27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Лабораторные исследования способов очистки самогона.

Форум самогонщиков Очистка самогона
1 ... 321 322 323 324 325 326 324
Винни-нюх Доцент Челябинск 1.1K 164
Отв.6460  24 Окт. 24, 21:09
а для сырца у меня в кубе щелочь добавлена.santax1, 24 Окт. 24, 20:51
добавка чего либо - чревато появлением чего либо в отборе...
dee Научный сотрудник Минск 7.5K 1.9K
Отв.6461  24 Окт. 24, 21:15, через 7 мин
Винни-нюх, тут больше подходит поговорка что с дуру можно и хрен сломать
santax1 Кандидат наук Где-то 315 105
Отв.6462  24 Окт. 24, 21:21, через 6 мин
Я же не чего либо добавляю, а щелочь. А ее действия в кубе известны: развал эфиров, связывание кислот в соли. От эфиров образуются спирты и соли. Спирты те же, что и в исходнике, ведь из них под действием кислот и образовались эфиры. Если бы имелся ацетальдегид, то в щелочной среде можно было бы говорить о кротоновой конденсации (и то с большой натяжкой, т.к. для конденсации должны встретиться две молекулы ацетальдегида, а его в обычном сырце очень малая концентрация: ок. 0,005%), но, увы, ацетальдегида у меня в кубе нет.
Винни-нюх Доцент Челябинск 1.1K 164
Отв.6463  24 Окт. 24, 21:29, через 9 мин
Чем больше думаю , тем больше прихожу к схеме:
1 брагу на нбк
2 сырец (около 40%) после нбк - ректификация без отбора голов, но с использованием нуо или упо, для отделения кислот - активной части раствора....вроде это называют снаббирование
3 перегон этого ректификата с отбором голов. Тут 2 пути:
3.1 разбавление ректа после п.2 до 15-20%, отбор прямотоком промежуточных, после - установка на горячую рект колонны и обычная ректификация.

ИЛИ:

3.2 ректификация без разбавления ректа после п.2, затем разбавление продукта и дистиляция прямотоком "водки" из этого раствора, с отбором голов (при этом также улетят и промежуточные)

Пункты 3.1 и 3.2 - есть так называемый комбинированный отбор, просто в разной последовательности. Многие на форуме сидят на п 3.2....и в упор не признают это комбо отбором....бог им судья ...
bob_barr Студент Мытищи 13
Отв.6464  24 Окт. 24, 21:36, через 8 мин
Винни-нюх,
А для чего так сильно заморачиваться?
Как я понял колонна 1,8м уже дает качественный рект, вкусный и безпохмельный.
dee Научный сотрудник Минск 7.5K 1.9K
Отв.6465  24 Окт. 24, 21:38, через 2 мин
Винни-нюх, максимально быстрый рект браги в сырец 90+, лучше 94+, максимально медленный рект сырца 90+ в 96,6+ и собственно всё. В непрерывке классика БК + ЭК(ГС) + РК + КОО в режиме РК или ЭК (и ГС) в зависимости от примесей.
Винни-нюх Доцент Челябинск 1.1K 164
Отв.6466  24 Окт. 24, 21:40, через 3 мин
максимально быстрый ректdee, 24 Окт. 24, 21:38
- КБ))

Добавлено через 8мин.:

для чего так сильно заморачиваться?
Как я понял колонна 1,8м уже дает качественный рект, вкусный и безпохмельный.bob_barr, 24 Окт. 24, 21:36
только не с зерновых
santax1 Кандидат наук Где-то 315 105
Отв.6467  24 Окт. 24, 21:49, через 9 мин
Каждый при своем Смеющийся
1. Перегон браги любым способом
2. На РК эпюрация с гидроселекцией с отбором голов и подголовников, в кубе щелочная среда.
2.1 Сразу же "на горячую" быстрая ректификация до возможного подхода хвостов.
2.2 Быстрая ректификация хвостов
3.1 Ректификация неразбавленных хвостов до возможного подхода концентрированных хвостов.
3.2 Быстрая ректификация концентрированных хвостов
4.1 Ректификация неразбавленных концентрированных хвостов до возможного подхода концентрированных концентрированных хвостов и т.д.
...повторять пункты, каждый раз добавляя слово "концетрированный".
Если что, после п. 3.1 уже пошел юмор.

Добавлено через 2мин.:

только не с зерновыхВинни-нюх, 24 Окт. 24, 21:40
А что не так с зерновыми?
tmc Доцент Ставрополь 1.7K 629
Отв.6468  24 Окт. 24, 22:06, через 18 мин
Как я понял колонна 1,8м уже дает качественный ректbob_barr, 24 Окт. 24, 21:36

Правильно ты понял, особенно если медленный и двойной, с нормальной браги, но ключевое слово *медленный*, большинство дополнительных сношений только ради скорости и случается
Кот Бегемот Доцент ZVO 1.9K 541
Отв.6469  24 Окт. 24, 22:12, через 6 мин
медленныйtmc, 24 Окт. 24, 22:06
tmc, а ты скорость чем устанавливаешь? Старт-стопом или краном вручную?
tmc Доцент Ставрополь 1.7K 629
Отв.6470  24 Окт. 24, 22:14, через 3 мин
на ректе клапаном автоматикой (с плавным автоматическим снижением по температуре куба), на дисте краном вручную, по запаху и крепости в струе
Кот Бегемот Доцент ZVO 1.9K 541
Отв.6471  24 Окт. 24, 22:17, через 3 мин
на ректе клапаном автоматикойtmc, 24 Окт. 24, 22:14
А гистерезис на термостате сколько?
tmc Доцент Ставрополь 1.7K 629
Отв.6472  24 Окт. 24, 22:29, через 12 мин
А нету, если я тебя правильно понял, там нет залетов, в начале задаю скорость 500 мл/ч, задаю что с 86С она начинает снижаться, в ноль к 108С, это обеспечивает скорость 200 мл/ч к температуре 98 в кубе, на эту температуру у меня останов настроен, работает без залетов, идет постоянный отбор, просто грубо говоря при росте температуры на каждую десятку, период открытия клапана чуть уменьшается, жиклер на 1 л/ч стоит, период клапана 8 сек, в начале 4 сек закрыт + 4 сек открыт, это обеспечивает 500 мл/ч, а с ростом температуры открытие плавно уменьшается, например 4.5 сек закрыт + 3.5 открыт, таким образом и работает, ессно это автоматика все сама делает, я только начальную скорость и температуры начала и конца уменьшения ввожу.
Винни-нюх Доцент Челябинск 1.1K 164
Отв.6473  25 Окт. 24, 04:18
А что не так с зерновыми?santax1, 24 Окт. 24, 21:49
периодически нарываешься на обилие переходных....
1. Перегон браги любым способом
2. На РК эпюрация с гидроселекцией с отбором голов и подголовников, в кубе щелочная среда.
2.1 Сразу же "на горячую" быстрая ректификация до возможного подхода хвостов.
2.2 Быстрая ректификация хвостов
3.1 Ректификация неразбавленных хвостов до возможного подхода концентрированных хвостов.santax1, 24 Окт. 24, 21:49
Сколько времени, твоем калибре, занимает переработка 100 л сахарной браги в продукт, согласно изложенной тобой схеме перегона?
neva2012 Профессор Питер - Геленджик 2.6K 678
Отв.6474  25 Окт. 24, 06:33
автоматикой (с плавным автоматическим снижением по температуре куба)tmc, 24 Окт. 24, 22:14
Что за автоматика?
сообщение удалено
santax1 Кандидат наук Где-то 315 105
Отв.6475  25 Окт. 24, 07:12, через 39 мин
Сколько времени, твоем калибре, занимает переработка 100 л сахарной браги в продукт, согласно изложенной тобой схеме перегона?Винни-нюх, 25 Окт. 24, 04:18
В мой кубик 28л столько сырца (больше 20 литров) не влезет. Но если бы влезало, то:
1. перегон на нбк - ок. 5 часов.
2. эпюрация с ГС: полчаса нагрев и устаканивание+ 2,5часа эпюрация + полчаса ГС. итого ок. 3.5ч.
3. Ректификация: ок 4ч, затем добор в сивушн. спирт ок. 2 часов, итого 6 ч.
4. Отдельно ректификация неразб сивушн спирта около часа на нагрев + устаканивание + 2 ч ректификация - ок.3ч.
Итого: 5+3,5+6+3=17.5ч

Добавлено через 1мин.:

периодически нарываешься на обилие переходных....Винни-нюх, 25 Окт. 24, 04:18
не понял

Сейчас вот подумал: А зачем мне после эпюрации ректифицировать сильноразбавленный сырец, ведь промежуточных и голов в нем все равно нет, а хвосты лучше на крепком отсекать? Наверное, лучше по быстрому перегнать его с малым ФЧ чисто для укрепления градусов до 90, а потом уже отдельно ректифицировать с отсечением хвостов.
bob_barr Студент Мытищи 13
Отв.6476  25 Окт. 24, 08:14
Так потратьтесь еще на полметра царги с насадкой и сделайте нормальный ректификатtmc, 24 Окт. 24, 12:36
Джентельмены, помогите пожалуйста с выбором:
Сразу скажу, что сутками ректифицировать нет возможности, да и, честно говоря, желания тоже. Две ректификации слишком муторно как по мне.
-Докупив пол метра царги в сумме будет 1,5 метра 1,5 дюйма на скорости 800-1000 мл/час смогу ли я получить сахарный рект, который будет мягко и приятно питься? Как я выше писал, вложился не хило и может в самом деле есть смысл докупиться.
-Если человек не готов на такие длительные танцы с бубном, может гнать дистиллят как раньше?
okun пользователь Тольятти 6.2K 2.2K
Отв.6477  25 Окт. 24, 08:16, через 3 мин
1,5 дюйма на скорости 800-1000 мл/часbob_barr, 25 Окт. 24, 08:14
Для 1,5" нормальная скорость отбора где то 400мл/ч. Желаемая тобой скорость отбора возможна на 2".

Добавлено через 1мин.:

-Если человек не готов на такие длительные танцы с бубном, может гнать дистиллят как раньше?bob_barr, 25 Окт. 24, 08:14
Хозяин барин.
bob_barr Студент Мытищи 13
Отв.6478  25 Окт. 24, 08:51, через 35 мин
Хозяин баринokun, 25 Окт. 24, 08:16
я имел ввиду, что если без двух ректификаций или еще более сложных вещей как это:
1. Перегон браги любым способом
2. На РК эпюрация с гидроселекцией с отбором голов и подголовников, в кубе щелочная среда.
2.1 Сразу же "на горячую" быстрая ректификация до возможного подхода хвостов.
2.2 Быстрая ректификация хвостов
3.1 Ректификация неразбавленных хвостов до возможного подхода концентрированных хвостов.
3.2 Быстрая ректификация концентрированных хвостов
4.1 Ректификация неразбавленных концентрированных хвостов до возможного подхода концентрированных концентрированных хвостов и т.д.
...повторять пункты, каждый раз добавляя слово "концетрированный".santax1, 24 Окт. 24, 21:49

нельзя получить хороший рект, то ну его нафиг))
okun пользователь Тольятти 6.2K 2.2K
Отв.6479  25 Окт. 24, 09:01, через 10 мин
получить хороший рект,bob_barr, 25 Окт. 24, 08:51
Можно получить обычный рект по классике (сырец на прямотоке, и ректификация на колонне), пригодный для настоек. Но водка из такого будет не очень.