуре давление ниже чем в рубашке (на 0,3-0,5 атм)
те поднимая температуру в кубе до 127 в ней наблюдается 1,5-1.8 атмосферы, в рубашке же 2-2,5
Если не греть выше 120 то давление в кубе 1,3 атм не больше.
С чем связано не знаю, манометр стоит в самом верху и не забит дробиной.
В общем надо сделать анализ и убедиться , остается метанол в конечном дисте или нет и если остается то в каких пределах.
jakush
Кандидат наук
Нижегородская обл.
488 92
Отв.3143 05 Мая 15, 20:25
, т.к., к примеру, бытует сейчас мнение на форуме, прекращать отбор на 94грС в кубе, а вот органолептически, лично мне, на моем оборудовании, ИМХО, кажется, что спирт в рамках 95-98гр.С в кубе получается у меня лучше, чем тот, который беру сразу после оборотного, а его я отбираю не мало (20-25%), и не на огромной скорости)snab, 05 Мая 15, 17:31
Вот тоже стеснялся озвучить сей момент, но по запаху мне мой спирт при 94-98 градусах в кубе больше нравится, чем после оборотного (5% - головы, 5 % - подголовники, 5% - оборотный = всего 15 % от АС). АСП-3 что в начале, что в конце показывает 96+, но по запаху ... да, в конце больше нравится.. Почему так?! Головы отбираю 1-2 капли в сек, подголовники - 2-3 капли, оборотный - 500 грамм в час.
Отв.3144 05 Мая 15, 20:55, через 30 мин
показывает 96+jakush, 05 Мая 15, 21:25Тут плюс разный, если 96,2, то может попадать немного аромата сырья ,если зерно ,то очень вкусно.
jakush
Кандидат наук
Нижегородская обл.
488 92
Отв.3145 05 Мая 15, 21:38, через 43 мин
Тут плюс разный, если 96,2, то может попадать немного аромата сырья ,если зерно ,то очень вкусно.texnar, 05 Мая 15, 20:55
На зерновых более яркие вкусы у меня получаются с ячменем и рожью, в очень меньшей степени - пшеницы... Но я говорил про спирт с сахарной браги, там нет ароматов и запах именно спирта лучше ощущается чем на зерне. Вот именно на сахарной, спирт в конце отбора на запах мне приятней пахнет... Почему так?! Думал головы плохо отбираю, так пробовал о-очень медленно и нудно их отбирать... всё равно в первой половине отбора тела спирт чем то пахнет, а к концу - чистоган)))
Отв.3146 06 Мая 15, 10:06
Народ,может кто нибудь эксперемент провести по ароматным с зерновых желательно?А то у меня СС кончился?На выход НДРФ почти не отразится,а аромат можем получить.Читать с поста №6.Все телодвижения повторить.Но отогнать после РК в одну ёмкость и потом отогнать по Габриэлю с неё.Вторая часть должна получится безголовой и вкусной(думаю я так).Сразу после РК поделил,вкус ушёл весь в первую изоамильную часть.Думаю если дробить начать при большей спиртуозности,то вкус останется.
[сообщение #12308535]
[сообщение #12308535]
prokuror
Доктор наук
Зеленоград
549 143
Отв.3147 06 Мая 15, 10:47, через 41 мин
А какой Крект у ароматных вод и зависит ли он от спиртуозности?
Отв.3148 06 Мая 15, 10:51, через 4 мин
prokuror, Так понял что после 100 в кубе идут ,когда весь спирт вышел ,но чистыми ни разу не получилось, все с какой то гадостью идут ,мне не понравилось.
Отв.3149 06 Мая 15, 12:32
texnar, Это на насадочной ароматные в самом конце и замазаны изиками.На прямотоке в конце всё можно поделить правильно без изиков(по крайней мере я так думаю)
Отв.3150 06 Мая 15, 15:25
кило115,Я на прямотоке пробовал из браги
Отв.3151 06 Мая 15, 15:30, через 5 мин
texnar, А я предлагаю прямоток попробовать после НДРФ поставить.
TeMHuK
Доцент
Москва
1.3K 315
Отв.3152 06 Мая 15, 15:37, через 7 мин
Народ,может кто нибудь эксперемент провести по ароматным с зерновых желательно?А то у меня СС кончился?На выход НДРФ почти не отразится,а аромат можем получить.Читать с поста №6.Все телодвижения повторить.кило115, 06 Мая 15, 10:06Я могу. Единственное, нет браги сейчас, только СС зерновой литров двадцать примерно.
Но что делать я не очень понял.
Отв.3153 06 Мая 15, 15:41, через 5 мин
TeMHuK, Как погонишь НДРФ,то концовку сделай так (до конца прочитай последнии посты) [сообщение #12307972]
TeMHuK
Доцент
Москва
1.3K 315
Отв.3154 06 Мая 15, 15:48, через 7 мин
кило115, Отобрать на колонне до 92 в кубе, затем жать через дистиллятор?
Разбавить водой
Есть разница если отключить деф и забирать пар по ТСА или обязательно снять колонну?
Последняя часть не очень понятна, насчет отжима по Габриэлю, как конкретнее отжать надо?
ЗЫ Колонну какую поставить? У меня две царги http://spirt-i-vodka.ru/catalog/596/4235/ и http://spirt-i-vodka.ru/catalog/596/4236/
Разбавить водой
Есть разница если отключить деф и забирать пар по ТСА или обязательно снять колонну?
Последняя часть не очень понятна, насчет отжима по Габриэлю, как конкретнее отжать надо?
ЗЫ Колонну какую поставить? У меня две царги http://spirt-i-vodka.ru/catalog/596/4235/ и http://spirt-i-vodka.ru/catalog/596/4236/
Отв.3155 06 Мая 15, 15:56, через 9 мин
TeMHuK, Не парься.через два дня зерновую погоню,сам всё сделаю.
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K
Отв.3156 06 Мая 15, 18:24
Я дико извиняюсь, потерял нить разговора.
А для чего все эти телодвижения. В смысле, какова цель?
А для чего все эти телодвижения. В смысле, какова цель?
сообщения удалены (2)
Отв.3157 06 Мая 15, 19:29
В смысле, какова цельВадим П, 06 Мая 15, 18:24Хочу я чистый безголовный,безизоамильный самогон выделить после НДРФ,можно обозвать его ароматным
POLE
Научный сотрудник
Питер
2.6K 1.2K
Отв.3158 06 Мая 15, 20:23, через 54 мин
Хочу я чистый безголовный,безизоамильный самогон выделить после НДРФ,можно обозвать его ароматнымкило115, 06 Мая 15, 19:29Со всем уважением, профессор, но смею предположить что "классического" ароматного самогона после НДРФ не получится. Природу не обманешь, всяко будут изики и пр в малом количестве, а также иные ароматные хвостовые примеси. Их точно можно собрать отдельно и добавить к НДРФ для ароматов. Также есть смысл отдельно (дробно) собирать ароматные головы и добавлять к НДРФ. Вопрос в дозах. Габриэль этот вопрос для себя решил методикой пробы (употребления) малых доз дробного перегона. Подозреваю, что эти дозы есть предмет коммерческой тайны многочисленных коньячных и вискарных производств. Сам практического опыта имею мало, но это мои выводы на основании изучения чужого опыта.
Вчера на Манхетене употреблял настоящий американский бурбон на кукурузном СС. Редкостная "вещь" за 49 амруб 0,7. Пришлось вспомнить методику пития коньяков, что давали в баре Нектар в 1982 году в Ленинграде. Сначала чуток понюхал и в нос шибанули изики, да так резко, что оторопел. Подержал бокал в руках, погрел минут двадцать, покрутил напиток и исчезли резкие запахи. Появились обалденные ароматы бочки. Понаслаждался ароматами, пригубил и опять почувствовал на языке резкость, присущую головам и промежуточным примесям. Но уже не отталкивало. После 50 грамм резко наступило неглубокое опьянение, возможно с устатку (весь день пешком гуляли по Нью-Йорку). Поэтому понял, что много виски, как и коньяка, не выпьешь. Это не водка. Кстати водка здесь чистая и не паленая.
Отв.3159 06 Мая 15, 21:06, через 43 мин
что "классического" ароматного самогона после НДРФ не получится.POLE, 06 Мая 15, 20:23Очень может быть.Но я парень упорный.И гавно от канфетки смогу отличить.Надо попробовать то что думаю и потом думать дальше.Если не получится.Но чё то мне кажется что я на правильный путь встал.