Сразу скажу, что сутками ректифицировать нет возможности, да и, честно говоря, желания тоже. Две ректификации слишком муторно как по мне.ИМХО: Если избавиться от трудноотделяемых промежуточных, то можно ректифицировать на 1,5" с примерно 700 мл/ч (на колонне 1.5м) до подхода хвостов.
-Докупив пол метра царги в сумме будет 1,5 метра 1,5 дюйма на скорости 800-1000 мл/час смогу ли я получить сахарный рект, который будет мягко и приятно питься? Как я выше писал, вложился не хило и может в самом деле есть смысл докупиться.bob_barr, 25 Окт. 24, 08:14
Предлагаю провести эксперимент без покупки дополнительной царги и насадки:
1. Получить сырец.
2.1 Разбавить до 25%, как вы и делали, добавить 1г соды на 1л АС.
2.2 Длительное кипячение сырца в кубе (для ваших 15л сырца на предзахлебной мощности это где-то часов 8 ) с очень медленным отбором голов - ок. 20 мл/ч, затем продувка с полным отбором где-то одного стакана голов/предголовников. На этом этапе особый контроль не нужен: лишь бы воду/свет не выключили.
2.3. Ускоренная ректификация на предзахлебной с малым ФЧ (чтобы крепость на выходе была ок 80..90%) почти до воды. Поджимать отбор по мере падения спиртуозности. Я думаю, займет часа 2. Промывка куба.
3. Добавить в концентрат еще соды 1г/л АС. Ректификация на предзахлебной мощности концентрата с небольшим отбором голов (мл 50) после запуска и устаканивания и отбор на скорости 400мл/ч (короткая колонна) до 90*С в кубе. (Конечно наблюдаете за дельтой в колонне, колонна-то короткая). Я думаю, займет часов 8. Затем на каждый градус роста температуры в кубе каждый раз меняете посуду, с последующим исследованием на оргнолептику водки из этих отборов.
Итого получается 3 этапа не зависящих друг от друга, т.е можно проводить в разное время. Наблюдение за колонной нужно только в конце второго этапа (ускоренная ректификация) и в конце 3 -го (контроль проскока хвостов).