27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Лабораторные исследования способов очистки самогона.

Форум самогонщиков Очистка самогона
1 ... 319 320 321 322 323 324 325 326 322
tmc Доцент Ставрополь 1.7K 629
Отв.6420  22 Окт. 24, 00:33
ну да, не резость а жгучесть от сивухи легко, так или иначе получилось ни к селу ни к мясу, да и в принципе чего там внизу на сахаре ловить, ректить надо
Daniil Куратор Бахчисарай 9.3K 7K
Отв.6421  22 Окт. 24, 01:34
3. Стоит ли пробовать разные режимы отбора и подаваемой мощности нагрева, учитывая что напиток достаточно чистый и более глубокая очистка не является целью?bob_barr, 21 Окт. 24, 14:34
Сивуха проходит в отбор. Хотя её немного, но в ректификате обычно её ноль (за исключением изопропанола, который ведёт себя по-другому). То, что сивуха поднимается в колонну и в узел отбора, говорит о том, что и другие хвостовые и промежуточные примеси проходят, в том числе неидентифицированные. С хвостами обычно тяжесть, горечь в спирте. Это распространённая характеристика НДРФ, то есть недочищенного ректификата.
Так что стоит попробовать сделать именно "более глубокую очистку".
2. Может ли медь быть причиной?bob_barr, 21 Окт. 24, 14:34
Если соли меди попадают в спирт, то они дают горечь. У дистиллеров нередко горький дистиллят из-за медных холодильников.
santax1 Кандидат наук Где-то 311 105
Отв.6422  22 Окт. 24, 11:55
Царга 90 см, 1,5 дюйма, СПН Селиваненко 3,5х3,5. 30 мин. на себя, головы 100 мл/час 10% по АС. Тело: дельта 0,1 старт/стопом до момента пока раз в 2-3 минуты не стал щелкать. Мощность нагрева ТЭН 1 кВт (1,2 захлеб), отбор 800 мл/часbob_barr, 21 Окт. 24, 14:34
Какой объем сырца? Была ли химочистка? Особенности брожения (подкормка, гравицапа, длительность, температура и тд)?
bob_barr Студент Мытищи 13
Отв.6423  23 Окт. 24, 08:18
Бак 37л, СС 15л крепость 25. Хим.очистки не было. Дрожжи Alcotec Turbo Yeast T3, они с подкормкой и витаминами, поэтому дополнительно ничего не вносил. Гравицапу не использовал.
Брожение 3 суток, на 4 сутки осадил бентонитом из расчета 1сл. ложка на 3л сырца, на 5 сутки перегон прямотоком на максимальной скорости. Перед холодильником вставил медный РПН пыж (трубки в холодильнике тоже медные) и первые 100 мл примерно отобрал голов.
Отв.6424  23 Окт. 24, 10:33
Бак 37л, СС 15л крепость 25. Хим.очистки не было. Дрожжи Alcotec Turbo Yeast T3, они с подкормкой и витаминами, поэтому дополнительно ничего не вносил. Гравицапу не использовал.bob_barr, 23 Окт. 24, 08:18
Тогда кротоновому альдегиду взяться неоткуда. Головы хорошо вычищены (слабая крепость в кубе помогла), а вот для отбора сивухи низкая крепость в кубе - плохо. Dee прав: скорее всего хватанул верхней сивухи - н-пропанол ( на графике пупырь указанный красным). Странно, что в примесях он по нулям.
Предлагаю добавить в НДРФ немного воды до прим 80% об и еще раз недоректифицировать. Вначале отобрать чуть голов, а в конце не жадничать и остановиться на прим. 92*С в кубе.
PS: может, даже попробовать вообще не разбавлять водой и после перегонки оставить чуток спирта в кубе, если способ нагрева позволяет (чтобы Тэн не оголять)
denis_len Кандидат наук кмс 2022. вмажу как надо 430 45
Отв.6425  23 Окт. 24, 11:04, через 32 мин
У дистиллеров нередко горький дистиллят из-за медных холодильниковDaniil, 22 Окт. 24, 01:34
при перегоне браги в СС на медном холодильнике, думаю есть всяких солей меди в СС (лень иногда чистить его)
но при этом рект вроде норм (по мне),
Как вы думаете? , значит ли это что рект может убить горечь от солей?
Кот Бегемот Доцент ZVO 1.9K 541
Отв.6426  23 Окт. 24, 11:26, через 22 мин
Развести до 50% и отобрать ещё раз головы, всё. Тело заново не отбирать.
На хорошей очистке чего то из лёгких фракций во вкус выперло.
На перспективу, надо добавлять сивухи, или упереться и биться за повышение степени очистки, это затраты, морока и головняк на следующий день.
Ещё вариант, держать температуру браги в 1-е сутки до 25С
А в общем странно, головы неплохо отобрал, откуда это, х.з.
Самая вероятная причина:
Дрожжи Alcotec Turbo Yeast T3, они с подкормкой и витаминами,bob_barr, 23 Окт. 24, 08:18
По ходу это они с низкого старта в рывке ЭАФ накидали.
Возьми самые обычные, не турбо, прессованные, или сухие, да те же самые Воронежские.
Отв.6427  23 Окт. 24, 11:55, через 30 мин
Развести до 50% и отобрать ещё раз головы, всё.Кот Бегемот, 23 Окт. 24, 11:26
Если из сырца 25% что-то из голов не отобрал, то как это отобрать из 50%? Крект большинства примесей сырца возрастают при пониженной спиртуозности.
ИМХО: сивуха и виновата.
PS: на счет солей меди (если они есть) - попробовать добавить в 40% продукт чуток питьевой соды - растворимые соли меди перейдут в нерастворимые.
dee Научный сотрудник Минск 7.5K 1.9K
Отв.6428  23 Окт. 24, 12:15, через 20 мин
santax1, чуток соды всегда стоит добавлять, уменьшает новообразование эфиров из кислот а на счёт голов при крепкой навалке не переживай, выйдут так же как и при разбавлении, основной враг кубового ректа это промежуточные, особенно на коротких колоннах а у товарища 90см. Вкусный НДРФ это ближе к искусству дистилляции но с оглядкой на крект. Забавно что сивуха, замаскированная головами, его не беспокоила. От этого и стоит плясать - от возврата части голов в переочищенный НДРФ.
Отв.6429  23 Окт. 24, 13:08, через 54 мин
а на счёт голов при крепкой навалке не переживай, выйдут так же как и при разбавленииdee, 23 Окт. 24, 12:15
Имелось в виду, что промежуточные при низкой спиртуозности переходят в головы, особенно при короткой царге, у которой вверху не достигается высокой крепости. А если крепость в кубе повысить, то и в верху царги крепость вырастет, и промежуточные "сильнее застрянут" в колонне.
А на счет соды согласен, только не в брагу, а то плохой опыт имеется.
Отв.6430  23 Окт. 24, 16:06
Все таки сивуха я так понимаю, хотя по цифрам ее мало, но судя по хроматограмме она есть!
dee, а сколько соды в СС добавлять посоветуете?
Вкусный НДРФ это ближе к искусству дистилляции но с оглядкой на крект.dee, 23 Окт. 24, 12:15
Это про метод Габриэля?
От этого и стоит плясать - от возврата части голов в переочищенный НДРФdee, 23 Окт. 24, 12:15
голов подпустить больше или все таки более тщательно их отбирать?
Отв.6431  23 Окт. 24, 16:53, через 47 мин
а сколько соды в СС добавлять посоветуете?bob_barr, 23 Окт. 24, 16:06
при перегонке на НДРФ не стоит, там и так голов хватает, это актуально в сырец 30% для второго ректа, лучше ориентироваться по лакмусовой полоске что бы рН 7+ был
Это про метод Габриэля?bob_barr, 23 Окт. 24, 16:06
ну .. я не фанат НДРФ и метода габриэля, в моем понимании есть дист на прямотоке и есть рект на колонне, это две противоположности в подходах, НДРФ это тонкое дело вкуса: чего подпустить и чего урезать, можно делать на прямотоке, можно на колонне, получается какая-то хрень, похмельная в белую и пустая на выдержку ..
лов подпустить больше или все таки более тщательно их отбирать?bob_barr, 23 Окт. 24, 16:06
что бы исправить полученный тобой жгучий спирт в сторону НДРФ нужно вернуть часть голов, они замаскируют сивуху. Что бы получить хороший спирт нужно убрать жгучесть, которая скорее всего из-за промежуточных, для этого нужно провести второй рект не разбавляя. Еще сивуху держит минимально возможный отбор, от ФЧ=10 и больше, лишь бы рект не растянулся на несколько суток
Отв.6432  23 Окт. 24, 20:04
что бы исправить полученный тобой жгучий спирт в сторону НДРФ нужно вернуть часть голов, они замаскируют сивуху.dee, 23 Окт. 24, 16:53
И стоило тогда царгу наращивать?
Вывод: в НДРФ этилацетат смягчает жесткость сивухи, а т.к. сода этилацетат разламывает, то для НДРФ соду вообще не добавлять. Кстати, интересно было бы провести эксперимент: купить на Озоне пузырек этилацетата почище, и капнуть из пипетки в продукт.
Отв.6433  23 Окт. 24, 21:08
santax1, ну царга разделение улучшает, его можно сознательно ухудшить уменьшив ВЧ вплоть до прямотока, можно разделить по каплям и собрать нужный напиток, типа как хроматограф выдает пики. Этилацетат не сложно получить добавив в куб уксусной кислоты.
Отв.6434  23 Окт. 24, 21:44, через 36 мин
Тогда начнутся вопросы а чего он у меня такой дюшесный?)

Имхо все это фигня, и головы надо нормально отбирать чтобы резости, дюшесности и блевотности не было, и сивуху с хвостаами чтобы не жгло, не пекло и не воняло, т.е. делать нормальный спирт, а вот эта ловля тонкой грани между вкусами и ароматами, это к дистам из ароматного сырья, не из сахара. В данном случае проблема была как минимум со скоростью отбора, 800 мл/ч для чистого продукта на полторашке много.
Отв.6435  24 Окт. 24, 09:17
со скоростью отбора, 800 мл/ч для чистого продукта на полторашке много.tmc, 23 Окт. 24, 21:44
Это вероятно начальная скорость. На термостате гистерезис нормальный 1С. По ГХ тож неплохо. Объективно вкус должен быть нормальный. Грешу только на дрожжи. На форуме есть опыт когда люди на турбики переходили, тот же Брагман универсал 48, органолептика спирта снижалась. Сам турбики не читал (вовремя остановился), но осуждаю.) Кроме того, если нужен чистый спирт надо добавлять высоту насадки, раза в два.
Можно ещё попробовать исправить ректификат экспресс-методом. Алексей предлагал, сам не пробовал, не за чем было.
Рект разводят до 13-14%, перегонка прямотоком до 40% в струе и отбором голов не менее 1%АС.
Затем термоформинг сортировки с дистиллированной водой.
Отв.6436  24 Окт. 24, 10:33
можно на колонне, получается какая-то хрень, похмельная в белую и пустая на выдержкуdee, 23 Окт. 24, 16:53
с утра было похмелье и перегар! хотя и достаточно чистый по ГХ напиток
что бы исправить полученный тобой жгучий спирт в сторону НДРФ нужно вернуть часть голов, они замаскируют сивуху.dee, 23 Окт. 24, 16:53
я правильно понял, если попробую сделать также как и делал, но голов отберу скажем не 10% от АС, а 8% или 5% тут опытным путем только, тем самым в отборе будет больше голов для маскировки сивухи, то теоретически получу более питкий НДРФ?
И стоило тогда царгу наращивать?santax1, 23 Окт. 24, 20:04
я такой вопрос себе уже задал, но по мимо царги еще потратился на СПН, регулятор мощности, старт/стоп. Поэтому хочу еще побороться, в надежде получить чистый питкий НДРФ.
со скоростью отбора, 800 мл/ч для чистого продукта на полторашке многоtmc, 23 Окт. 24, 21:44
хочу попробовать по методике Серж1 со скоростью 350 мл/ч при нагреве 600 Вт может выйдет получше
Грешу только на дрожжиКот Бегемот, 24 Окт. 24, 09:17
я думал, чем быстрее отбродит - тем меньше бяки набродит.
слышал про перегонку НДРФ на прямотоке, по отзывам хорошие результаты
Отв.6437  24 Окт. 24, 10:36, через 3 мин
я правильно понял, если попробую сделать также как и делал, но голов отберу скажем не 10% от АС, а 8% или 5% тут опытным путем только, тем самым в отборе будет больше голов для маскировки сивухи, то теоретически получу более питкий НДРФ?bob_barr, 24 Окт. 24, 10:33
ты его по сути уже получал, когда делал НДРФ, скорее всего даже с ещё большим содержанием сивухи, просто не обращал на это внимание из-за остальных примесей ну и анализы не делал.
я думал, чем быстрее отбродит - тем меньше бяки набродит.bob_barr, 24 Окт. 24, 10:33
если кратко то наоборот, НДРФ все же ближе к дистилятам, смотри вискарные/бурбонные/ромовые/коньячные темы, что бы получить вкустный дист нужно получить вкусную брагу, колеш-ботаник все пальцы стер, пытаясь это донести. Хорошая брага это хорошее сырье и сортовые, как правило пивные, дрожжи.
Отв.6438  24 Окт. 24, 11:38
хочу попробовать по методике Серж1 со скоростью 350 мл/ч при нагреве 600 Втbob_barr, 24 Окт. 24, 10:33

Насчет 600 Вт бабка надвое сказала, это зависит от насадки, теплопотерь и пр, я бы не выеживался сделал как обычно немного отступив от захлеба, но скорость снизил да, до 300-400.
Отв.6439  24 Окт. 24, 12:19, через 42 мин
я думал, чем быстрее отбродит - тем меньше бяки набродит.bob_barr, 24 Окт. 24, 10:33
По кислотам да, меньше, а по эфирке рост.
К примеру, сухие воронежские в среднем 180мг. эфиров, а турбированные в зависимости от производителя от 400 до 1000мг.
Вот таблица, у разных авторов данные могут отличаться, но общая зависимость прослеживается точно.

384288.jpg
384288. Лабораторные исследования способов очистки самогона. Очистка самогона.

хочу попробовать по методике Серж1 со скоростью 350 мл/ч при нагреве 600 Вт может выйдет получшеbob_barr, 24 Окт. 24, 10:33
Нафиг все эти хороводы.
я бы не выеживался сделал как обычно немного отступив от захлеба, но скорость снизил да, до 300-400tmc, 24 Окт. 24, 11:38
В общем да, разделение по любому вырастет, а там видно будет.
Мне потом пришлось снизить, на том и работаю. Случайно обнаружил, что почти незаметное количество сивухи смягчает питиё и последствия.
В теории, в биохимическом смысле это тоже в общем то верно.
Но здесь у каждого свой опыт и предпочтения.