Очень хотелось бы услышать мнение Александра 956
Добавлено через 2мин.:
breee3, Два изоамиловых. В совокупности примерно 1,2 гр/литр. В ГОСТ Входит. В бочке вкусно. Но в дальнешем в бочку буду делать как в анализе на зерне. Ароматный и чуточка и-бут.
Добавлено через 1мин.:
Сделают спирт выложу. Там вообще все должно быть предельно чисто.
Добавлено через 1ч. 24мин.:
Я прекрасно понимаю что данные анализы не выглядят так как многие их привыкли видеть с таблицами и количеством примесей с кучей знаков после запятой. Считаю что есть главная информация есть примесь или нет. И ее примерное значение. А величина погрешности совсем незначительная. Как говорят дареному коню в одно место не смотрят и даже не заглядываю. Это делают бесплатно и меня на все 500% устраивает. Думаю и многих также. Все равно все расписывается и разъясняется. Поэтому прошу не упрекать и не высказывать свое ФЕ за не тот вид. Кому хочется попривычнее плиз в СЭС или еще куда и платите за анализ. И будет Вам удача и успех, а в принципе то же самое только с табличкой! Мне таблички не надо. Я могу посчитать сам по процентам объема и удельным весам.
Лабораторные исследования способов очистки самогона.
VF56
Профессор
где-то там за рекой
3.8K 1.1K
Отв.4460 20 Дек. 16, 09:09
Отв.4461 20 Дек. 16, 10:58
VF56, Я так понимаю были разные браги, разное оборудование, методы перегонки.
Так в итоге что получили, сделай выводы, приведи к единопониманию.
Так в итоге что получили, сделай выводы, приведи к единопониманию.
VF56
Профессор
где-то там за рекой
3.8K 1.1K
Отв.4462 20 Дек. 16, 11:11, через 13 мин
земан, Брага одна: солодо-сахарная из ячменя на диких дрожжах. Состав 1.2 зерна на солод:1 сахара:5 воды. Это все из нее только из 2 и 3 заторов. Отъигрывала всегда от 2 до 4 дней. Больше всего мне понравилась которая написано зерно. 1 прогон. Пьется беленькая даже без отдыха на ура. 0.5 принял прямо во время отбора. Замечательно. И самое главное хороший аромат. Леша Самостроев пробовал. Ему понравилось.
Отв.4463 20 Дек. 16, 19:12
Это все из нее только из 2 и 3 заторов. Отъигрывала всегда от 2 до 4 дней. Больше всего мне понравилась которая написано зерно. 1 прогон.VF56, 20 Дек. 16, 11:11Второй и третий затор это уже разные браги. Написано зерно, а понимать надо сахар на солоде или как. 1 прогон это что, а другие как? Тебе-то понятно, сам делал, мне например приходится голову ломать и сомнения берут, а правильно ли я понял.
VF56
Профессор
где-то там за рекой
3.8K 1.1K
Отв.4464 20 Дек. 16, 22:17
земан,
Добавлено через 3мин.:
Добавлено через 9мин.:
Добавлено через 8ч. 39мин.:
земан, Да кстати забыл добавить. Конечно если тебе это интересно. Третий затор я перегоняю на сырец. Из за зерна в кубе забиваются мочалки и лезет давление. Второй затор очень пахучий. Не знаю читал ли тему покойного Сергея Тихохода 4х4 ( кстати тема переросла уже в 513 страниц!), но я лично после нее полностью отошел от чисто зерновых. Устраивает все. И время, и вкус, и аромат. И люди наши авторитеты тоже только положительно дают отзывы о продукте. И название у нее не сахар на солоде а солодо - сахарная на диких дрожжах солода. При всем этом при процессе происходит дополнительно ХОС. А к примеру я не выношу на вкус практически любую текиллу. Мне ее приходилось употреблять не только купленную у нас, но и привезенную оттуда. Так что все дело вкуса. А я лично уважаю алкоголь который не только приятно пить но и он доставляет удовольствие. А еще благодаря старшим товарищам еще и чистый от всякой дряни. Поэтому на вкус и цвет как в песне кто любит пиво, кто любит квас, а я ужасно обожаю .... солодо - сахарную на ДД солода! Я делаю и из яблок и винограда, но солодовая моя любовь! Как то так!
Добавлено через 2мин.:
breee3, Извини! Они что такими получились или я ступил. Спасибо! А я блин думаю как интересно! Были большие и вдруг стали маленькими!
Хотел поделиться своими наработками. Но обидеть никого не хотел!
Добавлено через 2мин.:
Второй и третий затор это уже разные браги.земан, 20 Дек. 16, 19:12Ты хоть раз сам ее делал? обьясни в чем разница, в чем ты ее видишь? Я ее не замечаю да и все кто делает судя по общению тоже. Вкусовые ощущения одинаковые. Единственно что третий затор иногда побольше выдает продукта на выходе. И все! Да и первый затор с минимумом стартовых дрожжей далеко не ушел. Хотел бы услышать тех кто по запаху опредилит разницу моего первого и второго и третьего заторов. Разница только в перегоне. Третий раз гоним с зерном. Я делал чисто зерновые, и чисто солодовую и в итоге остановился на солодо - сахарной, а не наоборот как ты ее называешь. Вкусовые ощущения меня полностью устраивают, но с ней меньше танцев с бубном и проблем. Как ты ее называешь и считаешь - это твое право. Мне и моим знакомым кто ее делал она очень нравится. И они от нее в восторге. В том числе и зерновикам. Кто зерно десятками килограмм перерабатывает.
Добавлено через 3мин.:
1 прогон это что, а другие как? Тебе-то понятно, сам делал, мне например приходится голову ломать и сомнения берут, а правильно ли я понял.земан, 20 Дек. 16, 19:12Если не понятно выразился обьясню. Это один единственный перегон с браги в дистилят. Причем дистилят высокой степени чистоты. Аромат прсутствует. Дряни нет.
Добавлено через 9мин.:
Всем добрый вечер.Испробывал за ужином напитки Владимира VF56,хочу зразу сказать что я не профессиональный дегустатор,и то что я пишу это моё и только моё восприятие напитка,каким его вижу именно я,на вкус и цвет сами знаете.Больше всего понравилось из бочки,пьётся мягко,вкусно,закуски не просит,вкуса бочки мало ещё ,но думаю месяца через 5-6,будет отменный вискарик.Теперь то что сделано на трёх мочалка сразу из браги,очень ароматный напиток,как я уже писал для меня аромата даже лишнего,пьётся мягко,легко,кто хочет продукт со вкусом исходника - самое оно,даже в бочку можно или на щепу.Самостроев, 01 Дек. 16, 18:54
Добавлено через 8ч. 39мин.:
земан, Да кстати забыл добавить. Конечно если тебе это интересно. Третий затор я перегоняю на сырец. Из за зерна в кубе забиваются мочалки и лезет давление. Второй затор очень пахучий. Не знаю читал ли тему покойного Сергея Тихохода 4х4 ( кстати тема переросла уже в 513 страниц!), но я лично после нее полностью отошел от чисто зерновых. Устраивает все. И время, и вкус, и аромат. И люди наши авторитеты тоже только положительно дают отзывы о продукте. И название у нее не сахар на солоде а солодо - сахарная на диких дрожжах солода. При всем этом при процессе происходит дополнительно ХОС. А к примеру я не выношу на вкус практически любую текиллу. Мне ее приходилось употреблять не только купленную у нас, но и привезенную оттуда. Так что все дело вкуса. А я лично уважаю алкоголь который не только приятно пить но и он доставляет удовольствие. А еще благодаря старшим товарищам еще и чистый от всякой дряни. Поэтому на вкус и цвет как в песне кто любит пиво, кто любит квас, а я ужасно обожаю .... солодо - сахарную на ДД солода! Я делаю и из яблок и винограда, но солодовая моя любовь! Как то так!
Добавлено через 2мин.:
breee3, Извини! Они что такими получились или я ступил. Спасибо! А я блин думаю как интересно! Были большие и вдруг стали маленькими!
Хотел поделиться своими наработками. Но обидеть никого не хотел!
Добавлено через 2мин.:
Написано зерноземан, 20 Дек. 16, 19:12Я еще отдавал яблочный и виноградные спирты. Просто они еще не готовы. А подписывал для себя, что бы по телефону было понятно о чем разговор.
Отв.4465 21 Дек. 16, 20:45
солодо - сахарной, а не наоборот как ты ее называешь.VF56, 20 Дек. 16, 22:17Как хочешь назови, зерна и сахара поровну, хотя основу по спирту дает сахар.
Ты хоть раз сам ее делал?VF56, 20 Дек. 16, 22:17Сейчас уже третья бочка стоит, правда всегда пшеница яровая, сам проращиваю.
обьясни в чем разница, в чем ты ее видишь?VF56, 20 Дек. 16, 22:17Первый затор всегда лысый, еще не набрано ароматов, второй самый чистый (относительно)так, как дрожжи адаптировались, вещества из зерна хорошо экстрагировались.Третий самый духовитый, но и самый грязный, в зерне(зеленом солоде)уже набродило столько говна, что при перегоне вместе с зерном нельзя отделить по Габриэлю, постоянно изик почти до конца лезет и кислот немеряно.
Для себя решил один перегон, но брага с горячим запуском (экстракция из солода максимальная) и перегон без зерна, либо его отдельно с водой на СС, потом на РК.
VF56
Профессор
где-то там за рекой
3.8K 1.1K
Отв.4466 21 Дек. 16, 22:11
земан, Без обид просьба. На ХЛМ 80м в браге показало до х гадости. Там такие треугольники были. Я повторюсь. Третий затор я делаю в два прогона: брага - сс и сс- спирт (или дистилят) в зависимости что надо. Но все получается очень чисто. А про первый затор скажу он у меня тоже неплохой дает результат.
сообщения удалены (5)
VF56
Профессор
где-то там за рекой
3.8K 1.1K
Отв.4467 24 Дек. 16, 08:50
Третий самый духовитый, но и самый грязный, в зерне(зеленом солоде)уже набродило столько говна, что при перегоне вместе с зерном нельзя отделить по Габриэлю, постоянно изик почти до конца лезет и кислот немеряно.земан, 21 Дек. 16, 20:45Как ты это определил? Какой нибудь анализ есть? Я третий всегда гоню с зерном. Но спирт либо дистилят приходится делать с СС. Т.е. два прогона. Иначе зерно забивает насадку. И соответственно растет давление. Перед Новым годом планирую сделать пару заторов и тогда в третьем заторе попрбую что получится одним прогоном и сдам на анализ. И второй вопрос на чем ты гонишь. У меня БКМ Марта.
В принципе могу сделать анализы всех трех заторов, если конечно актуально в этой ветке.
Добавлено через 11ч. 13мин.:
земан, Немного ступил! Ясно что прямотоком раз по Габриэлю. Я сейчас перехожу на один перегон
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K
Отв.4468 26 Дек. 16, 16:26
Друзья, сегодня, только что, пришли анализы моего напитка, сделанного уже на новом аппарате с концентратором флегмы от Марта. Царга 40см высотой, диаметром 28мм, деф, диаметром 22мм от старого аппарата.
Пост можно назвать, как я победил Изоамилол! Концентрация оного составила 17,0203мг/л, против 109,1423мг/л на прошлом аппарате в апреле 2015 года. Т.е. снижение концентрации ещё в 6,5 раз.
Чуть позже, как отсканирую, приложу сюда бумажку с анализом. Сообщаю, что дельту здесь я довёл до 0,5С, а если держать 0,2-0,3С, будет ещё лучше, хотя, куда уже..Концентратор флегмы на фото не мой, но похож. Деф - мой и схема моя.
Пост можно назвать, как я победил Изоамилол! Концентрация оного составила 17,0203мг/л, против 109,1423мг/л на прошлом аппарате в апреле 2015 года. Т.е. снижение концентрации ещё в 6,5 раз.
Чуть позже, как отсканирую, приложу сюда бумажку с анализом. Сообщаю, что дельту здесь я довёл до 0,5С, а если держать 0,2-0,3С, будет ещё лучше, хотя, куда уже..Концентратор флегмы на фото не мой, но похож. Деф - мой и схема моя.
breee3
Модератор
Хабаровск
2.9K 1.1K
Отв.4469 26 Дек. 16, 16:35, через 10 мин
Вадим П, что насчет скорости отбора и кол-ва оборотки? они изменились?
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K
Отв.4470 26 Дек. 16, 16:39, через 4 мин
что насчет скорости отбора и кол-ва оборотки? они изменились?breee3, 26 Дек. 16, 16:35Скорость в начале отбора около 450мл/час. К концу не засекал, сильно меньше, терпения до конца дожать не хватает. Температура стоит как вкопанная, практичеки не реагируя на колебания напора охлаждения.
НО, самое главное, потерь теперь 22% (из них голов 10-12% от АС), в отличие от прошлого аппарата. Там их было около 50%.
Итак, обещанный анализ.
Александр956
Куратор
Санкт-Петербург
1.6K 2.1K
Отв.4471 26 Дек. 16, 20:29
я победил Изоамилол!Вадим П, 26 Дек. 16, 16:26Поздравляю!!
Самое приятное, на мой взгляд, в продукте должны остаться ароматы присущие дистилляту, но без химического запаха изоамилола.
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K
Отв.4472 26 Дек. 16, 22:56
Поздравляю!!Александр956, 26 Дек. 16, 20:29Спасибо, Саша!
Вспомни, ведь с твоего, самого первого анализа, сделанного для меня, всё началось.
vrsnw
Доцент
Питер
1.9K 1.1K
Отв.4473 27 Дек. 16, 09:13
Скорость в начале отбора около 450мл/час. К концу не засекал, сильно меньше, терпения до конца дожать не хватает. Температура стоит как вкопанная, практичеки не реагируя на колебания напора охлаждения.Вадим П, 26 Дек. 16, 16:39Подтверждаю.)) У меня происходит то же самое, только скорость отбора в начале около одного литра в час, высота царги 60см, диаметр 35мм, наполнитель - спирально-призматическая насадка нержавейка плюс медь.Сначала использовал в первых моделях флегмосборник (концентратор) от Саши Марта. Сейчас сделал спиральный и использую в настоящее время.
Первые два литра 95.5% отбираю за два часа пятнадцать минут, оставшиеся два литра занимают значительно больше времени до шести часов. В конце скорость отбора падает 0.2 литра в час, крепость увеличивается до 96.5. Заканчиваю отбор при температуре в баке - 98 градусов.
Температура в точке контроля изо, во время всего отбора тела, стоит как сказал Павел.)
Практически бражная колонна регулирует сама себя с того момента, как сделаю первую настройку нагрева плитки и раздельную подачу воды на рег.деф и турбо-холодильник.
Давно не делал хим.анализы у Александра, так как чувствую что напиток меня полностью устраивает.)
Моя схемка бражной колонны:
сообщение удалено
Григорий C
Профессор
Витебск
5.4K 2.8K
Отв.4474 06 Янв. 17, 20:49
Александр956, В чисто познавательных целях (постоянно, на моем 12 л кубе, это бессмысленно делать из-за больших потерь времени и спирта)провел очистку СС по твоей методике - [сообщение #11951450] Понять твою методику новичку(и даже не совсем новичку) довольно сложно ,так как не указан начальный объем СС и объем фракций изоамила и тела. Новичок вряд ли сможет вести отгон по запаху. Для этого опыт нужен и не маленький. Но вроде разобрался.
1120 мл 49% СС развел до 5%. Получил 10 л.5% раствора. Охладил до нуля и прогнал через кувшин-фильтр Барьер.Затем перегнал по методике. Получил 300 мл 40% вонючего отгона и 2л. 17% тела. Далее,как я понимаю,нужно укрепить продукт еще одним перегоном. Но тут у тебя нет никаких указаний. До какой крепости в струе перегонять? Нужно ли головы -хвосты еще отбирать? Или просто довести общую крепость отгона до 40% и закончить на этом?
1120 мл 49% СС развел до 5%. Получил 10 л.5% раствора. Охладил до нуля и прогнал через кувшин-фильтр Барьер.Затем перегнал по методике. Получил 300 мл 40% вонючего отгона и 2л. 17% тела. Далее,как я понимаю,нужно укрепить продукт еще одним перегоном. Но тут у тебя нет никаких указаний. До какой крепости в струе перегонять? Нужно ли головы -хвосты еще отбирать? Или просто довести общую крепость отгона до 40% и закончить на этом?
Александр956
Куратор
Санкт-Петербург
1.6K 2.1K
Отв.4475 06 Янв. 17, 22:49
Григорий C,
В теле концентрация голов ниже порога обнаружения (смотри анализ). .
По хвостам - если появятся в конце отбора неприятные запахи (зависит от сырья) - отсекай.
Укрепи насколько позволит аппарат. Затем разбавь до нужного %. Мне нравится 38%.
Метод не из лучших, но один из возможных для очистки продукта на простых аппаратах.
В теле концентрация голов ниже порога обнаружения (смотри анализ). .
По хвостам - если появятся в конце отбора неприятные запахи (зависит от сырья) - отсекай.
Укрепи насколько позволит аппарат. Затем разбавь до нужного %. Мне нравится 38%.
Метод не из лучших, но один из возможных для очистки продукта на простых аппаратах.
Daniil
Куратор
Бахчисарай
9.3K 7K
Отв.4476 08 Янв. 17, 16:22
А вот хроматограмма сахарного самогона производства моего товарища, крепость 37,4 % об. В аромате выраженный дрожжевой и сивушный тон. Вкус мягкий.
По градуировке было возможно определить компоненты:
По градуировке было возможно определить компоненты:
этиловый эфир (простые эфиры)
ацетальдегид (альдегиды)
метилацетат (эфиры)
этилацетат (эфиры)
метанол (метиловый спирт)
2-бутанон (кетоны)
2-пропанол (сивушные масла)
изобутилацетат (эфиры)
2-бутанол (сивушные масла)
этилбутират (эфиры)
1-пропанол (сивушные масла)
кротоновый альдегид (непредельные)
2-метил-1-пропанол (сивушные масла)
1-бутанол (сивушные масла)
3-метил-1-бутанол (сивушные масла)
1-пентанол (сивушные масла)
этиллактат (эфиры)
гексанол (сивушные масла)
бензальдегид (ароматический альдегид)
Бультерьер
Доцент
Урал
1.6K 584
Отв.4477 08 Янв. 17, 19:22
Daniil, я чего-то изоамилол там не увидел, а его обычно больше всего.
Daniil
Куратор
Бахчисарай
9.3K 7K
Отв.4478 08 Янв. 17, 21:06
Daniil, я чего-то изоамилол там не увидел, а его обычно больше всего.Бультерьер, 08 Янв. 17, 19:22Бультерьер, 3-метил-1-бутанол - это тот же изоамиловый спирт, его действительно там больше всего - 431 мг/литр.
Григорий C
Профессор
Витебск
5.4K 2.8K
Отв.4479 08 Янв. 17, 22:00, через 55 мин
1120 мл 49% СС развел до 5%. Получил 10 л.5% раствора. Охладил до нуля и прогнал через кувшин-фильтр Барьер.Затем перегнал по методике. Получил 300 мл 40% вонючего отгона и 2л. 17% тела.Григорий C, 06 Янв. 17, 20:49Третий перегон. Прямой, на полной мощности. Получил 730 мл 45 % продукта. На вкус и запах - почти водка. Самогоном и не пахнет. Не подготовленный человек разницы не уловит.