а для сырца у меня в кубе щелочь добавлена.santax1, 24 Окт. 24, 20:51добавка чего либо - чревато появлением чего либо в отборе...
Лабораторные исследования способов очистки самогона.
Винни-нюх
Доцент
Челябинск
1.1K 164
Отв.6460 24 Окт. 24, 21:09
dee
Научный сотрудник
Минск
7.5K 1.9K
Отв.6461 24 Окт. 24, 21:15, через 7 мин
Винни-нюх, тут больше подходит поговорка что с дуру можно и хрен сломать
santax1
Кандидат наук
Где-то
315 105
Отв.6462 24 Окт. 24, 21:21, через 6 мин
Я же не чего либо добавляю, а щелочь. А ее действия в кубе известны: развал эфиров, связывание кислот в соли. От эфиров образуются спирты и соли. Спирты те же, что и в исходнике, ведь из них под действием кислот и образовались эфиры. Если бы имелся ацетальдегид, то в щелочной среде можно было бы говорить о кротоновой конденсации (и то с большой натяжкой, т.к. для конденсации должны встретиться две молекулы ацетальдегида, а его в обычном сырце очень малая концентрация: ок. 0,005%), но, увы, ацетальдегида у меня в кубе нет.
Винни-нюх
Доцент
Челябинск
1.1K 164
Отв.6463 24 Окт. 24, 21:29, через 9 мин
Чем больше думаю , тем больше прихожу к схеме:
1 брагу на нбк
2 сырец (около 40%) после нбк - ректификация без отбора голов, но с использованием нуо или упо, для отделения кислот - активной части раствора....вроде это называют снаббирование
3 перегон этого ректификата с отбором голов. Тут 2 пути:
3.1 разбавление ректа после п.2 до 15-20%, отбор прямотоком промежуточных, после - установка на горячую рект колонны и обычная ректификация.
ИЛИ:
3.2 ректификация без разбавления ректа после п.2, затем разбавление продукта и дистиляция прямотоком "водки" из этого раствора, с отбором голов (при этом также улетят и промежуточные)
Пункты 3.1 и 3.2 - есть так называемый комбинированный отбор, просто в разной последовательности. Многие на форуме сидят на п 3.2....и в упор не признают это комбо отбором....бог им судья ...
1 брагу на нбк
2 сырец (около 40%) после нбк - ректификация без отбора голов, но с использованием нуо или упо, для отделения кислот - активной части раствора....вроде это называют снаббирование
3 перегон этого ректификата с отбором голов. Тут 2 пути:
3.1 разбавление ректа после п.2 до 15-20%, отбор прямотоком промежуточных, после - установка на горячую рект колонны и обычная ректификация.
ИЛИ:
3.2 ректификация без разбавления ректа после п.2, затем разбавление продукта и дистиляция прямотоком "водки" из этого раствора, с отбором голов (при этом также улетят и промежуточные)
Пункты 3.1 и 3.2 - есть так называемый комбинированный отбор, просто в разной последовательности. Многие на форуме сидят на п 3.2....и в упор не признают это комбо отбором....бог им судья ...
bob_barr
Студент
Мытищи
13
Отв.6464 24 Окт. 24, 21:36, через 8 мин
Винни-нюх,
А для чего так сильно заморачиваться?
Как я понял колонна 1,8м уже дает качественный рект, вкусный и безпохмельный.
А для чего так сильно заморачиваться?
Как я понял колонна 1,8м уже дает качественный рект, вкусный и безпохмельный.
dee
Научный сотрудник
Минск
7.5K 1.9K
Отв.6465 24 Окт. 24, 21:38, через 2 мин
Винни-нюх, максимально быстрый рект браги в сырец 90+, лучше 94+, максимально медленный рект сырца 90+ в 96,6+ и собственно всё. В непрерывке классика БК + ЭК(ГС) + РК + КОО в режиме РК или ЭК (и ГС) в зависимости от примесей.
Винни-нюх
Доцент
Челябинск
1.1K 164
Отв.6466 24 Окт. 24, 21:40, через 3 мин
максимально быстрый ректdee, 24 Окт. 24, 21:38- КБ))
Добавлено через 8мин.:
для чего так сильно заморачиваться?только не с зерновых
Как я понял колонна 1,8м уже дает качественный рект, вкусный и безпохмельный.bob_barr, 24 Окт. 24, 21:36
santax1
Кандидат наук
Где-то
315 105
Отв.6467 24 Окт. 24, 21:49, через 9 мин
Каждый при своем
1. Перегон браги любым способом
2. На РК эпюрация с гидроселекцией с отбором голов и подголовников, в кубе щелочная среда.
2.1 Сразу же "на горячую" быстрая ректификация до возможного подхода хвостов.
2.2 Быстрая ректификация хвостов
3.1 Ректификация неразбавленных хвостов до возможного подхода концентрированных хвостов.
3.2 Быстрая ректификация концентрированных хвостов
4.1 Ректификация неразбавленных концентрированных хвостов до возможного подхода концентрированных концентрированных хвостов и т.д.
...повторять пункты, каждый раз добавляя слово "концетрированный".
Если что, после п. 3.1 уже пошел юмор.
Добавлено через 2мин.:
1. Перегон браги любым способом
2. На РК эпюрация с гидроселекцией с отбором голов и подголовников, в кубе щелочная среда.
2.1 Сразу же "на горячую" быстрая ректификация до возможного подхода хвостов.
2.2 Быстрая ректификация хвостов
3.1 Ректификация неразбавленных хвостов до возможного подхода концентрированных хвостов.
3.2 Быстрая ректификация концентрированных хвостов
4.1 Ректификация неразбавленных концентрированных хвостов до возможного подхода концентрированных концентрированных хвостов и т.д.
...повторять пункты, каждый раз добавляя слово "концетрированный".
Если что, после п. 3.1 уже пошел юмор.
Добавлено через 2мин.:
только не с зерновыхВинни-нюх, 24 Окт. 24, 21:40А что не так с зерновыми?
tmc
Доцент
Ставрополь
1.7K 629
Отв.6468 24 Окт. 24, 22:06, через 18 мин
Как я понял колонна 1,8м уже дает качественный ректbob_barr, 24 Окт. 24, 21:36
Правильно ты понял, особенно если медленный и двойной, с нормальной браги, но ключевое слово *медленный*, большинство дополнительных сношений только ради скорости и случается
Кот Бегемот
Доцент
ZVO
1.9K 541
Отв.6469 24 Окт. 24, 22:12, через 6 мин
медленныйtmc, 24 Окт. 24, 22:06tmc, а ты скорость чем устанавливаешь? Старт-стопом или краном вручную?
tmc
Доцент
Ставрополь
1.7K 629
Отв.6470 24 Окт. 24, 22:14, через 3 мин
на ректе клапаном автоматикой (с плавным автоматическим снижением по температуре куба), на дисте краном вручную, по запаху и крепости в струе
Кот Бегемот
Доцент
ZVO
1.9K 541
Отв.6471 24 Окт. 24, 22:17, через 3 мин
на ректе клапаном автоматикойtmc, 24 Окт. 24, 22:14А гистерезис на термостате сколько?
tmc
Доцент
Ставрополь
1.7K 629
Отв.6472 24 Окт. 24, 22:29, через 12 мин
А нету, если я тебя правильно понял, там нет залетов, в начале задаю скорость 500 мл/ч, задаю что с 86С она начинает снижаться, в ноль к 108С, это обеспечивает скорость 200 мл/ч к температуре 98 в кубе, на эту температуру у меня останов настроен, работает без залетов, идет постоянный отбор, просто грубо говоря при росте температуры на каждую десятку, период открытия клапана чуть уменьшается, жиклер на 1 л/ч стоит, период клапана 8 сек, в начале 4 сек закрыт + 4 сек открыт, это обеспечивает 500 мл/ч, а с ростом температуры открытие плавно уменьшается, например 4.5 сек закрыт + 3.5 открыт, таким образом и работает, ессно это автоматика все сама делает, я только начальную скорость и температуры начала и конца уменьшения ввожу.
Винни-нюх
Доцент
Челябинск
1.1K 164
Отв.6473 25 Окт. 24, 04:18
А что не так с зерновыми?santax1, 24 Окт. 24, 21:49периодически нарываешься на обилие переходных....
1. Перегон браги любым способомСколько времени, твоем калибре, занимает переработка 100 л сахарной браги в продукт, согласно изложенной тобой схеме перегона?
2. На РК эпюрация с гидроселекцией с отбором голов и подголовников, в кубе щелочная среда.
2.1 Сразу же "на горячую" быстрая ректификация до возможного подхода хвостов.
2.2 Быстрая ректификация хвостов
3.1 Ректификация неразбавленных хвостов до возможного подхода концентрированных хвостов.santax1, 24 Окт. 24, 21:49
neva2012
Профессор
Питер - Геленджик
2.6K 678
Отв.6474 25 Окт. 24, 06:33
автоматикой (с плавным автоматическим снижением по температуре куба)tmc, 24 Окт. 24, 22:14Что за автоматика?
сообщение удалено
santax1
Кандидат наук
Где-то
315 105
Отв.6475 25 Окт. 24, 07:12, через 39 мин
Сколько времени, твоем калибре, занимает переработка 100 л сахарной браги в продукт, согласно изложенной тобой схеме перегона?Винни-нюх, 25 Окт. 24, 04:18В мой кубик 28л столько сырца (больше 20 литров) не влезет. Но если бы влезало, то:
1. перегон на нбк - ок. 5 часов.
2. эпюрация с ГС: полчаса нагрев и устаканивание+ 2,5часа эпюрация + полчаса ГС. итого ок. 3.5ч.
3. Ректификация: ок 4ч, затем добор в сивушн. спирт ок. 2 часов, итого 6 ч.
4. Отдельно ректификация неразб сивушн спирта около часа на нагрев + устаканивание + 2 ч ректификация - ок.3ч.
Итого: 5+3,5+6+3=17.5ч
Добавлено через 1мин.:
периодически нарываешься на обилие переходных....Винни-нюх, 25 Окт. 24, 04:18не понял
Сейчас вот подумал: А зачем мне после эпюрации ректифицировать сильноразбавленный сырец, ведь промежуточных и голов в нем все равно нет, а хвосты лучше на крепком отсекать? Наверное, лучше по быстрому перегнать его с малым ФЧ чисто для укрепления градусов до 90, а потом уже отдельно ректифицировать с отсечением хвостов.
bob_barr
Студент
Мытищи
13
Отв.6476 25 Окт. 24, 08:14
Так потратьтесь еще на полметра царги с насадкой и сделайте нормальный ректификатtmc, 24 Окт. 24, 12:36Джентельмены, помогите пожалуйста с выбором:
Сразу скажу, что сутками ректифицировать нет возможности, да и, честно говоря, желания тоже. Две ректификации слишком муторно как по мне.
-Докупив пол метра царги в сумме будет 1,5 метра 1,5 дюйма на скорости 800-1000 мл/час смогу ли я получить сахарный рект, который будет мягко и приятно питься? Как я выше писал, вложился не хило и может в самом деле есть смысл докупиться.
-Если человек не готов на такие длительные танцы с бубном, может гнать дистиллят как раньше?
okun
пользователь
Тольятти
6.2K 2.2K
Отв.6477 25 Окт. 24, 08:16, через 3 мин
1,5 дюйма на скорости 800-1000 мл/часbob_barr, 25 Окт. 24, 08:14Для 1,5" нормальная скорость отбора где то 400мл/ч. Желаемая тобой скорость отбора возможна на 2".
Добавлено через 1мин.:
-Если человек не готов на такие длительные танцы с бубном, может гнать дистиллят как раньше?bob_barr, 25 Окт. 24, 08:14Хозяин барин.
bob_barr
Студент
Мытищи
13
Отв.6478 25 Окт. 24, 08:51, через 35 мин
Хозяин баринokun, 25 Окт. 24, 08:16я имел ввиду, что если без двух ректификаций или еще более сложных вещей как это:
1. Перегон браги любым способом
2. На РК эпюрация с гидроселекцией с отбором голов и подголовников, в кубе щелочная среда.
2.1 Сразу же "на горячую" быстрая ректификация до возможного подхода хвостов.
2.2 Быстрая ректификация хвостов
3.1 Ректификация неразбавленных хвостов до возможного подхода концентрированных хвостов.
3.2 Быстрая ректификация концентрированных хвостов
4.1 Ректификация неразбавленных концентрированных хвостов до возможного подхода концентрированных концентрированных хвостов и т.д.
...повторять пункты, каждый раз добавляя слово "концетрированный".santax1, 24 Окт. 24, 21:49
нельзя получить хороший рект, то ну его нафиг))
okun
пользователь
Тольятти
6.2K 2.2K
Отв.6479 25 Окт. 24, 09:01, через 10 мин
получить хороший рект,bob_barr, 25 Окт. 24, 08:51Можно получить обычный рект по классике (сырец на прямотоке, и ректификация на колонне), пригодный для настоек. Но водка из такого будет не очень.