Лабораторные исследования способов очистки самогона.
deen
Профессор
Воронеж
3.8K 976
Отв.4820 27 Дек. 17, 15:36
Daniil, а твой прибор настроен только на определенные виды примесей?
сообщение удалено
Daniil
Куратор
Бахчисарай
9.3K 7K
Отв.4821 27 Дек. 17, 15:48, через 13 мин
виды примесейdeen, 27 Дек. 17, 15:3630 компонентов:
этиловый эфир (простые эфиры)
ацетальдегид (альдегиды)
метилацетат (сложные эфиры)
этилацетат (сложные эфиры)
метанол (метиловый спирт)
2-бутанон (кетоны)
2-пропанол (изопропанол) (сивушные масла)
изобутилацетат (сложные эфиры)
2-бутанол (сивушные масла)
этилбутират (сложные эфиры)
1-пропанол (сивушные масла)
кротоновый альдегид (непредельные)
2-метил-1-пропанол (изобутанол) (сивушные масла)
изоамилацетат (сложные эфиры)
1-бутанол (сивушные масла)
3-метил-1-бутанол (изоамиловый спирт) (сивушные масла)
1-пентанол (н-амиловый спирт) (сивушные масла)
этиллактат (сложные эфиры)
гексанол (сивушные масла)
фурфурол (ароматический альдегид)
бензальдегид (ароматический альдегид)
уксусная кислота (кислоты)
масляная кислота (кислоты)
изомасляная кислота (кислоты)
валериановая кислота (кислоты)
изовалериановая кислота (кислоты)
этилгексонат (этилкапронат) (энантовые эфиры)
этилоктаноат (этилкаприлат) (энантовые эфиры)
этилдеканоат (этилкапринат) (энантовые эфиры)
этилдодеканоат (этиллаурат) (энантовые эфиры).
сообщения удалены (7)
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3
Отв.4822 28 Дек. 17, 21:30
хотя хотел бы я продегустировать один и тот же продукт с сивухой до 1000 и после 3000.АлИвЕр, 27 Дек. 17, 13:13Саня, я как раз привозил 4 вида кальвы. 2 по белому, 2 на чипсах идентичные - классика и отГабри.
А ты поздно появился у нас.
П.С.: но много не потерял ты, пить моё было не приятно, так как сроки очень маленькие были (2 - 3 недели всего). Напиток не успел толком то отдохнуть при питейной крепости...
Но сейчас уже этот отГабри радует на ХОРОШИХ чипсах настоенный.
Добавлено через 39мин.:
Переделал малёк в нормальный читабельный вид + динамика видна с анализом 7721. Т.е. переделал свою табличку.
Проба 2 - КЖ_СС (Кальва.Жмых_СС): Спирт сырец (Жмых от переработки яблок с добавлением воды и немного сахара. Из бочки взят густой осадок (остаток) жмыха. Период брожения - около 45 дней).lion999, 14 Дек. 17, 22:30
Проба 5 - Также Илюхе 7721-му было отдано тело от первого перегона СС Пробы 2 (т.е. чистый жмых, уже со снятой чистой осветлённой шапкой). Он его ОтГабриэлил. Анализ с него. Т.е. Проба 2 - и его Анализ можно совместить и просмотреть в будующем динамику (если он пожелает выставиться конечно).lion999, 14 Дек. 17, 22:30
Проба 3(2) - КС_Т (Кальва.Чист.Сок_Тело): Тело. Отобрано на колонне (коротыш ф51 * 600мм + 100мм УНО, насадка СПН 3,5 * 3,5мм) БЕЗ ПРИНУДИТЕЛЬНОГО УКРЕПЛЕНИЯ (без автоматики STH), т.е. в режиме прямотока, но с естественным возвратом флегмы. До 60% в струе. Всё же укрепление самотёком было хорошее. В кубе при этом было около 97°С.lion999, 14 Дек. 17, 22:30
Специалисты, проверьте, пожалуйста, правильно ли я всё расставил? Содержание спирта не увидел? С метилом не понял?
Daniil
Куратор
Бахчисарай
9.3K 7K
Отв.4823 28 Дек. 17, 22:32
С метилом не понял?lion999, 28 Дек. 17, 21:30Проба 5 - метанол - 1,61% - ошибка какая-то.
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3
Отв.4824 28 Дек. 17, 22:50, через 19 мин
Daniil, у кого ошибка? У меня или в исходнике?
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.8K 4.5K 2
Отв.4825 29 Дек. 17, 00:24
Переделал малёк в нормальный читабельный видlion999, 28 Дек. 17, 21:3045 дней на мезге потому и сивухи столько... две недели с головою хватит
сообщения удалены (2)
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.4826 29 Дек. 17, 04:52
lion999, это 16 мл/л
от такого слепнут... норма в 16раз зашкалила...
от такого слепнут... норма в 16раз зашкалила...
Daniil
Куратор
Бахчисарай
9.3K 7K
Отв.4827 29 Дек. 17, 06:24
у кого ошибка? У меня или в исходнике?lion999, 28 Дек. 17, 22:50Ты неправильно прочитал хроматограмму. Там написано 1,61...е-1 - это значит 1,61 умножить на 10 в минус первой степени. То есть 0,161 %об.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.4828 29 Дек. 17, 06:30, через 6 мин
Daniil, все равно - многовато... хотя уже не опасно
Daniil
Куратор
Бахчисарай
9.3K 7K
Отв.4829 29 Дек. 17, 06:41, через 11 мин
Daniil, все равно - многовато... хотя уже не опасноalexeyT, 29 Дек. 17, 06:30alexeyT, 0,161%об. * 7,9 = 1,27 г/литр - да, многовато.
Желательно отследить, в какой фракции он накапливается, и резать сильнее. Если нет возможности пресечь образование метанола на этапе брожения сырья.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.4830 29 Дек. 17, 06:47, через 6 мин
, и резать сильнее.Daniil, 29 Дек. 17, 06:41Метанол - второй(после ИП) по сложности "вырезки" компонент. вбыту, ессно
Промышленнсть аж специальные метанольные колонны пользует...
мне лично удавалось от него избавиться глубоким разбавлением...
сообщение удалено
Daniil
Куратор
Бахчисарай
9.3K 7K
Отв.4831 29 Дек. 17, 07:03, через 17 мин
МетанолalexeyT, 29 Дек. 17, 06:47у меня на ПК накапливается в хвостах, поэтому довольно легко отрезаю его. Над хвостами не трясусь, как царь Кощей. Качественный дистиллят и жадность считаю вещами несовместными.
Метанол-продукт гидролиза пектина, поэтому нежелательно сбраживать с жмыхом, самый эффективный способ борьбы с метанолом, -осветление вина.Аспирант62, 29 Дек. 17, 06:53Аспирант62, точнее, не осветление вина - а осветление сусла. В вине (сброженном сусле) метанол уже образовался, осветление не поможет.
Например, вот здесь коллега выложил результаты по двум вариантам кальвадоса (на мезге и снятого с мезги) (на мезге метанола больше в 5 раз).
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3
Отв.4832 29 Дек. 17, 08:45
Daniil, спасибо.
alexeyT, просил же помочь специалистов, понимаю же, что что то не то
Исправил. Всех с наступающим. Надеюсь наши исследования пригодятся не только нам.
alexeyT, просил же помочь специалистов, понимаю же, что что то не то
Специалисты, проверьте, пожалуйста, правильно ли я всё расставил? Содержание спирта не увидел? С метилом не понял?lion999, 28 Дек. 17, 21:30Я и надеялся на Даниила в принципе, и исправить легче уже выставленное, чем пытать в личке... Уже проходил...
Исправил. Всех с наступающим. Надеюсь наши исследования пригодятся не только нам.
VF56
Профессор
где-то там за рекой
3.8K 1.1K
Отв.4833 29 Дек. 17, 09:39, через 55 мин
здесьDaniil, 29 Дек. 17, 07:03Это уже приведено к АС или на сам продукт? Т.к лично мне от сивухи страшно становтся!
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.8K 4.5K 2
Отв.4834 29 Дек. 17, 09:40, через 1 мин
нормуль,у тебя больше сивухи7721, 29 Дек. 17, 00:33ярко выраженный только бутанол. Это следствие твоего отгабри. При крепкой навалке Крект бутанола мешает ему вылететь из куба. Я фруктовые дисты гоню по коньячной технологии. СС строго в пределах 30°. +-5-7° поэтому и прихватил его. По остальным примесям разбег небольшой. А Изоамилола так даже немного меньше.
А в ГОСТы мы влазим только по зерновым
Кальвадос далеко переплюнули. Просто тешим себя
Daniil
Куратор
Бахчисарай
9.3K 7K
Отв.4835 29 Дек. 17, 10:01, через 22 мин
Это уже приведено к АС или на сам продукт? Т.к лично мне от сивухи страшно становтся!VF56, 29 Дек. 17, 09:39Это уже пересчитано на б.с.
сообщения удалены (24)
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3
Отв.4836 07 Янв. 18, 20:07
для себя решил 45 т.к. 1-нужно заполнить объём бочки; 2- не нужно потом разводить дист и отстаивать в стекле; 3- по отзыву кальвадос так хорошо настаивается.Alexei323, 07 Янв. 18, 19:18А я решил:
1. Не нужно,
2. Не проблема - без труда не вытянешь "вкусняшку" из пруда...
3. Не правда:
Вот правда
как раз новая бочка на 45% спирт даст горечьDaniil, 07 Янв. 18, 20:01А флуд надо бы почистить...
сообщения удалены (4)
Vasa Pypkin
Студент
Кстово
34 10
Отв.4837 20 Янв. 18, 14:31
Коллеги приветствую,можно услышать ваше мнение по поводу хромматограммы моего продукта,а конкретнее по структуре содержания сивухи.Считаеться что примерно 2/3 общего кол-ва сивухи это изик,а у меня его не много пролезло,зато пропилового в разы больше.Из за чего такое могло быть?Что он более летуч?
сообщения удалены (9)
ar302
Доцент
Москва
1.3K 413
Отв.4838 22 Янв. 18, 09:19
Коллеги приветствую,можно услышать ваше мнение по поводу хромматограммы моего продуктаVasa Pypkin, 20 Янв. 18, 14:31Лично меня такой анализ сильно удивил. Получить пропилового спирта в разы больше чем ИА и ИБ это постараться надо. Пусть коллеги меня поправят, но такое возможно только на ректификационной колонне. Рискну предположить, что причина в
А режим: держал температуру в низу насадки уменьшением отбораVasa Pypkin, 21 Янв. 18, 11:01Брага зерновая была?
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.4839 22 Янв. 18, 09:47, через 28 мин
ar302, тарелочек мало, потому и пролетел.
На иа хватило, да еще с уменьшением отбора
А на иб и п-1 маловато будет...
На иа хватило, да еще с уменьшением отбора
А на иб и п-1 маловато будет...