27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Лабораторные исследования способов очистки самогона.

Форум самогонщиков Очистка самогона
1 ... 312 313 314 315 316 317 318 ... 326 315
Saasha Доктор наук Москва-Тула 592 126
Отв.6280  26 Авг. 21, 15:41
ни разу не получил идентичных результатов 5раз подряд.alexeyT, 26 Авг. 21, 13:30
ИМХО за этим нужно гоняться когда процесс становится не хобби, а работой.
С турбодрожжей начинал. Дорого и непредсказуемо по времени. Забил )

Обрати внимание - у тебя ЭАФ в СС почти в 2 раза ниже среднегоalexeyT, 26 Авг. 21, 12:49
Обычный сырец на прямотоке, в него ПГ от предыдущего перегона, ну и хвостов немного от дистов.
Специально ничего не вылизывалось, делал как всегда, даже местами халтурил.
Цель была понять насколько хреновый продукт получается, если делать как мне удобно, а не как пишут.
okun пользователь Тольятти 6.2K 2.2K
Отв.6281  26 Авг. 21, 16:00, через 19 мин
Турбирование - копейкиalexeyT, 26 Авг. 21, 15:14
Я турбировал с пристрастием ))). Микроэлементы, витамины, все из аптеки. Но тут это офтоп.
Xyjiu Студент Мичуринск 18 1
Отв.6282  26 Авг. 21, 17:12
Для небольших объемов в городской квартире преимущества турбиков перевешивают ценуokun, 26 Авг. 21, 15:11
okun, ты же даже приблизительно не знаешь что они сыпят в эти "турбики" (да и запах у голов просто пипец). На форуме есть тема с нормальной подкормкой - [Бражный калькулятор]

Смущает только гидромодуль - 1/5 (для хлебопекарных типа Саф Левюр). Думаю на белорусских винных можно будет "утрамбовать" до 1/3,5 (хз что у них за толерантность).

Добавлено через 4мин.:

А вот спонтанный недоброд убил саму идеюalexeyT, 26 Авг. 21, 15:14

alexeyT, там Abettor писал про бочку Добенека ([сообщение #11936935]) Может быть какой-то элемент израсходовался быстрее - вот и недоброд.

Как считаешь, а в самих дрожжах (из магазина) содержатся какие-то примеси?
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 23.9K 9.1K
Отв.6283  26 Авг. 21, 17:20, через 9 мин
Xyjiu, Врядли.добавки денег стОят
Xyjiu Студент Мичуринск 18 1
Отв.6284  26 Авг. 21, 17:24, через 4 мин
alexeyT, я имею ввиду хлебопекарные - в них же "живых" дрожжей 10-30% (причем они разного возраста)), а остальные - "трупы" (возможно с примесями)

Если уменьшить навеску дрожжей - допустим с 25 грамм до 10-15и, то это не снизит количество примесей?
okun пользователь Тольятти 6.2K 2.2K
Отв.6285  26 Авг. 21, 17:26, через 3 мин
ты же даже приблизительно не знаешь что они сыпят в эти "турбики"Xyjiu, 26 Авг. 21, 17:12

Мне собственно и не нужно. Главное, что продукт получается нормальный, с мЕньшими телодвижениями и предсказуемым результатом.
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 23.9K 9.1K
Отв.6286  26 Авг. 21, 17:29, через 3 мин
Xyjiu, не знаю. А вот недоброд наверняка словишь, если без прикормки будет
Xyjiu Студент Мичуринск 18 1
Отв.6287  26 Авг. 21, 17:31, через 3 мин
Остались красноярские, белорусские и ангел.обычные, типа бекмайи, давали жуткий недобродalexeyT, 26 Авг. 21, 13:30

у меня на Саф Левюрах с подкормкой по калькулятору Abettora - ни разу недоброда не было.

Все тебя спросить хотел - как считаешь- если вместо отгабриэливания (7 перегонок) сделать одну перегонку с 7ю барботерами. Как считаешь, при такой перегонке, количество изоамилола сможет приблизиться к отгабриэливанию?

Теоретически большая часть изоамилола должна остаться в барботерах.

Добавлено через 12мин.:

Мне собственно и не нужно. Главное, что продукт получается нормальный, с мЕньшими телодвижениями и предсказуемым результатом.okun, 26 Авг. 21, 17:26
okun, ставлю по 2 ферментера с одними и теми же дрожжами и солями - перегонки по выходу и температуре получаются кол в кол.

А у самопальной подкормки явное приемущество перед турбодрожжами - скорость сбраживания. 18-24 часа с гравицапой бродит на самопальной (+ голов явно меньше). На турбодрожжах еще не встречал такой скорости.
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 23.9K 9.1K
Отв.6288  26 Авг. 21, 17:49, через 19 мин
Xyjiu, даже без приклрмки рекорд был 16 часов.
На двойной навалке живых и гц
Xyjiu Студент Мичуринск 18 1
Отв.6289  26 Авг. 21, 17:54, через 5 мин
даже без приклрмки рекорд был 16 часовalexeyT, 26 Авг. 21, 17:49

а гидромодуль был какой? получается, что при двойной дозе дрожжей - оставшийся автолизат (это которые "мертвые") работает лучше "витаминно-минерального" комплекса?

а автолизатом пивных дрожжей (это которые пивные дрожжи из аптеки) не пробовал кормить?
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 23.9K 9.1K
Отв.6290  26 Авг. 21, 18:12, через 18 мин
Xyjiu, Я думаю, в живом кирпиче всего достаточно.
Просто ездить за ними, и дороже в 1.5 раза выходит
АлИвЕр Профессор Белгород 10.8K 4.5K 2
Отв.6291  26 Авг. 21, 21:48
А вот недоброд наверняка словишьalexeyT, 26 Авг. 21, 17:29
это от сахара зависит . Поставил затор. Дня через три опять. В другую такую же емкость 220л. По мешку сахара. Более поздний замес сбродил быстрее. А первый недоброд. И греше на белорусский сахар
Лабораторные исследования способов очистки самогона
Лабораторные исследования способов очистки самогона. Очистка самогона.
хоть Гриша его и нахваливал. Недоброд это фигня. Но вот, как мне показалось, остаточный сахар карамелизируется и дает посторонний запах.
сообщения удалены (10)
ar302 Доцент Москва 1.3K 413
Отв.6292  27 Авг. 21, 13:21
Но вот, как мне показалось, остаточный сахар карамелизируется и дает посторонний запах.АлИвЕр, 26 Авг. 21, 21:48
Мне тоже так показалось. И на мой вкус для дистиллята это в плюс
Xyjiu Студент Мичуринск 18 1
Отв.6293  27 Авг. 21, 13:31, через 11 мин
ar302, АлИвЕр, Подскажите- на какой температуре карамелизуется сахар? Или вы курнули вдвоём и стебетесь?
ar302 Доцент Москва 1.3K 413
Отв.6294  27 Авг. 21, 13:46, через 16 мин
Xyjiu, не крючкотворствуй))) В данном случае термин карамелизация использован условно. Реакция Майяра, карамелизация или что-то еще, пусть химики разбираются. Наверно уважаемый Abettor мог бы точно сказать. Но чт0-то там происходит, что дает дополнительный аромат. Возможно именно этим и обусловлено отличие в органолептике дистиллята получаемого из браги на инверте.

Добавлено через 2мин.:

АлИвЕр, подскажи - ты когда на сидр яблоки сбраживаешь-сколько декстроза кладёшь?Xyjiu, 27 Авг. 21, 09:51
Когда на сидр, т.е. когда сидр конечный продукт, то нисколько.
Xyjiu Студент Мичуринск 18 1
Отв.6295  27 Авг. 21, 13:57, через 12 мин
ar302, спасибо за ответ. Я где-то читал, что некоторые сахаромицетов сервисае сбраживают рафиноза на 1/3 только. А в бродильную ёмкость в первый день аквариумный нагреватель пуляете?
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 23.9K 9.1K
Отв.6296  27 Авг. 21, 14:00, через 4 мин
Xyjiu, охладитель.
Нагреватель, внешний, позже начинает работать
Xyjiu Студент Мичуринск 18 1
Отв.6297  27 Авг. 21, 14:06, через 6 мин
alexeyT, я просто хочу разобраться. Вдруг сбраживают в больших емкостях на теплом поле, а датчик температуры у них вверху.

Или аквариумный нагреватель так сильно шпарит, что сахар к нему пригорает)
makar123 Профессор У Невского пятачка 4.8K 1.7K
Отв.6298  27 Авг. 21, 14:18, через 13 мин
alexeyT, точно. Нагреватель внешний. А я одеялом заматывал в надежде, что тепло будет держать. Надо прикрутить к бочке метр теплого пола через терморегулятор для инкубатора на сотку ватт. А датчик в бочку. С мелкой бочкой не было проблем а с 200кой да.
Тогда и ГХ будет чище за счёт меньшего времени на брожение.
Daniil, пожалуйста подскажи, с твоего опыта проведения ГХ исследований, СС с НБК чище чем с прямотока?
Daniil Куратор Бахчисарай 9.3K 7K
Отв.6299  27 Авг. 21, 14:23, через 5 мин
СС с НБК чище чем с прямотока?makar123, 27 Авг. 21, 14:18
makar123, как раз alexeyT делал серию экспериментов, может поднять.