Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Лабораторные исследования способов очистки самогона.

Форум самогонщиков Очистка самогона
1 ... 241 242 243 244 245 246 247 ... 321 244
стас86 Бакалавр Приполярный 75 6
Отв.4860  28 Янв. 18, 17:20
И я попробовал выделить изоамилол. Две царги диаметром 38 общая длина 130 см насадка СПН, дальше деф. Колонна давала спирт 97гр. Пробовал по методу Гены Кило 115 на первой странице темы. Все рассказывать долго, короче: изик попер при 96 гр, термометр в 30 см от куба. В кубе 97,4 гр. В капельном режиме накапало грамм 100, воняет зело неприятно. Как кубовый остаток вонял раньше после ректификации. Неужто он так в колонне крепко сидел, что попер всамом конце? Я уж думал завершать процесс.... Жду ароматы теперь. 97 в царге, 98,5 в кубе-закончилась вонь изиком и пошел хлебный аромат. Да, брага была ГОС из ячки. В кубе-2700АС, изиков грамм 100-120. Думаю, большую часть отсек.После 80 гр в царге поменял тару и стал нюхать.
ar302 Доцент Москва 1.3K 410
Отв.4861  29 Янв. 18, 21:45
Получил на днях несколько анализов. Хочу поделиться двумя. Оба с одного погона браги, проба 3 - тело до 40 в струе, проба 4 - хвосты от 40 до 0 (ну почти до 0). Аргументация "высокого" отсечения хвостов - не набрать сивухи. Что-то я не вижу этого в нижеприведенных результатах. Есть у кого что сказать по этому поводу?
proba_3_pryamotochnik_s_np.3.jpeg
Proba_3_pryamotochnik_s_np. Лабораторные исследования способов очистки самогона. Очистка самогона.

proba_4_hvosti.8.jpeg
Proba_4_hvosti. Лабораторные исследования способов очистки самогона. Очистка самогона.

зы. Про ИА плиз не писать с ним все понятно.
сообщение удалено
ar302 Доцент Москва 1.3K 410
Отв.4862  29 Янв. 18, 21:59, через 14 мин
Какой дист испытывался?Kolew, 29 Янв. 18, 21:54
Обычный сахарный.
сообщения удалены (2)
VF56 Профессор где-то там за рекой 3.8K 1.1K
Отв.4863  29 Янв. 18, 22:32, через 34 мин
ar302, как я понимаю эти анализы с одного перегона на прямотоке. При пересчете на бс сивухи предостаточно много. Более 4 гр/литр.
ar302 Доцент Москва 1.3K 410
Отв.4864  29 Янв. 18, 22:48, через 16 мин
При пересчете на бы сивухи предостаточно много. Более 4 гр/литрVF56, 29 Янв. 18, 22:32
Да это понятно что в--целом продукт не ах, цель была не в том.
Типа карбоновых кислот и прочих тяжелых гадостей(в браге и самогоне вообще около 70 разных веществ), которые в  твоем анализе не отображаются. Вот из-за них на 40% тело отбирать и заканчивают.Григорий C, 29 Янв. 18, 22:14
А вот это, пожалуй, аргумент. Я собственно делал это сравнение из-за того, что знаю человека, который на втором погоне (при обильном отборе голов - до 10% по АС) ведет отбор до 40 в приемной емкости и получает очень приличный по питейности (и по утреннему состоянию) продукт. Речь разумеется о сахарном сэме. Попробую на втором погоне "тела" анализ повторить.
Григорий C Профессор Витебск 5.2K 2.7K
Отв.4865  29 Янв. 18, 22:48, через 1 мин
При пересчете на бс сивухи предостаточно многоVF56, 29 Янв. 18, 22:32
Эти анализы уже пересчитаны в бс. Я там же делаю.
Vagabond0960 Бессарабец Москва 4K 1.9K
Отв.4866  30 Янв. 18, 05:30
Оба с одного погона браги, проба 3 - тело до 40 в струе, проба 4 - хвосты от 40 до 0 (ну почти до 0)ar302, 29 Янв. 18, 21:45
Армен, а в следующий раз попробуй сделать два контрольных отбора на анализ, при 60% в струе и при 50%, чтобы увидать динамику изменения состава сивухи.
Daniil Куратор Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.4867  30 Янв. 18, 06:41
проба 4 - хвосты от 40 до 0 (ну почти до 0). Аргументация "высокого" отсечения хвостов - не набрать сивухи. Что-то я не вижу этого в нижеприведенных результатахar302, 29 Янв. 18, 21:45
Да, в хвостах IV сивухи меньше, чем в теле III.
Армен, а в следующий раз попробуй сделать два контрольных отбора на анализ, при 60% в струе и при 50%, чтобы увидать динамику изменения состава сивухи.Vagabond0960, 30 Янв. 18, 05:30
ИМХО если разбираться, нужно отбирать фракции равномерно, начиная с голов. Я когда делал анализ по фракциям виноградного СС на своей ПК люкстул/Хлынов, обнаружил, что метанол накапливается в хвостах, а сивуха к хвостам уменьшается - кроме самого тяжёлого н-гексанола. Но у меня была задача сохранить сивуху и эфиры для выдержки.
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 23.9K 9K
Отв.4868  30 Янв. 18, 07:42
Daniil, динамика изменения концентраций примесей категорически зависит от стартовой спиртуозности в кубе и Крект этих примесей.
Рассматриваем исключительно прямой перегон, с укреплением - все становится категорически сложнее(из-за возврата)
пусть исходник = 10%
1. Метил. К рект на такой спиртуозности невелик. и уменьшается с ее падением. потому и финальная концентрация в кубе станет много выше стартовой
2. Сивуха. На примере ИА. Поначалу полетело много, около Крект=3. казалось бы, далее должно быть еще больше...
Ан НЕТ! Количество ИА в пАре зависит еще и от концентрации в кубе, а она уже снизилась...
Потому и "размазывается" ИА практически на весь отбор, типа экспоненциально стремится к нулю....
3. с ЭАФ все прозаично, вылетают полностью после 2/3-3/4 ОТБОРА ас. если этерификация отсутствует....
4. Кротоновый  - можно вывести на малой спиртуозности. Или залпами всю трубу сплевывать...(если укрепление есть)
5. от ИП лучше избавляться тоже как от головной фракции на малой навалке. Чуть крепче - и ффссее.... застрянет в трубе наглухо
SA1348 Профессор Саратов 3.3K 1.5K
Отв.4869  30 Янв. 18, 07:59, через 17 мин
Аргументация "высокого" отсечения хвостов - не набрать сивухи. Что-то я не вижу этого в нижеприведенных результатах. Есть у кого что сказать по этому поводу?ar302, 29 Янв. 18, 21:45
Вообще не понятно откуда пошла такая аргументация у большинства участников форума про отсечение хвостов на браге. И зачем себе укладывать в голове абсолютно неправильные понятия?

Если бы поменьше слушали других, а сами бы попытались разобраться в вопросе, что где находится при перегоне браги на прямоточнике, разделив на фракции весь погон, уже давно бы поняли,что хвосты с браги не более чем байка.

Лично я давно, ещё до поднятия на этом форуме темы [Дробить или не дробить первый погон.] таким способом уяснил, что ближе к концу погона, до поднятия кислот из куба идёт наиболее чистая фракция, которую всего то надо укрепить и отобрать по возможности немного ЭАФ.
А вот с первичными фракциями надо трудится, чтобы очистить её от гадостей.

По сути тоже самое касается перегона СС классическим образом на прямотоке. Не укрепив должным образом СС остановка перегона на 40% об. в струе не дает очистки должным образом от сивухи.
Мур Доктор наук Санкт-Петербург 502 329
Отв.4870  30 Янв. 18, 08:23, через 25 мин
хвосты с браги не более чем байка.SA1348, 30 Янв. 18, 07:59
Так категорично,я бы не утверждал.
Метильчику с зерновых и фруктовых,на этой крепости в хвостах достаточно.
И предыдущий пост Алексея,тоже говорит об этом.
Рассматриваем исключительно прямой перегон, с укреплением - все становится категорически сложнее(из-за возврата)
пусть исходник = 10%
1. Метил. К рект на такой спиртуозности невелик. и уменьшается с ее падением. потому и финальная концентрация в кубе станет много выше стартовойalexeyT, 30 Янв. 18, 07:42
SA1348 Профессор Саратов 3.3K 1.5K
Отв.4871  30 Янв. 18, 08:35, через 12 мин
Так категорично,я бы не утверждал.
Метильчику с зерновых и фруктовых,на этой крепости в хвостах достаточно.Мур, 30 Янв. 18, 08:23
Перегонка фруктовых это вообще отдельная тема, да и есть вариант оставить метанол в кубе при второй перегонке, а если бы внимательно посмотрел анализы, то заметил бы что концентрация метанола в хвостовой фракции у человека, предоставившего анализы на обсуждение, вписывается в ГОСТ на спирт альфа.
Ну а зерновые останавливать на 40% об. в струе, вообще кощунство.
Daniil Куратор Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.4872  30 Янв. 18, 08:37, через 3 мин
Если бы поменьше слушали других, а сами бы попытались разобраться в вопросе, что где находится при перегоне браги на прямоточнике, разделив на фракции весь погон, уже давно бы поняли,что хвосты с браги не более чем байка.SA1348, 30 Янв. 18, 07:59
SA1348, вот и пытаемся разобраться, имея результаты анализов. Видим подтверждение тезисов уважаемого коллеги alexeyT:
динамика изменения концентраций примесей категорически зависит от стартовой спиртуозности в кубе и Крект этих примесей.Рассматриваем исключительно прямой перегон, с укреплением - все становится категорически сложнее(из-за возврата)пусть исходник = 10%
1. Метил. К рект на такой спиртуозности невелик. и уменьшается с ее падением. потому и финальная концентрация в кубе станет много выше стартовой
2. Сивуха. На примере ИА. Поначалу полетело много, около Крект=3. казалось бы, далее должно быть еще больше...Ан НЕТ! Количество ИА в пАре зависит еще и от концентрации в кубе, а она уже снизилась...Потому и "размазывается" ИА практически на весь отбор, типа экспоненциально стремится к нулю....
3. с ЭАФ все прозаично, вылетают полностью после 2/3-3/4 ОТБОРА ас. если этерификация отсутствует....
4. Кротоновый  - можно вывести на малой спиртуозности. Или залпами всю трубу сплевывать...(если укрепление есть)
5. от ИП лучше избавляться тоже как от головной фракции на малой навалке. Чуть крепче - и ффссее.... застрянет в трубе наглухоalexeyT, 30 Янв. 18, 07:42
И не забываем, что цели дистилляции бывают разные - как удалить эфиры и сивуху, так и сохранить в нужных пропорциях.
концентрация метанола в хвостовой фракции у человека, предоставившего анализы на обсуждение, вписывается в ГОСТ на спирт альфа.SA1348, 30 Янв. 18, 08:35
Ну так из сахара не будет метанола при любой погоде.
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 23.9K 9K
Отв.4873  30 Янв. 18, 08:37, через 1 мин
вообще кощунство.SA1348, 30 Янв. 18, 08:35
.... тем более, что бОльшая часть сивухи уже в отборе....
Лабораторные исследования способов очистки самогона
Лабораторные исследования способов очистки самогона. Очистка самогона.
SA1348 Профессор Саратов 3.3K 1.5K
Отв.4874  30 Янв. 18, 08:47, через 10 мин
Видим подтверждение тезисов уважаемого коллеги alexeyTDaniil, 30 Янв. 18, 08:37
А эти тезисы вообще надо прибить большими гвоздями в шапке каждой темы, касающейся перегона браги.
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 23.9K 9K
Отв.4875  30 Янв. 18, 08:56, через 10 мин
SA1348, в реальности - это АНТИ дробление....
Т.е. у Юры первая часть, где полный букет ДЕРЬМА, идет на очистку, а вторая часть - питейная - просто на укрепление
а тут... 40% в струе - это чуть более 5% в кубе. практически пополам 10%. но - мир перевернут, ЭАФ с 70-80% сивухи забираем , а очищенную вторую часть - в хвосты...
даже не смешно, почему-то...
сообщения удалены (15)
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 23.9K 9K
Отв.4876  30 Янв. 18, 23:38
ar302, есть такой коллега 127L. Он реально показал, что на гм 8-10 сивухи раза в 2 менее набраживается. Правда, эаф в 2 раза больше и энергии/время теряешь сильно больше
ДЕДа мороза снова нет....
сообщение удалено
ar302 Доцент Москва 1.3K 410
Отв.4877  31 Янв. 18, 09:08

ar302, есть такой коллега 127L. Он реально показал, что на гм 8-10 сивухи раза в 2 менее набраживается.alexeyT, 30 Янв. 18, 23:38
.да сивуху .да и все остальное .начинаем ловить на стадии приготовления брагиМарт, 31 Янв. 18, 00:21

Коллеги, да с этим и спорить нечего - это истина. Я же не спрашивал "как уменьшить кол-во сивухи в продукте" или "хорош ли мой сырец". Вопрос был о том обосновано ли общепринятое мнение, что чем выше обрез погона, тем меньше сивухи попадет в конечный продукт. Спасибо всем, кто своими ответами помог разобраться, в том числе и тебе Алексей.  Для себя я вывод сделал - на сахаре отрезать буду не  выше 25. С фруктами еще буду разбираться.
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 23.9K 9K
Отв.4878  31 Янв. 18, 09:31, через 23 мин
ar302, о Бахус....
нужно просто дробить по Габриэлю.... второе тело(Т2) уже питейное, чутка укрепить
а с Т1 еще придется помучиться
ar302 Доцент Москва 1.3K 410
Отв.4879  31 Янв. 18, 09:55, через 24 мин
а с Т1 еще придется помучитьсяalexeyT, 31 Янв. 18, 09:31
Вот это теперь и есть главный для меня вопрос. Я пробовал отгабриеливание для Т1 (на всякий случай - я в курсе разницы между "по Габриелю" и "отгабри" ), но вижу два недостатка: 1. Необходим значительный объем продукта. 2. Продукт на отгабри у меня получается не шибко питейный - очень жесткий даже после отдыха. Приходилось глицерин в него добавлять и нагревать.