можно ничего не делатьDaniil, 25 Окт. 23, 19:50Подскажите еще, пожалуйста. Вот в нашем госте указаны требования в мг/100см3 это 0,1л в хроматограмме у меня указан результат в мг/л. Это значит что результат хроматограммы нужно делить на 10 и сравнивать с гостом? Или это ошибка? Заранее благодарен)
Лабораторные исследования способов очистки самогона.
Black belt
Студент
Полтава
15 1
Отв.6380 27 Окт. 23, 10:50
Daniil
Куратор
Бахчисарай
9.3K 7K
Отв.6381 27 Окт. 23, 11:32, через 43 мин
в нашем госте указаны требования в мг/100см3 это 0,1л в хроматограмме у меня указан результат в мг/л. Это значит что результат хроматограммы нужно делить на 10 и сравнивать с гостом?Black belt, 27 Окт. 23, 10:50Всё верно. Например, во второй хроматограмме сумма сивушных масел (высших спиртов) у Вас 4059,3 мг/л б.с., а в 100 см3 это 405,9 мг/л б.с. при нормативном диапазоне 100-600.
Другое дело, что "попасть в ГОСТ" для дистиллята это полдела, важно соотношение примесей, да и правильную органолептику это не всегда обеспечивает.
Black belt
Студент
Полтава
15 1
Отв.6382 27 Окт. 23, 16:39
Всё верноDaniil, 27 Окт. 23, 11:32А как на счёт метилового спирта? В госте указано 1,5 грамма на 100 литров! а у меня (если я правильно понял) около 1 грамма на л...
Daniil
Куратор
Бахчисарай
9.3K 7K
Отв.6383 27 Окт. 23, 16:44, через 6 мин
В госте указано 1,5 грамма на 100 литровBlack belt, 27 Окт. 23, 16:39В ГОСТе ошибка. Там должно быть 1,5 г на 1 дм3.
Black belt
Студент
Полтава
15 1
Отв.6384 27 Окт. 23, 16:48, через 4 мин
В ГОСТе ошибка. Там должно быть 1,5 г на 1 дм3.Daniil, 27 Окт. 23, 16:44Спасибо за ответы!)
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.2K 662
Отв.6385 27 Окт. 23, 16:53, через 6 мин
В ГОСТе ошибка. Там должно быть 1,5 г на 1 дм3.Daniil, 27 Окт. 23, 16:44
Если у них там с европейской системой всё скрестили, то там учитывать примеси на гектолитр заведено.
Black belt
Студент
Полтава
15 1
Отв.6386 30 Окт. 23, 09:02
В ГОСТе ошибкаDaniil, 27 Окт. 23, 16:44Где-то в вашем посте встречал разделение по группам веществ, согласно ему свел данные хроматограммы в таблицу. Зеленым выделил группу сивушные масла, сумма группы под ней. Верно ли я обобщил или нет?
Daniil
Куратор
Бахчисарай
9.3K 7K
Отв.6387 30 Окт. 23, 11:39
Если у них там с европейской системой всё скрестили, то там учитывать примеси на гектолитр заведено.Crabe, 27 Окт. 23, 16:53Можно было бы так подумать, если бы и все остальные примеси нормировались на гл б.с. Но нет. Просто небрежность. Не исключено, что есть где-то исправление к ДСТУ, но это лучше уточнять в лаборатории, где делали анализ.
Black belt
Студент
Полтава
15 1
Отв.6388 01 Нояб. 23, 08:07
Не исключено, что есть где-то исправление к ДСТУDaniil, 30 Окт. 23, 11:39покупал на оф сайте этот ДСТУ, написал им о возможной ошибке - тишина).
Взгляните на таблицу в предыдущем сообщении, пожалуйста. Правильно ли обобщение по сивушным маслам?
Daniil
Куратор
Бахчисарай
9.3K 7K
Отв.6389 01 Нояб. 23, 15:07
Правильно ли обобщение по сивушным маслам?Black belt, 01 Нояб. 23, 08:07Black belt, сивушные масла сгруппированы правильно. Но настораживает, что так много 2-бутанола. Это необычно.
Он слабо упал с предыдущего перегона, в полтора раза, это может быть из-за его низкого коэффициента ректификации, он сохранился в большей степени, как и 1-пропанол.
Black belt
Студент
Полтава
15 1
Отв.6390 24 Нояб. 23, 19:31
резкий и во вкусе пустоватыйDaniil, 25 Окт. 23, 18:51Вы были правы!) Жесткий до ужаса))
Может бочка исправит?
Daniil
Куратор
Бахчисарай
9.3K 7K
Отв.6391 24 Нояб. 23, 19:38, через 7 мин
Может бочка исправит?Black belt, 24 Нояб. 23, 19:31Да, в какой-то мере бочка поправит. При выдержке могут эфиры и другие вещества, придающие резкость, частично испариться, а нарастание дубового экстракта в дистилляте будет давать тело, которое потеряно вместе с сивухой. Потом будут другие, более тельные дистилляты - можно будет скупажировать с этим.
Винни-нюх
Доцент
Челябинск
1.1K 163
Отв.6392 04 Дек. 23, 09:25
Пролистал всю тему и неувидел...запах хлеба при отборе ароматов - это все таки фурфурол?
Daniil
Куратор
Бахчисарай
9.3K 7K
Отв.6393 04 Дек. 23, 14:30
Пролистал всю тему и неувидел...запах хлеба при отборе ароматов - это все таки фурфурол?Винни-нюх, 04 Дек. 23, 09:25Если сделать ароматный спирт сухарей, то запах хлеба будет идти весь погон.
Фурфурол - это одна из примесей, которая составляет запах хлеба. Запах хлеба не равно фурфурол.
Фурфурол - хвостовая примесь, имеет запах хлебного мякиша.
дедстолет
Бакалавр
Москва
58 13
Отв.6394 04 Дек. 23, 18:39
Есть информация об использовании вспученного перлита для фильтрации и очистки? Упоминание об этом в связи с вином и пр есть в Вики...
Daniil
Куратор
Бахчисарай
9.3K 7K
Отв.6395 04 Дек. 23, 18:45, через 6 мин
дедстолет, перлит в виноделии применяется, мы покупали в винцех. А ты самогон через него собрался чистить, или что?
Винни-нюх
Доцент
Челябинск
1.1K 163
Отв.6396 06 Дек. 23, 09:04
Daniil, то есть не делались хим анализы ароматов которые идут после отбора изиков?
Добавлено через 57мин.:
И хещё вопрос к знатокам
Сахарная брага, модуль 1 к 5, турбо-дрожжи Водка от домашней мануфактуры...сбраживание полное,перегон когда выпадут в осадок
Сырец делаю на нбк,реже прямотоком когда объем небольшой.
Оборудование: кег 50 л,тэн 6 кВт, колонна 3 дюйма 1 метр, набита 6 РПН из них 2 медь,комбинированный узел отбора, диоптр,димрот
Технология: СС разбавляю до 10-15%, головы отбираю прямомотоком быстрыми каплями по запаху. Потом ставлю колонну, вывожу на режим и добираю головы покапельно по запаху. Тело идёт 93-95% 2.2 л/час при нагреве 4.5 кВт, получается очень добротный ндрф, многие и неверят что это самогоний.
ВОПРОС:
1 голов ну очень много, с 15 кг сахара (75 л браги) выходит 2.5 - 3 литра голов. И хвостов почти нет в кубе, как начинает щёлкать старт-стоп с датчиком в середине царги - погон стоп. Объясните причины пожалуйста.
2. Сладковатый запах подголовий, иногда этот запах немного попадает в начало тела. Причина сладкого запаха?
Добавлено через 57мин.:
И хещё вопрос к знатокам
Сахарная брага, модуль 1 к 5, турбо-дрожжи Водка от домашней мануфактуры...сбраживание полное,перегон когда выпадут в осадок
Сырец делаю на нбк,реже прямотоком когда объем небольшой.
Оборудование: кег 50 л,тэн 6 кВт, колонна 3 дюйма 1 метр, набита 6 РПН из них 2 медь,комбинированный узел отбора, диоптр,димрот
Технология: СС разбавляю до 10-15%, головы отбираю прямомотоком быстрыми каплями по запаху. Потом ставлю колонну, вывожу на режим и добираю головы покапельно по запаху. Тело идёт 93-95% 2.2 л/час при нагреве 4.5 кВт, получается очень добротный ндрф, многие и неверят что это самогоний.
ВОПРОС:
1 голов ну очень много, с 15 кг сахара (75 л браги) выходит 2.5 - 3 литра голов. И хвостов почти нет в кубе, как начинает щёлкать старт-стоп с датчиком в середине царги - погон стоп. Объясните причины пожалуйста.
2. Сладковатый запах подголовий, иногда этот запах немного попадает в начало тела. Причина сладкого запаха?
Daniil
Куратор
Бахчисарай
9.3K 7K
Отв.6397 06 Дек. 23, 12:00
то есть не делались хим анализы ароматов которые идут после отбора изиков?Винни-нюх, 06 Дек. 23, 09:04Винни-нюх, мы говорим на разных языках, даже не знаю, что ответить.
Винни-нюх
Доцент
Челябинск
1.1K 163
Отв.6398 06 Дек. 23, 12:06, через 6 мин
Спасибо
botogovski
Новичок
Брянске
1
Отв.6399 19 Февр. 24, 11:33
alexeyT, подскажите это нормальные показатели для дистиллята?