Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин С миру по нитке

Лабораторные исследования способов очистки самогона.

Форум самогонщиков Очистка самогона
1 ... 314 315 316 317 318 317
Комэск Профессор Москва.МО Балашиха. 7.2K 3.3K
Отв.6320  30 Авг. 21, 07:33
Да последний год-два сахар попортился. Белорусский ваще пропал с прилавков. Перестал следить за выходом, дабы нервы не трепать. Тетрадку с записями забросил. Нагнал за лето 15 банок 3л. А теперь жена просит освободить их под компоты)))
makar123 Профессор У Невского пятачка 2.3K 814
Отв.6321  30 Авг. 21, 08:29, через 57 мин
Комэск, в Питере на Авито просят забрать банки даром или за символичную плату шт 20 по цене одной.
neva2012 Доцент Питер - Геленджик 1.5K 328
Отв.6322  07 Нояб. 21, 21:52
На ОтГабри к 5 перегону голов уже нет, одни подголовникиalexeyT, 10 Февр. 18, 22:26
Отбирались первые 50 ml голов с каждого погона при отГабри на прямоточнике.
К сожалению головы так не отделить:

4564564564565.jpg
4564564564565. Лабораторные исследования способов очистки самогона. Очистка самогона.
сообщение удалено
neva2012 Доцент Питер - Геленджик 1.5K 328
Отв.6323  08 Нояб. 21, 10:11
Смотря какой объем куба и сколько туда налито.Aleksandr_DD, 08 Нояб. 21, 06:13
Куб 23 литра, налито 20 литров.

Если необходимо избавляться от голов, то лучше это делать на первом выкуривании с кольцеванием голов.Aleksandr_DD, 08 Нояб. 21, 06:13
Н первом имеется ввиду с браги в СС?
Зачем кольцевать головы?
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 2.5K 874
Отв.6324  08 Нояб. 21, 10:26, через 15 мин
Н первом имеется ввиду с браги в СС?neva2012, 08 Нояб. 21, 10:11
Да.
Зачем кольцевать головы?neva2012, 08 Нояб. 21, 10:11
сэкономишь на объеме головAleksandr_DD, 08 Нояб. 21, 06:13
и довольно много, если например раз десять закольцуешь. Увеличивается просто объем головной части до 2-х раз.

Добавлено через 39мин.:

Куб 23 литра, налито 20 литров.neva2012, 08 Нояб. 21, 10:11
50мл с 20 литров - это 0,25% об. С учетом того, что крепкая навалка, ты отберешь менее 1% от общего количества УА. Насколько я понял, ты имел в виду его, выкладывая ГХ анализ. Дальше объем навалки будет падать, но и количество УА аналогично будет снижаться. Так что в сумме не более 5% от общего количества. Для примера, с 6% браги 1% от объема даст для УА 25% от общего объема.
neva2012 Доцент Питер - Геленджик 1.5K 328
Отв.6325  08 Нояб. 21, 11:08, через 42 мин
Что такое УА?

Добавлено через 5мин.:

Насколько я понял, ты имел в виду его, выкладывая ГХ анализ.Aleksandr_DD, 08 Нояб. 21, 10:26
Я имел ввиду, что методом отГабри прекрасно убирается ИА на прямоточнике (до менее 1000 мг/дм3 - чего не достичь другими методами при дистилляции).
А вот следуя авторской методе и отбирая 50 мл голов каждый погон - головы хорошо не почистишь. Приходится по классике - 10%АС.

Добавлено через 2мин.:

Но это, если цель получить "водку из сахара".
Если фрукты - головы по запаху.
Daniil Куратор Бахчисарай 7.8K 5.7K
Отв.6326  08 Нояб. 21, 12:00, через 53 мин
УА?neva2012, 08 Нояб. 21, 11:08
Уксусный альдегид = ацетальдегид.
сообщение удалено
neva2012 Доцент Питер - Геленджик 1.5K 328
Отв.6327  08 Нояб. 21, 12:14, через 15 мин
Только зачем сахар габриэлить?Aleksandr_DD, 08 Нояб. 21, 12:04
Есть много способов (описанных здесь на форуме) чтобы получить хороший самогон.
Конечно "хороший" понятие растяжимое, но я чувствую ИА выше 1000. И для баланса подрезать УА и эфиры до менее 100.

Я перепробовал все эти способы (Григории, Вадим, 127L, водка из сахара и т.д.) чувствую в них ИА. Да и по выложенным авторами ГХ - ИА там более 1000.
Daniil Куратор Бахчисарай 7.8K 5.7K
Отв.6328  08 Нояб. 21, 12:24, через 10 мин
neva2012, если выйдешь на НДРФ высокой крепости на насадке - обдерёшь сивуху ниже 1000 мг/л.
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 2.5K 874
Отв.6329  08 Нояб. 21, 12:31, через 8 мин
Конечно "хороший" понятие растяжимое, но я чувствую ИА выше 1000. И для баланса подрезать УА и эфиры до менее 100.neva2012, 08 Нояб. 21, 12:14
Так ИА может выпирать во вкусе и в меньших количествах, если эфиры ободрал. Daniil, разумно сказал делай НДРФ и не мудри.
neva2012 Доцент Питер - Геленджик 1.5K 328
Отв.6330  08 Нояб. 21, 12:46, через 15 мин
если выйдешь на НДРФDaniil, 08 Нояб. 21, 12:24
делай НДРФAleksandr_DD, 08 Нояб. 21, 12:31
Хорошая, чистая, гармоничная водка из сахара на простом оборудовании - хорошо, но не самоцель.
Цель пощупать в деталях универсальную методу, по которой буду гнать и водку, и фрукты и бренди.
Пока не вижу смысла докупать оборудование для НДРФ. Зачем? если и так все получается ...
Пока получается на 4 перегонах (включая перегон браги). Хочу попробовать уложиться в 3, что крайне упростит всю технологию.
Т.Анатолий Доктор наук ДНР. Россия 793 142
Отв.6331  08 Нояб. 21, 12:55, через 9 мин
Хочу попробовать уложиться в 3neva2012, 08 Нояб. 21, 12:46
С дефлегматором без проблем
neva2012 Доцент Питер - Геленджик 1.5K 328
Отв.6332  08 Нояб. 21, 12:56, через 2 мин
Daniil, напомни плиз. - в гармоничном НДРФ, при ИА менее 1000 (900-800), какой уровень альдегидов и эфиров должен быть? Менее 100 или менее 10? (забылось из нашего разговора).

Добавлено через 1мин.:

С дефлегматором без проблемТ.Анатолий, 08 Нояб. 21, 12:55
Неа, не то, только прямоток с парциальной флегмой.
сообщение удалено
neva2012 Доцент Питер - Геленджик 1.5K 328
Отв.6333  08 Нояб. 21, 13:47, через 51 мин
На прямотоке по определению флегмы - ноль.Aleksandr_DD, 08 Нояб. 21, 13:18
С неутепленного куба, крышки, царги что-то парциально немного флегмы есть.
сообщение удалено
Daniil Куратор Бахчисарай 7.8K 5.7K
Отв.6334  08 Нояб. 21, 13:53, через 7 мин
в гармоничном НДРФ, при ИА менее 1000 (900-800), какой уровень альдегидов и эфиров должен быть? Менее 100 или менее 10?neva2012, 08 Нояб. 21, 12:56
Менее 100. Но тут ещё зависит от того, какие эфиры. Если изоамилацетат, то он уже при 15 мг/л даёт явный дюшес.
Попробуй такую методику: собери подголовники - это будет тебе концентрат эфиров (и сивухи там тоже много). Обдери сивуху и добавляй в тело подголовники по вкусу.
neva2012 Доцент Питер - Геленджик 1.5K 328
Отв.6335  08 Нояб. 21, 16:35
Царга имеет право на жизнь, даже насадка в ней в виде меди, но все должно быть в хлам утеплено. Крышку можно утеплить даже при использовании газа.Aleksandr_DD, 08 Нояб. 21, 13:52
Не соглашусь коллега про утепление. ОтГабри скорее относится к дистилляции, а все эти утепления из ректификации (где нужен ТМО).
Насколько я понял автора - небольшое укрепление в виде парциальной флегмы приветствуется. Это куб заполняем на 2/3, конусная крышка, небольшая царга (все без утепления).
сообщение удалено
Daniil Куратор Бахчисарай 7.8K 5.7K
Отв.6336  08 Нояб. 21, 17:46
А почему бы эти вопросы не обсуждать в соответствующей теме?
сообщение удалено
lion999 Экспериментатор .. 3.1K 1.6K 1
Отв.6337  08 Нояб. 21, 21:21
А почему бы эти вопросы не обсуждать в соответствующей темеDaniil, 08 Нояб. 21, 17:46
давно здесь не был.
И правда ветка не для этого.
И про вопросы ректификации тоже бы удалить....
сообщения удалены (3)
yridro Доктор наук Москва 934 327
Отв.6338  19 Окт. 22, 19:27
Доброго всем вечера/дня/утра!
Daniil, прошу внести ясность в такой вопрос - пообщался с одним человеком, так вот он заявляет что при углевании самогона образуется фурфурол.
Его цитата -
"Извини, бро, мож я чё пропустил? :faq: Фурфурол - вроде как группа альдегидов.
Уголь достаточно мощный окислитель. В спирте он окисляет водород. Т. е. наблюдая формулы мы видим, что уголь закислил водород, который выходит газом.
Формула спирта - С2Н5ОН.
Формула фурфурола - С2Н4О2.
Я не химик, возможно чего то не догоняю, но вроде по формулам данное различие наблюдается?
И конечно не исключаю основное поступление фурфурола (или основы для его генерации в дальнейшем) первоначально при изготовлении браги (инверт сахар, некоторое сырьё и т. п.)."

Насколько, я лично представляю, фурфурол в нашей практике при углевании не может появляться/повышаться...
При инвертировании сахара, вроде бы да... а при углевании... - не слыхал...
Daniil Куратор Бахчисарай 7.8K 5.7K
Отв.6339  19 Окт. 22, 19:40, через 14 мин
пообщался с одним человеком, так вот он заявляет что при углевании самогона образуется фурфуролyridro, 19 Окт. 22, 19:27
Я такого не наблюдал на практике никогда. Да и по теории ерунда полная, навроде того, что уголь окисляет водород.
Единственное, где я постоянно сталкиваюсь с фурфуролом - это зерновые и солодовые дистилляты. Несброженные сахара при перегонке браги в сырец превращаются в фурфурол.