Лабораторные исследования способов очистки самогона.
Daniil
Куратор
Бахчисарай
9.3K 7K
Отв.6400 19 Февр. 24, 11:39
botogovski, больше похоже не на дистиллят, а на сахарный НДРФ.
сообщение удалено
KazMich
Новичок
Мичуринск
6 2
Отв.6401 26 Марта 24, 18:00
Друзья, всем доброго времени суток! Я начинающий самогонщик. Работаю на аппарате с сухопарником и небольшой укрепляющей колонной. Сделал ГХ анализ своего продукта. Сахарный дистиллят двойной перегонки после углевания. Прошу прокомментировать результаты анализа и дать советы.
neva2012
Профессор
Питер - Геленджик
2.6K 678
Отв.6402 26 Марта 24, 19:47
Друзья, всем доброго времени суток! Я начинающий самогонщик. Работаю на аппарате с сухопарником и небольшой укрепляющей колонной. Сделал ГХ анализ своего продукта. Сахарный дистиллят двойной перегонки после углевания. Прошу прокомментировать результаты анализа и дать советы.KazMich, 26 Марта 24, 18:00Ни туда, ни сюда ...
самому то продукт нравится?
KazMich
Новичок
Мичуринск
6 2
Отв.6403 26 Марта 24, 20:00, через 14 мин
Нравится и не только мне. Голова не болит даже после злоупотребления, но хочется совершенствоваться.
neva2012
Профессор
Питер - Геленджик
2.6K 678
Отв.6404 26 Марта 24, 20:18, через 18 мин
Голова не болит даже после злоупотребления, но хочется совершенствоваться.KazMich, 26 Марта 24, 20:00Типа чтобы циферки красивые были?
или что?
KazMich
Новичок
Мичуринск
6 2
Отв.6405 26 Марта 24, 20:21, через 3 мин
Нет. Чтобы вред для здоровья был минимальным.
neva2012
Профессор
Питер - Геленджик
2.6K 678
Отв.6406 26 Марта 24, 20:26, через 6 мин
Голова не болит даже после злоупотребленияKazMich, 26 Марта 24, 20:00Этим и определяется вред для здоровья.
KazMich
Новичок
Мичуринск
6 2
Отв.6407 26 Марта 24, 20:26, через 1 мин
Например изоамилол. Откуда его так много? Гоню до 55 градусов крепости в струе. Ну и ацетальдегиды... Головы с запасом отбираю. Может от углевания?
neva2012
Профессор
Питер - Геленджик
2.6K 678
Отв.6408 26 Марта 24, 20:28, через 2 мин
Можно упереться и получить 96,6 с нулями в ГХ
но от которого не получишь удовольствие.
Выбирать тебе.
Добавлено через 2мин.:
Выбирать тебе.
Добавлено через 2мин.:
Например изоамилол. Откуда его так много?KazMich, 26 Марта 24, 20:26Нормально его там - ниже 1000 без колонны не получишь.
KazMich
Новичок
Мичуринск
6 2
Отв.6409 26 Марта 24, 20:30, через 3 мин
Можно упереться и получить 96,6 с нулями в ГХ
Выбирать тебеneva2012, 26 Марта 24, 20:28
Это понятно. Хочется конкретики по анализу. Мне нравится, но можно ли это пить?
Добавлено через 2мин.:
Нормально его там - ниже 1000 без колонны не получишьneva2012, 26 Марта 24, 20:28
А чего много? Ведь ни туда ни сюда же...
neva2012
Профессор
Питер - Геленджик
2.6K 678
Отв.6410 26 Марта 24, 20:33, через 3 мин
Ну и ацетальдегиды... Головы с запасом отбираю. Может от углевания?KazMich, 26 Марта 24, 20:26Смотри - капаешь на руки, растираешь и вдыхаешь полной грудью.
Если вдох не получился и ты закашлялся - продолжаешь отбирать головы.
В свое время олды посоветовали, спасибо им за методу.
Добавлено через 1мин.:
Хочется конкретики по анализу. Мне нравится, но можно ли это пить?KazMich, 26 Марта 24, 20:30А ты посмотри ГХ по вискарям
там будет до 5000
а ведь вкусно (хотя голова на утро болит).
KazMich
Новичок
Мичуринск
6 2
Отв.6411 26 Марта 24, 20:34, через 2 мин
Смотри - капаешь на руки, растираешь и вдыхаешь полной грудью.
Если вдох не получился и ты закашлялся - продолжаешь отбирать головы.neva2012, 26 Марта 24, 20:33
Попробую, спасибо!
andr1999
Новичок
Москва
2
Отв.6412 24 Апр. 24, 17:10
Всем добрый день. Сделал анализ как я думал ректификата, а как оказалось - ндрф. Результаты устраивают (прошу критики, если что-то не учел), а вот крепость хотелось бы добить. 1,5 дюйма, высота насадки (СПН) около 1.25, отбор по жидкости вверху колонны под дефлегматором. Все относительно стандартно. Куда копать в сторону увеличения крепости? Работать с мощностью плитки? 2404-49 94.79 об.. ГОСТ 5962 Спирт этиловыи&774; ректификованныи&774; из пищевого сырья .pdf 2404-49 94.79 об. К 1.pdf 2404-49 94.79 об. 1.pdf
Daniil
Куратор
Бахчисарай
9.3K 7K
Отв.6413 24 Апр. 24, 17:33, через 24 мин
andr1999, в хроматограмме, возможно перепутаны местами этилбутират и 1-пропанол. Между 1-пропанолом и изоамилолом есть ещё пик, но никак не размечен. Это или изобутанол, или изоамилацетат. Промежуточные примеси проходят в отбор при недостаточно высокой крепости в колонне.
Куда копать в сторону увеличения крепости? Работать с мощностью плитки?andr1999, 24 Апр. 24, 17:10Какая крепость спирта по твоим измерениям? Снижение скорости отбора спирта даёт повышение крепости?
andr1999
Новичок
Москва
2
Отв.6414 24 Апр. 24, 17:44, через 11 мин
Какая крепость спирта по твоим измерениям? Снижение скорости отбора спирта даёт повышение крепости?Daniil, 24 Апр. 24, 17:33
По моим измерениям два ареометра 70-100 показывают крепость выше 96. Влияние снижения скорости отбора на крепость продукта пока не исследовал, работаю на 1,1 квт = 1,1 л/час. Читал про то, что увеличение мощности нагрева косвенно влияет на крепость - чем больше мощность, тем выше крепость. Я работаю не на предзахлебной мощности, пока не обзавелся диоптром, поэтому думаю, что есть куда расти в увеличение, в ближайшее время приобрету диоптр. Но не уверен, что дело в этом.
По поводу пика - спасибо. Делали у Селиваненко, обращусь к ним за уточнением.
makar123
Профессор
У Невского пятачка
4.8K 1.7K
Отв.6415 24 Апр. 24, 18:01, через 18 мин
1,1 квт = 1,1 л/час.andr1999, 24 Апр. 24, 17:44Может дело в высоком отборе. Тут по теории. В жизни надо снижать процентов на 30-40 отбор.
NArkhipov
Студент
Воронеж
24 3
Отв.6416 15 Июня 24, 11:51
Спасибо @daniil за оперативно сделанный анализ моего ректификата. Пообщались, и в течении 30 минут Александр дал более 10 существенных рекомендаций по улучшению конечного продукта.
Сахарная брага, брожение 5 дней. Не осветлял.
Колонна 2 дюйма.
Первый перегон с использованием 0.5м царги с двумя медными РПН до 5% спирта в струе без разделения на фракции при максимальной мощности 3КВт.
Второй перегон на колонне 1м набитой СПН 3*3mm + диоптр + узел отбора по жидкости + деф. Головы отбираю 10-12% от АС 1-2 капли в секунду. Ориентируюсь на запах. Тело на скорости 900мл/час до сработки клапана по термостату в нижней 1/3 части колонны (повышение Т на 0.3С). Предзахлебная мощность - 1.4КВт. Предхвостья отбираю отдельно на закольцовку. Хвосты в канашку. Напрягает превышение этилацетата в продукте. Рано прекращаю отбор голов или высокая скорость отбора? Или ещё что то? Помогите пожалуйста разобраться.
Сахарная брага, брожение 5 дней. Не осветлял.
Колонна 2 дюйма.
Первый перегон с использованием 0.5м царги с двумя медными РПН до 5% спирта в струе без разделения на фракции при максимальной мощности 3КВт.
Второй перегон на колонне 1м набитой СПН 3*3mm + диоптр + узел отбора по жидкости + деф. Головы отбираю 10-12% от АС 1-2 капли в секунду. Ориентируюсь на запах. Тело на скорости 900мл/час до сработки клапана по термостату в нижней 1/3 части колонны (повышение Т на 0.3С). Предзахлебная мощность - 1.4КВт. Предхвостья отбираю отдельно на закольцовку. Хвосты в канашку. Напрягает превышение этилацетата в продукте. Рано прекращаю отбор голов или высокая скорость отбора? Или ещё что то? Помогите пожалуйста разобраться.
bob_barr
Студент
Мытищи
13
Отв.6417 21 Окт. 24, 14:34
Товарищи, привет! Занимаюсь около 10 лет дистилляцией. Аппарат 1,5 дюйма царга 40см с медной РПН, дефлегматор. Решил пойти дальше: купил доп. царгу 50 см и СПН Селиваненко, узел отбора по жидкости, клапан старт-стоп, стабилизатор РМ2. Целью было получить питкий напиток высокой степени очистки. Получил сахарный НДРФ 96,6. Запах-спирт, жгучий вкус водки, сразу закусить хочется. Думал голов не добрал или в конце хапнул чего. Сдал на ГХ в надежде найти проблему, но результат приятно удивил и вопросов стало еще больше! Судя по интернету, многие сталкиваются с этим. Полез к ректификаторам, там по методике Серж1 (Практическая ректификация на кубовых аппаратах) советует отбор 350 мл/ч и ДВЕ ректификации для получения «вкусной» водки. На мой взгляд это перебор. У меня ряд вопросов к коллегам, кто делает НДРФ:
1. Такой вкус для сахарного НДРФ-норма? Или питкое в белом виде должно быть чище (2 ректификации) или более «грязное» (дистилляция)?
2. Может ли медь быть причиной? У меня медные трубки в дефлегматоре.
3. Стоит ли пробовать разные режимы отбора и подаваемой мощности нагрева, учитывая что напиток достаточно чистый и более глубокая очистка не является целью?
4. Результаты ГХ врут?
P. S. Царга 90 см, 1,5 дюйма, СПН Селиваненко 3,5х3,5. 30 мин. на себя, головы 100 мл/час 10% по АС. Тело: дельта 0,1 старт/стопом до момента пока раз в 2-3 минуты не стал щелкать. Мощность нагрева ТЭН 1 кВт (1,2 захлеб), отбор 800 мл/час
Отбор 800 мл.pdf
1. Такой вкус для сахарного НДРФ-норма? Или питкое в белом виде должно быть чище (2 ректификации) или более «грязное» (дистилляция)?
2. Может ли медь быть причиной? У меня медные трубки в дефлегматоре.
3. Стоит ли пробовать разные режимы отбора и подаваемой мощности нагрева, учитывая что напиток достаточно чистый и более глубокая очистка не является целью?
4. Результаты ГХ врут?
P. S. Царга 90 см, 1,5 дюйма, СПН Селиваненко 3,5х3,5. 30 мин. на себя, головы 100 мл/час 10% по АС. Тело: дельта 0,1 старт/стопом до момента пока раз в 2-3 минуты не стал щелкать. Мощность нагрева ТЭН 1 кВт (1,2 захлеб), отбор 800 мл/час
Отбор 800 мл.pdf
tmc
Доцент
Ставрополь
1.7K 629
Отв.6418 21 Окт. 24, 22:41
Вполне типичный результат. Совсем уж большая резость для сахара не типична, тем не менее если сивуха более менее подчищена (не маскирует головы), а головы выше норм хорошего ректа (как у тебя собственно и есть), то резость будет, резость это в основном головы. Соответственно либо добавляй сивухи/хвостов (дист), ну естественно при этом пойдут тряпки во вкусе, либо делай хороший рект, не обязательно двойной, но колонну от 1.5 метра и скорость снижай, двойной конечно еще лучше.
Медь может быть дополнительным фактором, есть исследования говорящие о том что медь катализирует образование эфиров (голов), и лично наблюдал такое на практике несколько раз, однако не всегда. Ну и медь в дефе по моим понятиям не лучший вариант, тут сейчас могут выйти товарищи и начать заявлять что все норм, сто лет пили, и т.п, однако факт что соли меди не полезны, и если они из дефа сливаются в отбор то это не хорошо, да их может быть не много, зависит от условий, качества сырца и т.п, но это в принципе не хорошо, как скажем болтающаяся розетка)
В плане поиграться, можешь попробовать увеличить работу на себя, уменьшить скорость отбора голов и тела, все это в 2-3 раза, углевать сырец перед перегоном, и отбирать подголовники +10..20%, все это в комплексе точно приведет к уменьшению резости и увеличению чистоты, по отдельности может быть не так заметно.
ГХ довольно типичная на мой взгляд, думаю верить можно.
Медь может быть дополнительным фактором, есть исследования говорящие о том что медь катализирует образование эфиров (голов), и лично наблюдал такое на практике несколько раз, однако не всегда. Ну и медь в дефе по моим понятиям не лучший вариант, тут сейчас могут выйти товарищи и начать заявлять что все норм, сто лет пили, и т.п, однако факт что соли меди не полезны, и если они из дефа сливаются в отбор то это не хорошо, да их может быть не много, зависит от условий, качества сырца и т.п, но это в принципе не хорошо, как скажем болтающаяся розетка)
В плане поиграться, можешь попробовать увеличить работу на себя, уменьшить скорость отбора голов и тела, все это в 2-3 раза, углевать сырец перед перегоном, и отбирать подголовники +10..20%, все это в комплексе точно приведет к уменьшению резости и увеличению чистоты, по отдельности может быть не так заметно.
ГХ довольно типичная на мой взгляд, думаю верить можно.
dee
Научный сотрудник
Минск
7.5K 1.9K
Отв.6419 21 Окт. 24, 23:06, через 26 мин
bob_barr, получив 96,6 ты переборщил с очисткой, это уже не НДРФ, в нем уже нет приятных эфиров а полно невкусной сивухи, второй рект неразбавленного даст норм спирт, на хроматограмме куча неиндифицированной сивухи из пропанола, бутанола и кротонового альдегида, все жгучие на вкус