Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Лабораторные исследования способов очистки самогона.

Форум самогонщиков Очистка самогона
1 ... 237 238 239 240 241 242 243 ... 321 240
7721 любитель RU 1.9K 1.1K
Отв.4780  16 Дек. 17, 18:20
funduk, да можно и не снимать жмых,критические концентрации тока в головах(метанол),остальное легко гибридными перегонами удаляется.
Мур Доктор наук Санкт-Петербург 502 329
Отв.4781  16 Дек. 17, 19:17, через 57 мин
концентрации тока в головах(метанол)7721, 16 Дек. 17, 18:20
Он в принципе идёт по всему отгону.Это больше концевая примесь.На графике у Цыганкова видно,что заканчивается он как хвост,имея Крект 0.6.А так,его диапазон по отгону меняется незначительно,при максимальной концентрации этанола,он имеет Крект 1.5,при 40% этанола Крект равный,а при снижении концентрации,он уже идёт,как хвостовая примесь.
У меня в связи с этим вопрос к знающим:при любых ли концентрациях этанола,метил (основная часть),выходит как головная фракция,или это распространённое заблуждение?
зы:про Т кипения метанола слышал,так же как и про Т кипения изоамила.)
ar302 Доцент Москва 1.3K 410
Отв.4782  16 Дек. 17, 20:12, через 56 мин
У меня в связи с этим вопрос к знающим:при любых ли концентрациях этанола,метил (основная часть),выходит как головная фракция,или это распространённое заблуждение?Мур, 16 Дек. 17, 19:17
Макаров С.Ю., д.э.н., к.т.н., доцент кафедры "Технология бродильных производств и виноделия":
"Для концевых примесей, как и для промежуточных, характерна неодинаковая летучесть в локальных условиях, однако в противоположность им концевые примеси обладают свойствами головных при высоких концентрациях спирта (К'> 1) и хвостовых при низких концентрациях (К' < 1) (рис. Крутой. Характерной концевой примесью является метиловый спирт.

(В смеси спирт-концевая примесь кривая температуры кипения имеет минимум).

Daniil Куратор Бахчисарай 9.2K 6.8K
Отв.4783  16 Дек. 17, 20:30, через 18 мин
Характерной концевой примесью является метиловый спиртar302, 16 Дек. 17, 20:12
У меня на ПК метанола было больше в хвостах
Мур Доктор наук Санкт-Петербург 502 329
Отв.4784  16 Дек. 17, 20:46, через 16 мин
У меня на ПК метанола было больше в хвостахDaniil, 16 Дек. 17, 20:30
Выходит собирать "ароматные воды" с зерна или фруктов не совсем правильно?
сообщение удалено
Daniil Куратор Бахчисарай 9.2K 6.8K
Отв.4785  16 Дек. 17, 20:59, через 14 мин
Выходит собирать "ароматные воды" с зерна или фруктов не совсем правильно?Мур, 16 Дек. 17, 20:46
В смысле, можно нахвататься метанола?
Думаю, метанола там физически немного.
Во-первых, метанол распределяется по фракциям в зависимости от спиртуозности перегоняемого сырья/СС. Не всегда будет в хвостах.
Во-вторых, распределение зависит от аппаратуры - я делал анализ фракций с моего ПК-аппарата с укреплением люкстул/Хлынов.
В третьих, давай считать.
Например, ты гонишь какие-то воды с крепостью 5%, и находишь там повышенный метанол, например, 0,2% б.с. В 1 литре такой воды содержится 50 мл чистого спирта (б.с.), метанола - 50*0,2%=0,1 мл. Это количество метанола, попадая в твой купаж, не сделает погоды в смысле содержания метанола.
сообщения удалены (2)
funduk Доцент Воронеж 1.4K 660 2
Отв.4786  16 Дек. 17, 23:12
как вы этого метила боитесьАлИвЕр, 16 Дек. 17, 23:03
Метила, после прочтения данной темы и собственных анализов - вообще не боюсь. Буду пугать теперь новичков -  пусть бражки осветляют и муть на фруктах отстаивают, а лучше все по белой делают Улыбающийся
А так - усе в пределах Госта или около того. Естесвенно если не пить по 15 литров единовременно Улыбающийся даже по супер красной схеме с дедовым прямотоком с двойной дробной. Улыбающийся
ЗЫ для меня теперь вопрос: при длительном боожении по красной схеме (например месяц и более) есть ли смысл дистилироаать осадок? Есть ли там вкуснюшки, извлечение которых перекрывает заведомо повышенное содержание метанола/сивушных. Касается только классического двойного дробнго...
сообщения удалены (11)
Daniil Куратор Бахчисарай 9.2K 6.8K
Отв.4787  18 Дек. 17, 10:59
Я правильно понимаю чем больше этилацетата, тем ароматнее напиток ?Буканьер, 18 Дек. 17, 06:38
Обычно в винных дистиллятах этилацетата 300 - 600, реже - 800 мг/литр б.с. Бывает до 1200 мг/литр б.с. Несомненно участвует в формировании аромата, в формировании полноты и "живости" вкуса. Оттеняет сивуху.
сообщения удалены (18)
АлкоХимик Доктор наук Баку 664 200
Отв.4788  18 Дек. 17, 21:38
Март, коллега, приветствую тебя! Пытаюсь донести до братии, что этилацетат может быть не только нежелательной примесью (как в водке), но и необходимым компонентом (как в коньяке). Такой вот дуализм, диалектика.Daniil, 18 Дек. 17, 21:31
попробуйте получить кальвадос (настоящий) или сливовицу без этил ацетата. я пробовал обрезать - вся органолептика уходит.
сообщения удалены (2)
Григорий C Профессор Витебск 5.3K 2.7K
Отв.4789  18 Дек. 17, 21:44, через 7 мин
Григорий !когда то на форуме были /они час есть / у которых десятки бочек было .Март, 18 Дек. 17, 21:41
Я в посте поправил.Не одну бочку спирта через печень пропустил.Ну, не нравится мне чистый спирт.И организму моему.И даже дистиллят ,очищенный по Габриэлю и прочим подобным методикам мне не лезет. Я для себя планку поставил -не менее 2000 мг /л сивухи в зерновых дистиллятах.Не менее! Иначе ,пить не могу.
сообщение удалено
funduk Доцент Воронеж 1.4K 660 2
Отв.4790  18 Дек. 17, 21:48, через 4 мин
Март, по твоему мнению, для фруктового диста, например, для белого питья - какие должны быть пораметры: алдегиды/метанол/сивуха? Или любой другой продукт с цифрами.
сообщение удалено
Daniil Куратор Бахчисарай 9.2K 6.8K
Отв.4791  18 Дек. 17, 21:56, через 9 мин
какие должны быть пораметры: алдегиды/метанол/сивуха?funduk, 18 Дек. 17, 21:48
funduk, вопрос не ко мне, но насчет метанола скажу, что он для органолептики вовсе не нужен. В процессе брожения и перегонки может образовывать метиловые эфиры с кислотами, имеющие отношение к органолептике - например, метилацетат. Но сам по себе является нейтральным на вкус и запах ядом, и чем меньше его в любом спиртном напитке, тем лучше.
Для белого питья, считаю, должно быть сивухи порядка 1400-1700 мг/л б.с., сложных эфиров порядка 100-300 мг/л б.с., энантовых эфиров порядка 20-30 мг/л б.с.
Ацетальдегид - по минимуму.
сообщения удалены (40)
Буканьер Кандидат наук Мос. обл. Восток 466 87
Отв.4792  19 Дек. 17, 02:48
Отлично растворяетalexeyT, 18 Дек. 17, 09:51
вот он и растворяет и улетает, и получается так, чем его больше тем больше в процесе окисления получилось ароматов. Чем его больше мы оставим тем ароматней (аэробно) мы получим напиток. Чем больше мы его набродили тем опять же больше мы получили ароматов, при чем чего нам его бояться, если он такой летучий.

Правильно ?

Март, коллега, приветствую тебя!Daniil, 18 Дек. 17, 21:31
А какими приемами оставить больше исходного вкуса ?

Развести спирт соком не интересно
Daniil Куратор Бахчисарай 9.2K 6.8K
Отв.4793  19 Дек. 17, 06:32
ну и у нас самогон ..это в аккурат 6 грамм на литр .без водного .а в чистом эт более 12Март, 18 Дек. 17, 23:30
Этого не понял расчета...
А какими приемами оставить больше исходного вкуса ?Буканьер, 19 Дек. 17, 02:48
Если сравнивать вкус исходной браги/виноматериала с дистиллятом - никак.
В дистиллятах классический (полученный по классическим технологиям) вкус формируют:
Сивуха (изобутиловый, изоамиловый спирт) - мягкость.
Эфиры средние (этилацетат, метилацетат) - полноту вкуса, живость.
Энантовые эфиры с дрожжевого осадка (этилоктаноат, этилгексаноат) - мыльные, фруктовые, дюшесные тона, этиллактат - мягкость.
При выдержке в дубе из древесины формируется небольшое количество углеводов, таких, как арабиноза - сладость, полнота вкуса. Сахарная карамель - смягчает вкус жгучего дистиллята.
Таннины из дуба - терпкость, полнота вкуса. И т.д.
сообщения удалены (3)
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 23.9K 9.1K
Отв.4794  19 Дек. 17, 09:46
Григорий C,
1. обращение было к Буканьеру
2. в конце - смайлик
3. Ортофосфорка как Е338 допускается до 9 гр на 1 кг продукта
4. ЭА . этилацетат (этиловый эфир уксусной кислоты) - по степени воздействия на организм человека по ГН 2.1.5.1315-03 относится к числу высоко опасных веществ - 2 класс опасности (по санитарно-токсикологическим показателям). Наибольшее предельно допустимое значение концентрации этилацетата для алкогольных напитков - 2700 мг/дм безводного спирта (ГОСТ 31732-2012)
5.  Симптомы отравления проявляются уже после приема внутрь 0,5 г изоамилового спирта. Смерть может наступить после приема внутрь 10—15 г этого спирта.  Соответственно, при концентрации 6 гр/л достаточно закинуть чуть более 200 мл 40% амброзии
6. наличие как ЭА , так и ИА в спирте абсолютно не нужно. т.к. при малокомпонентном растворе обонятельный порог восприятия наличия оных может достигать 2-3 мг/литр. Лучшие образцы (Гров,Крокодил,СЕрега1972 , Слава61 ) имел удовольствие употреблять.
Алкометр влезал в норму через 8-10 часов после 0.75 сортировки. Чего не скажешь о дистиллятах...
7. для тяжелых бочковых дистиллятов ПДК определены ГОСТами. для создания букетов они необходымы, но и про 200 мл нельзя забывать
8. для белых дистиллятов - вопрос индивидуального восприятия. Мне лично бессивушные дистилляты не доставляют неприятных чувств
Если брать ГОСТ, то в него влезает даже первый перегон, с браги на СС. Токмо вот лично я ТАКОЕ даже нюхать не стану.
9. Исконно на Руси самогон ОЧИЩАЛИ ,делая двоеное, троеное и др. вино. и УГЛЕВАЛИ. Т.е. старались от сивухи избавится.
Даже ГМ увеличивали....

ПыСы. ИМХО. Имея луженый ЖКТ и титановую ССС, можно и 10 г/литр сивухи кушать.
Имея пустую голову, перебор эфиров тоже не в тягость. болеть-то нечему
Лабораторные исследования способов очистки самогона
Лабораторные исследования способов очистки самогона. Очистка самогона.
сообщения удалены (30)
Daniil Куратор Бахчисарай 9.2K 6.8K
Отв.4795  20 Дек. 17, 17:42
простите, это в КАКОМ коньяке ?Newocelot, 20 Дек. 17, 17:20
У меня на анализе был Martell Cordon Bleu. Изоамилового спирта - 3282 мг/литр б.с. Это нормальное количество для французских коньяков.
сообщения удалены (7)
Newocelot Профессор Питер 10.4K 2.7K 2
Отв.4796  20 Дек. 17, 19:23
у бурбона из Кентукки 3850 мг/дм3 АС изоамилового спиртаАспирант62, 20 Дек. 17, 19:02
как раз то о чём я и говорил выше
содержание смеси 2- и 3-метилбутанола (то есть изоамилового спирта)Daniil, 25 Марта 17, 16:27
Daniil Куратор Бахчисарай 9.2K 6.8K
Отв.4797  20 Дек. 17, 19:27, через 4 мин
Daniil, возможно я ошибаюсь, но вероятно у тебя "массовая концентрация высших спиртов в пересчете на изоамилол безводного спирта", а коэффициенты пересчёта для них больше единицы.(теоретически может быть что изоамилола нет вообще, а концентрация запредельная)Newocelot, 20 Дек. 17, 18:27
Newocelot, так пишут, когда определяют сивуху химическим методом. Например, по ГОСТ 14138-76 Коньячные и плодовые спирты. Метод определения высших спиртов. Сначала делают градуировочные растворы смесь изобутанола и изоамилола 1:4 с различной концентрацией. Потом проводят реакцию с пара-диметиламинобензальдегидом градуировочных растворов и коньячного спирта. То, что найдено по графику, считают общим количеством сивухи.
А то, о чем я упомянул - газовая хроматография, каждый компонент считается отдельно. В Кордон Блё было высших спиртов, мг/литр б.с.:
н-пропанол - 285,252
изобутанол - 1097,49
изопентанол - 3282,781
изопропанол - 9,487
н-бутанол - 4,208
н-пентанол - 2,275
   ИТОГО 4681,493
сообщения удалены (4)
Daniil Куратор Бахчисарай 9.2K 6.8K
Отв.4798  20 Дек. 17, 19:41, через 15 мин
Лабораторные исследования способов очистки самогона
Лабораторные исследования способов очистки самогона. Очистка самогона.

Вот для общего развития французский протокол по коньячному дистилляту. Реальное сырьё, которое мы закупали в 2011 г. Кому что непонятно, поясню.
сообщения удалены (6)
Александр956 Куратор Санкт-Петербург 1.6K 2.1K
Отв.4799  20 Дек. 17, 21:43
Нашел анализ вискаря "CHIVAS REGAL 18 years". Зеленый привозил для проверки:
388_36.jpg
388_36. Лабораторные исследования способов очистки самогона. Очистка самогона.


chivas_regal.9.jpg
Chivas_regal. Лабораторные исследования способов очистки самогона. Очистка самогона.