27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Лабораторные исследования способов очистки самогона.

Форум самогонщиков Очистка самогона
1 ... 322 323 324 325 326 325
santax1 Кандидат наук Где-то 320 105
Отв.6480  25 Окт. 24, 09:12
Сразу скажу, что сутками ректифицировать нет возможности, да и, честно говоря, желания тоже. Две ректификации слишком муторно как по мне.
-Докупив пол метра царги в сумме будет 1,5 метра 1,5 дюйма на скорости 800-1000 мл/час смогу ли я получить сахарный рект, который будет мягко и приятно питься? Как я выше писал, вложился не хило и может в самом деле есть смысл докупиться.bob_barr, 25 Окт. 24, 08:14
ИМХО: Если избавиться от трудноотделяемых промежуточных, то можно ректифицировать на 1,5" с примерно 700 мл/ч (на колонне 1.5м) до подхода хвостов.
Предлагаю провести эксперимент без покупки дополнительной царги и насадки:
1. Получить сырец.
2.1 Разбавить до 25%, как вы и делали, добавить 1г соды на 1л АС.
2.2 Длительное кипячение сырца в кубе (для ваших 15л сырца на предзахлебной мощности это где-то часов 8 ) с очень медленным отбором голов - ок. 20 мл/ч, затем продувка с полным отбором где-то одного стакана голов/предголовников. На этом этапе особый контроль не нужен: лишь бы воду/свет не выключили.
2.3. Ускоренная ректификация на предзахлебной с малым ФЧ (чтобы крепость на выходе была ок 80..90%) почти до воды. Поджимать отбор по мере падения спиртуозности. Я думаю, займет часа 2. Промывка куба.
3. Добавить в концентрат еще соды 1г/л АС. Ректификация на предзахлебной мощности концентрата с небольшим отбором голов (мл 50) после запуска и устаканивания и отбор на скорости 400мл/ч (короткая колонна) до 90*С в кубе. (Конечно наблюдаете за дельтой в колонне, колонна-то короткая). Я думаю, займет часов 8. Затем на каждый градус роста температуры в кубе каждый раз меняете посуду, с последующим исследованием на оргнолептику водки из этих отборов.
Итого получается 3 этапа не зависящих друг от друга, т.е можно проводить в разное время. Наблюдение за колонной нужно только в конце второго этапа (ускоренная ректификация) и в конце 3 -го (контроль проскока хвостов).
bob_barr Студент Мытищи 13
Отв.6481  25 Окт. 24, 09:53, через 42 мин
Для 1,5" нормальная скорость отбора где то 400мл/чokun, 25 Окт. 24, 08:16
это при какой мощности нагрева?
okun пользователь Тольятти 6.2K 2.2K
Отв.6482  25 Окт. 24, 09:56, через 4 мин
это при какой мощности нагрева?bob_barr, 25 Окт. 24, 09:53
Чистыми 600Вт.
Урий Профессор Лабинск 10.4K 4.8K
Отв.6483  25 Окт. 24, 11:47
Можно получить обычный рект по классике (сырец на прямотоке, и ректификация на колонне), пригодный для настоек. Но водка из такого будет не очень.okun, 25 Окт. 24, 09:01
Нормальная водка будет,не хуже покупной талки.
Для непривередливых сойдёт на ура.
всё познаётся в сравнении,но не всем сравнение нужно.
tmc Доцент Ставрополь 1.7K 629
Отв.6484  25 Окт. 24, 12:15, через 28 мин
Что за автоматика?neva2012, 25 Окт. 24, 06:33

https://samogon-i-vodka.ru/catalog/604/59541/

нельзя получить хороший рект, то ну его нафиг))bob_barr, 25 Окт. 24, 08:51

Можно получить средний, но скорость на полторашке всеравно как выше сказали около 400. Питься будет нормально, а далее вопрос лично твоей привередливости, обычно как бывает, получил продукт, попробовал, норм, а со временем начинаешь выковыривать в нем изъяны, тут кислячком чуть попахивает, там кажется что сивушкой, и тогда начинаются поиски лучшего, не каждый может сказать себе в этом деле стоп, мало кто это может)
bob_barr Студент Мытищи 13
Отв.6485  25 Окт. 24, 12:52, через 38 мин
Урий, вкус водки как раз и не хотелось бы
обычно как бывает, получил продукт, попробовал, норм, а со временем начинаешь выковыривать в нем изъяны, тут кислячком чуть попахивает, там кажется что сивушкой, и тогда начинаются поиски лучшего, не каждый может сказать себе в этом деле стоп, мало кто это можетtmc, 25 Окт. 24, 12:15
вот по этой причине решил, что качество дистиллята было бы здорово улучшить. Получил НДРФ, а пить его не приятно.
Буду пробовать найти баланс на разных режимах по советам трудящихся!
Ректификация все-таки слишком трудоемкий процесс, наверное я к нему еще не готов.
Урий Профессор Лабинск 10.4K 4.8K
Отв.6486  25 Окт. 24, 16:39
вкус водки как раз и не хотелось быbob_barr, 25 Окт. 24, 12:52
Я тоже вкус водки не переношу с давних пор, поэтому и пришёл к чистому ректификату.
вот по этой причине решил, что качество дистиллята было бы здорово улучшитьbob_barr, 25 Окт. 24, 12:52

Лучшее враг хорошего,ты не знал?
Если улучшать то рано или поздно всё равно к ректу придёшь.
Ректификация все-таки слишком трудоемкий процесс,bob_barr, 25 Окт. 24, 12:52
Правильно организованный процесс ваще труда не требует.
Ну кроме как залил СС и слил кубовый остаток.
Всё остальное делает железо и автоматика.
Вот прям сейчас в кубе 40л СС,идёт отбор голов,процесс продлится больше суток,а я и тут кнопки потыкаю и поспать успею и покататься завтра тоже.Могу ваще к колонне не подходить но при желании посмотреть что и как,даже за 100км тоже не проблема
Винни-нюх Доцент Челябинск 1.1K 164
Отв.6487  25 Окт. 24, 18:55
не понялsantax1, 25 Окт. 24, 07:12
масляные гости с зерном иногда заглядывают в бродильник...
bob_barr Студент Мытищи 13
Отв.6488  25 Окт. 24, 18:56, через 1 мин
Урий,
Ректификат разве не имеет вкуса водки? Какой же он тогда на вкус?
Лучшее враг хорошегоУрий, 25 Окт. 24, 16:39
В том то и дело! Улыбающийся
Не боитесь оставлять в работе аппарат?
Винни-нюх Доцент Челябинск 1.1K 164
Отв.6489  25 Окт. 24, 19:07, через 11 мин
1. перегон на нбк - ок. 5 часов.
2. эпюрация с ГС: полчаса нагрев и устаканивание+ 2,5часа эпюрация + полчаса ГС. итого ок. 3.5ч.
3. Ректификация: ок 4ч, затем добор в сивушн. спирт ок. 2 часов, итого 6 ч.
4. Отдельно ректификация неразб сивушн спирта около часа на нагрев + устаканивание + 2 ч ректификация - ок.3ч.
Итого: 5+3,5+6+3=17.5чsantax1, 25 Окт. 24, 07:12
У меня сейчас такой хронометраж на 100 л браги:
1 нбк - с разгоном 3.5 ч
2 отбор промежуточных прямотоком 1.5 ч
Ректификация
3 головы 3.5 ч
4 тело 4 ч
5 отбор этиллактата- 0.5 ч
Итого 13 часов
santax1 Кандидат наук Где-то 320 105
Отв.6490  25 Окт. 24, 20:06, через 60 мин
Ректификат разве не имеет вкуса водки? Какой же он тогда на вкус?bob_barr, 25 Окт. 24, 18:56
У классической водки своеобразный привкус и запах, от которого делается так: бр-бр-бр и передергивается плечами. У сортировки такого нет - слабый запах спирта и легкая жгучесть. Некоторым нравится классическая водка (согласно исследованиям, органолептика обусловлена примесями ацетальдегида, попадающими в ректификат после углевания). Большенству - не нравится.
У меня сейчас такой хронометраж на 100 л браги:
1 нбк - с разгоном 3.5 ч
2 отбор промежуточных прямотоком 1.5 ч
Ректификация
3 головы 3.5 ч
4 тело 4 ч
5 отбор этиллактата- 0.5 ч
Итого 13 часовВинни-нюх, 25 Окт. 24, 19:07
1. Нбк отдельный разговор, от колонны зависит.
2. Поподробнее, пжлст.
3, 4: что за колонна? Подробнее.
5 что за проблемы с этиллактатом? Вроде, хвост хвостатый.
Урий Профессор Лабинск 10.4K 4.8K
Отв.6491  25 Окт. 24, 20:14, через 8 мин
Ректификат разве не имеет вкуса водки?bob_barr, 25 Окт. 24, 18:56
Нет конечно. Вкус должна иметь закуска а не выпивка.
Ну кони и вискари то другая тема и не под еду как по мне.
Не боитесь оставлять в работе аппарат?bob_barr, 25 Окт. 24, 18:56
Нормальный аппарат работает нормально.
Лабораторные исследования способов очистки самогона
Лабораторные исследования способов очистки самогона. Очистка самогона.

Стиралка тоже может протечь,но ведь ни кто не сидит возле неё пока она стирает.
Винни-нюх Доцент Челябинск 1.1K 164
Отв.6492  25 Окт. 24, 20:17, через 4 мин
1. Нбк отдельный разговор, от колонны зависит.
2. Поподробнее, пжлст.
3, 4: что за колонна? Подробнееsantax1, 25 Окт. 24, 20:06
1, 3, 4 - 3", 1.5 м спн 3.5.
П.2 - разбавляю сырец до 20% и ниже ,и прямотоком, наипростейшим, сгоняю изики из куба....типа по габриэлю
П.5 этиллактат не проблема, а цель. За 2 дня до перегона добавляю в брагу МКБ, потом в конце ректа вырезаю этиллактат из предхвостий и добавляю его в рект - просто вкус нравится
santax1 Кандидат наук Где-то 320 105
Отв.6493  25 Окт. 24, 20:30, через 13 мин
1, 3, 4 - 3", 1.5 м спн 3.5.Винни-нюх, 25 Окт. 24, 20:17
На трехдюймовке и у меня часов за 8 от браги до ректификата все отработало бы.
Пп.2,3 вычищаете сперва хвосты, потом головы на низкой навалке. Как вариант... Но, ИМХО, в плане энергоэффективности не очень: необходимость сильного разбавления.
П5. Как этиллактат по запаху/вкусу?
PS: Сколько в потери с хвостами по п2. уходит?
PPS: А кислоты при такой системе в кубе останутся и эфиры нагенерируют, или я ошибаюсь?
Урий Профессор Лабинск 10.4K 4.8K
Отв.6494  25 Окт. 24, 20:34, через 5 мин
Извращенец он во всём извращенец
Лабораторные исследования способов очистки самогона
Лабораторные исследования способов очистки самогона. Очистка самогона.
Karelchanin Доцент Карелия 1.3K 425
Отв.6495  25 Окт. 24, 20:38, через 4 мин
этиллактат не проблема, а цель. За 2 дня до перегона добавляю в брагу МКБ, потом в конце ректа вырезаю этиллактат из предхвостийВинни-нюх, 25 Окт. 24, 20:17
Как ты это всё понял, что, есть что? Ты же ни разу гх не делал, откуда понятия про наличие масляных? Про этилактат?
Винни-нюх Доцент Челябинск 1.1K 164
Отв.6496  25 Окт. 24, 20:38, через 1 мин
santax1, работа с низкой навалкой исключительно для удаления переходных, особенно пропанольной группы, её ректом - не удалить..или задирать колонну в небо..если из опыта: на 2" - нужно 2 м насадочной, еще куда ни шло, на 3" -3.5 м - где такие потолки взять...
santax1 Кандидат наук Где-то 320 105
Отв.6497  25 Окт. 24, 20:55, через 18 мин
santax1, работа с низкой навалкой исключительно для удаления переходных, особенно пропанольной группы, её ректом - не удалить..или задирать колонну в небо..если из опыта: на 2" - нужно 2 м насадочной, еще куда ни шло, на 3" -3.5 м - где такие потолки взять...Винни-нюх, 25 Окт. 24, 20:38
Как говорил Шариков: " Не согласен я".
1. Макс концентрация пропанола будет на тарелке с 48% об. Даже при ФЧ=4 на 1.8м 2" имеем грубо до десятка ТТ. Если ведем ректификацию крепкой навалки 80..90% об, то будет пропанол сидеть в кубе как мышь под веником до процентов семи крепости (93*С) в кубе ( и до 48% на первой ТТ), а т. к. сверху еще с десяток тарелок, то до этих значений в отбор он не должен попадать.
2. Судя по ГХА, обычная концентрация пропанола в СС не более ок. 0,5г/л АС (0,05%). Из учебников, по вкусу и запаху он напоминает этанол, но более резкий и жгучий. То есть, для органолептического обнаружения концентрация его должна быть приличной - это не кротон или изоамилол. Судя по моему опыту: перед классической сивухой (запах и горечь) появляется некоторая жесткость/жгучесть во вкусе и аромате - ,вероятно, пропанол. Но это не значит, что его очень тяжело отсечь.
PS: и да: чтобы ректифицировать 20% навалку СС со 100 литров браги, куб должен быть литров 70? Шокированный
Винни-нюх Доцент Челябинск 1.1K 164
Отв.6498  25 Окт. 24, 21:14, через 19 мин
Как ты это всё понял, что, есть что? Ты же ни разу гх не делал, откуда понятия про наличие масляных?Karelchanin, 25 Окт. 24, 20:38
несколько моментов:
1. При полном отделении голов и обрезании хвостов - иногда проявляется лёгкая жгучесть. Именно иногда
2. Жгучесть проявляется при недобродах, при этом на поверхности браги крупные мутные пузыри, запаха уксуса ни от браги, ни при перегоне - нет
3. Если изоаминол легко устраняется ректификацией, то жгучесть при подобных недобродах не устраняет и 2 и 3 ректификации.
4. Если посмотреть график Крект, и сопоставить с продуктами которые набраживаваются при маслянном - все становиться на места. Пропанолы в быту, все-же лучше отлетают на низкой навалке прямотоком. И это не только мой опыт на форуме. Только кто-то это делает перед ректификацией, а кто-то после - разбавляет сильно рект и делает прямотоком водку, предварительно отбирая головы (где и вылетают недобранные ректом промежуточные)
5. Косвенный, но интересный признак: обычный рект горит бесцветным-светло голубым пламенем, рект с пропанолами горит с синими оттенками, очень похоже на пламя обычной зажигалки (что в зажигалке закачано - знаешь)
....вот такие наблюдения...
santax1 Кандидат наук Где-то 320 105
Отв.6499  25 Окт. 24, 21:21, через 7 мин
1. При полном отделении голов и обрезании хвостов - иногда проявляется лёгкая жгучесть. Именно иногда
2. Жгучесть проявляется при недобродах, при этом на поверхности браги крупные мутные пузыри, запаха уксуса ни от браги, ни при перегоне - нетВинни-нюх, 25 Окт. 24, 21:14
Так не факт, что это пропанол. М.б. это кротон: он как раз классической ректификацией не удаляется (Крект=1), а при низкой навалке лезет в головы (Крект больше 2-х), и ощущается при очень низкой концентрации, в отличие от пропанола. Только ГХА может рассудить.
5. Косвенный, но интересный признак: обычный рект горит бесцветным-светло голубым пламенем, рект с пропанолами горит с синими оттенками, очень похоже на пламя обычной зажигалкиВинни-нюх, 25 Окт. 24, 21:14
Это же какая концентрация пропанола должна быть, чтобы менять пламя зажигалки.
PS: в принципе, кротон это, или пропанол, можно определить обычной химочисткой с марганцовкой: после перегонки жгучесть от кротона должна уйти, а от пропанола остаться.