Лабораторные исследования способов очистки самогона.
Vasa Pypkin
Студент
Кстово
34 10
Отв.4840 22 Янв. 18, 12:05
Яблосэм
ar302
Доцент
Москва
1.3K 413
Отв.4841 22 Янв. 18, 12:14, через 10 мин
ЯблосэмVasa Pypkin, 22 Янв. 18, 12:05Ну тогда точно Алексей прав.
funduk
Доцент
Воронеж
1.4K 660 2
Отв.4842 22 Янв. 18, 23:07
ЯблосэмVasa Pypkin, 22 Янв. 18, 12:05А что по ароматике осталось? Как на вкус? Что-то больно сильно все подурезано.
Зы запытал на днях покупной кальвадос из красно-белого магаза. Жалко что выдержанный - на ГХ пока нет возможности отправить, но по очучениям сивы в нем никак не меньше 3000. Никому анализ комерческого кальвадоса не попадался?
Vasa Pypkin
Студент
Кстово
34 10
Отв.4843 23 Янв. 18, 10:18
На вкус не о чем.
Daniil
Куратор
Бахчисарай
9.3K 7K
Отв.4844 23 Янв. 18, 10:27, через 10 мин
На вкус не о чемVasa Pypkin, 23 Янв. 18, 10:18н-пропанол вкуса и аромата дистиллятам практически никакого не даёт. Можно сказать, бесполезная для органолептики примесь - в отличие от изобутанола и изоамилового.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.8K 4.5K 2
Отв.4845 23 Янв. 18, 10:57, через 31 мин
здесь немного по органолептическим ощущениям
АлкоХимик
Доктор наук
Баку
664 201
Отв.4846 23 Янв. 18, 19:23
Никому анализ комерческого кальвадоса не попадался?funduk, 22 Янв. 18, 23:07если английский знаешь посмотри таблицу в статье
сообщения удалены (2)
funduk
Доцент
Воронеж
1.4K 660 2
Отв.4847 24 Янв. 18, 09:50
АлкоХимик, поколдовал с переводчиком.
Кто-нибудь еще бы привел к нашим привычным названиям:
альдегиды мг/дм3
метанол об.%
сивушные масла мг/дм3
эфиры мг/дм3
ЗЫ а исследование интересное, надо повникать на досуге.
Кто-нибудь еще бы привел к нашим привычным названиям:
альдегиды мг/дм3
метанол об.%
сивушные масла мг/дм3
эфиры мг/дм3
ЗЫ а исследование интересное, надо повникать на досуге.
Daniil
Куратор
Бахчисарай
9.3K 7K
Отв.4848 24 Янв. 18, 10:11, через 22 мин
Кто-нибудь еще бы привел к нашим привычным названиямfunduk, 24 Янв. 18, 09:50для первого образца:
альдегиды (ацетальдегид+ацеталь), мг/дм3 б.с. - 21,6
метанол, об.% б.с. - в таблице отсутствует
сивушные масла, мг/дм3 б.с. - 5550,6
эфиры (включая эфиры жирных кислот), мг/дм3 б.с. - 923,1
Эти суммарные показатели в конце таблицы. Нужно умножать на 10 для перевода грамм/гектолитр б.с. в мг/дм3 б.с.
подробнее о пересчете...
funduk
Доцент
Воронеж
1.4K 660 2
Отв.4849 24 Янв. 18, 11:13
Я хренею!!!
По органолептике лучшими признали образцы №1 и №2 с суммарной сивухой соответственно 5550,6 и 14410,7.
По органолептике лучшими признали образцы №1 и №2 с суммарной сивухой соответственно 5550,6 и 14410,7.
сообщение удалено
Daniil
Куратор
Бахчисарай
9.3K 7K
Отв.4850 24 Янв. 18, 11:24, через 12 мин
Я хренею!!!Во всех образцах много 2-бутанола, это выглядит необычным. Возможно, это характерно именно для брожения яблочного сырья?
По органолептике лучшими признали образцы №1 и №2 с суммарной сивухой соответственно 5550,6 и 14410,7.funduk, 24 Янв. 18, 11:13
funduk
Доцент
Воронеж
1.4K 660 2
Отв.4851 24 Янв. 18, 11:35, через 11 мин
Daniil, 2-бутанон из твоих отчетов по компонентам и 2-бутанол из таблицы выше - это одно и то же вещество?
ЗЫ Как я понял, образцы из таблицы получены перегонкой на медном аппарате сброженного месяц сока. Способ дистилляции и метод отбора проб - еще не разобрался.
ЗЫ Как я понял, образцы из таблицы получены перегонкой на медном аппарате сброженного месяц сока. Способ дистилляции и метод отбора проб - еще не разобрался.
Daniil
Куратор
Бахчисарай
9.3K 7K
Отв.4852 24 Янв. 18, 11:40, через 6 мин
2-бутанон из твоих отчетов по компонентам и 2-бутанол из таблицы выше - это одно и то же вещество?funduk, 24 Янв. 18, 11:35Нет, 2-бутанол - это спирт с ОН группой при втором углероде. А 2-бутанон - это кетон (как ацетон). Кетоны ещё реже встречаются в дистиллятах.
Я просто 2-бутанола не видел никогда в таких больших концентрациях.
funduk
Доцент
Воронеж
1.4K 660 2
Отв.4853 24 Янв. 18, 12:10, через 30 мин
Возможно, это характерно именно для брожения яблочного сырья?Daniil, 24 Янв. 18, 11:24Посмотрел сейчас свои яблочные головы и хвосты. 2-бутанола нет вообще.
Daniil
Куратор
Бахчисарай
9.3K 7K
Отв.4854 24 Янв. 18, 12:16, через 7 мин
В образцах 1 - 5 у них 2-бутанола больше, чем изобутанола или н-пропанола. Это должен быть заметный пик на хроматограмме.
Нашёл еще статью с результатами анализа сидровых спиртов
Нашёл еще статью с результатами анализа сидровых спиртов
ar302
Доцент
Москва
1.3K 413
Отв.4855 24 Янв. 18, 13:18
Daniil, Цитита из выводов статьи : "Esters have a probable
maximum level around 500 g/hl of PA." В наших привычных единицах это 5000 мг/дм3? Или как?
maximum level around 500 g/hl of PA." В наших привычных единицах это 5000 мг/дм3? Или как?
Daniil
Куратор
Бахчисарай
9.3K 7K
Отв.4856 24 Янв. 18, 13:25, через 7 мин
Цитита из выводов статьи : "Esters have a probable maximum level around 500 g/hl of PA." В наших привычных единицах это 5000 мг/дм3? Или как?ar302, 24 Янв. 18, 13:18ar302, 500 g/hl of PA - 500 граммов сложных эфиров на гектолитр чистого алкоголя. Гектолитр = 100 литров, значит, в 1 литре б.с. в 100 раз меньше = 5 граммов эфиров = 5000 мг/дм3. Всё верно.
У этих ребят что-то всего много получается.
ar302
Доцент
Москва
1.3K 413
Отв.4857 24 Янв. 18, 14:19, через 54 мин
У этих ребят что-то всего много получается.Daniil, 24 Янв. 18, 13:25Вот и я думаю - цифра какая-то запредельная. Да и вообще, выводы сделанные авторами по итогам исследования выглядят половинчатыми и не вполне обоснованными. Так, одним из ключевых моментов они считают соотношение общего количества эфиров к этилацетату. В таком случае образец №6 должен был тоже попасть в число качественных. Ан нет, в дефективные записали и при этом не высказали никакого мнения, что стало причиной негативной оценки, несмотря на "правильное" соотношение ВСЕ ЭФИРЫ/ЭТИЛАЦЕТАТ. Образец 2 - это вообще абзац!! Хотя бы пару предположений сделали, почему при таком количестве примесей продукт тем не менее получился качественным по органолептике.
Daniil
Куратор
Бахчисарай
9.3K 7K
Отв.4858 24 Янв. 18, 14:32, через 13 мин
Так, одним из ключевых моментов они считают соотношение общего количества эфиров к этилацетату. В таком случае образец №6 должен был тоже попасть в число качественных. Ан нет, в дефективные записали и при этом не высказали никакого мнения, что стало причиной негативной оценки, несмотря на "правильное" соотношение ВСЕ ЭФИРЫ/ЭТИЛАЦЕТАТar302, 24 Янв. 18, 14:19ИМХО идея была в том, чтобы подчеркнуть положительное влияние на органолептику энантовых эфиров. Но они в сумму эфиров включили этиллактат, который и даёт самый большой вклад в эфиры после этилацетата. У этиллактата нет выраженного аромата, правда, он мягкость придаёт. Думаю, этот коэффициент в том виде, как авторы его предлагают, малоинформативен.
В 6 образце много именно этиллактата, который мог образоваться в результате этерификации молочной кислоты (продукта яблочно-молочного брожения), коэффициент 1,40, а органолептика низкая.
сообщения удалены (6)
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.4859 26 Янв. 18, 21:42
в сообщении ТС есть параметры царги:Romanvrn77, 26 Янв. 18, 11:07у тебя в два раза меньше длина. у ТС высота ТТ была, если правильно помню, около 2,5 см. нужно тарелок 15