Лабораторные исследования способов очистки самогона.
Отв.4500 14 Янв. 17, 22:51
Gabriel 61, Могу выслать тк спирт или сортировку . Уголь не использую . На дегустации на хуторах 1 место взяла сортировка
сообщение удалено
миргаз
Профессор
Казань
2.1K 862
Отв.4501 23 Янв. 17, 18:53
Недавно перешёл с " Финляндии" на ХД-3: куб-50л., крышка-аламбик, противопенная царга, ККС_Н 500,деф, БКУ-07М. На вкус все дегустаторы очень довольны (даже больше).Сдал продукт на анализ. Получил результат. Попробовал разобраться сам, но чего то не совпадает с анализами (по форме) с анализами Александра. Прокоментируйте если не трудно.
Unknownuser
Кандидат наук
Белоярский, ХМАО
438 127
Отв.4502 23 Янв. 17, 19:13, через 21 мин
миргаз, качество фото конечно оставляет желать лучшего, ну как я понял для НДРФ у тебя хороший результат
миргаз
Профессор
Казань
2.1K 862
Отв.4503 23 Янв. 17, 19:30, через 17 мин
Меня смущает, что это ГОСТ водок. Вот картинка получше.
Unknownuser
Кандидат наук
Белоярский, ХМАО
438 127
Отв.4504 23 Янв. 17, 20:41
миргаз, [сообщение #12801837] до конца страницы почитай, это мой анализ в свое время, цифры близки к твоим.. Как и у тебя. Для спирта как народ там говорит плохой результат, но для НДРФ хороший)
миргаз
Профессор
Казань
2.1K 862
Отв.4505 23 Янв. 17, 21:01, через 20 мин
Как и у тебя Для спирта как народ там говорит плохой результат, но как для НДРФ то хороший)Unknownuser, 23 Янв. 17, 20:41Спасибо, прочитал всё стало понятно. Но у тебя цифры получше.))) И Александр говорит, что лёгкий аромат присутствовать должен, точно, есть слатимый такой. Интересно откуда? Почитаю дальше, может уже написали.
Александр956
Куратор
Санкт-Петербург
1.6K 2.1K
Отв.4506 23 Янв. 17, 22:20
На вкус все дегустаторы очень довольны (даже больше)миргаз, 23 Янв. 17, 18:53В лаборатории твой продукт сравнивали с ГОСТОм на дистилляты и виски Российские. [сообщение #12422978], [сообщение #12395123]
По этим показателям параметры твоего продукта значительно лучше.
До спирта не дотягивает, но, как заметили коллеги и дегустаторы, продукт весьма достойный.
Поздравляю.
миргаз
Профессор
Казань
2.1K 862
Отв.4507 24 Янв. 17, 07:02
Александр956, Тебе персональное спасибо за тему, послужившей основой для моего выбора оборудования и ставшей руководством в выборе способа очистки.
Daniil
Куратор
Бахчисарай
9.3K 7K
Отв.4508 24 Янв. 17, 21:08
Перекурил смесь виноматериалов белых и красных на аппарате люкстул/Хлынов.
Воду в дефлегматор не подавал, на холодильник - слабое охлаждение, так что отходящая вода горячая, а дистиллят - теплый. Для понимания продукта винный дистиллят отбирал по фракциям, анализировал на газовом хроматографе. Крепость фракций определял приблизительно, бытовым спиртомером, и концентрации микрокомпонентов дистиллята сразу пересчитывал на безводный спирт, чтобы можно было охарактеризовать фракции в сравнении.
Делал две перегонки, которые немного отличались отбором фракций. Первую фракцию, отобранную в малом количестве - головную - я объединил из обеих перегонок. На хроматограмме сразу вылезает "лес пиков", многие неидентифицированные. Выглядит устрашающе, аромат сильно эфирный, неприятный.
Мой вывод, что даже при получении спирта-сырца желательно первые 1-2% по безводному спирту отбрасывать. По крайней мере, я головную фракцию решусь брать только на технические нужды (окна помыть).
Результаты анализов позже.
Воду в дефлегматор не подавал, на холодильник - слабое охлаждение, так что отходящая вода горячая, а дистиллят - теплый. Для понимания продукта винный дистиллят отбирал по фракциям, анализировал на газовом хроматографе. Крепость фракций определял приблизительно, бытовым спиртомером, и концентрации микрокомпонентов дистиллята сразу пересчитывал на безводный спирт, чтобы можно было охарактеризовать фракции в сравнении.
Делал две перегонки, которые немного отличались отбором фракций. Первую фракцию, отобранную в малом количестве - головную - я объединил из обеих перегонок. На хроматограмме сразу вылезает "лес пиков", многие неидентифицированные. Выглядит устрашающе, аромат сильно эфирный, неприятный.
Мой вывод, что даже при получении спирта-сырца желательно первые 1-2% по безводному спирту отбрасывать. По крайней мере, я головную фракцию решусь брать только на технические нужды (окна помыть).
Результаты анализов позже.
Александр956
Куратор
Санкт-Петербург
1.6K 2.1K
Отв.4509 24 Янв. 17, 23:22
смесь виноматериалов белых и красныхDaniil, 24 Янв. 17, 21:08Можно подробнее о виноматериалах.
Daniil
Куратор
Бахчисарай
9.3K 7K
Отв.4510 25 Янв. 17, 13:12
Можно подробнее о виноматериалахАлександр956, 24 Янв. 17, 23:22Виноматериалы заводские старенькие, 2015 г урожая, несортовые (сортосмеси). Крепость 10,5 - 11,0% об. Все сульфитированные.
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.4K 5.9K
Отв.4511 26 Янв. 17, 15:23
Gabriel 61, Могу выслать тк спирт или сортировку . Уголь не использую . На дегустации на хуторах 1 место взяла сортировкаtexnar, 14 Янв. 17, 22:51Да ладно , это ж не к тому , что я тебе не верю. Получился хороший мягкий чистый продукт , я могу только порадоваться. Если будет возможность , попробую , а специально высылать не надо.
Daniil
Куратор
Бахчисарай
9.3K 7K
Отв.4512 26 Янв. 17, 20:01
Результаты анализов позжеDaniil, 24 Янв. 17, 21:08А вот и мои результаты: обобщающая таблица и хроматограммы.
Сюрпризом для меня было то, что метанол накапливается в хвостовой фракции.
Александр956
Куратор
Санкт-Петербург
1.6K 2.1K
Отв.4513 26 Янв. 17, 20:33, через 32 мин
Daniil,
Очень интересный и полезный материал. Особая благодарность за "Таблица ГХ винного дистиллята"
Очень интересный и полезный материал. Особая благодарность за "Таблица ГХ винного дистиллята"
сообщение удалено
Daniil
Куратор
Бахчисарай
9.3K 7K
Отв.4514 26 Янв. 17, 21:18, через 46 мин
Присоединяю ту же табличку в Excel и как картинку.
deen
Профессор
Воронеж
3.8K 976
Отв.4515 29 Янв. 17, 19:33
Не осилил всю тему.
Есть сравнительный анализ ГОС и ХОС?
Есть сравнительный анализ ГОС и ХОС?
breee3
Модератор
Хабаровск
2.9K 1.1K
Отв.4516 30 Янв. 17, 01:22
deen, не было
deen
Профессор
Воронеж
3.8K 976
Отв.4517 30 Янв. 17, 07:10
А хотя бы просто хос или кодзи?
сообщение удалено
igordjan
Студент
Москва
21 7
Отв.4518 01 Февр. 17, 20:25
Уважаемые коллеги. Сделал несколько анализов самогона. В теме запутался совсем. Помогите пожалуйста разобраться. У меня получается достойный напиток или есть к чему стремится в качестве улучшения.
Всем заранее спасибо. Гнал в разное время но сдавал в один день.
Добавлено через 40мин.:
Более качественные фотографии.
Всем заранее спасибо. Гнал в разное время но сдавал в один день.
Добавлено через 40мин.:
Более качественные фотографии.
Daniil
Куратор
Бахчисарай
9.3K 7K
Отв.4519 01 Февр. 17, 21:27
У меня получается достойный напиток или есть к чему стремится в качестве улучшенияigordjan, 01 Февр. 17, 20:25igordjan, В общем, все 4 образца имеют схожий характер по соотношению компонентов. Альдегиды и эфиры у Вас получаются на неплохом, сравнительно низком уровне, в таком количестве они не слишком влияют на аромат и вкус спирта. Метанола тоже мало, на заводском уровне. Он безвкусен, но его удаляют из-за токсичности.
Тяжелую сивуху (изопентанол и дальше) Вы неплохо отделяете.
Средняя сивуха (пропанол и изобутанол) - это то, что ваша методика не отделяет достаточно, и с чем нужно бороться, если Вы хотите улучшить показатели спирта. Пропанол по моим представлениям на запах и вкус не очень влияет, а изобутанол даёт неприятный сивушный, химический тон спирту. Если Вы снизите содержание изобутанола, запах спирта станет более "пищевым".
сообщения удалены (8)